РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но надо ли что-то делать, чтобы не было пучения. Боюсь, сваи из-за этого коррозируются, да и как закрыть цоколь, не пойму. Может, утепление пенополистиролом по периметру на небольшой глубине? Или все же поможет дренаж по периметру?
Очень может быть !) И дренаж тоже, если только ваш грунт имеет приемлемый коэффициент фильтрации. Например суглинки его не имеют.
Насколько я понимаю, что утепление свай довольно трудоемкий и дорогостоящий вопрос, по сути нужно сплошное поле из теплоизоляции делать. Тогда это уже золотой фундамент. Их потому и завинчивают ниже глубины промерзания. Так, если только ростверк утеплять.
Цокольное пространство можно просто закрыть панелями, чтобы не продувало, а чтобы реально теплее было, только утеплять полы. Закрывать цокольное пространство плитами ЭППС получится не дешево, а серьезного эффекта не даст.
Cпасибо всем за ответы. У меня есть пенополистирол, который я хотела поместить внутри дома в перегородки для звукоизоляции, но передумала ввиду его пожаронебезопасности. И вот думаю, есть ли смысл закопать его вокруг свай по периметру дома снаружи. Сваи по периметру также утеплены пенополистиролом, так что надеюсь, внутри дома вокруг свай тоже будет потеплее. Будет ли выпирать после этих процедур грунт зимой?
Воду с уклонов отсекайте нагорной канавой. Также можете приподнять искусственно рельеф под домом и от дома сделать разуклонки - это минимизирует количествно поверхностной воды с рельефа и чуток уменьшит ее количество в подпочвенном слое. А можно не закапывать... какую цель Вы преследовать будете, закапывая ЭППС? Силы морозного пучения уменьшатся точно, а что будет с Вашими проблемами - на следующий сезон узнаем. Хотя если дадите полное представление обо всех конструктивных деталях (у Вас и забирку по какой то причине корежит, а мы не знаем как она устроена), об УГВ, о грунтах (геология), о рельефе (высотные отметки) - тогда вероятность более точных ответов подрастет.
Просьба к специалистам привести мои мысли в порядок). Дом стоит на ЖБ-сваях по причине пучинистости грунтов, промерзания 2,7м и УГВ 2,2 м. Под частью дома есть подвальное помещение (топочная). На цоколе ЭППС пока. Какой пирог фундамента оптимален - подскажите, пжл! Я уже и про плантер гео прочитала, и много чего... и до сих пор не пойму - какой вариант отмостка «наш»?
@Rimma777, у нас железобетонные... просто прочитала, что при свайных фундаментах отмостка чуть ли не элемент красоты, а не необходимость. Но есть цоколь, и подумалось, какой тогда пирог будет достаточен и чтобы не переплачивать. Т. е. тот же модный нынче плантер гео вроде как и не нужен
Сваи не выпучивает, поэтому оформление вокруг цоколя чисто эстетические) Ну или скрыть под отмосткой дренажную трубу.
У нас весной вспучило грунт на углу, и ЭППС с цоколя рвануло чутка. Хорошо, что пока ЭППС... Вот и думается, что его и внутрь отмостки придётся укладывать, и гидроизолировать, чтобы морозное пучение отсечь... получается, делать нужно полноценный пирог
@Pchelka_Zhu, грунт обычно меняется на песок еще на этапе фундамента. Если не меняли, то, конечно, нужно делать полноценную отмостку.