1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 15

Нижняя обвязка каркасника: брус или пакет досок?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем KumTykva, 11.03.13.

1. val-lel
    Благодарности:
    24.856

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.856
    Благодарю за конструктивность ответа. Однако все-таки вопрос не исчерпан... Если ростверк собирается из 3- досок, и он несет на себе весь конструктив, передавая нагрузку равномерно на основу (фундамент), то как минимум ростверк не должен "разъехаться"... именно поэтому его и собирают "ёлочкой"... или я не прав... В таком случае ростверк должен иметь достаточную жесткость... Ясно, что можно пластью доски (сверху приколоченной) исключить возможность "разъехаться" доскам... Но это не все и не всегда делают...

2. svg2000
    Благодарности:
    43.247

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    43.247
    @val-lel, по началу все удивляются, но фундамент начинается с крыши. :)

Фермы дают нагрузку только на две стены. Под этими стенами нужны прогоны ростверка. Под двумя остальными - вообще-то опционально (дальше видно будет).

Дальше важно понять как распределяются нагрузки от пола. Ведь можно доски 50x200x6000 поставить вдоль короткой стороны и собрать часть нагрузок от пола на те же пролёты ростверка. А строго по середине поставить ещё один пролёт ростверка вдоль длинной стороны.

Возможны и десятки разных других вариантов. И конструкция будет отличаться в каждом из них.

3. val-lel
    Благодарности:
    24.856

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.856
    и колотиться приведенный мной ростверк тоже будет каким-то другим вариантом... ?... ну не говорите ерунду. Нет, все, что Вы сказали - не ерунда, просто то, что Вы сказали никак (на мой взгляд) не влияет на то КАК и каким образом правильно сколотить ростверк.

Я же задавая вопрос просил Вам не тратить свое время на ненужные вопросы, а просто ответить как правильно сколотить ростверк, чтобы в результате получить качественный крепкий прямоугольник с одинаковыми диагоналями. Это пока все, что на данный момент меня интересует.

4. sashauzer
    Благодарности:
    1.505

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    @val-lel, Рекомендую закрепить 4 наружных угла так, как я написал выше, плюс стальные накладки на остальные стыки (от разъезжания), прямо сверху. В принципе, если у вас свайно-винтовой фундамент, то функцию этих накладок берут на себя оголовки (снизу в доски завинчиваемся). Если же он из бетонных столбиков, то делаем накладки.

5. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    Ръзехаться ростверг ... доску колотят чтобы снизить риск кручения, а то брали бы все брус, разьезжаться он не будет

запас "ростверга" должен быть нормальный, а вот насчет стальных уголков вопрос... одназначно лучше потратить деньги на более широкие оголовки чем на какие то уголки и полосы - это больше для глаз чем для прочности
    - слишком большая разница дерева и металла... тем кто начнет спорить сразу вопрос от каких именно нагрузок/сил защитят эти скобы/полосы?
    (растяжение, сжатие, смещение по осям, кручение?)

6. sashauzer
    Благодарности:
    1.505

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    @Kedruchu, отвечаю - от возможного расхождения наружного угла под нагрузкой. Оголовок их конечно держит, но вы зря так говорите про полосу - она будет держать именно то место, которое оголовок не держит (середина и верх доски).
    Еще хороший вариант - шипованные пластины, их можно бить прямо на стыки сверху. Соединит сразу 6 досок в один узел.

7. svg2000
    Благодарности:
    43.247

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.247
    @val-lel, возмущусь в обратку - Ваш ростверк выглядит необосновано. ;) Наверное именно потому, что я не могу разглядеть какие нагрузки на какие прогоны приходят.

Что касается монтажа, то в любом случае сначала взаимно сбиваются две доски из трёх. И потом к ним добавляется третья. А потом - четвертая, и наконец - пятая. Последние две конечно же если они прописаны воспринимаемыми нагрузками и расстоянием между опор.

При монтаже по свайному фундаменту имеет смысл не делать обвязку правильной формы, но пропустить центр прогонов через центр свай. А размер выровнять уже перекрытием.

8. sashauzer
    Благодарности:
    1.505

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    @svg2000, обвязная доска должна полностью опираться на ростверк, так что геометрия как раз таки важна)

9. svg2000
    Благодарности:
    43.247

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.247
    @sashauzer, это не обязательно. Можно вывесить до одной высоты балки перекрытия за пределы ростверка.

10. val-lel
    Благодарности:
    24.856

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.856
    В чем же? Как? Аргументы?
    О! ... неужели я наконец-то получу желаемое... Именно этого и жду - узнать с каких начинать...Уже ближе к ответу... КАКИЕ именно? внутренняя со средней, средняя с внешней?...
    опять же третья - это с какой стороны считать?... отставим пока в сторону четверные, пятые... их в моем проекте нет, разве Вы не видели?...
    Вероятно у Вас именно так и построено... Я хочу построить правильно геометрически с самого ростверка! Полностью солидарен с @sashauzer,

Вы так подробно расспрашиваете меня о нагрузках моего строения, о стойках и стропилах, при этом заявляете, что что-то (не важно даже что...) можно (я с этим категорически не согласен) вывесить ЗА пределы ростверка... За предел ростверка можно вывесить обрешетку для обшивки - тут согласен... но конструктив... Простите великодушно, но лучше бы Вы этого не писали...

Итак, прошу народ активно подключаться к моему вопросу, потому как он до конца не прояснен... Вопрос повторю: КАК правильно сколотить доски ростверка. в КАКОМ порядке, чтобы в результате получить правильный прямоугольник с одинаковыми диагоналями...

Если кто-то считает, что порядок сколачивания ростверка зависит от того, какой под ростверком фундамент, сообщаю что фундамент будет из покрышек. Но умоляю НЕ надо рекомендаций и своих мыслей по фундаменту. Дайте дельные рекомендации по сколачиванию ростверка!

Спасибо!

11. val-lel
    Благодарности:
    24.856

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.856
    Полностью согласен. Однако и Вы согласитесь с тем, что когда у Вас высота и основание равны, то устойчивость великолепная (это в случае с брусом). Доски же в сумме дают эту одинаковость сторон. Для того, чтобы добиться этой одинаковости сторон необходимо плотно сплотить пласти досок вместе. Но в любом случае отдельновзятая доска стоит на ребре, которое меньше высоты в 3-4 раза... Гвозди работают на срез, а не на сжатие (иначе гвоздодера как инструмента не было бы в принципе:))... они НЕ притянут доски как тиски друг к другу...

Доску еще берут и тогда, когда стоят в одну каску, как я собираюсь. в наличии только одна (моя) человеческая сила две руки, одна голова. и вот именно одной головы сейчас мало, чтобы понять правильность действий, если хотите, технологию правильного сколачивания ростверка.
    Огорчу Вас, но тратить деньги на оголовки не намерен. под ростверком будет фундамент из покрышек. Впрочем я уже об этом говорил.

12. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    основная функция крепежа в "пакете" досок - создать у них взаимное трение, и главное именно притянуть, для этого есть правило - загибать гвоздь с другой стороны...и как следствие лучшим являются не гвозди а шпильки/болты (но это другая история)

ну тогда возможно уголкки будут кстати, но опять же вопрос денег - перфорированные в 2 мм это не то что доктор прописал

шипованные пластины сверху это хорошая идея :super:

13. sashauzer
    Благодарности:
    1.505

sashauzer

Живу здесь

sashauzer

Живу здесь

Благодарности:
    1.505
    @val-lel
    Начните с наружных, потом средние, и последний ряд. Если доски кривые и простыми гвохдями не стягиваются, возьмите ершеные или винтовые гвозди. Наружные углы сколотите только по внешей доске, и стяните лентой через шпильки. Внутри уголок можно не делать - ёлочка сама будет мешать деталям провалиться внутрь. Можно добавить ещё шпильки через каждые 1,5 - 2 метра по всей длине, если ершеных гвоздей покажется недостаточно.
    После сборки пройдитесь электро-рубанком чтобы вывести поверхность в один уровень. Вроде все ...

14. svg2000
    Благодарности:
    43.247

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.247
    @val-lel, вот нет было сказать про покрышки сразу? Тут я пожалуй присоединюсь к идее стянуть пакет досок шпильками.

15. Kedruchu
    Благодарности:
    2.801

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.801
    это + 100500 - ровных досок в раше нет, они на импорт идут, хотя имеет смысл поездить поискать доску получше
    насчет гвоздей я все таки за технику загиба..винтовые ершовые ..это все потом уже когда больше никак
    загруженное.png