1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колуны

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Ильичч, 17.02.10.

1. Фёдор_Коткин
    Благодарности:
    47.425

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Фёдор_Коткин

Живу здесь

Благодарности:
    47.425
    У меня, знакомый на берегу реки однажды нашел топор такого же плана. Пересадил, наточил. И был очень доволен тем, как этот топор колет дровишки!
    А дровишки у нас и толстые, и тонкие и длиной от 50 см.
    Думаю, что топор не от южных славян остался, а века 19-го, примерно. Раньше там в старину лесозавод был. Потом его перенесли на другое место. Видимо, от какого-то лесоруба из царской россии подарочек нашелся :)

2. Schegolev
    Благодарности:
    2.490

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Спасибо за комментарии, но что касается предназначения этого Villager, то думаю, что Вы неправы, поскольку с таким весом (один - 1,5кг, а другой - 2кг), с таким длинным топорищем и с такой клиновидной формой головы не думаю, чтобы он был предназначен для какого-то тёса. Имел небольшой опыт тесания своим топором, весом в 1 кг, так очень быстро от этой идеи отказался (очень тяжело): цепная пила+перфоратор с кривой лопаткой+рубанок+эксцентрик=наше все!
    И что касается боевого предназначения, то ничего такого не имел ввиду.

3. Schegolev
    Благодарности:
    2.490

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Просто форма не очень распространенная у нас, а где-то попадались на глаза, что топорами такой формы пользовались то ли болгары, то ли сербы. В общем, южные славяне.

4. Sanya1965
    Благодарности:
    847

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Топор делался под предназначение. Ну взять гуцульский валашка. В той местности деревьев вообще нет. И топят кустарником, часто колючим. Вот и топор под это -длинная рукоять, короткое лезвие. И при необходимости он заходил как боевой.
    Из моего опыта, ничего не навязывая... Под рубку важен наклон (голова приходит к топорищу 90градусов), длина, рукоять, термообработка головы, тип стали, и даже фирма, как признак качества.
    Для колуна геометрия, вес, длина рукояти под рост. И пофик какая там сталь и какая фирма.

5. Sanya1965
    Благодарности:
    847

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    847
    В Дании и Норвегии чтут традиции варягов, есть много клубов. В Ютубе есть видео как они делают доски из бревен примерно такими инструментами. И потом енти доски идут на постройку судов каботажного плавания. Это тож показывают.

6. Schegolev
    Благодарности:
    2.490

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Есть очень похожие топоры (встречал практически один-в-один) с той лишь разницей, что полотно тонкое (и соответственно, легкое). Вот они-то скорее всего и использовались для постройки судов (чтобы тесать головой в 2 кг нужно богатырем быть).

7. Sanya1965
    Благодарности:
    847

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Наоборот...
    Представьте себе стоя на бревне. Рукоять 70см, ноги прямые, поза вперёд наклон. Внизу голова 1.5-2кг. И кинетическая энергия удара у тяжёлой головы сильно больше. А поднять эти кг для замаха легче, чем опускать со всей дури.
    Просто проверьте на себе, я-то тесал так.
    Ну и в воины хлюпиков не брали...
    Лёгкий тесальник нужен для работы в горизонтальной плоскости. Условно подоконник. Такие работы на судовой рубке обычно. Но у него и рукоять 45-50см.
    Топоров я отковал больше сотни, почти не повторяясь. Кто заказывает, тому универсальный не нать.
    И да... Емнип ролик Таманский "Энергетика древних". Гляньте. Если ошибаюсь, придется искать специально.

8. Schegolev
    Благодарности:
    2.490

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Они? Screenshot_20250429-092658.png

9. Sanya1965
    Благодарности:
    847

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Похоже очень. Но это для тески сбоку. Для тески сверху рукоять должна быть длиннее.
    Были у меня заказы на ассиметричные, левые/правые. Примерно на 10 градусов лопасть повернута. Но это кто как приспособился.

10. Schegolev
    Благодарности:
    2.490

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Не знаю, как с точки зрения веса, но угол топора для тесания (то, что мне приходилось видеть) гораздо острее колуна. Подскажите пожалуйста, как в этом случае (в тех топорах, про которые Вы писали) реализуется увеличение веса без увеличения угла (толщины полотна)?
    Просто если полотно будет достаточно толстым и/или угол схода щеки будет больше, то топор будет или соскальзывать при тесании или заглубляться в древесину.

Последнее редактирование: 29.04.25
  11. Sanya1965
    Благодарности:
    847

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Мух от котлет надо отделять. Колуны для колки дров. Имеют полный угол 70 градусов. Тесальники для тески вдоль, полный угол 50 градусов.
    Конечно цифры условные и зависят от типа, размера, и и. п.
    Когда я переписывался с Грансфорс и Веттерлинк, они присылали сечения по заточке. Попробую найти седня.
    Ещё интересная тема с переменным углом. Подсмотрел у кетайцев в ножах цай-дао. Там кончиком можно филе тонко резать, а пяткой легко курицу разрубить. Но при всей вроде такой универсальности в ножах, в топорах получается очень узкоприменимым.

12. Schegolev
    Благодарности:
    2.490

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Спасибо, но вопрос был про тот "тесальник", про который Вы ранее писали, у которого длинная ручка и вес головы 1,5-2кг. Как получается такой вес при узком по сравнению с колуном полотне? Если делать "тесальник" по форме того же Villager, то он при сходных размерах не будет весить 1,5-2кг?

13. Schegolev
    Благодарности:
    2.490

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @Sanya1965, и еще один вопрос к Вам, как к специалисту. Почему у полотна колунов такие разные формы и размеры?
    В моем представлении чем больше и тяжелее полотно (Вы писали про 3 кг), тем более габаритные и сучковатые чурки можно ими колоть. А вот с логикой формы у меня только догадки. Для меня длинное лезвие (как у Villager) имеет два больших плюса:
    1. Возможность более глубокого захода в чурку как по длине, так и по глубине (при различных углах) при тех же прилагаемых усилиях, как и в том же по весу колуне от Husqvarna.
    2. Защита топорища. Такое длинное лезвие очень хорошо защищает топорище.
    Кроме этого, полагаю, что при помощи такого лезвия при хвате одной рукой максимально близко к голове можно щепить и даже колоть маленькие полешки.
    Но тогда возникает вопрос: почему многие производители (та же Husqvarna) делают колуны с довольно коротким лезвием? Хотелось бы почитать Ваше мнение.

14. Sanya1965
    Благодарности:
    847

Sanya1965

Живу здесь

Sanya1965

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Заточка от Грансфорс, размеры в дюймах. Мне пришлось с монитора фоткать, нет под рукой шнурка...
    Смотрим профиль моего топорика (на фото клин на нас смотрит). Я его не ковал, это переделанный ГПЗ-1. Узкие щеки, мяса у проушины мало. Если лезвие делать длинным, будет тесальник. Я делал коротким, это универсальный для пикников. Если делать из него топор для валки (рубки поперек), надо делать иначе. Завтра покажу как.
    Если для колуна делать толще в районе проушины, и щеки попухлее вплоть до вывернутой линзы, там и масса наберётся.
    Защита топорищу не нужна. Учиться надо. Совсем ребенком меня учили так. Кладём перед собой поперек полешко, и пробуем рубить. Дальше двигаем ближе-дальше, чтобы простое опускание приходило в нужную точку. Помахать так часок, придет навык и глазомер. Ну подумайте, человек научился ездить на велике, а на следующий год ему 4-х колесный нужен, забыл как держать равновесие. Или коньки .. К следующей зиме никому на катке лыжные палки не нужны. Так жеж не бывает. Или близкий нам пример с молотком. Как-то без защиты все обходятся...
    По колке дров... Прикинем что толщина РК 0.7мм (типично для топоров). Если лезвие 20см, то площадь большая. Если 10см, то вдвое меньше. Чтобы топор погрузился, необходимо приложить энергию. При одинаковой ее величине, короткое лезвие погрузится вдвое глубже. А с длинным лезвием для того же результата надо лупить вдвое сильнее. Чтобы развалить полено, нужна трещина вглубь, а не вширь.
    Попробуйте найти статью А Радул в журнале "Охотничьи просторы" про топоры. Там все с формулами и чертежами подробно есть. Емнип 15-16 страниц там.
    Я выкладывал ее много раз, но не помню где именно.

Вложения:

• IMG_20250430_003144.jpg
    • IMG_20250430_003314.jpg
    • IMG_20250430_003234.jpg
    Последнее редактирование: 30.04.25
  15. Schegolev
    Благодарности:
    2.490

Schegolev

Живу здесь

Schegolev

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    @Sanya1965, спасибо, понятно. Тогда вопрос: зачем колуны делают такой формы, как Villager?