1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делаю отопление своими руками, надеюсь на помощь и советы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Василий Задов, 05.03.13.

  1. Василий Задов
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    116

    Василий Задов

    Живу здесь

    Василий Задов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва-Митино,дача-Киржач
    Делаю отопление своими руками, надеюсь на помощь и советы
    Дом 120кв.м, 2 этажа. Начал "проектировать" 2 трубную СО с ПЦ.
    Некоторые исходные:
    1 Котел ТТ Dakon Dor F 20.
    2 Радиаторы алюминий, биметалл и одна панель 500х500. Набирал из разных мест поэтому разные.
    3 Разводка сталь (и варю и режу). Больше ДУ32 использовать небуду (если только на выходе котла), вообще хочется дюймовкой.
    4 Система скорее всего будет открытая, но на схеме бачок изображен закрытый, пока.
    5 И сама СО жутко совкового типа :) с трубами наружу, ничего не спрятано.
    Дальше картинки самого дома, чтобы немного понятно было что где и самой СО. План пока ОООчень примерный, ни ГВС, ни ТА, ни арматуры для балансировки, радиаторы не набраны по секциям. Все это будет добавленно потом, сейчас хочу понять правильное я выбрал направление. Скажите жизнеспособна такая разводка? Где есть ошибки? Очень старался привязать к геометрии конкретного дома. И еще в моем случае хоть на какуето ЕЦ в аварийном режиме "без света" можно расчитывать? Или даже и не стоит (УПСа с синусом есть, но сами понимаете...)?
    З. Ы. если какие то виды не понятны пишите, сделаю еще картинок.
     

    Вложения:

    • dom.JPG
    • dom2.JPG
    • Копия (2) ОТОПдом01.jpg
    • Копия ОТОПдом01.jpg
    • ОТОПдом01.jpg
    Василий Задов , 05.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.270
    Благодарности:
    2.710

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Костя9

    самоделкин, руки из....

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.270
    Благодарности:
    2.710
    Адрес:
    Екатеринбург
    На входе/ входе в котел лучше поставить трубу большего диаметра
    Зажмете систему и вообще греть не будет
     
    Костя9 , 05.03.13
    #2 + Цитировать
  3. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    а зачем собственно ваши картинки тут нужны. необходимо так то понимание (ваше) того что вы тут ваяите. нам то и так понятно.
    к примеру фраза
    да с ТТ котелком.
    ЭСТЭТ?
     
    федот1 , 05.03.13
    #3 + Цитировать
  4. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    От котла 40 минимум. Если начинать монтировать со из стали то стоит напрячься и изготовить нормальное отопление Ец. :hello:
     
    cantexnik , 05.03.13
    #4 + Цитировать
  5. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    совдепия для него это, однако. он из эстэтствующих коим надо чтоб трубу коромыслом выгнуло, да из держаков повыдёргивало, а потом ещё и РАЗОРВАЛО. вот это то он и понимает как СОВРЕМЕННОСТЬ И КАРАСОТА.
     
    федот1 , 05.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Василий Задов, планируете ли ТА? Без него никак нельзя делать ПЦ! Опасно это!

    Т. е только два безопасных варианта при использовании твердотопливного котла.

    1. Если ПЦ то только с ТА, к которому от котла есть хорошая ЕЦ (т.е в первичном контуре). А ПЦ только во вторичном контуре, т. е после ТА. Во вторичном контуре в случае с ТА, можно будет и ППР трубы использовать.

    2. Если без ТА, то только с ЕЦ и нужными для этого сечениями стальных труб. Полтора дюйма на входе и выходе из котла, не менее.

    Что для Вас наиболее приемлемо - подсчитайте.
     
    Inchin , 05.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Василий Задов
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    116

    Василий Задов

    Живу здесь

    Василий Задов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва-Митино,дача-Киржач
    Я бы и сам этого хотел, но боюсь что где то накосячу и ЕЦ не получится, лишь одни трубы толстенные по дому.
    Это у вас обострение весеннее? Или все и вправду так плохо?
    Да, в топике есть не только заголовок но еще и описание. Я показал пока только часть схемы, чтобы понять
    будет ли такая система работать изначально.
    С ТА есть некоторые непонятки, как организовать нормальную ЕЦ с котлом, если они на одном уровне.
    Еще проблема в том что есть вариант что система может разморозиться, т. е. планирую залить анифриз.

    ...Давайте не будем зацикливаться на том чего пока нет, скажите как будет работать система с такой разводкой, что нужно учесть и изменить для работы ЕЦ или хоть какойто ЕЦ в случае аварии. Как быть с балансировачными вентилями, насколько я понял ЕЦ с ними не работает как тогда быть? Очень хочется получить советы которые помогут а не просто наезды и распальцовку.
     
    Василий Задов , 05.03.13
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Все, что нарисовано, будет работать В обоих (ПЦ / ЕЦ) режимах.
    "Размер" ЕЦ будет в прямой пропорции от выбранных диаметров.
    Во всяком случае, и с Ду32 (наибольший д.) система не будет "дохлой".
    Вся "особенность", в этом случае - система раньше закипит при "перегрУзе" котла.
    Рег. шаровые краны на приборах (крыльях?)
     
    Lyko , 05.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Вариант с ЕЦ, но "незамерзайки" привносят "свои проблемы".
    Василий Задов.jpg
     
    Kylibin , 05.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Василий Задов
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    116

    Василий Задов

    Живу здесь

    Василий Задов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва-Митино,дача-Киржач
    Да знаю я, а что делать то? Самое хреновое что если залить АФ, то ТА будет косвенный, т. к. 1-1.5тн АФ по деньгам нехило выйдет.
    А по вашей схеме, я сначала тож так задумывал- самый классический однотрубки с нижнем подключением. Lyko, у меня по этому поводу вопрос к вам: Вы проводили эксперименты с подключением, утвеждали что нижнее эффективнее, но было много сомнений для себя в итоге к какому выводу пришли?
    По такой схеме и 50ку пустить не особо накладно. У меня возникли сомнения что ЕЦ будет плохая, т. к. наклона труб не будет, они параллельно полу, малый перепад 2.7м, я так понимаю от термоголовок тоже отказаться придется в таком случае, не понятно как балансировать тогда, а задвижки в отоплении вообще используют, что если ими как они? Поэтому я пока решил воздержаться от однотрубки. Или зря?
    Посути вертик подача можно и 50, далее пошли ветки по 40, но самая проблема в 2 ближних (на картинке 2этаж) радиаторах, труба дальше идет над ними, под подоконником и вкрячить туда больше дюйма не знаю как, места и так мало, а от них еще идет по 3 батареи, а заужение я так понимаю вообще сделает их "ледяными". Понимаю что сам загнал себя в тупик задним умом, но вот теперь буду разгребать.
    Пока ничего не решил, посоветуйте.
    З. Ы. Lyko, Может вы просветите почему у меня должно все порвать коромыслом и держаки из рук повырвать :)?
     
    Василий Задов , 05.03.13
    #10 + Цитировать
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.508
    Благодарности:
    15.669
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Эксперименты проводили "чужие люди", утверждений о бОльшей эффективности нижнего подключения не было (!).
    На том основании, что расчетные коэфф-ты "эффективности затекания" диагональ / низ-низ в литературе отдают "победу" диагонали со "счетом" 100: 95. Знаю об этом лет 30.
    Не всем радиаторам, не со всяким теплоносителем, не во всякой системе оно (нижнее подключение) подходит.
    А там, где подходит, вопрос "лучшего" вообще не стоит. В правильно расчитанной системе радиаторы работают с запасом по мощности (на Т*мин. за ..100 лет). Т. е. "вполсилы".
    Несмотря на "эффективность" подключения.
    А в "косячной" системе не поможет самое "наилучшее соединение".
    Ибо другие "косяки" ..обрежут мощность радиатора другими "способами".:close:
    Было только утверждение, что нижнее подключение не хуже в соотв. случаях.
    Собственноручно проверенных.

    Уклон / ЕЦ - не связаны. Причем, никак.
    Перепад высот центра нагрева (котла) и центра охлаждения системы - считаются по другому.
    Термоголовки - да, затык для 1-трубки. А в случае ЕЦ - и для 2-трубки, но с меньшим ущербом.
    А основное препятствие - вязкость антифриза.
    Который снизит циркуляцию.
    Насколько?
    Опыта использования антифриза в такой СО нет. А те, кто, имхо, сделал по схемам из форума - отмалчиваются. :ogo::close:
    Только из этих соображений 2-трубная СО для вас будет лучше. Т. к. "заталкивать" антифриз в радиатор будет не только "ЕЦ", но и насос.

    Долго думал. :um::ogo:
    Имхо, может ув.федот1 принял ваши трубы за ..полиПроПиленовые?:flag:
     
    Lyko , 05.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Василий Задов
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    116

    Василий Задов

    Живу здесь

    Василий Задов

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Москва-Митино,дача-Киржач
    Может тогда выполнить подключение по предложенной на форуме схеме с двойной подачей: вверху термовентиль, внизу шаровый?
    Т. е. уклон только чтобы выгнать воздух? тогда по идее хватит уклона в 1 диаметр, а не 1:100.
    А вот теперь понял, по сути все правильно если СО хорошо спроектирована и выполнена то подключение радиатора ее уже не испортишь.
    А я вот подумал что стальную ветку 10м тоже может выгнуть из за линейного удлинения.
    А что скажите по поводу заужения магистрали между радиатором и подоконником? Или всеми правдами пытаться устроить там 32трубу?
     
    Василий Задов , 06.03.13
    #12 + Цитировать
  13. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    в моём послании речь о трубах вообще не шла. а шла она про ЭСТЭТСТВУЮЩИХ ВАЯТЕЛЕЙ.
     
    федот1 , 06.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Лодырь
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173

    Лодырь

    Живу здесь

    Лодырь

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    757
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Шацк
    Федот1, Можно нескромный вопрос?

    Что Вы, делаете в разделе отопление? Засоряете место в трафике?


    У вас радиаторы по высоте не проходят?
     
    Лодырь , 06.03.13
    #14 + Цитировать
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Василий Задов, если все же очень нужен антифриз, то возможно сделать промежуточный вариант. Для варианта с ТТ котлом. ТА делать с теплообменником, т. е с герметично разделенными первичным и вторичными контурами. В первичный контур заливать воду, во вторичный антифриз. Первичный контур открытого типа, вторичный закрытого. Первичный контур с ЕЦ. Вторичный с ПЦ, по схеме двухтрубки.

    Плюсы: 1. Позволит во вторичном контуре (ПЦ) использовать трубы значительно мЕньших диаметров, чем для ЕЦ. 2. Иметь небольшой объем вторичного контура, следовательно покупать антифриз в гораздо мЕньшем объме (предположительно 50-100 литров). 3. Избежать ускоренной деградации и разложения антифриза в теплообменнике ТТ котла (автоантифриз в помещении использовать справедливо запрещено), так как при интенсивном теплообмене возможен перегрев антифриза в микрообластях соприкасающихся с теплообменником на очень малом расстоянии (порядка сотых долей миллиметра). 4. Также возможно использование во вторичном контуре ППР труб.

    Минусы: Защитит от размерзания только вторичный контур. Первичный контур, котел и ТА могут быть разморожены.

    П. С. Термоголовки можно использовать и для ЕЦ и для ПЦ, и для однотрубки и для двухтрубки, но разные по типам. И для однотрубки арматура присоединения будет существенно дороже, чем для двухтрубки. Также термовентили для ЕЦ существенно дороже, чем для ПЦ.
     
    Inchin , 06.03.13
    #15 + Цитировать