РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После водоупора песок с камнем, да еще метров 40-50? Принимать решения пробивать водоупор на глубине 30 м - это безумие. Что произошло и почему, мне до сих пор не понять. Предыстория колодца такая: позвонила дама и слезно просила помочь ей с колодцем. Вырыли колодец на 25 колец, сухо, кольца зажало, бригада испарилась. Обзвонила всех колодезников, продолжать строительство никто не хочет. С трудом нашел бригаду, которая продолжит углублять колодец, но за работу просят 12 000 руб одно кольцо, ремонтными кольцами. На 30 м появилась вода, 20 см за ночь. По всем правилам нужно было делать накопитель в водоупоре и сдавать колодец. Что произошло, я не знаю. То ли водоупор пробили, то ли оплата за одно кольцо погнала их вниз, понять сложно. Хозяйка приостановила строительство колодца, мотивируя тем, что в шахте работать нельзя, очень глубоко и что там кого-нибудь завалит. Немного мистики: есть одна особенность в колодцах и она работает как часы. Если хозяин жадный, хитрый или злой, то колодец скорее всего не получится. Это относится и к бригаде - пьянь, раздолбаи и мошенники на питьевых колодцах никогда не заработают. Да, маленькая деталь, на которую я не сразу обратил внимание. Номер телефона у дамы, с которой все это произошло оканчивался тремя цифрами 666.
Звонили "копатели" - на уровне 5 колец воды набирается 1,5 кольца... Дальше копать не могут - нарвались на огромный валун. Расстраиваться или успокоиться? Хватит ли этого объёма? Как думате, владельцы колодцев?
Как расходовать будет. Расчситайте примерно какой объем столба воды в колодце, расход за день и как быстро наполняется за день на какую высоту, а там вилно будет.
Расход небольшой... Так как дом дачный... Бригадир говорит, что объем даже увеличится чуть позже. Рассказывает о многих пересохших колодцах в этом году. А у нас, типа, воду в такую засуху не успевают откачивать, прибывает очень быстро. Водичка очень чистая (на вид, естественно) - сама вчера в этом убедилась.
Бездельники! Огромный, это какой? Если киль на 300-350, то его вытащить запросто можно. Берём пару мощных анкеров, всверливаемся, ставим крюк, цепь\трос закрепляем на брус сверху и домкратиком его тавойт! А потом лебёдочкой. https://www.forumhouse.ru/attachments/forum80/289421d1282676255t-0012_resize.jpg
Да они так много каменюк вытащили... Немаленьких... А нарвались (так говорят) на плиту... Но колодцу месяц - воды 1,5 кольца... Водичка чистейшая и вкуснейшая... Набирается за 30-40 минут... Мы довольны!
Да уж у всех своя правда и свои желания по получению воды .. Кому то везет, а кто то попадает на денежные знаки. Прошу совета у профи по своему, конкретному случаю. надеюсь надоумят как поступить. Подмосковье Снегири 30 км от МКАД. 6 или 5 -ть лет назад решилась мама воду на участок провести.. пошла путем рытья колодца... Приехала бригада 3 или 4 человека и принялись за дело...Кстати ребята с мордовии, как бы профи... Ни чего не скажу работали слаженно.. прокопали 25 колец... видать зажало... докупилит еще 5 малого диаметра.. на 4 кольце засочилась вода... опистились на половину 5-го маллого кольца и решили закончить.. сообщили что вода придет и будет все ГУД... Я молод был и поверил на слово "профи" Отдали денег отпустили... воды в колодце в итоге 70см.. не больше.. Как я уже грю прошло много времени... родители на полив огорода качают воду в бочки (железные) не знаю какой литраж... пить.?? не знаю .. вероятно можно... Собираюсь аню рядом ставить... вода по любому нужна... возникают вопросы... 1-й нужно ли углублять... и как если уже малые кольца стоят...(там же не развернешься... я там был) 2-й может нах... поставить там насос под водой какой нить на 30 см от заркала ..шланг .. и в баню завести... в розетку вставил... пощла вода в бак... вот тока када воду он выкачает насос не накроется.. я же слышать не буду что он дребезжит. и с горит нафиг.. а лезть в колодец дело не простое.. 30 метров... 3-й ввязаться в ветку общей водализации она метрах в 100... там колонка стоит подключится и все. Вот такие вопросы господа. Кто что из своей богатой практики посоветует... а баня будет точно. С уважением Блин аню рядом ставить. Улыбнуло. Баню конечно
Аню и баню можно поставить как угодно. С колодцем хуже, углубить не получится. Мне кажется, для Ани и бани воды хватит.
Можно промежуточную емкость куба на 2-3 вкопать, и заполнять ее ночью. И днем с водой и запас для непредвиденных нужд есть. (например друзья приехали.)
Помните как в том фильме "Брат-2" вопрос таксисту матерящему всех и вся - " А у вас в России брата нету случайно" Так и мне хочется задать вопрос аналогичный А у вас в Иркутске брата нет случайно? Пару дней назад после того как сделал несколько замечаний услышал аналогичные речи. Что плевать колодезники хотели на заказчика и на его деньги. Мол если хочешь чтоб было все нормально иди садись в угол перед иконой и молись а не фиг лезть со своими требованиями. И что заказчикам они чуть ли не бесплатно копают за свой счет если заказчик смирная бабушка или дедушка. Чуть не заплакал. Вы не продаете колодцы ? а что вы продаете? Спектакль? По первому же звонку приезжает чудо мастер и с крутящимися палками утверждает что вот тут именно вода да еще какая вода, лучше чем в Сан-Франциско и Дилижане. Потом приезжают чудо -богатыри и моментально роют дырку. 3-4-5-8-15 метров . Ах воды нет да нечего вот вам 30 колец. Ой воды нет - ну извиние не получилось. Хороший бизнес- Мы не продаем колодцы- мы продаем 30 метровые дырки в которых может быть если у вас нет грехов будет вода. Ну а если грехов поменьше то вода будет на 15, а если вы святой то на трех метрах забьет такой же святой и не порочный родник. Так что все таки строить умеете ? дырки в земле? Или колодцы? А ну да вы же сказали, что не строите колодцы. Тогда первое. Ну и дырки в земле оказывается строить то совсем не получается то кольца залипнут то скала то песок мешает. А между прочим Архимед с помощью рычага мог Землю передвинуть. Точно ваш брат был . А может вы в командировке сейчас? а чем интересно труд ассенизатора легче колодезного? Или труд лесоруба где нибудь в Якутии? А вы пробывали когда нибудь тянуть высоковольтные провода на 40 градусном морозе? Не надо путать Гоголя с Гегелем. Строите вы а мы все заказчики которые платят вам зарплату и хотим получить результат, а не дырку в земле. За дырки в земле берут 500 рублей за куб вынутого грунта а не 5 тысяч. И представлять нечего не нужно. Мы садимся в такси и говорим "Европа центр-Аэропорт" а потом добавляем "шеф если успеем к самолету то два счетчика." Чувствуете разницу. Если мы приедем в аэропорт то заплатим по счетчику а если опоздаем то не заплатим премию. А у ва скак то странно что колодец- бабки давай, что дырка в земле теже бабки. Хороший бизнес . Главное что безпроигрышный. Построить колодец это показатель профессионализма, а не героизм. А где профессионализмом не пахнет начинаются страшилки- про пятницу 13-е, черную кошку, грехи владельца, глазливого соседа. Женщина в колодец стрящийся заглянула все -колодца не будет. Ага! достаточно взгляда и русла рек пошли вспять. Честь имею Нужно было поставить условие. -"РОвно 73 см в сутки и погрешность 5 мм, будет 72.3 - то не считается. " Тогда точно бы денюжки сохранили. А так рискуете, вдруг где чего через полгода пополнится и все придется отдавать. А так ведь не хочется.
Деньги отдал. По дебиту - не уверен, постоянный водозабор - померяю осенью. Подозреваю, что меньше 70 см. :-( Строительство колодца, как и скважины - имеет определенную долю авантюризма (риска). Ведь никто наверняка не знает, как оно там внизу. Вопрос в том, каким образом делить этот риск между заказчиком и исполнителем. Логично, что чем квалифицированней исполнитель (выше стоимость работ) тем бОльшую долю риска он должен нести. Позиция tambur'а имеет в этом смысле логический изъян - с одной стороны, утверждается что Гильдия самая-самая квалифицированная, поколения колодезников и прочее бла-бла, с другой стороны почему-то все риски несет заказчик. Мне кажется справедливым распределение рисков в пропорции близкой к 50:50 - если нет воды, исполнитель получает около половины суммы за выкопанную яму.
Если заказчик гарантирует оплачивать труд и все риски, только в этом случае колодезники приходят и рискуют! Хитрющих клиентов, типа Alex II, которые хотят от жизни все и без риска, полно! Колодезникам частенько приходится сталкиваться с такими "мудрыми" заказчиками. Такие клиенты отказываются оплачивать труд колодезника по разным выдуманным причинам. Профессиональные колодезники никогда не начнут колодец, если по каким-нибудь причинам заказчик не понравился. Были случаи, когда мастера приостанавливали работы, бросали колодец и молча уезжали. Есть тип людей, у которых бесполезно строить колодец, все равно ничего не получится. Любое проявление хитрости, жадности, злобы, зависти остановит профессиональных колодезников и они никогда не начнут строить у таких людей колодец. Причина простая: у таких людей колодцы не получаются, а если и получаются, то вода покидает такие колодцы. Примеров сколько угодно! Вот один из них. Все заказы я записываю в книгу заказов и присваиваю номер. Пытаюсь дозвониться до №418,он не поднимает трубку... 2 или 3 месяца прошло, дай думаю позвоню, заказ-то я принял. Поднимает трубку заказчик, я спрашиваю: - Колодец строить будем? - А… почем копаете? - Бригада просит 2500руб. За одно кольцо, за работу. - Дорого! 2200 даю, приезжайте и копайте! - Поищите бригаду другую. Если захотите, то дешевле найдёте. - Уже нашел, целых две, весь огород перекопали, уроды! И сбежали! - А можно приехать посмотреть? -Приезжай, смотри... -Что я увидел - словами не передать. Три колодезных шахты. В первой на 6 метрах попался огромный валун, бросили. Во второй тоже камень был, на 150кг, его вытащили наверх, началось обрушение шахты, тоже бросили. Третья шахта 10 метров, колодезники бросили копать, объясняя хозяину, что больше 10 метров они не копают. Все шахты без колец стоят. На участке 8 соток, как будто бомба упала. Я сказал, чтобы он срочно закапывал все шахты, а то дом под землю уйдёт. Когда я уходил, хозяин что-то про фундамент рассказывал, мол, уроды какие-то клали. А дом вообще дебилы строили, крыша провисла, окна все кривые, ни копейки им не заплатил. Все соседи сволочи. Отстреливать их, собак, надо! Кольца им мешают, 3 раза из-за них с места на место перекатывал. Я ехал домой и думал: " Как же тяжело этому человеку и всем кто его окружает"... Alex II мне напоминает этого человека. По иронии судьбы у него тоже в данный момент колодец строят и похоже ничего там не получится... С такими условиями Вы никогда не найдете профессионалов, желающих испытывать судьбу на Вашем объекте. Строить колодец решили Вы - Вы и рискуете! Колодезники профессионалы продают свои знания и опыт, предлагают свои услуги и цены за свою работу. Колодцами они не торгуют!
Как говорится чем выше артист тем больше пауза. Чем профессиональней колодезник тем пропорция уменьшается в пользу заказчика. К чему бояться профессионалу морских гномов или чернго глаза. если он точно знает что здесь будет вода и имеет представление о грунтах. Вспомните древних лекарей которые с трудом понимали физиологию и суть происхождения болезней. Деньги брали кровь пускали и также говорили. Молитесь все в руках божьих. Отчего так от темноты. Так и с "тамбурами" и иже с ними. до сих пор лаптем щи хлебают, до сих пор думают что если вырыть глубокий колодец то наткнешься на панцирь черепахи котрая землю держит, но с пеной у рта доказывают что за их просчеты должен ктото платить. Никогда не говори никогда. Прошлому заказчику бригады рыла колодец на условиях не будет воды - зароем и денег не возьмем. У меня участок трудный и никто браться не решался. Поэтому логично что треть риска отдали мне. Ноо впаривать дырки по полной цене колодцев это сверх жадность но это видимо умеют только в гильдии колодезников. Честь имею.