1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 27

Тепловой насос самому полностью (фоторепортаж)

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем aparat2, 31.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mike13

    Mike13

    Mike13

    Гость

    И вы хотите в контур водоснабжения вживить фреонопровод, сделав из 40мм трубы теплообменник? Намой взгляд есть над чем подумать, как это собрать.
    Эта система будет работать, если вы обеспечите достаточный проток воды 1,5-2 куба в час много, а в сутки маловато.

    Проблемы с возвратом масла, как правило, возникают в двух случаях:
    - при неправильных уклонах (на любых агрегатах)
    - также когда холодильная централь собрана на нескольких компрессорах. Диаметр магистрали рассчитан на максимальную нагрузку, при которой все масло прекрасно возвращается в ресивер, а при половинной нагрузки работает один компрессор мощности которого достаточно для питания потребителей, но не хватает для возврата масла. В прицепи это лечится.

    На одном компрессоре и при правильных уклонах, ему деваться некуда вернется. Может только придется долить немного.


    До плюс 5 работаете на водяном контуре, при температуре выше плюс 5 на воздушном
     
  2. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    239

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Эстония
    я вобщето думал о -5 так как межсезонье да и зимоий у нас бывает от +5 до -5 в течении дня плюс солнце воздушний эфективней да и частые переключения не поидут на ползу а как с моим первым вопросом
     
  3. vovhsi28
    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49

    vovhsi28

    Живу здесь

    vovhsi28

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Дрепропетровск
    Да именно так и хочу. Только с отдельными насосами для большого расхода воды и для постоянного по потребности теплового насоса. Или для меня проще отдельную скважону.
     
  4. Mike13

    Mike13

    Mike13

    Гость

    - если только межсезонье, зачем тогда вообще усложнять себе жизнь, поставь обыкновенный кондиционер.
    - переключение можно настроить по температуре окр. среды, переключай хоть 10 раз в день холодильной машине все равно.
    - да как на твоей схеме


    на мой взгляд, проще поставить теплообменник в доме, и можно обойтись вообще одним насосом и для ТН и для бытовых нужд.
     
  5. juroku
    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    239

    juroku

    Живу здесь

    juroku

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.09
    Сообщения:
    430
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Эстония
    a kak c-10 -(-25)


    kak eto kompressoru vsjoravno
     
  6. partizanmd

    partizanmd

    partizanmd

    Гость

    Здравствуйте. Тема которая обсуждается на этом форуме очень актуальна. Спасибо Вам за это. Так как я чайник еще:|: у меня возникли вопросы и проши сильно не пинать за них
    1.Как всетаки правильно расчитать пластинчатые теплообменники?
    2.у всех компрессоров (которые продают у нас) в характеристиках написанно темп.кип.+5 темп.конд.+55 отсюда вопрос-подойдут эти компрессоры для ТН?
     
  7. vovhsi28
    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49

    vovhsi28

    Живу здесь

    vovhsi28

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Дрепропетровск
    на мой взгляд, проще поставить теплообменник в доме, и можно обойтись вообще одним насосом и для ТН и для бытовых нужд.[/QUOTE]

    Доброе утро. У меня его в доме ставить негде. Один насос тоже не получится. Я по глупости сразу поставил станцию с расчетом чтобы на полив хватало и теперь понимаю что нужно было для полива отделно.Стиралка пока набирается она 2. раза успевает включится-выкл.Да и на теплообменник нужно ли тратится если мне всеравно вторую скважину протыкать.

    Тоесть вопрос становится так- чем отдельный таплообменник лучше или хуже опущенного прямо в скважину?
     
  8. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.676

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.676
    1. У больших производителей есть програмки по подбору своих теплообменников. Можно подобрать и самому, но надо знатьнекоторые хитрости, котых я сам пока не знаю. Лучше спросить у бывалых.
    2. Написанные данные компрессора, это крайние значения которые компрессор сможет создать. +5с для кипения может оказаться маловато. Тоесть подаваемая для охлаждения вода должна быть не ниже +9-+10с градуса. А на каком фреоне эти компрессоры?
     
  9. Илья А-н
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    7

    Илья А-н

    Участник

    Илья А-н

    Участник

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Юрмала, Латвия
    "на мой взгляд, проще поставить теплообменник в доме, и можно обойтись вообще одним насосом и для ТН и для бытовых нужд.[/QUOTE]
    Для меня такая схема вообще ИДЕАЛЬНА! (Скважина с глубинным насосом есть, теплообменник лежит без дела) С воскресенья всё думал описать её с вопросом - бред или нет. Оказалось не бред!!
    "У меня его в доме ставить негде."
    Но ведь пластинчатый занимает совсем мало места.
    А если бы еще и воду после теплосъёма сливать в канализацию, то переделок совсем минимум. Поэтому вопрос к уважаемым бывалым знатокам:
    Как поведёт себя местная канализация при пропускании такого потока охлаждённой воды? Пластиковый септик с бактериями 2куб.метра, промежуточный отстойник 200 литров, сброс в канаву. Замёрзнут бактерии или нет?
    Спасибо!
     
  10. turist-12
    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    50

    turist-12

    Участник

    turist-12

    Участник

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Украина
     
  11. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.676

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.676
    В принципе, септик закладывается чуть ниже глубины промерзания грунта. Стало быть, зимой там может быть постоянная температура +2-+3 градуса. Если туда сливать воду с ТН с температурой +2-+4с то думаю бактерии особо не заметят разницы. Единственное, больший объём протока по кубатуре - не вымоет ли он питательную сребу у бактерий? Вопрос лучше задать тем кто работает с такими септиками. Или как вариант, проложить новую трубу ду50 от ТН до отстойника 200л.

    По морозам сказать трудно. У меня закопана ду50 на глубине 60см, так при -17с этой зимой ничего не замёрзло. Температура на выходе из моего ТН +4с.
     
  12. vovhsi28
    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49

    vovhsi28

    Живу здесь

    vovhsi28

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.09
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Дрепропетровск
    Для меня такая схема вообще идеальна-так здесь ключевое слово-"для меня".С уважением отношусь к мнению всех без исключения но понимаю что у каждого есть свое "для меня". По поводу пластинчатого теплообменника то его приимущества следует рассматривать в куче с его ценой.(опираюсь на первые страницы ветки) У меня с сезона осталось по пол бухточки 1/4 и 3/8. По поводу подвода воды к конкретному месту где будет стоять сплит тоже нюансы.
     
  13. Илья А-н
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    7

    Илья А-н

    Участник

    Илья А-н

    Участник

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Юрмала, Латвия
    Да, Вы как всегда правы! Вымывание при такой схеме неизбежно. Так что мимо... И тут я вспомнил что ещё через фундамент проходит 25 мм Ecoplast (Чехия) для полива сада. Может хватит сечения, если сразу за фундаментом перейду на Ду50? Уж очень не хочу ни чего долбить в доме , кафель уже лежит всё таки.
     
  14. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.676

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    1.676
    Ду50 это я с учётом самотёка предложил, по типу каналицации как бы. Обычно от водяного подающего насоса выходит труба внутреннего диаметра 25мм. С таким диаметром можно сделать как ввод, так и вывод. Вода тоесть будет по ней идти под давлением, как по водопроводу. Но Ваш Экопласт наверняка пласмассовая труба, а её диаметр обычно исчисляют по наружному размеру. И с учётом толщины стенок (2х3,5мм) внутренний проход останется вообще 18мм. Этого маловато. Заужение диаметра, это дополнительная нагрузка на водяной насос и уменьшение объёма подающей воды.

    Илья, а какой мощности думаете делать ТН?
     
  15. Mike13

    Mike13

    Mike13

    Гость


    Проблема кратковременного запуска-остановки водяного насоса решается просто надо установить бак расширительный мембранный литров на 20-30 для систем водоснабжения.

    если отрегулировать теплообменники каждый на свой режим кипения –водяной -5…-3 – воздушный 0…+2, а это можно сделать только установив на каждый потребитель эл. магнитный клапан и ТРВ. В таком случаи компрессор будет нормально реагировать на переключение поскольку потребляемая мощность kW и потребляемый ток А практически не изменится, а вот теплопроизводительность kW будет меняться как и массовый расход газа g/s.
     
Статус темы:
Закрыта.