1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Прошу проверить схему вводного щита

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем ХозяинВДоме, 10.03.13.

1. ХозяинВДоме
    Благодарности:
    2

ХозяинВДоме

Участник

ХозяинВДоме

Участник

Благодарности:
    2
    Совсем разум потерял и "за базаром не слежу": "Посажу N СИПа на шину PE...". На шину PEN будет правильнее (так ведь а?). Спасибо.

2. olegaa2
    Благодарности:
    5.292

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.292
    Дык 2 пост этой темы:hello:

3. ХозяинВДоме
    Благодарности:
    2

ХозяинВДоме

Участник

ХозяинВДоме

Участник

Благодарности:
    2
    Очень принципиальный вопрос: как я понял из всего прочитанного по теме электричества на форуме разделение PEN на PE и N должно строго соответствовать правилу: по проводнику PE рабочий ток и ток повторного заземления проходить НЕ ДОЛЖНЫ, протекание рабочего тока и тока повторного заземления ТОЛЬКО в N-PEN, защитный ток ТОЛЬКО по PE-PEN. Отзовитесь на это, спецы, пожалуйста!

4. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59

Вот я ни разу не спец, но что-то в терминах у Вас какая-то путаница. Особенно насчет тока повторного заземления и защитного тока.
    1.7.28. Заземление — преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки сети, электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.
    Ну т. е. тока повторного заземления не бывает.

5. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Вполне себе легко уживаются, потому как нет между ними атмосферной прослойки.

6. ХозяинВДоме
    Благодарности:
    2

ХозяинВДоме

Участник

ХозяинВДоме

Участник

Благодарности:
    2
    Я имел в виду ток повторного заземления - ток который будет в цепи N - повторный заземлитель PEN при обрыве (отгорании) PEN на ВЛ до ТП (что-то около 50А, как неоднократно указывалось в темах).
    По шайбам спасибо. Дополнительно сам нашел информацию по такому соединению Al и Cu.

7. ХозяинВДоме
    Благодарности:
    2

ХозяинВДоме

Участник

ХозяинВДоме

Участник

Благодарности:
    2
    Природная любознательность;) покоя мне не дала: откусил от мотка СИПа 4х16 кусок одной жилы, снял изоляцию, взял счетчик Энергомера СЕ301 - входит, замечательно выходит (В.Пух) :)].
    Что-то никто не хочет отвечать на мой вопрос о протекании токов по резделителю PEN (сообщение 20).
    Блин... горе от ума:aga:: пробила мысль о селективности автоматов - вводного и групповых. Сижу, считаю токи КЗ на участках цепи:(. Что-то ничего не нашел из готовых решений по данному вопросу на форуме - всех устраивает её отсутствие? Подскажите пжлст. Спасибо.

8. Avs7153
    Благодарности:
    26.642

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.642
    И ты, Брут...;)Неужели пошёл по следам ПВС, который влёгкую оказывается на ступень меньше?

9. ХозяинВДоме
    Благодарности:
    2

ХозяинВДоме

Участник

ХозяинВДоме

Участник

Благодарности:
    2
    ... мне друг, но истина дороже! :pioner:. Сейчас в командировке на объекте - по приезду домой промерю свой СИП и там узнаем, экономят глину или нет. :hello:

Ксати, что-то про селективность вводного автомата из бюджетных решений никто не озвучивает (АВВ серии 750 и подобное не предлагать! - за МКАДом зарплаты иные.)

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.642

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.642
    КЗ - это ЧП, лечится не электрикой. А вот по перегрузке селективность должна быть, возможно не только номиналами автоматов.

11. ХозяинВДоме
    Благодарности:
    2

ХозяинВДоме

Участник

ХозяинВДоме

Участник

Благодарности:
    2
    Так оно и понятно, что авария! Но, что-то ведь надо предусмотреть для обеспечения безперебойности работы котла, охр-пож сигнализации и т. п. потребителей зимой, в отсутствии хозяев (меня - в командировке). Уже ведь на форуме писали: ночь, дождь (снег), хозяйка, дети, сопли и т. д. Моя, например, половина, запросто может сходить в этих условиях (ещё и коня по пути может остановить:)]) к вводному шкафу на столбе и включить АВ, но я этого не хочу - мало ли что, а она у нас одна! :love:. Вот и бредятина всякая не даёт покоя (селективность, АВРы, АПВ и т. д.). Вся селективность на форуме свелась к каскадированию АВ по кратности токовой отсечки (но вводной АВ 25А куда девать-то). Ну поставим на вводе D25 (D32) - на группах В6-В16, нормальной схемы всё равно не получим! Можно посмотреть на IEK ВА88 25А токовая 500А, но при расчетных токах КЗ 300-400А по железу и 250-300А по дуге теряется мгновенная защита по току во вводном щите (хотя КЗ в нём очень мало вероятно). Отключение произойдёт, но по току перегрузки, когда там уже начнёт всё тлеть. Можно посмотреть в сторону КЭАЗа с его ВА57-31 - токовая 400А, ВА57-35 - токовая выбирается из ряда значений при покупке, но это необходимо знать токи КЗ, которые могут измениться при реконструкции ЛЭП, ТП, в процессе жизни. По селективности от перегрузки всё зависит от индивидуальных характеристик применяемых автоматов (необходимо внимательно сравнивать время-токовые характеристики, выданные производителями). Рассмотрение вариантов с регулируемой электроникой расцепителей АВ переводят их по цене совсем в другую категорию, да и на наши выданные 15 кВт тяжело найти подходящие АВ. Поэтому и хочется решить с помощью Форума (для чего он и нужен) несколько ваиантов этой задачи в малобюджетном, баджетном, супер-пупер классе. Может кто-то может (или уже смог) реализовать свои задумки, но молчит - стесняется-зажал:aga:. Время у меня пока есть - буду сам думать, да и может посоветует кто. Спасибо.

12. ХозяинВДоме
    Благодарности:
    2

ХозяинВДоме

Участник

ХозяинВДоме

Участник

Благодарности:
    2
    С днём смеха! Как и заикался... в выходной взял свой кусок СИПа, штангенциркуль (точность 0,05) и померил жилы - диаметр 1,7 мм, всего в проводе 7 жил - итого примерно 15,89 кв. мм при заявленных 16. Думаю неплохо (отклонение примерно -1%). И он, как говорилось выше: счетчик Энергомера СЕ301 - входит, замечательно выходит... Кстати муха на экране прикольная! :)] А слабо аватар Avs7153 перевернуть? :aga:. С праздником 1 апреля!

13. ИгВлас
    Благодарности:
    1.678

ИгВлас

Живу здесь

ИгВлас

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Присоединяюсь к вопросу. D25-C25-B25 = селективности или нет?