1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Усиление деревянных перекрытий

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Fomax79, 03.03.13.

  1. Fomax79
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Fomax79

    Участник

    Fomax79

    Участник

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Крым.Симферопольский р-он
    Усиление деревянных перекрытий
    Доброго времени суток, форумчанам. В связи с переделкой чердака под мансарду и ограниченном бюджете;),есть вопросы. Дом 90года постройки 10*9м (мне досталась комната и возможность сделать мансарду),перекрытие-балки 50*150мм шаг 40-45см.,между ними по обрезкам доски 20-ки лежащей на планках, прибитых по низу боковин балок, раскатан рубероид, на него насыпан керамзит, слоем около 10 см, поверх него залита глина с соломой, а завершает всё это дсп (12-14мм.точно не мерил) прибитое к балкам. Снизу в качестве потолка к балкам прибито тонкое двп (где то крашеное, где то заклеенное полистирольными плитами).Пролёты 2.80 и 3.20м. Когда ходишь по чердаку, шум хорошо передаётся вниз, как ударный, так и разговор. В одной из комнат потрескивают полистирольные плиты (от прогиба),почитав форум, понял что 50*150-маловато,думаю нарастить бруском 50*50,и ОСБ. Советуют брус 50*50 положить поперёк балок, будет работать как решётка (распределять нагрузку),но как то это не вызывает доверия. Вопросы.
    1. Как ложить вдоль балок (по ним),или поперёк?
    2. Убирать старое дсп или ложить по нему?
    3. Как уменьшить передачу звука?
    4. Поднимать старое дсп, а тем более убирать глину с керамзитом не особо охота, веселье ещё то (пока делал лестничный проём попробовал, но если надо то придётся),как они влияют на несущую способность перекрытия?

    Схему прикрепил.
    С уважением, Максим.
     

    Вложения:

    • перекрытие.JPG
    • перекрытие1.JPG
    Fomax79 , 03.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Fomax79
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Fomax79

    Участник

    Fomax79

    Участник

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Крым.Симферопольский р-он
    М да. Я думал только для меня это тёмный лес.
     
    Fomax79 , 07.03.13
    #2 + Цитировать
  3. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    много буков, разделите на отдельные вопросы, и предварительно воспользуйтесь поиском
     
    Саша1983 , 12.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Fomax79
    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7

    Fomax79

    Участник

    Fomax79

    Участник

    Регистрация:
    26.09.12
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Крым.Симферопольский р-он
    Разделено на вопросы изначально. Поиск не рулит, т. к. сложно угадать название темы где будет аналогичное, да и вероятность схожести мала, а лопатить более менее похожие темы где 95% ответов рассуждения и флуд, нет времени.
     
    Fomax79 , 12.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Sergiryukov
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Sergiryukov

    Новичок

    Sergiryukov

    Новичок

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Брянск
    Я считаю, что укладывать бруски поперёк существующих балок-ничего не даст. Ваш второй вариант более подходит-вот только лучше будет старый дсп оторвать и крепить бруски как советуют многие на форуме на клей по всей длине и почаще пробивать гвоздями (лучше винтовыми) или саморезами. Но по-хорошему-если есть возможность, лучше снять дсп, весь утеплитель и к балкам 150*50 класть ещё такую же и стянуть их на шпильки или на крайняк длинными гвоздями в шахматном порядке. Так как перекрытие из "балок" 150*50 через 400 мм всё-таки слабоват для безпроблемной жизни в мансардном этаже. А на счёт звукоизоляции-считается что шаги и различные низкочастотные звуки в довольно хорошей степени гасятся вяжущими материалами, которые укладываются непосредственно на балки перекрытия по всей длине не позволяя им таким образом соприкасаться с покрытием пола. Это может быть какие-нибудь полоски резины, а ещё есть автомобильный виброизол. самому скоро это предстоит делать-именно так и собираюсь хоть как-то решать проблему с гулом от шагов. А лучшим звукоизолятором считается минвата-но только не 5см,а 15-20. Но здесь огромный минус-большая цена.
    Например у меня на 90 кв. первого этажа ушло порядка 23000р при слое 15 см -И!-когда идёт дождь или скатывается снег с кровли (у меня мет. черепица, а снегоуловители или как они там называются-ещё не поставил)-ночью в тишине всё слышно. Правда потолок 1-го этажа ничем не подшит кроме досок дюймовки прибитых к балкам, а пола на 2-м этаже ещё совсем не существует. Фактически только минвата и спасает от шума и холода. Выбор за вами.
     
    Sergiryukov , 24.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Zerro70
    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Zerro70

    Новичок

    Zerro70

    Новичок

    Регистрация:
    25.03.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Добрый день! У меня схожая проблема- в этом году предстоит настил пола по деревянным балкам: на 1-ом этаже 200*200 с шагом 60-70 см, а на втором-мансардном-150* 200 с шагом 60-70 см. Вопрос: 1) как настелить пол, чтоб не скрипело при эксплуотации? 2) можно ли утеплять мин. ватой, если дом отапливаться пока не будет? Не отсыреет ли?
     
    Zerro70 , 25.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Sergiryukov
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    Sergiryukov

    Новичок

    Sergiryukov

    Новичок

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Брянск
    Zerro70- А каков пролёт который перекрыт этими балками? Если до 4-4.50м-то думаю скрипа не должно быть. Проложите на балки 1-го этажа полоски поролона или типа подложки под ламинат. У меня на 1-м этаже пролеты 4.40м-шаг балок 150*50-600мм с двумя доп. столбиками под каждой (т.к. без них брус слабоват).Поверх бруса постелил фольгированный рулонный утеплитель типа фомисола, далее обрезная доска 50-ка и фанера10-ка.От полов холодом не прёт-хожу босиком, ничего не скрипит. Думаю у вас всё тоже будет ОК! На 2-этаж на балки лучше укладывать полоски какой-нибудь резины или типа того. Про минвату: утеплять можно-отсыревать не будет если нет каких-нибудь протечек через крышу и т. д. Конденсат может образовываться когда начнёте топить дом. Только утепляйте минватой по всем правилам-с пароизоляцией и необходимой толщиной слоя утеплителя-для вас вроде как и для нас он составляет 20см.
     
    Sergiryukov , 25.03.13
    #7 + Цитировать
  8. Maslak07
    Регистрация:
    20.06.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4

    Maslak07

    Живу здесь

    Maslak07

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.13
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Красноярск
    Всем здравствуйте! вот буквально на днях уложили балки перекрытия и возвели каркасную мансарду, проблема аналогичная, балки перекрытия 100*150 (зеленые на рисунке) с шагом 0.59,и 1м там где лестница. планировка в дальнейшем будет как на картинке, но пока что пролет 4.8м, без перегородок, стоит усиливать? если да, то как? можно ли поперек под эти балки кинуть еще одну (показано красным на рисунке), она будет опираться на перегодродки и по идее должна бы усилить конструкцию. или нужно каждую балку наращивать по высоте?
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
    Maslak07 , 14.05.14
    #8 + Цитировать

Смотрите также