1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева против газового накопительного водонагревателя

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SergD, 22.03.10.

Метки:
  1. Roaroma
    Благодарности:
    29.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.331
    Второе однозначно.

2. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.148

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    А я - за колонку. Дешевая китайская, автомат. Плюс оставить тот электрический бойлер и поженить их. Схема их соития у меня в подписи. От жесткой воды и колонка, и БКН, и котел выходят из строя (2-6 лет). Только колонка дешевле. Электрический бойлер оставить в качестве накопителя горячей воды. ТЭНы можно отключить вовсе.
    Ни в коем случае. Пусть в отоплении антифриз и остается. У вас система отопления открытая (расширительный бак открытый, избыточного давления нет) или закрытая? Газовый котел будете ставить современный, с закрытой камерой сгорания или старый, без давления?

3. Roaroma
    Благодарности:
    29.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.331
    Ну классно же - одновременно работает и котел и колонка - и газа не хватает обоим !
    А смысл ? Вода в доме есть - от антифриза одни убытки.

4. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.148

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Представить такого не могу. Мы ж не в Европе. Ну и как раз пусть сразу в проекте газовых точек будет больше, чем потом просить добавить.
    Нет, я конечно прислушиваюсь к мнению профессионала, но не могли бы вы подробнее раскрыть вопрос? А то я 5 лет с антифризом и всё без убытку.

5. Roaroma
    Благодарности:
    29.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.331
    Европа тут причем ? Котел плюс колонка - сложите их максималки и увидите что в 5 кубов они не влезают. А если плита еще газовая ?
    А что раскрывать ? У антифриза одно преимущества по сравнению с водой - незамерзаемость ниже 0. Все остальное - недостатки: повышенная текучесть, выше плотность (больше сопротивление), ограниченный срок службы - это навскидку.

6. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.148

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Ну да, в жилом доме так себе преимущество. Но есть еще один плюс, и по мне он самый сильный, антифриз - яд. В системе даже с небольшим содержанием антифриза бактерии не заводятся. Значит, не съедается вся органика (лен, пластик, резиновые прокладки и диафрагмы), не откладывается ил (ухудшающий теплопередачу). Сосед каждый год заливает в систему чистую воду, сливает грязную вонючую. А у меня в рабочем боксе 15 лет розоватая, и пока не портится. Мне помнится, и производители циркуляционных насосов рекомендуют использовать антифриз. Со смазкой втулки дольше прослужат.
    Про ограничение в 5 (м3/час?) не знал. У себя не замечал какой-то нехватки. Котел после прогрева дома еле дышит. Ну и колонка с накопителем не обязана работать на максималке. Мне вообще пришлось даже жиклер минимума уменьшить, чтобы воду в накопитель не перегревать. Залповый расход горячей воды компенсируется накопителем, а колонка запускается и работает несколько минут в постоянном режиме, пока не прогреет накопитель.

7. Triaa
    Благодарности:
    10

Triaa

Участник

Triaa

Участник

Благодарности:
    10
    Сомнительный плюс, даже в закрытой СО. Как говорится: вода дырочку найдет, а уж антифриз тем более.
    Читал, что этиленгликоль (а судя по цвету у вас антифриз на его основе) накапливается в печени и почках, а их как прокладки не поменяешь.
    Лучше уж тогда зелёный антифриз на основе пропиленгликоля. Да он подороже, но здоровье бесценно.

Производители циркулей может и рекомендуют антифриз, а вот производители котлов рекомендуют воду. А некоторые запрещают применение антифриза, обсуждалось здесь на форуме в темах по котлам.

8. Roaroma
    Благодарности:
    29.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.331
    Давно резина стала органикой ? Она бы раскладывалась тогда.
    Пример можешь привести ? Что-то сомнительно, может старые ?

9. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.546

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.546
    да, было такое... но давненько

10. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.148

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Да, похоже ошибся. Это я на автомобильном подогревателе Webasto видел требование не менее 20% антифриза или тосола (там тоже бесщеточный насос с мокрым ротором).
    На циркуляционные насосы попалось у Джилекса:
    1.6 Типы сред
    Теплоноситель, в том числе вода для отопления согласно VDI 2035
    Максимальная вязкость перекачиваемого теплоносителя 1 мм²/с (1 сСт) при
    20°С.
    Рекомендуется применять только высококачественные добавки, обеспечивающие антикоррозийную защиту.
    Теплоноситель должен быть чистым, не содержать твёрдых частиц или волокон.

Т. е. все-таки не просто вода из скважины, а хоть какая-то водоподготовка по VDI 2035 с добавками.

11. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.148

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Мне так показалось. Покупаю новую мягкую грушу в гидробак. Спустя несколько лет вынимаю старую, дубовую в какой-то подозрительной слизи. Зачем бактериям устраивать колонию там, где нечего жрать?

12. Suvorovsk
    Благодарности:
    12.546

Suvorovsk

Живу здесь

Suvorovsk

Живу здесь

Благодарности:
    12.546
    бактерии живут в микроскопических порах, и жрут друг друга

13. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.148

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    О, вечный двигатель, это я понимаю. Тут на металлоприемку зашел, аппарат увидел красивый. Приемщик сказал, для разделки кабеля. Вот приносят, говорит, кабель силовой и показывает на 4 новеньких бухты кабеля. Мы его принимаем за полцены, разделываем и сдаем уже как электротехнический алюминий. Так, думаю, дальше он попадает на завод, где из него делают кабель, его продают и он снова попадает на приемку. Классный круговорот. Все при деле и все при деньгах.
    Но это только у нас в стране так можно, а в природе из ничего только ничего и получится. Чтобы корова подросла, она должна кушать.

14. Roaroma
    Благодарности:
    29.331

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.331
    Есть требования к отопительной воде, например.
    изображение_2025-06-05_033327191.png
    С чего решили, что это именно бактерии ? В груше вода не часто обновляется а в основном застаивается плюс проверить несложно - помойте и почистите - останутся следы проедания именно резины ?

15. Lbfuyjcn
    Благодарности:
    2.148

Lbfuyjcn

Живу здесь

Lbfuyjcn

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Когда знаний не хватает остается уповать на веру. Верю, что бактерии.
    Пусть застаивается, а слизь-то откуда? С каждым литром воды кусочек слизи приплывает? Так груша давно наполниться ею должна. А там сколько поместилось равномерным слоем на поверхности, столько и остается
    Следов проедания конечно нет. Это электрокоррозия идет точечно и прогрызает дырочку с иголку. В живом мире индивиды в рамках сообщества стараются распределиться равномерно. Как только появляется локальная аномалия, тут же численность местного населения меняется. Поэтому грызут медленно и равномерно. Полагаю, поэтому груша со временем и дубеет. А уж лопается потом чисто механически. У меня компостер собран из листов пенополистирола. У него поры вроде как закрыты и он не промокает и не намокает. По прошествии лет 8-ми каждый лист стал тяжелее раз в 10-20. Т. е. и этот условно вечный материал под действием агрессивно настроенных бактерий стал менять свое внутреннее содержание.
    В колодце стоит погружной насос. Провод к нему штатный с двойной изоляцией (снаружи резина), метров 5 в воде. Лет через 5-6 начало выбивать УЗО. Оказалось, изоляция провода стала пропускать электричество. Проверил отдельно весь провод. Локального повреждения нет. Под изоляцией сухо. В моторе насоса сухо. Проводимость изоляции равномерно распределена по всему проводу, бывшему под водой. Заменил на провод в пластмассовой изоляции. Резиновый после просушки использовался на переноски. Но изоляция плохо гнулась, быстро ломалась на сгибах. В моей жизни - единственный подобный случай. Но некоторые опытные люди провода в резиновой изоляции стараются не применять в местах с повышенным уровнем живности.
    Естественно это все без серьезных знаний. Всё только на уровне чуйки, т. е. веры.