Тори Холл или Домик на Болоте

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ната Ли, 07.03.13.

Метки:
  1. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    Тори Холл или Домик на Болоте
    Как-то так получилось, что название пришло само, стоило мне задуматься о том, как мне называть это место. Дачей? Дачи у всех, а как называть свое, особенное. Оно как корабль, как пушистый котенок, - у них есть имена. И сад без имени – неприкаянный. Растет, изменяется, взрослеет, радует цветением, лучами солнца сквозь ирисовые листья, пробуждает душу с крохотными первоцветами весной, - дождались! или помогает впитать грусть с капельками дождя и туманами. Живет рядом, вместе, вокруг нас – ииии... без имени.
    Фазенда, угодья, ранчо – все было не тем и не то, место должно соответствовать названию. Настроением. Самовыражением. Ранчо – стойкая ассоциация с табуном гривастых лошадок, прерии… лошади на болоте… брр… Фазенда – жаркий юг, обширные территории и рабы на плантациях… вроде у нас не юг. рабовладение отменено :) Угодья… тут уже крестьяне, жнущие нивы… опять же на болоте :) Не складывалась такая картинка.
    Участок в 10 соток, на бывшем давно осушенном торфяном болоте, с торфом, залегающим на полтора метра вглубь.
    У меня такое впечатление, что когда пазлы совпадают, картинка начинает стремительно складываться, обрастает деталями, сплетаются нюансы, проявляются связи, которые и не предполагались. Так получилось и с названием. Про первый побудительный момент я может и расскажу как-нибудь вьюжным зимним вечерком прищурив глаза на огонь и ударившись в воспоминания. Пусть у моей истории будет небольшая тайна, интрига. Расскажу про второй, это когда название уже сформулировалось и Форма обрела Образ. Тори Холл. Со смехом рассказала знакомому, что придумалось название для моего места, и в обсуждении вырисовалось, что кроме политической партии англичан /консерваторов/ :aga: опять же на английском – торф, немного с натяжечкой звучит как turf, а tor – скалистая вершина холма! В общем, в голове сложился образ – домик на холме с видом на болото :)]
    Если развернуть картинку и добавить объем – хотелось сад с большими деревьями, открытыми участками, сад со светом и тенью, укромными уголками, без никакого огорода, без ярких цветов, с ароматом нагретой на солнце хвои, камнями, отдающими тепло в прохладу вечера. Немножко дикий, не открытый до конца, живужий своей жизнью. Естественный. Сад для созерцания. Для души. Потому что создавая свой сад становишься немного творцом и можешь сотворить все что твоей душе угодно. Только нужно понять, что именно тебе хочется. Больше всего. А вот плана у меня никакого не было, только внутреннее ощущение.
    Добро пожаловать вам в Тори Холл!
    26 апреля 043.jpg
     
    Ната Ли , 07.03.13
    #1 Цитировать
  2. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    За окном воет ветер, пронзительный, холодный. Март не торопится обернуться весной. А я вспоминаю, как на закате лета приехала смотреть свой участок. Вечерело. Мы с лучшей подругой, вооружившись лопатой ждали председателя СНТ…
    А началась вся история, когда весенним деньком подруга радостно сообщила, что купила участок, 10 соток, с колодцем. За 10 тысяч рублей. В СНТ. С дорогами, жилыми домами по соседству и прочей инфраструктурой, характерной для типичного дачного общества. Меня тут же пригласили на смотрины шашлыки. Дорога показалась мне ужасно длинной – пиликать по трассе 17 км, и потом еще петлять по запутанной дорожке среди берез, домиков, какого-то болотного простора. Ветка взахлеб расписывала красоты окружающих мест,
    - А ты знаешь, какая красотень здесь, когда цветут яблони, и вообще!
    Я пока красоты особой не замечала, мы уже ехали по довольно пустынной местности среди редких кустов, в огромных каналах вдоль дороги стояла вода. И мысленно считала километры. Блин, ну как далеко! :)]
    Участок встретил нас солнышком, буйной крапивой. И следами деятельности новых владельцев по очистке и раскорчевке территории. С кучами кустарниковых стволов.
    - Это мы еще сожгли большую кучу, - с гордостью сообщили мне друзья.
    И повели осматривать участок. Были обнаружены черемуха, яблоня дичка, большая, с ветками до земли, несколько березок в глубине участка и на въезде группа из трех огромных берез. Ветки на них тоже свисали, образуя водопад. Чем дольше я ходила по участку, тем сильнее чувствовала, как запах нагретой земли, выдернутой крапивы, дымка от углей будоражит мое воображение, проникает в самую душу. И когда мы чуток для аппетита решили поработать и выдернуть несколько упрямых обрубков стволов вездесущей ивы, случилось то, что стало отправной точкой в этой истории. Я копнула землю. Копать я не умела. И о земле никаких агротехнических данных в голове не держалось. Но я копнула. Вывернулся жирный, рыхлый, живой пласт. Такой вкусный, мягкий, пахнущий прелостью. Вот тогда и случилось это. Я влюбилась в эту землю :love: И поняла что хочу участок, с такой же землей. Именно с такой!
    Сейчас я понимаю, почему все откровенно ругают торф. Точнее не так. Я до сих пор так и не понимаю, почему торфяной участок рассматривается, как самый худший из возможных вариантов. Большинство моих знакомых, узнав состав почвы, делают кислую мину, и глубокомысленно произносят, - Торф. Как будто это синоним чего-то скверного и неприятного. Наверное, так принято :) Мне до сих пор, хотя с начала освоения участка прошло три года, торф нравится. Я до сих пор испытываю глубокое, почти нирванного чувство родства, когда копаю свою землю. Как будто мы настроены с ней на одну волну.
    - Ветка, я хочу здесь участок, пойдем искать председателя… Сказала я, находясь как под гипнозом от таких шикарных и близких возможностей! Тем более за такую цену! - Здесь должны быть свободные участки!
    На землю меня спустили быстро, сказав, что председатель сложный человек и лишних людей в общество не пускает. Типа чтоб уберечься от перекупщиков и пр. пр. Но мне было обещано, что с председателем переговорят, просьбу мою озвучат, о результатах доложат.
    В права вступил июнь, пролетел июль, тянулся тягучий, с мягким солнцем август. Известий об участке не было. Несколько раз я напоминала, но положительного ответа все не было. Друзья работали на своих сотках, а я маялась неприкаянной.
    Иииии… вот! Раздался звонок. И на закате лета я приехала смотреть свой участок. Вечерело.
     
    Ната Ли , 07.03.13
    #2 Цитировать
  3. Kendarat
    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    602

    Kendarat

    Живу здесь

    Kendarat

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.09
    Сообщения:
    521
    Благодарности:
    602
    Адрес:
    Томск
    А дальше?
     
    Kendarat , 08.03.13
    #3 Цитировать
  4. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    Всех наших форумчанок,
    умниц, выдумщиц, тружениц и просто красавиц :)
    поздравляю от души с весной!
    С сегодняшним нашим праздником!
    Для вас.jpg
     
    Ната Ли , 08.03.13
    #4 Цитировать
  5. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    Нда, со вставкой крупной картинки неувязочка... прошу хелпу, как сделать? :flag:
     
    Ната Ли , 08.03.13
    #5 Цитировать
  6. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    Да. Вечерело. Картина была безрадостной. Границ участка было не видно, как, впрочем, и самого участка. На всем протяжении взгляда были стоящие стеной заросли. Зеленые и мрачные. Нижний ряд – крапива на 2 метра ростом. Над ней – тянутся ввысь /как я потом замерила на 7-10 метров/ сплошняком покрывая пространство ивовые кусты. Мама дорогая, - сказала я сама себе. И я не ошиблась.
    Сквозь переплетение стволов недалеко от дороги угадывался силуэт какого то строения. Металлический серый, с покатой закругленной крышей. Я решила, что это гараж. Гараж в мои планы не входил. Зачем мне гараж!
    Прихваченная лопата оказалась весьма кстати. Думаю, вы понимаете, для чего я ее притащила. Ну да. Копать землю. Мы врубились в сумеречные заросли. Подруга, как человек более опытный в этом деле шла впереди. Солнце под кроны кустов не попадало. Пахло в этих зарослях ужасно. Каким-то старьем. Воздух не двигался. Было ощущение, что ты уже и не на земле. Или в той ее исторической эпохе, когда все было гигантским – папоротники, мхи и травы... Мы продвигались вглубь. По примерным подсчетам в самом центре Ветка воткнула лопату и с натугой подцепила сопротивляющуюся землю. Земля не копалась :( Мы приложили усилия вдвоем. И пласт вывернулся. Но что это был за пласт – крапивные корни на 15 см. прошивали всю почву плотными рядами. Земля была та же. Но корни! Это было что-то.
    С дороги нам попиликали. Подъехал председатель. С лопатой наперевес в крапивных листьях и паутине мы выбрались на дорогу. Я попросила показать границы моей территории. Мне указали на колышек, который больше напоминал ствол той же ивы, только обрубленный и дали координаты – 25 метров вдоль дороги и 40 метров вглубь. Такая вот нехитрая разметка.
    Цену озвучили в 25т.р. На моей фразе, что я должна все обдумать мы и разъехались, обменявшись телефонами.
    Сказать, что в моем сердце что-то торкнуло, как я читала в соседних темах при покупке участка, - неа, не сказать. Мое сердце молчало. И даже немного сомневалось – здоров ли мой мозг, который собирался ввязаться в эту авантюру :)]. Раздумывала я недолго. На следующий день отзвонилась председателю и еще через день мне вручили садоводческую книжку.
    Как заумный стратег, я оформила участок на маму. Ибо моя мама на дух не переносила дачи и всякие упоминания о чем-то подобном приводило ее в состояние испанца на баррикадах. И вернувшись домой я заявила, помахивая книжечкой:
    - Мама, я решила подарить тебе дачу!
     
    Ната Ли , 08.03.13
    #6 Цитировать
  7. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    9.805
    Благодарности:
    20.374

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    9.805
    Благодарности:
    20.374
    Спасибо. :hello:
    Интересно пишете. Послушаю. :)
     
    ККИ , 08.03.13
    #7 Цитировать
  8. Tatiana_M
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    234

    Tatiana_M

    Живу здесь

    Tatiana_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    234
    Адрес:
    Самара
    Да, ждем продолжения!
     
    Tatiana_M , 08.03.13
    #8 Цитировать
  9. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    Обязательно будет :)

    Спасибо, Кирилл! Рада вас приветствовать в своей теме! :hello:
     
    Ната Ли , 08.03.13
    #9 Цитировать
  10. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    На следующее утро, это была суббота. В девять утра, а это надо знать, что я по натуре сова, всем совам сова :son:, и в выходные мое утро начиналось не раньше 11, а иногда и 12 часов, я вооружившись бутылкой с водой, пакетами для мусора, перчатками и решимостью очистить все быстро, выдвинулась на дачу. Дорога была прекрасной, солнце светило, внутри все бурлило от переполнявших эмоций! Я ЕДУ НА СВОЮ ДАЧУ! :love:
    Надо сказать, что дачу я хотела давно. Думаю еще со школы. Обладание своим куском природы всегда волновало мое воображение. И так же сильно, как я хотела свой участок, моя мама его не хотела. Главным аргументом было, - На даче нужно пахать! Вторым, - На даче без мужика делать не чего. Третьим - без машины это не дача. С последним я разумеется соглашалась, а вот два первых пункта для меня были весьма спорными.
    Мамино детство и юность прошли в Хакассии, семья с многочисленными детьми всегда жила в своем доме. Сначала в Шушенском, потом перебрались и отстроились в Абакане. Разумеется было свое хозяйство, огород, разная живность. В послевоенные годы жили бедно, семья кормилась тем, что вырастили сами. Дети с малочку помогали по хозяйству. И хотя бабушка, поднявшая пятерых детей старалась не сильно их нагружать, все равно мелочи накапливалась в нелегкий труд. Свинкам нужно было рвать траву, да не простую, а верхние сочные части. Огород требовал внимания, сорняки росли, овощи нуждались в поливе. Бабушка еще и работала на мукомольном комбинате. Одной было справляться тяжело.
    Моя бабушка до сих пор вызывает у меня восхищение. Только став взрослой я поняла, сколько сделала для семьи эта маленькая женщина. Скорая на подъем, она не чуралась никакой работы. Сама с мужем построила времянку, чтоб было где ночевать до строительства дома. Времянка была мазанкой, со стенами из дранки промазанными глиной, которые требовалось ежегодно белить и подновлять. В стены засыпан шлак - недалеко были его отвалы. В этой мазанке до строительства дома семья прожила пока дети не стали взрослыми. Только выросшие мамины браться смогли построить дом. Но бабушка так в него и не переехала, так и продолжала жить в своей времянке.
    Мамины детские воспоминания прочно связали землю и постоянную работу на ней. Она уже наработалась и добровольно повторять этого не собиралась. Я же хотела убедить ее, что своя земля это не только работа, но и удовольствие, и отдых, и масса положительных эмоций. Поэтому, сразу объявила, что на даче мама работать не будет, я все возьму на себя, ей достанется только удовольствие.
    Поэтому я ехала одна, ибо показать тот ужас, который я подарила было никак не можно :)]
     
    Ната Ли , 09.03.13
    #10 Цитировать
  11. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    18.477

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    18.477
    Адрес:
    Челябинск
    :hello:
    :love:
    Подписалась на тему:hndshk:
     
    КОлеся , 09.03.13
    #11 Цитировать
  12. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    Привет, Олеся! Я Наташа, ко мне можно на ты! Мы некоторым образом земляки - в Челябинске живет мой папа и моя сестренка. Была в августе у вас, город понравился! Особенно сталинские дома у начала Арбата.
    В гостях у папы 153.jpg В гостях у папы 144.jpg Под впечатлением от ваших площадей и ширины улиц! :love:
     
    Ната Ли , 09.03.13
    #12 Цитировать
  13. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    18.477

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    18.477
    Адрес:
    Челябинск
    Наташа, очень приятно! :hndshk: Да, мы почти землячки :)
    :ogo: В этом доме на твоем фото работал мой дедушка.
     
    КОлеся , 09.03.13
    #13 Цитировать
  14. Ната Ли
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152

    Ната Ли

    Живу здесь

    Ната Ли

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    1.152
    Адрес:
    Тюмень
    Меня от этих домов едва увели, у нас в городе нет ничего подобного. Монументально. Красиво. Стильно. Я все уши прожужжала родне в какой красоте они живут :) А они ходят мимо и не обращают внимания. Привыкли!
    Ага, ты коренная жительница! А в котором из двух? одно налево от Арбата, другое направо.
     
    Ната Ли , 09.03.13
    #14 Цитировать
  15. КОлеся
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    18.477

    КОлеся

    Живу здесь

    КОлеся

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    18.477
    Адрес:
    Челябинск
    С флагами:), в левом.
    А родовое гнездо на Алом Поле, напротив парка с органным залом и памятника Орленку. Это в одном квартале отсюда.
    Не отвлекайся! Пишите, Наташа, пишите! Интересно:hello:
     
    КОлеся , 09.03.13
    #15 Цитировать

Смотрите также