1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плоская кровля в Сибири

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Алексей17321, 07.03.13.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Это придется придумать какие-то наклонные направляющие для струны. Ведь нужно лист ПСБ разрезать вдоль с уклоном. Похоже, гемор еще тот...

Хотелось сэкономить на материале стяжки, замесе, подъеме на крышу, разравнивании с уклоном. Даже если всё сделать самому - получится недешево. А максимальная экономия 4470р. (готовую разуклонку ЭППС клин заменить на плоский ПСБ). То есть о привлечении рабочей силы можно забыть (будет невыгодно).

А какими характеристиками должен обладать утеплитель, чтобы применяться на плоской кровле под мембраной? Поверх мембраны пластиковые опоры и тротуарная плитка.

Полагаю, главный параметр - "Прочность на сжатие при 10% деформации, кПа". У ЭППС около 200 кПа, у базальтовой\каменной ваты около 60 кПа (например, "Техноруф В60 уклон"). Но вата такой прочности дороже примерно в 1.5-2 раза чем ЭППС. А по прочности на сжатие - хуже в 3 раза. Стоит ли?

Согласен, прошу перенести. Хоть я и не автор, но обсуждаем здесь плоскую эксплуатируемую кровлю.

2. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Тоже смущает не слабая нагрузка... У технониколь используется эппс CARBON PROF 300. В других решениях (других контор) встречал поверх утеплителя Ц/П стяжку, а уже потом мембрана и опоры...
    Мне проще, могу без утеплителя, с неровностями поверхности (стяжки) надеюсь справится геотекстиль.

3. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Я тоже хотел сэкономить и делал разуклонку стяжкой: на плиты через каждые 50см. бетонные столбики как опоры для стяжки, пространство засыпано газобетонной крошкой (как утеплитель),после сетка и стяжка.
    Как потом окозалось с привлечением раб. силы, крана и миксера - дешевле было бы - заказать клин у Техно николь! Да еще и + масса 7кубов бетона для дома

PavelTLT, 180мм утеплителя маловато как то. делайте ППС но 250-300мм. Справитесь без раб. силы и на отоплении больше сэкономите в самый холодный месяц

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Вот и я заранее прикинул - разуклонку стяжкой делать дороже.

180мм это максимальная толщина, так как уклон равномерный - я беру в расчет среднюю толщину - 140мм.

Я ориентируюсь на теплорасчет и экономическую оправданность. Сделал в excel табличку, все параметры ограждающих конструкций подставляю в неё. Толщина утепления подобрана экономически целесообразной.

Например, если увеличить толщину утепления крыши на 100мм (до средних 240мм) - общие теплопотери за сезон уменьшатся на 5.5 % (в самые холода -30C на 5.6 %). В цене угольного кВт\часа это экономия 986р. за сезон. А 100мм ПСБ-35 на мою площадь это 5.5 м3 = разовые вложения 17600р. Срок окупаемости 18 лет.

Увеличить толщину утепления крыши на 160мм
    (до средних 300мм) - экономия на теплопотерях 7.1% за сезон (и такая же 7.1% в самые холода -30С). Экономия 1266р. за сезон. Разовые вложения 28160р. Срок окупаемости 22 года.

Так что дальнейшее утепление крыши не оправдано по деньгам. Когда продумывал утепление, наткнулся на очень полезную статью на этом форуме. Где мне и открылось это интересное знание - увеличение толщины утеплителя должно быть экономически целесообразным (окупиться за несколько лет экономии на отоплении). Утолщение со сроками окупаемости 15-20 лет можно не рассматривать как нецелесообразные (особенно для всяких ват для утепления стен - у них срок службы может закончится).

5. Топор
    Благодарности:
    2.501

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.501
    Только нет уверенности что квт - час через семь лет не будет стоить в два раза дороже.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Уверенности в наше время ни в чем нет. Так и живем :)

Но мне затея "вложить 20-30т.р." и получить экономию на отоплении 5-7% всё равно не видится привлекательной.
    Выростет цена на уголь в два раза - будет срок окупаемости 9 и 11 лет соответственно (но это в два раза в среднем за 10 лет). Значит общий рост цены должен составить в 2.8 раза за 10 лет Тоже не привлекательно.

Если я, например, куплю сейчас уголь по старой цене, то при двухкратном росте цен на уголь, моя экономия составит 100%. Представляете разницу?

Да и много что можно с деньгами сделать (если есть лишние).
    Я бы вложения с доходностью меньше среднего банковского процента по вкладу вообще не рассматривал.

ГЛАВНОЕ: лишних денег нет, наоборот на строительство сейчас не хватает.

7. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Как начнете жить поймете, что в подсчетах никогда не учитывается "что то сделал не так", брак да мало ли чего! т. е. все подсчеты - это лишь эталон/идеал - так не бывает. Вот и под клин положив слой - перекрыв швы и мостики холода Вы получите 5-7% в случае ИДИАЛЬНОГО исполнения, а если что-то где то ... а устранить - себе дороже

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    @Андреураа, какие у вас новости по плоской мембранной кровле?

Поездил на дачу - в пристройке потоп. Придется кровлю делать в первую очередь.
    Много разбирал варианты водостоков - все виды воронок кажутся узким местом (примыкание). Есть возможность выполнить крышу вообще без парапетов. С одной стороны примыкание к высокому дому, от него уклон в три стороны. Капельник, желоба - в общем, все как в вашей схеме из первых сообщений.

Долго думал, как крепить ограждение? Проходить через мембрану опорами ограждения - дополнительный риск протечки. Придумал сделать по периметру кирпичные столбики, внутрь вставить стойку ограждения. Столбики будут надежнее стоять, можно сделать их реже, чем металлические стойки. А обрамление мембраной сделать по альбому с значительным подъемом-заворотом мембраны на столбик. На столбик сверху поставить отлив.

Тоже хотел сделать деревянный желоб по периметру (как на фотографиях @Михаил-snabss), но подумал будет проще под мембраной закрепить свес-капельник. Мембрану приварить к нему. А уже под капельником обычные желоба.

Осталось найти капельник, к которому можно приварить мембрану. Технониколь ведь только листами продает? (в прайсе так). Получится ли гнуть ламинированный металл без повреждения покрытия?

А у вас какой сейчас рабочий вариант? Помню, писали про пластиковые желоба - определились с продавцом\моделью\ценой? Как к пластиковому желобу приварить мембрану?

9. Alex7702
    Благодарности:
    3

Alex7702

Участник

Alex7702

Участник

Благодарности:
    3
    Изначально в доме планировалась двухскатная крыша. Но в процессе пришли к выводу что лучше сделать плоскую кровлю.
    Читаю про классическую компоновку и инверсионную.
    Минусов инверсионной вижу то, что ЭППС будет все время влажный. Воронки делать не хочу, планирую сделать уклон 2 см на каждый метр крыши и сделать внешние водостоки.
    Так вот вопрос, почему никто не рассматривает такой вариант:
    Снизу вверх
    1. Плита перекрытия
    2. Гидроизоляция
    3. ЭППС
    4. Снова гидроизоляция.
    5. ну дальше как обычно.
    Ведь тогда ЭППС будет защищен от попадания влаги. вроде лучше должно быть. Что скажете?

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Ему пофиг

11. Alex7702
    Благодарности:
    3

Alex7702

Участник

Alex7702

Участник

Благодарности:
    3
    Ему то пофиг. А это скажется на утеплении. Ведь мокрый утеплитель гораздо хуже утепляет чем сухой. Я понимаю что ЭППС не намокает, но при промерзании воды может всякое быть.