1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Производство грунта для рассады как вид с/х бизнеса

Тема в разделе "Растениеводство", создана пользователем Супердачница, 01.03.13.

  1. Супердачница
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    57

    Супердачница

    Участник

    Супердачница

    Участник

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Бобруйск
    Производство грунта для рассады как вид с/х бизнеса
    Начиная с февраля огородники запасаются грунтом. Грунт - это один из залогов будущего урожая. У меня появилась задумка о заработке на производстве грунта. Может кто-нибудь сталкивался? Из чего будет состоять грунт определилась. Регистрация юрдица есть. Интересует нужно ли какие-нибудь разрешения, сан-эпид. заключения и пр. нюансы.
     
    Супердачница , 01.03.13
    #1 + Цитировать
  2. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    В нашей стране наверное любое производство зависит от размера взятки и возможности уговорить торговые площадки на Ваш товар. Сможете конкурировать с Фаско?
    http://www.fasko.ru/search/index.php?tags=почвогрунты+универсальные
     
    Кондрат , 03.03.13
    #2 + Цитировать
  3. Супердачница
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    57

    Супердачница

    Участник

    Супердачница

    Участник

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Бобруйск
    Я живу в Беларуси, хочу стартовать с обеспечения своего района где живу. Планирую производство начать летом, когда будет возможность изготовления качественного компоста. Взятки это понятно:no:
     
    Супердачница , 09.03.13
    #3 + Цитировать
  4. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.316
    Благодарности:
    11.953
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это производство изначально затратнее чем прибыльнее. Начало летом, а продажи не раньше января и то сложность с тарой и влажностью грунта. Придётся возить каждую новую партию в лабораторию и делать анализы как минимум на PH, азот, форфор и чего они там скажут. Сделать состав одинаковый в кустарных условиях не возможно.
     
    Кондрат , 09.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Orangegrass
    Регистрация:
    07.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Orangegrass

    Участник

    Orangegrass

    Участник

    Регистрация:
    07.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    Чтобы выпускать качественный продукт - надо сидеть на месторождении торфа с подходящими свойствами... Или иметь под боком крупное тепличное хозяйство. Для них отработанный субстрат - отходы, в которые можно вдохнуть вторую жизнь, что похоже и делает Фаско и многие другие отечественные производители. Получил партию с теплицы, в которой проводится замена субстрата - это большой обьем с примерно одинаковыми свойствами, сделал анализ на pH, общий азот, фосфор, калий. Осталось стерилизовать и довести до требуемой нормы pH и общее содержание основных элементов самыми дешевыми легкорастворимыми удобрениями. Обязательной сертификации нет, да и никто не будет проводить биотесты. Все неудачи легко списываются на криворукость пользователей, мифы, что у бабушки, которая привозит земельку с дачи или ближайшего леса, а то и с клумбы - легкая рука. Что импортные растений - нежизнеспособная выгонка и т. п.

    Супердачница,

    Дело это хорошее, для компоста вам постоянный источник сырья со стабильным составом - крупное животноводческое хозяйство. Компост должен быть полностью созревшим. И даже в самом лучшем варианте его свойства будут гулять в широких пределах. Именно поэтому крупные производители субстратов для закрытого грунта (которые большую часть своей продукции поставляют в коммерческие тепличные хозяйства, где малейшее ухудшение качества будет очевидным и больно ударит по карману) не используют компост. Только дробленый кокос или торф с собственной разработки + удобрения и минеральные добавки. Вам кроме компоста понадобится еще менее питательный компонент - основа с хорошими и стабильными! физическими свойствами и структурой. Полностью перепревший компост из сорняков и листового опада и в чистом виде отличная штука, но его в большом обьеме не произведешь, а если внимательно посчитать свои трудозатраты на его приготовление - обнаружится, что он "золотой"
     
    Orangegrass , 16.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Orangegrass
    Регистрация:
    07.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4

    Orangegrass

    Участник

    Orangegrass

    Участник

    Регистрация:
    07.10.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Владивосток
    Дополню. Можно производить грунт и на основе компоста. качество будет гулять, если будете указывать содержание пит. в-в на упаковке - указываете от и до, пределы могут быть широкие. Не гонитесь за высокой питательностью. Лучше меньше, чем избыток. Компост обязательно должен быть полностью перепревшим - этим часто грешат мелкие местные производители (спешка). Обязательно купите недорогие электронные pH-метр и TDS-метр. Для чего первый понятно. Второй определяет общую концентрацию растворенных солей. Если конц. почвенного р-ра слишком высокая (норму не помню, надо искать) - грунт становится фитотоксичным. Это бывает у крупных производителей - отработанный тепличный субстрат со сниженными ионообменными свойствами + легко растворимые удобрения.
    В грунте не должно быть фитопатогенной нематоды, корневого червеца и хотя бы не очень немного семян сорняков.
    Стерилизовать вы вряд ли будете. Но на всякий случай - после стерилизации обязательно нужно восстановить микрофлору (микробиологическими препаратами или хорошо вызревшим биогумусом), если этого не сделать, в стерилизованном субстрате лавинообразно размножаются один или несколько видов сапротрофных грибков, у многих из них фитотоксичные выделения.
    Субстрат нельзя упаковывать герметично, на пакете обязательно должны быть мелкие перфорации. В герметичной упаковке могут возникнуть анаэробные условия, особенно если процессы разложения не полностью затухли. Это не только аммиак, который быстро выветрится. Анаэробные организмы выделяют в субстрат и другие, очень стойкие фитотоксичные продукты своей жизнедеятельности.
     
    Orangegrass , 19.03.13
    #6 + Цитировать
  7. Супердачница
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    57

    Супердачница

    Участник

    Супердачница

    Участник

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Бобруйск
    Orangegrass, спасибо Вам огромное за инфомацию. Она для меня оказалась очень полезна. Я все думала, как можно измерить кислотность и составляющие. Теперь, благодаря Вам, знаю... Я ЗА ограническое земледелие, поэтому и грунт планирую производить такой же - никаких удобрений. Рядом с моим участком находится торфяные "залежи", компост планирую, производить по ЭМ технологии, составляющие которого 2-летний навоз (рядом телечья ферма), опилки, растительные остатки, лиственный и хвойный опад, зола, резанные бахатцы и календула (ими я оздоравливаю почву высеваю вместо сидератов) и проливать компост самодельным "Байкалом" - часто его использую для внекорневных подкормок. На каждое ведро компоста, ведро торфа, 0,5 веда ечного песка и 1 литровая банка мелко резанного моха-сфагнума.
     
    Супердачница , 19.03.13
    #7 + Цитировать