1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плоская кровля в Сибири

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Алексей17321, 07.03.13.

1. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Был сегодня в магазине: сравнивал дерево, влагостойкую фанеру и QSB:
    дерево: дешево, набирает воду, подвержено гниению (нет пропитки), может покрутить (цельные волокна)
    Фанера: самая дорогая из 3х, верхний слой также набирает воду, также не пропитана от гниения, также может крутить.
    QSB: средняя цена, не набирает воду, не крутит (нет цельных волокон), не гниет (пропитана антисептиком)

Наверно по этому QSB используют под мягкую черепицу и в сендвич-панелях каркасников

P. S. объъездил везде ламинированного пвх железа не нашел, так же как и изделий из него
    значит или под заказ или первый вариант

2. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Значит не только у нас с жестью проблема.
    У меня немного проще (по другому), все же будет скат 30гр, будет свес карнизный, а вот край решил делать так: обернуть лобовую доску, и уже со стороны стропил (стены) прибить прижимной планкой (тут уже можно деревянной планкой). Очень дешево и думаю надежно. Лобовая доска или вертикально или перпендикулярно скату (отрицательный угол) - уже не важно, Подшить карниз (софит) это не помешает.
    А вот свес на фронтонах планировал жестью... Хотя можно аналогично.
    P. S. Даже в технониколь нет?

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Скажите, с каким вариантом определились?

Тоже планирую плоскую малоэксплуатируемую (столик поставить, позагорать в шезлонге). Размеры 6х9 метров. По перекрытию из бетонных плит. Уклон 1.7% создам клиновым ЭППС.

Тоже хочу поверх пирога уложить либо плитку на опоры (по альбому "Технониколь"), либо обрешетку и декинг или другую искуственную плитку\материал.

Основных вопросов сейчас два:
    1) Инверсионная или обычная?

На обычной мембрана будет защищена только гетекстилем и балластом-покрытием, больший риск. А на инверсионной потребуется устраивать ровное гладкое основание для мембраны - дополнительные расходы на стяжку или фанеру\OSB\QSB. Зато ходить первое время можно хоть по ЭППС - оценил этот материал при укладке 100мм под плиту пола.

2) Выбор покрытия-балласта.
    Обрешетка плюс декинг - представляется надежным, вентзазор это плюс. Укладка чего-либо прямо на мембрану - дополнительный риск имхо.
    Но тут большая разница по цене - декинг от 1600р\м2, резиновая плитка от 1000р\м2. Хотя различная тротуарная плитка есть от 300р\м2. Плюс пластиковые опоры для плитки по 30р\шт. Может быть не зря "Технониколь" в альбоме предлагает укладку тротуарной плитки через пластиковые опоры на мембрану с геотекстилем?

На мои 54м2 плоской кровли:
    Декинг от 86400р + обрешетка.
    Резиновая плитка от 54000р.
    Плитка от 16200р + пластиковые опоры.

Последнее редактирование: 09.01.14
  4. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Выбрал "обычную" (утеплитель под гидроизоляцией) Сверху геотекстиль и балласт. Незахотелось мне что бы под утеплителем в инверсионном варианте стояла вода и плодились микробы. В качестве балласта лаги в направлении уклона (лаги опираются на мембрану на подложке ППЕ) По лагам доска тратуарная, а что бы ветром ураганным не снесло или сдвинуло - крепится вся конструкция метал профилем в завязке с перилами по периметру крыши. Водосточный желоб с нагревательным проводом пластиковый https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2587554/original.png к нему приклеена и в него вклеен напуск края мембраны т. е. без швов.
    Из плюсов - проветреваемость, малый-вес (самый легкий вариант), легкость в монтаже и доступность ремонта и т. д.

Последнее редактирование: 09.01.14
  5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Каковы планируемые расходы на балласт на кв. м. кровли?

6. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Все зависит от цены на пиломатериал, я все покупаю напрямую у лесничего, у Всех Цены разные! Кто что может достать. Из затрат - ппе, геотекстиль, лаги 70*70, доска паркетная, саморезы по дереву, прямые руки

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Вот здесь поподробнее, пожалуйста.

Я посмотрел навскидку цены на финишные материалы для плоской кровли:
    Декинг (он же "террасная доска") от 1600р\м2
    Резиновая плитка (или маты) от 1000р\м2
    Тротуарная плитка от 300р\м2

Разве можно использовать в качестве покрытия паркетную доску? Ей наверное и одной осени\зимы\весны не выстоять под открытым небом. Да и вообще любое дерево на мой взгляд не очень подходит для верхнего покрытия плоской кровли. Должно быть что-то синтетическое или каменное. Там же с нашим климатом с учетом минимальных теплопотерь через кровлю будет шапка снега, а под ней влага. А по осени\весне - бассейн.

8. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А я все смотрю в сторону зеленой кровли... (это планируемая плоская крыша-терраса над верандой 8х3, перекрыта ж/б плитой 140). Веранда неотапливаемая, но наверное положу ЭППС под мембрану (чтобы не выравнивать основание под мембрану), правда что класть потом сверху не определился... Куплен "плантер" - вроде бы нужен под газон, но не логично класть его сразу на мембрану? Возможно плантер пойдет в другое место, тогда пирог:
    - разуклонка (эппс или же стяжка);
    - геотекстиль;
    - мембрана;
    - геотекстиль;
    - щебень (мне проще-дешевле гальку, думаю фракции 5-20, и так меньше шансов, по сравнению со щебнем, повредить мембрану);
    - геотекстиль;
    - почва-газон.
    Можно конечно поверх гальки еще и плантер, но мне кажется это масло-масляное.
    Если газон не понравится (не уверен, что приживется), то вместо него отсев и брусчатка (тротуарная плитка), конечно в виде дорожек это будет и в варианте с газоном. Между галькой и отсевом-плиткой можно геотекстиль не класть?...
    Покритикуйте! Или может убедите применить плантер...
    Про деревянное тоже думаю, но выйдет видимо дороже (хотя газон еще тот гемор), снег же по весне надо однозначно скидывать не зависимо от типа финишного покрытия.

9. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Нет - в магазинах цены как буд-то бы с Марса доски везли, Я делаю так - У лесничего доска, в сушилку на 2е недели, на пилораму (столярку) фуговка шлифовка -если нужно. Монтаж и обработка тем чем пожелаете. Дешевле чем тратуарная плитка, малый вес, а вид - как буд-то бы на палубе яхты:aga:

10. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    У меня такие ветра, что любую мелоч - писок, земля и т. д. сносит, а что то не хочется что бы на голову постоянно что то сыпалось. По поводу снега, замерзшего льда вместе грунтом или галькой - геморой, и за зеленым - уход летом нужен. Не нанимался я ни качегаром ни садовником, лучше делать так, что бы потом не бегать туды-сыды и спалось не тревожно.

Не увидел у Вас пароизоляции перед ЭППС, а то что крыша должна быть утеплена хорошо -это важно (экономия на отоплении из-за теплопотерь)

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    Разве можно использовать в качестве покрытия доску (натуральное дерево)? Ей наверное и одной осени\зимы\весны не выстоять без потерь под открытым небом. Да и вообще любое дерево на мой взгляд не очень подходит для верхнего покрытия плоской кровли. Должно быть что-то синтетическое или каменное. Там же с нашим климатом с учетом минимальных теплопотерь через кровлю будет шапка снега, а под ней влага. А по осени\весне - бассейн.

Посмотрел по альбому "Технониколь" как они рекомендуют выполнить дренаж. Похоже, будет возможны только приемные воронки. Наверное, засоряться и замерзать это дело будет нехило. Посмотрите на опыт форумчан, нужен чей-то честный ответ, в случае если зеленая кровля это геморрой.

Ну и конечная цена метра в случае с тротуарной плиткой на пластиковые опоры меньше, чем зеленой кровли.
    Т. е. надо отдавать себе отчет.

@BujhmRyg написал, что у него плоская кровля над неотапливаемой верандой. Так что экономии не будет :)

12. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Да, наверное, нужна пароизоляция (даже если холодное помещение), но именно ЭППСу, думаю, ничего не грозит, возможно будет отсыревать ж/б перекрытие? Значит пароизолировать ж/б надо изнутри... - как? Этот вопрос мне не совсем понятен при использовании ПВХ мембраны (именно она закуплена), насколько она пропускает пар?

Больше склоняюсь к инверсионной кровле (ЭППС поверх мембраны), тогда хоть понятно назначение плантера (от прорастания корней, распределение нагрузки на эппс и небольшой резерв влаги) - правда не понимаю какой стороной тогда его класть, для меньшей нагрузки на эппс надо пупырышками вверх, а для скопления влаги - наоборот...
    Т. е. второй вариант:
    - разуклонка - стяжкой;
    - геотекстиль (как мех. защита мембраны);
    - мембрана;
    - геотекстиль (типа ПВХ и полистирол не любят контакта);
    - ЭППС;
    - плантер;
    - почва-газон.
    Вместо эппс сойдет псб (он хоть паропроницаем, хотя далее плантер - паро-гидро-изолятор).

Ну, если ветер сносит песок, то и снега не будет. Зеленая явно для любителя "сада и мазо". Тротуарная плитка тогда альтернатива - не должно сдуть. Еще по логике будут парапеты. Хотя у меня с одной стороны не будет парапета, только ограждение-поручни, тут будет сток воды (решил с воронками не связываться). Это сторона (узкая, 3 метра) на юго-запад - да, будет продуваться, снег скорее всего останется только клином под стеной дома. По двум другим сторонам парапет (четвертая - стена дома)

По стоимости - кроме мембраны, для зеленой нужна только почва (1)+семена (или сразу думаю дерн положить), галька - это уже не обязательно и надо только привести, т. е. типа материалы бесплатно. ЭППС или ПСБ тоже личная фишка - думаю это лучшая мех. защита, чем галька (щебень), а функцию балласта выполняет почва-газон, вторая функция гальки - дренаж - выполняется плантером (2). Еще нужен геотекстиль (3), но он не дорог. Т. е. пирог по минимуму: разуклонка, текстиль, мембрана, (м.б. текстиль),плантер, почва.
    Стоимость опор и плитки не думаю, что ниже стоимости плантера (или альтернативы - галька-щебень), еще конечно работа, тут как договоришься (я все сам). А вот потом секис с газоном... Вот если сравнивать стоимость плитки на опорах и плитки на щебне (гальке), то не знаю. Пугает еще давление опор на мембрану, особенно если под мембранной утеплитель - не продавит?

Последнее редактирование: 11.01.14
  13. Андреураа
    Благодарности:
    94

Андреураа

Живу здесь

Андреураа

Живу здесь

Благодарности:
    94
    А что станется с доской толщиной 25 да еще и обработанной в ванной с медным купоросом, а после монтажа любым др. средством ? Вот к примеру сосна и липа (мягкое дерево) которые используются в банях - каждый день по несколько раз подвергаются влиянию влаги, а тем не менее по 5ть лет выдерживают - НО ТОЖ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, а не несколько раз в год)

14. PavelTLT
    Благодарности:
    10.889

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.889
    У меня нет большого опыта деревянного строительства и выдерживания деревянных конструкций под открытым небом + снег + лужи. Утверждать ничего не буду, но себе открытый деревянный настил на крышу делать не стану.

Появилась вот какая мысль - если ЭППС размещаем под мембраной, то он защищен от влаги сверху (мембраной) и снизу (пароизоляцией). Так может заменить ЭППС на ППС (или другой утеплитель) аналогичной плотности?

Собирался уклон сделать утеплителем (ЭППС-клин "Технониколь").

Получалось:
    1) Слой клинового ЭППС (толщиной от 10мм до 90мм) - 10000р

2) Под него слой ЭППС с постоянной толщиной. Здесь нужно выбрать:
    Слой 40мм - 5000р (тогда общий слой утепления крыши от 50мм до 130мм, в среднем 90мм)
    Слой 90мм - 11000р (тогда общий слой утепления крыши от 100мм до 180мм, в среднем 140мм)
    По теплорасчету всей постройки увеличение толщины с 90мм до 140мм даст экономию в 1050кВт\часов за сезон. А стоимость такого дополнительного слоя - 6000 рублей. То есть вопрос неоднозначный - кВт\час котла на каменном угле около 1.40р. Так что экономия 1470 рублей в год при разовом вложении 6000 рублей...

Заменить ЭППС на ПСБ-35 - экономия 24% (Технониколь XPS CARBON ECO 25-38 кг\м3 за 4200р\м3, ПСБ-35 за 3200р\м3)

Замена нижнего слоя даст 1200-2600р экономии.
    Сделать разуклонку из "кубического" пенопласта - можно сэкономить еще 4470р.

Вопросы:
    1) Стоит ли менять ЭППС на ПСБ? При влагозащищенности утеплителя сверху (мембраной) и снизу (пароизоляции). Влаги нет, ЭППС никак себя не проявит (плотность, деформация и теплопроводность схожи).

2) Как можно выполнить разуклонку из ПСБ? Не нашел в городе клинового пенопласта. Как-то хитро нарезать его надо?

P. S. Денег на строительство не хватает, так что пытаюсь разумно сэкономить на всех статьях.

Последнее редактирование: 18.01.14
  15. BujhmRyg
    Благодарности:
    104

BujhmRyg

Живу здесь

BujhmRyg

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Горячей струной (нагрев пост током, пойдет прибор для выжигания) псб будет резаться легко.
    Разница в цене, как пишите, эппс и псб одинаковой плотности не большая.
    Если мокрые процессы неприемлемы, то может подумать о разуклонке сухой стяжкой (керамзит, мелкой фракции; опилки; пенополистирол в шариках - точно для вашего сквозняка и т. п. или их смеси), а потом уже псб или эппс.
    Для инверсионки только эппс, а для нормальной не суть важно, можно даже посмотреть в сторону мин-стекло-базальто- ваты (хотябы из-за пожаростойкости, да и цена...)
    З. Ы. Эта тема просится в мягкие кровли