1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Бойлер косвенного нагрева против газового накопительного водонагревателя

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем SergD, 22.03.10.

Метки:
  1. Теплосфера
    Благодарности:
    97

Теплосфера

Живу здесь

Теплосфера

Живу здесь

Благодарности:
    97
    РоманКаб, косвенник дешевле и мощность у него больше, воду быстрее греет.

2. BlackPanther
    Благодарности:
    4.036

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.036
    Теплосфера, Только мощность у котла не бесконечна и когда он греет бойлер, он не топит дом. Либо нужно ставить заведомо больший по мощности котел, сумма дополнительной доплаты за котел и самого БКН может перекрыть стоимость газового накопительного или мощного проточного нагревателя.

3. Теплосфера
    Благодарности:
    97

Теплосфера

Живу здесь

Теплосфера

Живу здесь

Благодарности:
    97
    200-литровому косвеннику достаточно 25-30 кВт. А приоритета ГВС можно избежать за счет схемы подключения. И не так уж дорого эта схема обходится. Проверено на практике неоднократно.

4. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    У меня дом 3 этажа котельная в подвале. Котёл отдельно 30кв, газовый накопительный на 200 л. отдельно.
    Дымоходов у меня хватало. Что косается подключений и проекта за Ваши деньги вам сделают проект который нужен вам, без оглядки на соседей Как выше говорилось дымоходы должны быть у каждого прибора свои. Рассмотрим +
    практически не ограниченное количество горячей воды.
    надёжность в случае поломки одного из приборов (отопление, ГВС) второй работает как ни в чём не бывало.
    как ни странно когда я покупал он стоил дешевле БКН. Пара (котёл и БКН) стоит дороже чем котёл меньшей мощности и газовый накопительный бойлер.
    ни каких приоритетов ГВС перед отоплением
    Итог более низкая цена при большей надёжности.
    Что касается расхода газа, больший котёл при боле частых включениях расходует газа больше чем маленький и бойлер, а ещё есть лето когда тот же большой котёл будет греть воду расходуя больше газа чем газовый нагреватель. (моё мнение)
    Минусов я не нашол.

5. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    BlackPanther,
    От мощности котла да, но сильно зависит от забираемой мощности. Котёл должен соответствовать системе.

6. ВячеславШир
    Благодарности:
    126

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Самое сложное в этом выборе иметь "родную" систему обратной связи БКН с автоматикой котла. Иначе рециркуляция ГВС будет работать не правильно, а без оной ГВС печаль...
    И, кстати, рециркуляция ГВС возможна только в БКН. Встроенные ГВС (двухконтурники) даже на 80 литров НЕ имеют рециркуляции ГВС, а тем более автоматика там на рассчитана на рециркуляцию

7. РоманКаб
    Благодарности:
    41

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Все, взял котел 24кВт + БКН на 145л. Котел специально расчитанный для БКН, уже с трех-ходовым клапаном.
    Cergct
    Как раз газовый накопительный нагреватель тратит больше газа на ГВС, чем БКН в связке с котлом. Хоть летом, хоть зимой. У БКН все изолировано и потери минимальны, а у газового нагревателя после нагрева и отключения горелки идут большие потери через рубашку (ну изнутри). КПД у газового нагревателя ниже.
    Теплопотери дома около 14-18кВт (смотря как будет работать вентиляция). Избыточная мощность котла для отопления не проблема, будет стоять комнатный термостат. По цене котлы с этой мощностью не сильно отличаются от котлов с более низкой мощностью. За время разбора ГВС дом остыть не успеет, т. к. каменный. Или надо непрерывно в течении суток мыться, чтобы заметно было, да и то максимум на пару градусов упадет. Тем более есть ТП.

8. Lekcei4
    Благодарности:
    3.089

Lekcei4

Живу здесь

Lekcei4

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    А какой котел и бойлер взяли ?

9. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    ВячеславШир,
    Сложного в этом ни чего нет (купите БКН той же фирмы что и котёл), да и условие это не обязательное, при правильном подключении любой котёл "видит и понимает любой бойлер"
    рециркуляция возможна в любой системе где есть какой нибуть бойлер.
    Рециркуляцию можно делать по разному, в том числе и соединяя через обратный клапан с подающей магистралью. О какой автоматике вы говорите? о термопаре которая в бойлере, так она рассчитана на включение и выключение котла при изменении температуры в бойлере. а от чего она (температура) меняется от поступления воды из магистрали или из рециркуляции ей (термопаре) всё равно.
    В общем, не усложняйте!

10. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    РоманКаб,
    согласен, но у котла то нет.
    Ну большие или не большие понятие относительное.
    с избыточной мощностью, появляется и избыточный расход газа.

В связи с тем что экономия не явная, считаю вопрос не принципиальным. Каждый определяется сам что выгоднее.
    Я сделал выбор в пользу газового бойлера.

11. ВячеславШир
    Благодарности:
    126

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Cergct
    Я к тому, что изучив тему с автором проекта, убедился в том, что:
    - котёл с левым бойлером будет работать не согласовано. Вы знаете в каком режиме включает котёл трёхходовой кран на подогрев воды в БКН? Как только температура упала на 1 градус на два или 15? Я тоже не знаю. И это в простых одноконтурниках даже не настраивается. Т. о. даже обычная рециркуляция будет дёргать котёл каждую минуту, десять минут или час?
    А если повесить рециркуляцию на двухконтурный с ГВС системой на 30-60 литров... Ну во первых я не нашёл "обратки" для рециркуляции ГВС ни в одном из просмотренных котлов, может подскажите модель?
    Рециркуляция возможна в очень узком кол-ве котлов, а точнее, она предусмотрена в бойлерах. Из мною просмотренных - только отдельных или совмещённых как в Baxi Luna Combi...
    Или давайте проще: скажите мне модель и марку котла, если не затруднит, который ответит следующим требованиям: турбированный, 22-28 кВт, рециркуляция ГВС и наличие ГВС, бойлер не меньше 100л (иначе при рециркуляции совсем дурдом), а без рециркуляции в частном доме - просто труба, бюджет до 50 т. р.

12. РоманКаб
    Благодарности:
    41

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    41
    BAXI Luna 3 Comfort 1.24i + БКН Дражице OKC 160NTR. Еще комплект подключения к бойлеру (сервопривод на 3-х ходовой клапан и датчик температуры (NTC) в бойлер), этот комплект от BAXI. Так как датчик родной от BAXI, то работа должна быть нормальная. Сам датчик отлично влазиет в гильзу бойлера. Можно, конечно настроить систему и без датчика, а от термостата бойлера, но я не знаю, как тогда дать команду на включение котла при понижении температуры в бойлере, да и проще от датчика.
    Бойлер еще посмотрите альфатерм, цена примерно одинакова.
    Родной бойлер от BAXI дюже дорогой

Когда котел останавливается, то рубашка довольно быстро остывает (мин 5) и потом потерь нет, а газовый накопитель постоянно теряет тепло

Это если работа котла по температуре теплоносителя, а если по температуре помещения, то избыточный расход увеличивается незначительно

Если бы это было так, то я бы не раздумывая взял газовый бойлер. Т. к. по цене одинаковы, но лучше взять два отдельных устройства, чем два в одном.

13. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    РоманКаб,
    А если через комнатный термостат (по температуре помещения), то инерционность системы возрастает, и газ горит в дурную, ожидая пока прогреется воздух и сработает комнатный термостат на отключение.

я и взял.

14. Cergct
    Благодарности:
    56

Cergct

Живу здесь

Cergct

Живу здесь

Благодарности:
    56
    ВячеславШир,
    Данная инфа указана в паспорте к котлу.
    Да согласованно. Согласованно работает автоматика которой в бойлере не много, а зачастую вообще нет, приобретается к котлу для подключения бойлера.
    Да в любой. когда нет "обратки" рециркуляция подключается на вход бойлера через обратный клапан.
    Предыдущий ответ.
    Автор проекта проектирует Вам современную, правильную и что самое главное дорогую систему, используя самые последние модели оборудования, что не удивительно, особенно если он работает в фирме которая это оборудование и продаёт.
    приходится бежать, после ещё отпишусь

15. ВячеславШир
    Благодарности:
    126

ВячеславШир

Живу здесь

ВячеславШир

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Дык циркулировать же нужно ЧЕРЕЗ бойлер/микро_бойлер.