1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Стена дышит: кому это надо?

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Алексей Анд-ич, 10.03.13.

1. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    234

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    234
    Похоже, что реальная паропрозрачность стен из газобетона - не имеет никакого значения.
    В прошлом году мне выложили стены. Прошел год под крышей. В середине лета этого года отштукатурили их паропроницаемой цементной штукатуркой Ceresit. С начала осени держу в доме (с помощью эл-ва) температуру около 15*С. Все окна закрыты, вентиляции нет. По началу, осенью, относительная влажность доходила до 80%, но уже пару месяцев, как держится около 60%. По выходным приезжаю и проветриваю дом: окна на распашку. Влажность сразу падает. Но через несколько часов после закрытия окон, снова поднимается. Но остаётся чуть меньше. А теперь вопрос: почему стены не работают: почему влага из дома до сих пор не ушла на улицу? В доме нет генераторов влаги (никто не живёт). На улице сейчас -10*С, влажность около 90%. Этот же воздух с улицы попав в дом и нагревшись до 15*С должен иметь только 10% влажности! Т. е. градиент парциального давления довольно существенный. Влага через стены не уходит заметным образом, т. е. стены фактически не пропускают влаги. Штукатурки снаружи - нет. Вообще, снаружи блоки голые, без отделки.
    Так что, практика показала, что всю эту паропрозрачность нужно учитывать только, чтобы стены не отсырели, но никак не в аспекте здоровья и какого-то автоматического проветривания. Довод о паропропускании - чисто маркетинговый.

2. Джококер
    Благодарности:
    10

Джококер

Живу здесь

Джококер

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А пол какой, может из под него идет влага?

3. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    234

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    234
    Пол деревянный по лагам с паронепроницаемой плёнкой. Причем доска была суше, чем она стала сейчас при влажности в доме, т. е. это не от доски. Скорее всего влага из блоков.

4. Джококер
    Благодарности:
    10

Джококер

Живу здесь

Джококер

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Типа насосали пока дожди были, а теперь отдают?

5. Алексей Анд-ич
    Благодарности:
    234

Алексей Анд-ич

Программист

Алексей Анд-ич

Программист

Благодарности:
    234
    Только не дожди. Думаю, что блоки могут просыхать несколько лет, ведь после завода они очень влажные. Другое дело, что если бы они пропускали влагу как ... нам обещают, то высохли бы гораздо быстрее. Кстати, блоки бонолит D400.

6. Джококер
    Благодарности:
    10

Джококер

Живу здесь

Джококер

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Но воду они впитывают как губка, проверял.

7. Повелитель
    Благодарности:
    1.196

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Ну Вы шутник. Во первых в блоках влаги много, во вторых от построечной ее еще больше стало (от штукатурки, заливания полов и др. мокрых процессов). Б0льшая часть влаги выходит, когда начинается отопление и от испарения. Только от испарения она выходит внутрь (Вальтер Блази "Справочник проектировщика...). А если б стена дышала, как вы хотите, то теплопотери через нее были сравнимыми с потерями через вентиляцию и окна.
    Вот и вторая причина повышенной влажности. Когда остаточная/построечная влага выйдет, то, стены начнут принимать участие в регулировке влажности в доме. А то что вы сейчас от них хотите это нонсенс.

8. Sergey_SLS
    Благодарности:
    3.130

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    3.130
    Я всю свою сознательную жизнь считал что "дышащие" стены это стены из материалов способных принять избыточную влагу из воздуха помещения, а при низкой влажности воздуха вернуть её тем самым поддерживая в помещении влажностный режим. Вентиляцию стены никогда не заменят.

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Воздухообмен через "Дышащие стены" это религия, у которой очень много адептов на этом форуме, они приводят самые разные доводы, которые проверку жизнью никогда не проходят.

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    К тому же если стена "не дышит" (все-таки имея ввиду привычно закладываемый в это смысл - паропроницаемости, а не воздухообмена), то помещение можно попросту проветрить до необходимой влажности, если она избыточна.
    Это не сложно и может быть сделано по желанию. :um:
    А при "дышащей стене" нет никаких способов в холодное время года удержать в помещении влагу в комфортных пределах.
    Только увлажнять. :um:

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
    Что приведёт к значительному перерасходу тепла на испарение, т. е. увеличению счёта за энергию в виде газа или электричества.

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.471

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.471
    Ну, строго говоря, данный аргумент не настолько весом, чтобы употреблять его в дискуссии с адептами "дышащих стен", потому что при проветривании в холодное время все равно нужно тратить энергию на нагрев холодного сухого воздуха, который замещает теплый и влажный в помещении.
    А избыточную влагу отводить все-таки нужно все равно в той или иной степени. :um:
    Хотя и не столько, сколько приходится испарять от увлажнения.
    Но сколько именно - посчитать очень трудно и от много это зависит
    Поэтому предлагаю "значительный перерасход" заменить на "определенный перерасход":victory::hello:

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.115

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.115
  14. Demeus
    Благодарности:
    7

Demeus

Участник

Demeus

Участник

Благодарности:
    7
    Читал с интересом, для меня тема актуальная. Не могу жить в домах из ж/б плит (пеноблок не знаю не пробовал) нос не дышит, от любого утеплителя на основе базальта или стекла начинаю чихать через 5 минут, аллергия врачи говорят не лечится.

Вообще все вопросы о паро-газо проницаемости стен бессмысленны при использовании синтетического обойного клея и тем более обоев на основе полимеров, да и клей на казеиновой основе особо пар не пропускает.
    Мне нравится дерево, я не буду вдаваться в подробности, у этого материала есть свои плюсы и минусы и самое главное при обработке, любой не важно натуральная или химическая, паро-газо проницаемость стремится к 0. И все разговоры о "дышащем" дереве бессмысленны, в деревянных стенах "дышит" не дерево, а многочисленные пазы. Причем чем хуже срублено или сложено тем интенсивнее дыхание, соответственно и потери тепла.
    Мое мнение разговоры о "дыхании" стен для создания микроклимата в помещении это рекламный трюк. Негативное действие пара-газа в стене сильно раздуто, если конечно в вашей стене появляется вода в жидком состоянии. Стена должна не накапливать влагу в тех зонах, где возможно выпадение конденсата зимой и отдавать влагу за летний период в атмосферу.

Но деревянном доме я дышу, в бетонном нет. И причину вижу в наличии аллергена - пыли.
    Для меня более важным показателем микроклимата является наличие пыли в воздухе, а она появляется (именно в воздухе) в случае:
    • пониженной влажности в помещении;
    • материале отделки. Все радуются современным материалам: ламинат, линолеум, моющиеся обои - их мыть легко и пыль на них не садится;
    • Конструкция алюминиевых радиаторов направлена на передачу тепла конвекцией, соответственно пыль в помещении, которая не оседает на стенах, полу, не липнет к потолку интенсивно гоняется в воздухе;
    • Ковер на полу "всасывает" в себя пыль. Ковровые покрытия мы забываем, с ними ведь столько геморроя, их же чистить надо каждую неделю пыль выбивать... и т. д.
    Вывод вся пыль в ваших легких.

15. R Royce
    Благодарности:
    6.418

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.418
    Здравствуйте, опишите, пожалуйста, ситуацию "на сегодня", 1,5 года спустя. Как с влажностью в доме, "устаканилась"? Как микроклимат? Как вентилируете? Увлажняете? Зима-лето, "демисезон"...
    Чем подробнее, тем лучше.

Подтверждаете сие утверждение? Не изменился ли ваш взгляд на "проблему"?
    Очень полезная тема... Спасибо.

Последнее редактирование: 09.06.15