1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Москомархитектура требует кадастровый паспорт на хозблок для ГПЗУ

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Модный, 03.03.13.

1. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Я там никого уговаривать не буду. То что она отказалась меня принять, сути дела не меняет.
    Если проблема не решится в ближайшие дни, зайду к ней на следующей неделе уже с другими вопросами. Ходить туда каждый день как на работу не намерен.

В среду сдал в канцелярию письмо председателю Москомархитектуры Антипову Андрею Владимировичу. Вчера в со слов канцелярских, председатель направил бумагу этой самой Княжевской.

Писать в прокуратуру сразу я не могу. Закон предписывает, сначала попытаться решить на местном уровне.
    Теперь, к ним ушла бумага и у меня есть копия с печатью и входящий номер.

В понедельник посмотрим.

2. AlexStrike
    Благодарности:
    22

AlexStrike

Живу здесь

AlexStrike

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Модный, как ваши успехи? У меня тоже на 60 дней приостановили выдачу ГПЗУ..., я в печали, думаю как с ними бороться

3. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Всем привет!

Сначала хорошее (относительно).
    Мой ГПЗУ готов. Вчера позвонила исполнитель, и сообщила о том что можно подъехать получить, но только до 13.00, тк служба "одно окно" в предпраздничный день работала ровно до этого часа.
    П ростоял в пробках и до 13.00 не успел. Теперь 6го мая поеду заберу свой ГПЗУ.

А впрочем, толку от того что я его получил бы вчера, было бы не много.
    Все равно, Мосгорстройнадзор примет заявление на Разрешение на строительство, теперь уже после праздников.

В итоге, с учетом того что я подал заявление на изготовление ГПЗУ 7 марта,
    вместо месяца, получается два.
    Москомархитектура делает ГПЗУ участка 6 соток в деревне за МКАД, 2 месяца,
    и то после многочисленных звонков, визитов и скандала в финале.

Теперь про не очень громкий скандал.
    Был там в четверг. После очередной попытки получить ответы от десятого переназначенного
    исполнителя по моему письму председателю, направился к Княжевской Ю. В. Той самой, что отказывалась
    меня принимать ранее.

Уже на входе, вежливо обративщись к секретарю этой Ю. В., увидел делающее великое одолжение отвечая мне, недовольное лицо, позже немного оскалившись переключившееся на абсолютный игнор.
    Около часа я ждал, пока эта тетя меня соизволит принять.

Когда зашел и начал свою, состоящую в отновном из вопросов речь, то первое что
    я почувствовал, это было чувство разговора со стенкой. Кирпичной оштукатупенной и побеленной стенкой, хорошо отражающей звук.
    Этой отвратной тете было совершенно безразлично то, как эти их приостановки влияют на жизнь людей.
    Я ей объясняю что мне нужно быстрее получить разрешение на строительство и начать строить,
    чтобы успеть до зимы (а я знаю что такое строить зимой), но эй пофигу.
    Я говорю что они нарушают 210 фз и КоАп, а в ответ надменная ухмылка.

Что касается 229го пп, за которое я хотел зацепиться, то здесь меня ждал сюрприз.
    Документ который я несколькими днями ранее скачал на сайте правительства Москвы https://www.mos.ru/documents/?id_4=126877,
    оказался "устаревшим" и, вероятно, более не действующим.
    И тот самый пунткт 14.1, в новой редакции похоже существует.
    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MLAW;n=139008
    А еще, там есть несколько других пунктов, фактически легализующих
    любую приостановку которую пожелает Москомархитектура.
    И вот это страшно. Потому что, то что там написано в основаниях для приостановки и сроки приостановки, - это просто бюрократический беспредел.

При этом, по приведенной выше ссылке, Консультант говорит что это постановление утрачивает силу
    с момента вступления в силу документа Правила землепользования и застройки города Москвы.
    А вот вступил ли этот документ в силу или еще нет, и что в нем - не понятно.

Вернемся к нашим б... бюрократам.
    Прямая постановка вопросов и телефон в моей руке, сразу дало понять Княжевской то, что разговор
    записывается, о чем она язвительно предполагала несколько раз в процессе всего разговора.
    Потом даже кивать и мотать головой начала вместо "да" или "нет". Или просто говорила что не может ответить на поставленный вопрос.

Не услышав от нее ничего конкретного кроме стандартного набора фраз типа "вопрос на повестке", "согласуется", "ведется работа" и тп, я прошел в приемную председателя,
    и в очент вежливой форме поинтнересовался о возможности записаться к нему на прием.
    Секретарь отказала в этом (в устной форме, конечно же), и в тот же момент спешно появился
    некто Чижиков Андрей Игоревич (он там всегда выскакивыает, как по команде), который нервно кинулся к телефону и начал звать в приемную охрану,
    как будто я пришел задавать вопросы в компании бритоголовых ребят с бейсбольными битами.
    В этот же момент, откуда-то появилать эта самая Княжевская, которая начала орать буквально следующее: "Чтоэ Вы делаете в приемной? Уходите отсюда! Охрана!".
    Я в шоке.
    Через пару минут заходит охрана, и видит что я никого по лицу не бью. Стоит у дверей. Тут как в сказке. Нехватало чтобы выбежал председатель и крикнул: "Стража! Взять его!" Я сам уже злой от такого свинского отношения, и начинаю говорить повышенным тоном. Объясняю что не просто так пришел. Есть зарегистрированное обращение председателю, есть входящий номер, но нет ответов на вопросы,
    нет результата.
    - Ждите месяц. На письмо Вам ответят.
    - Нет, это Вы скоро дождетесь, бюрократы.
    -Дождемся...
    Разворачиваюсь, ухожу восвояси.
    Занавес.

ПС: Я был во многих других госконторах, и там иногда были задержки которые меня всегда бесят,
    но такого свинского отношения я еще не встречал нигде. Бывает ведь что у людей завал, но они хотя бы извиняются и работают с улыбкой.
    Москомархитектура - звучит гордо. Но далеки они от Гауди и Райта.
    Разрешить или не разрешить - вот в чем вопрос.

4. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Надо изучить 210 фз подробнее, и понять за что можно зацепиться конкретно. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=144686;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.6398607983677472;from=132966-129
    Попадает ли Ваш случай под статью 5.63 КоАп, не знаю. Посмотрите, чем мотивируют в письме о приостановке в Вашем случае. Председателю их напишите, так чтобы было. Потом рыть в законе надо. 229 ПП фактически переписали под себя, но федеральные законы выше.

Я был готов обращаться в прокуратуру с освещением в СМИ, но в последний момент они зашевелились и ГПЗУ подготовили.
    Если найду конкретные основания в законе, готов обратиться в прокуратуру и сейчас.
    Хотя, у меня по факту нет очень весомых оснований, тк в итоге, с момента записанной в выписке готовности документа 19 апреля, до момента когда они его сделали (хоть я и не успел получить в тот день) 30 апреля,
    прошло всего 11 дней. Но с праздниками марта и мая, фактически 2 месяца получается.

Есть аудиозаписи всех разговоров - как телефонных, так и кабинетных.
    И Вам советую писать каждое слово.

Действуте. Иначе они могут и до зимы протянуть ваш ГПЗУ.

5. AlexStrike
    Благодарности:
    22

AlexStrike

Живу здесь

AlexStrike

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо Модный! Буду рыть 229 и 210 законы
    Для начала напишу на них жалобу на портале 210 федерального закона, потом в прокуратуру если не поможет.
    Буду с ними бороться. Я в шоке от вашего описания посещения этого "злачного" места.

6. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Модный, а зачем забирать? Пишите Заявление на строительство, а ГПЗУ в порядке взаимодействия пусть берут

7. AlexStrike
    Благодарности:
    22

AlexStrike

Живу здесь

AlexStrike

Живу здесь

Благодарности:
    22
    И так, был вчера в Москомархитектуре, забрал письмо о приостановке выдачи ГПЗУ, ссылаются все на тот же 2.14.1., про сроки приостановке в письме не слова, дядечка в окне на вопрос и на сколько все это безобразие затянется, сказал что то типа месяц туда, месяц обратно и там три-четыре. Вчера написал гневное письмо госпоже Княжевской и председателю, с требованием выдать мне ГПЗУ в установленные законом сроки (46 статья 17 пункт 30 дней) в противном случае пообещал им жалобы Правительство г Москвы, УФАС, Прокуратуру и суд. Письмо почтой, заказное, посмотрим теперь что ответят...

8. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    6 мая получил свой ГПЗУ. Бумага качественая. Герб Москвы на обложке есть. Не хватает только водяных
    знаков и 3D голограммы с лицом Собянина.
    Там написано, что они таки разрешают мне строить дом до 3-х этажей, площадью до 240 м2.
    Вспомнил, что в заявлении при подаче на ГПЗУ, просили черкнуть планируемую площадь дома. Написал как есть, что планирую 200 м2, в 2 уровня.
    Думал что это просто так, для ориентира что ли. Оказывается совсем не просто так.

То есть, если я теперь захочу 3 этажа по 120 метров (дом 10х12), что вполне допустимо со всеми отступами и санитарными нормами даже на участке 600м2, то хрен тебе.
    Мне теперь диктуют условия в деревне, как будто строю стеклянную башню на 68 этажей в районе с исторически ценной архитектурой в центре.
    Строить я реально планирую 200 м2, и мне этого скорее всего хватит (пока народу не много), но сам факт ограничения площади моего будущего дома мне честно говоря не нравится.

Перед выходом, вручил им 229 ПП скаченное мною на сайте правительства Москвы несколько
    дней назад (ссылка выше).
    В той редакции (не знаю уже, действующей или нет) где приостановка в описанных выше
    условиях не допустима.

Не думаю что уместно выражение "отвертелись". Я закона не нарушал. Хозблок можно строить без разрешительной документации, в метре от межи. Что я и сделал ранее. В градостроительном кодексе нет таких требований, чтобы в перечне документов для ГПЗУ, требовали кадастровый паспорт на хозпостройку.
    Это бред. И это исключительно прихоть Москомархитектуры. А по 210-у ФЗ, так вообще с одним паспортом
    и копией свидетельства о собственности придти можно. Пусть, в соответствии с тем же 210м ФЗ, сами запрашивают нужные им документы в других госконторах, по межведомственному взаимодействию.
    Как запрашивают они, к примеру, топосъёмку местности в Мосгоргеотрест, на которой изображают участок, - так и в Росреестр могли бы сами обращаться за кадастровыми выписками, с которыми я то же побегал.
    Другой вопрос, что я побегал потому, что эти кадастровые выписки мне пригодятся в другом месте (они сдаются здесь с возвратом).

При подаче заявления на ГПЗУ, в устной форме, я честно сказал что у меня есть хозпостройка. Но чтобы не тратить время на обсуждение из написанного по себя Регламента (229 пп в новой редакции), я подавал документы с пустым участком девственной природы.

Последнее редактирование модератором: 23.10.13
  9. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Для начала, надо достоверно выяснить, существует ли на самом деле, и имеет ли силу, эта новая редакция 229-го ПП, которая висит в Консультанте. Потому что в версии на сайте правительства (ссылка выше),
    пункта 14.1 просто нет, и приостановка возможна только после решения ГЗК, а не с момента отправки туда.
    То есть, при условии обязательного порядка отправки каждого ГПЗУ на ГЗК, они должны отправлять
    туда проект ГПЗУ заранее, чтобы успеть выдать его заказчику в установленные 30 дней.
    А они, по факту, весь месяц не спешно делают ГПЗУ, а в последний день отправляют его на ГЗК.
    И во-а-ля, теперь ответственности как бэ не несут.
    Причем, цинично признаются в этом, что отправляют документы на ГЗК, чтобы снять с себя ответственность.

Эти две разные редакции 229 пп, - это небо и земля.
    В последней (если она все же в силе) о приостановке добавлено еще несколько пунктов.
    И там вообще беспредел какой-то написан, позволяющий им приостанавливать бесконечно.

Мне кажется, основной упор надо брать на 210 ФЗ.
    Ну может еще Градостроительный кодекс и Ко Ап.
    Федеральные законы выше. И эти местные Регламенты,
    по идее должны писаться в соответствии с тем же 210 ФЗ,
    с чего собственно и начинается текст 229 ПП.

Если уже хотя бы 2-3 человека (вместе со мной) столкнутся
    этой проблемой, то вместе с обращением в прокуратуру,
    вполне можно развить тему в СМИ.
    Ситуация в Новой Москве будет интересна многим.

10. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Ну тогда мне вообще не надо было бы переступать порог Москомархитектуры, чтобы Мосгосстройнадзор
    сам заказывал ГПЗУ. А теперь, раз уж влез туда, то результат конечно надо было забрать.

Но это здравая мысль для тех, кто только собирается подавать на ГПЗУ в Москомархитектуру, с целью получения разрешения на строительство в Мосгосстройнадзор.

Еще на портале госуслуг можно было подать заявление на разрешение на строительство.
    Но когда позвонил в их службу поддержки, сказали что это еще не работает.

В свежей редакции Градостроительного кодекса эта функция возлагается на МФЦ (многофункциональные центры), но в самих МФЦ об этом еще не слышали. Я уже говорил
    с ними на эту тему.

11. AlexStrike
    Благодарности:
    22

AlexStrike

Живу здесь

AlexStrike

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да, новая редакция 229 пп принята, в консультанте она есть, и что самое гадкое что там целых 6 или 7 пунктов по приостановке ГПЗУ, и как я полагаю после 60 дней, они напишут следующее письмо, с новой причиной приостановки, и так я прикинул могут год его не делать, на портале гос услуг я уже оставил жалобу на них. Следующий шаг как я писал будут УФАС и прокуратура, если не одумаются конечно, так что будем посмотреть.

12. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Всем привет. Подал на днях заявление на Разрешение на строительство в Мосгосстройнадзор, вместе с моим ГПЗУ. Скоро должно быть готово.

По поводу описанной выше неприятной истории с Москомархитектурой и моим ГПЗУ:

Не нужно думать что это хорошо и замечательно. Я свой ГПЗУ конечно получил. Но я напомню,
    что фактически я его получил через 2 месяца с момента подачи. Это много.
    И не нужно думать что они меня испугались и что этот небольшой скандал в приемной председателя
    будет прецедентом.
    Эффект будет только тогда, когда хотя бы десяток заявителей обратится в прокуратуру и донесет
    методы их работы до СМИ. Когда кого-то снимут с должности или хотя бы оштрафуют.

Весь цинизм в том, что кто-то когда-то выбрал цикл документооборота в 30 дней.
    Не 5 и не 10, а именно 30 дней.
    И если ты напишешь их директору по поводу приостановки, о которой тебе сообщили на 29 день,
    то на обработку "Обращения граждан" также отводится, ну как бэ 30 дней.
    Вот вам и два месяца на ровном месте.

И еще: При подаче на ГПЗУ, вас спросят, какую площадь строить будете.
    Берите с запасом. Потому что, площадь дома указанная в ГПЗУ, будет ограничением.

13. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Модный, в гпзу указывается не площадь дома. Там указывается допустимая площадь застройки

14. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Я думал что площадь застройки и площадь дома, это одно... И в Стройнадзоре так сказали.
    Запутался уже. Хотя, это в общем-то очевидно. В ГПЗУ написано "Расчетная наземная площадь" и "Коэффициент застройки". А тётя в окошке Стройнадзора, вместо того чтобы меня сориентировать по делу,
    пока я заполнял бумаги, стала рассказывать увлекательную про то как у них на даче:)
    Хотя, заявленной в заявлении на разрешение на строительство площади 240 м2 мне хватит.
    Теперь, как я понимаю, 3 этажа по 240 м2 являются максимальным.

15. Кокушев

Кокушев

Кокушев

Гость

Модный, площадь застройки ограничивается красными линиями' отступами. Вам как газа нарисовали?