1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой СИП-? - по столбам

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем aek, 02.03.13.

  1. aek
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    14

    aek

    Участник

    aek

    Участник

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Красноярск
    Какой СИП-? - по столбам
    Буду тянуть "воздушную" линию от подстанции ~400 метров по 10 столбам. Планировал закупить кабель СИП-2 (4х16), но в магазин куда обратился, сказали СИП-2 нет, есть СИП-4. Говорят, что это одно и тоже. Можно покупать и тянуть СИП-4 (4х16) по столбам? Он такойже "самонесущий"?

    Или искать и настаивать только на СИП-2? Он вообще еще выпускается?
     
    aek , 02.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.682
    Благодарности:
    11.737

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.682
    Благодарности:
    11.737
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы посчитал сопротивление линии и прикинул соответствует ли ток короткого замыкания вводному автомату. Возможно, 16 сечение маловато. Получается петля фаза-ноль 1,53 Ом без трансформатора.
    При 25 - 0,96 Ом.

    СИП-1 Для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха типов I и II по ГОСТ 15150-69

    СИП-2 Для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха типов II И III по ГОСТ 15150-69, в том числе на побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засоленных песков.

    СИП-3 - Для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение 20кВ (для сетей на напряжение 10, 15, 20 кВ) И 35 кВ (для сетей на 35 кВ) номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха II И III по ГОСТ 15150-69,в том числе на побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засоленных песков.

    СИП-4 - Для ответвлений от ВЛ к вводу и для прокладки по стенам зданий и инжнерных сооружений на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха II И III по ГОСТ 15150-69,в том числе на побережьях морей, соленых озер, в промышленных районах и районах засоленных песков.
     
    Avs7153 , 02.03.13
    #2 + Цитировать
  3. aek
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    14

    aek

    Участник

    aek

    Участник

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Красноярск
    Спасибо за развернутый ответ.
    Значит буду настаивать на СИП-2 и покупать его, потому как СИП-4 не предназначен для применения на воздушных линиях.

    А какой автомат нужно будет поставить в качестве "входного" (планировал на 32а (мне хватит) - правильно, или ошибся)?
     
    aek , 04.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.682
    Благодарности:
    11.737

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.682
    Благодарности:
    11.737
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    25 сечение ставьте, если на ТП выдадут 240В, то 220 до Вас доберется. Сопротивление петли будет 1Ом, ток КЗ - 200А.
     
    Avs7153 , 04.03.13
    #4 + Цитировать
  5. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Поддержу.
    Я бы еще и ноль побольше сечением взял.
     
    stranger , 04.03.13
    #5 + Цитировать
  6. ДмитрийМ
    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    ДмитрийМ

    Инженер-энергетик

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    7.240
    Благодарности:
    3.662
    Адрес:
    Брест
    Зачем?
    На вводе его всё равно заземлять.
    Я бы лучше взял 4х25 + 1х16 (или25)...

    по опорам! ;)
     
    ДмитрийМ , 05.03.13
    #6 + Цитировать
  7. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    это смотря какая.
    тут у нас от ветра и безмерной старости упала бетонная опора по десятке.
    так ее заменили на деревянную.
    это в 21-м то веке.
    ее как то опорой назвать язык не поворачивается... :)
     
    stranger , 05.03.13
    #7 + Цитировать
  8. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Кижам уже лет 500! И стоят! Не электрики, видать, ставили! ;)
    А ж/б, оно и есть ж/б! Ежели траверсы не заземлены, чего ожидать изволите? :faq:
    Сейчас сижу и редактирую статью Рябов Ю. Г., Ермаков К. В., Билецкий С. Э. "Обеспечение комфортных условий на рабочих местах по фактору электрического поля" и понимаю, что у электриков и энергетиков ничего стоять не может! :(
    Но у них и не висит! :|:
     
    АСЗюзин1950 , 05.03.13
    #8 + Цитировать
  9. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Так они (Кижи) стоят только потому, что их не сейчас ставили...
    Тогда народ хоть чего-то боялся. Кто бога, кто царя...

    Если на этом же месте упала бетонная опора, то деревянная сгниет намного быстрее.
     
    stranger , 05.03.13
    #9 + Цитировать
  10. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Вот это Вы зря! Серьёзно! Сгнить и упасть - это две большие разницы! И, если не трудно, уточните - поставили или вставили! ;)
     
    АСЗюзин1950 , 05.03.13
    #10 + Цитировать
  11. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Откуда я знаю чего они там шаманили.
    Но и так ясно, что сделать качественно они не могли даже теоретически.
     
    stranger , 05.03.13
    #11 + Цитировать
  12. aek
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    14

    aek

    Участник

    aek

    Участник

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Красноярск
    Подскажите пожалуйста еще один "момент". Кабель будет протянут 4 жильный, т. е. 3 фазы и "0".
    Если, на конце этого кабеля будут 3 дачи (по фазе на каждого хозяина), то:
    1. если однофазный счетчик у каждого в доме - то это считается стандартной схемой и к ней никаких вопросов.
    2. а вот если все три однофазных счетчика поставить в щитке на подстанции, то такая схема будет ли считаться "легитимной"?
     
    aek , 20.03.13
    #12 + Цитировать
  13. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Сейчас ставят на опоре или на фасаде дома.
    Так тоже делается, но вам (3 дачи) придётся оплачивать потери в линии от счётчиков в ТП до дачных домиков:hello:
     
    olegaa2 , 20.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Babus11
    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    7

    Babus11

    Живу здесь

    Babus11

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Не сердитесь если несколько не в тему
    Пишу МотОтказ на ТУ в которых явно никак не указано место расположения щитка.
    Знаю что зачастую это на границе участка или на стене дома.
    Хотелось бы установитьщиток сразу в доме причем видимо это продавить можно-
    здорово нашу СО похоже тряхнули
    -мой вопрос такой
    Могу ли я от столба который в моем случае через дорогу от меня (у соседского забора)
    пустить воздушку к стене дома и по стене спустившись на уровень первого этажа
    завести алюминевые СИПы в дом? Чем это опасно или почему так не разрешат? Дом кирпичный.
    Второй вопрос
    Есть ли медный аналог алюминевых СИПов в продаже? Сильно неохота вставлять орехи на стенке дома+боюсь СО дополнительный гимор организует
     
    Babus11 , 07.04.13
    #14 + Цитировать
  15. АСЗюзин1950
    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    АСЗюзин1950

    Эксперт ООО "АСТРО*УЗО". Член №00104 РОО ТОЭ.

    Регистрация:
    04.02.12
    Сообщения:
    3.419
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Лос-Анджелес
    Кто и почему не разрешит? Целое всегда лучше и надёжнее "склеенного", даже если это не зеркало. На этот счёт есть и комментарии А. А. Шалыгина. Под рукой нет, но можете найти - это в журнале "Вопросы электротехники" за 2010 - 2011 гг. в рубрике "Вопрос - ответ" было. Должно быть понятно, что СИП вести непосредственно по стене недопустимо, но правильно - можно! Через чердачное помещение жилого дома ПУЭ запрещают прокладку алюминиевых проводов, так, к слову.
    Замечу, что Ваш домик на кирпичный как-то не похож!
     
    АСЗюзин1950 , 08.04.13
    #15 + Цитировать