1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Солнечный домик

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем RomanKoh, 07.03.13.

1. RomanKoh
    Благодарности:
    16

RomanKoh

Живу здесь

RomanKoh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Тверская обл., Торжокский р-н, д.Цапушево.
    Красиво, но я писал о том, что хочу жить в брусовом доме, а не в каркасном - перекрытия потерплю.

2. SurfEver
    Благодарности:
    3.952

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.952
    Я только об арочных перекрытиях говорил. Вы написали, что дом из бруса 150 мм и в то же время у вас бывает -40. Не уверен, что это правильный выбор для солнечного=теплого дома. Северо-восточно-западную часть надо делать потолще и потеплее, чем брус 150 мм. Посмотрите например реализованные проекты форумчанина Ekodomik. Он как раз строил дома (поселок) с использованием экоматериалов, брус, арки...большим остекленением и бсассейнами...

И даже есть проект под названием "Солнечный день"

3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Для ТС.
    Про стеклопакеты размером 2х4м. забудьте. Минимальная формула такого пакета будет 10М1Зак-Ар20-И5.5.2. Стоимость такого пакета может легко перевалить за 7-8тыр/кв.м. И это только пакет. Кстати, заводов, способных изготовить пакеты таких размеров и качества, в нашей стране по пальцам одной руки пересчитать. Когда мне нужны были, то согласились только Челябинск и Питер.
    В качестве остекления использовать только алюминиевую фасадку. ПВХ, дерево и оконный алюминий дадут сито. Для более лаконичного вписывания в интерьер и возможного снижения стоимости можно использовать фасадку по деревянному каркасу из клееного бруса.
    Вторую нитку остекления за этой вы уже никогда нормально не поставите. Перед этой тоже самое.
    Я бы на вашем месте пошел следующим путем. Размеры пакетов ограничил бы площадью в 3-3,5кв.м. Формулу составил бы 6М1-Ар20-И6. Очень правильно будет использовать солнцеотражающее стекло снаружи или мультистекло. Про СПД при таких габаритах можете забыть вообще.
    Про "солнечный" дом вообще. Перед строительством в обязательном порядке надо делать проект. Вы не избушку строите, там все совсем не так просто, как кажется. Со стеклом вы намучаетесь, с узлами примыканий намучаетесь. Действительно надо продумывать защиту такого остекления зимой ночью и охлаждение помещения летом днем.
    Я тут объект один остеклять закончил. Там на юг смотрит витраж 6х6м. Ни солнцезащитного, ни мультистекла там нет. В итоге сейчас, когда на улице минус 5-10 и светит солнце, в помещении можно в трусах стоять и будет жарко. Что будет летом, когда на улице будет плюс 30-35 я даже представить боюсь.

4. RomanKoh
    Благодарности:
    16

RomanKoh

Живу здесь

RomanKoh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Читайте внимательнее первое сообщение... "Наружные стены утеплены 100м, "

5. SurfEver
    Благодарности:
    3.952

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.952
    Виноват, пропустил. После 150 мм бруса, число 100м как то автоматически не было отнесено к утеплению:)
    Моя проблема - часто читаю по диагонали:)
    Но если брус утепляется (снаружи, внутри?) то часть эстетики наружней или внутренней уже теряется. Или я чего то не понимаю...

6. RomanKoh
    Благодарности:
    16

RomanKoh

Живу здесь

RomanKoh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Большое спасибо за подробную консультацию. Как и писал ранее (стр.3) предполагаю пакет 1х2м 6М1Зак-12Ar-И4-12Ar-5А1, подскажите, чем это грозит. По поводу защиты летом - крыша закрывает дом от попадания прямых лучей (см. рис 3 - зенит летом) + принудительная вентиляция с забором воздуха с северн стороны, через охлаждающий теплообменник.

7. RomanKoh
    Благодарности:
    16

RomanKoh

Живу здесь

RomanKoh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Брус утепляется снаружи, внутренняя эстетика важнее, снаружи вентилируемый фасад, выглядит примерно так...

Вложения:

• fasad1_b.jpg
  8. RomanKoh
    Благодарности:
    16

RomanKoh

Живу здесь

RomanKoh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Или так

Вложения:

• Безымянный.JPG
  9. SurfEver
    Благодарности:
    3.952

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.952
    Самое простое решение в летнее время - свес крыши над остекленением

Никто не отменял так же маркизы, жалюзи, ставни и т. д. В том числе и специальные терможалюзи и термоставни.

Вообще принцип пассивного солнечного дома был описан ещё Сократом:

"Now in houses with a south aspect, the sun's rays penetrate into the porticos in winter, but in the summer, the path of the sun is right over our heads and above the roof, so that there is shade. If then this is the best arrangement, we should build the south side loftier to get the winter sun and the north side lower to keep out the winter winds. To put it shortly, the house in which the owner can find a pleasant retreat at all seasons and can store his belongings safely is presumably at once the pleasantest and the most beautiful."

И как открыли украинские ученые, даже пещерные люди строили из костей мамонта, которые выполняли роль стены тромба, накапливая тепло дня через вход с южной стороны:)

10. Chudodesert
    Благодарности:
    1.186

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    1. И-стекло нельзя ставить в среднюю позицию. Первой же весной/осенью получите термошок. Варианты закалки И-стекла не рассматриваем.
    2. Рамки лучше сделать разными. Внешняя камера сжимается сильнее и при бОльшей рамке получится бОльшая линза. Хуже от нее не будет, но декоративность штука такая.
    3. Рамки шириной менее 14-16мм. использовать не эффективно. Опирайтесь лучше на ширину 16-18мм. Для большой площади 20мм.
    4. В наклонной части внешнее стекло обязательно должно быть закаленным. А вот в более вертикальной части можно ставить сырое. Закалка в таком случае будет выполнять роль повышения безопасности стекла. Крайне не советую отказываться.
    5. Внутренним стеклом в наклонной части использовать триплекс обязательно. В более вертикальной части желательно. Причина - см. пункт выше.
    1. Оцените, а закрывает ли крыша ваше остекление на самом деле. Сомневаюсь, что это можно без детального проекта гарантировать.
    2. Оцените затраты на ваш забор воздуха, теплообменник и прочие мероприятия. Может дешевле мультистекло поставить?
    3. Летом с обеих сторон дома может быть градусов 30-35 тепла. Особенно не охладите, однако:)

Что лично я бы вам посоветовал.
    1. Стеклопакет с формулой 4М1Зак-Ар16-4М1-Ар18-И4.4.1 в более вертикальной части и 6М1Зак-Ар16-4М1-Ар18-И4.4.1 в наклонной части. Но тут надо очень внимательно изучить вопрос прогиба среднего стекла при заданном размере стеклопакета. Возможно, вам размеры пакетов придется корректировать.
    2. Берите профильные системы производителей, думающих об экономии тепла. Я к таким отношу Алютех (не сочтите за рекламу). При низкой цене они предлагают вспененные термомосты с уплотнителем фальца, что очень неплохо. Поищите аналоги у себя, что-нибудь точно найдется.
    3. Обратитесь к проектировщику на предмет расчета вашего остекления и козырька над ним. Есть у меня подозрения:)
    4. Изучите вопрос внешних жалюзи для вашего остекления. Есть у буржуев системы защиты от солнца с самыми разными характеристиками и ценами. Может быть очень полезно.

И еще вопрос. На вашей первой фотографии что за вент. фасад? Очень похоже на АКП, только форма не подходящая. Могу посоветовать вам еще глянуть именно АКП. Там и подсистемы продуманы хорошо, и под дерево можно сделать окраску. Цена, правда, может быть не самой низкой.

11. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Не понял...
    Вы стены хотите из бруса?
    Без утеплителя?
    С чего вы взяли?
    Мой 4-х этажный домик - прямоугольной формы.
    И всё спроектированное и построенное мной - прямоугольники.
    Ну если не считать всевозможных эркеров.
    Но вы ведь планируете вроде-как энергосберегающий проект, а не обычный дом?
    И что толку? То, что увеличение количества стёкол, увеличивая теплоизоляцию, одновременно уменьшают количество поступающего излучения - вам известно?
    А про термошок стёкол вы знаете?
    Похоже, что вы даже не пытались читать ссылки на мою тему об окнах и тему о функционирующем энергосберегающем доме!
    А зря... :hello:

12. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Если вы просто хотите крытый бассейн, то забудьте об экономии.
    Поинтересуйтесь расходами на эксплуатацию бассейнов!
    И температуру в нём лучше не поднимать - зацветёт и утомитесь химикаты в него кидать.
    Собственно мой вопрос был о том - каким именно образом вы собираетесь использовать бассейн в качестве теплоаккумулятора?
    Жду ответа... :hello:

13. Tehnokopilka
    Благодарности:
    111

Tehnokopilka

ЗАНУДА

Tehnokopilka

Заблокирован

ЗАНУДА

Благодарности:
    111
    Совершенно верно! :hello:
    Нужно не просто теплее, а гораздо-гораздо теплее... :aga:
    И что такое "Наружные стены утеплены 100м,"... :ogo:

14. RomanKoh
    Благодарности:
    16

RomanKoh

Живу здесь

RomanKoh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Это опечатка, имелось в виду "мм", а "наружные", это стены вне теплицы. Рекомендую перечитать все с начала, чувствуется, что у вас много вопросов, на которые давно даны ответы. Перепечатывать все по кругу, лично для вас, нет желания. Я потому и открыл данную тему, что бы услышать умных и опытных о данном проекте. Очень радостно, что попадаются такие люди, а не чесуны языком... с улыбочками и шляпками)

15. RomanKoh
    Благодарности:
    16

RomanKoh

Живу здесь

RomanKoh

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Не совсем понял, о какой фотографии идет речь. Если о первых картинках, то таких деталей я на ней не прорисовывал, просто взял текстуру дерева. Фасад описывал выше. Домик деревенский и аллюминий будет не уместен.
    Большое спасибо за рекомендации. Вопрос - почему рекомендуете для верхнего пакета внешнее 4, не тонковато? На выставке "деревянное домостроение" представителями компании стоящие зимние сады... настаивают на закаленной 6-ке.