РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никто не ждет от травы в лесахи на лугах повышенной отдачи (клубней, плодов, ягод). Вспомните, что все яблони-дички вкусны только для того, чтобы распространять свои семечки-детки по свету и это проделывают звери-птицы в своих кишечниках, вмете с. удобрениями. Да и обитатели леса и лугов свое "добро" вносят в кругооборот веществ в природе... Так что в "чистой экологической схеме" все продумано и равновесно. А мы тоже должны поддерживать какое-то подобие равновесия... А кровные денежки мы платим за то, что сажаем то, что нам хочется и отбираем у земли плоды ее "трудов". А навоз именно с травой и прослаивают при грамотном компосте.
Мои родители, когда первый год огород сажали, практически в один навоз сажали. Земля у нас - одна глина - не суглинок, а чистая розовая кирпичная глина. Отец навоз привез. Да с мешок земли-чернозему. Иначе не получалось. В навозе сделали грядки, присыпали по центру землей. Урожай был, как они говорят хороший. На моей памяти - весь навоз за зиму закапывался весной в землю и делались грядки. А на огурцы был чистый навоз (ну с сеном, которые корове подстилали) плюс в лунки земля. Дождевых червей было море! И урожай - всего вдоволь!
Как говорится земля -земле рознь. Навоз навозу тоже. Покупной навоз неизвестного происхождения все-таки нужно закомпостировать, а свой навоз можно вносить свежим но по всем правилам земледелия под зяблевую обработку -т.е. осенью под перекопку. Рано весной по черепку(подмороженная почва) допускается вносить навоз, под весеннюю перекопку, но не желательно! А у меня на даче почва сплошной торф. Травы прет море. Последствия внесения свежего навоза в количестве две тракторные телеги на четыре сотки пять лет назад ощущаем до сих пор. Трава растет неизвестного происхождения, доселе не замеченная и трудно выводимая. Собака, наевшаяся навозика - на сносях была, не доглядели умерла, анализы показывали наличие пяти видов паразитов, в т.ч. бычьего цепня. С тех пор только компост!
Свежий навоз вообще не рекомендуется сразу на грядки вносить, желательно чтобы перепрел. А на песчанных почвах если с осени навоз вносить - то этоденьги на ветер! К весне с талыми водами всё как вода сквозь пальцы уходит.. Самый оптимальный вариант( я имею в виду на песчаных почвах) это внесение перегоревшего навоза исключительно весной.
Нет в жизни счастья... Вчера по ТВ был док. фильм "Плесень". И вот одна из самых опасных для человека разновидностей плесени Aspergillus niger (черная плесень), вызывающая множество заболеваний у человека, лучше всего чувствует себя в КОМПОСТЕ . Где живет и успешно размножается. Чем будем удобрять, селяне??
Главное его (компост) не ЕСТЬ)) Удобрять можно!! Всю жизнь плесень срезал с хлеба,снимал с варенья,и тут вдруг после этого фильма перестану это делать? Да не смешите меня! Вот грибы точно есть не буду ибо опасно точно! Вспомните своё детство,в песочнице,на берегу речки и ТД и ТП.,даже есть типа слайд шоу про наше детство. Руки много на улице мыли или не пачкали? А в рот не тащили их? И тащили и глаза тёрли (90% заражения гриппом через слизистую глаз) и никто не умер не заболел. Чушь! Беречся надо но в пределах разумного а то можно стать параноиком, или (как они называются кто руки после любого предмета или рукопожатия спиртом протирают?). В общем манию заработать. А на навозе ещё и чудные шампиньоны растут) ОООТ такие) правда не пробывал.
Кстати про конский навоз и шампиньоны. Помню в 90-х годах в Башкирии перепревшая куча из конского навоза( от чернозема не сразу отличишь) прямо возле тракторного колхозного парка и полно шампиньонов на ней. Лошадей в 90-е с полсотни там держал колхоз, и самосвал увозил свежий навоз , как мне сказали , за "пузырь"...
Кстати, грибы и плесень практически одно и то же. А плесень на хлебе не только там где видна глазом, но поражает всю буханку, даже если Вы этого не видите. К тому же при хранении и вызревании и в навозе и в компосте происходят схожие процессы, в которых так или иначе присутствуют плесневые грибы. Так что спор, чем лучше и безопаснее удобрять - навозом или компостом - мне кажется бессмысленным. Полезны и вредны оба - каждый по-своему.
Уважаемая Нюра! Если Вы чего-либо не видели, то это не означает, что этого не существует в природе или неправильно приготовлено. Вот ведь Вы меня тоже не видели, "а он есть". Или классические примеры: рентгеновские лучи, радиоволны...
в одном из форумов о питании читаю - "есть овоши вредно, особенно те, которые в частных огородах растут - от них можно паразитами заразиться". Напоминает дискуссию о вреде компоста. Или навоза. Вообше, интересно стояло ли в том фильме - "снят на средства производителей химических удобрений"? Ими, кстати, тоже отравиться можно, если на хлеб мазать. В обшем кто как, а я весной привезу 2 куба конского (там больше соломы, чем навоза, но огурцам в прошлом году понравилось). Навоз этот на огурцы, дыни с арбузами собираюсь в этом году попробовать на нем вырастить. Что лишнего останется на компостную кучу отправлю.
Здравствуйте, дорогие садоводы! Подскажите, пожалуйста, начинающей. Купила машину навоза. Деревенские говорят, что он будет преть 5-10 лет Наверное, потому что у нас холодно очень - Сибирь. Вопрос в том, как сделать чтобы он перепрел за одно лето? Они говорят, что в навозной грядке с огурцами за лето перепреет. Так может мне в навозную кучу насадить тыкв и огурцов? Или смысл в том, что он в грядке с землей перемешан? Или может еще как-нибудь можно ускорить процесс? Только не предлагайте его перекидывать с места на место - это шибко уж трудоемко
мои родители делали так - под огурцы навоз, перемешанный с сеном (само собой получается, если коровка что-то себе под ноги бросает) Всю грядку, высотой сантиметров 40. Там где сами огурцы будут, немного земли - сантиметров 5 гнездом (в гнезде по кругу штук 5 семечек огурцов) Весной следуюшего года (у нас все работы весной проводились) - в землю под помидоры и прочее, уже перепревший. Кабачки не сажали. Было на северо-востоке Казахстана - 51 параллель.
+1, только высотой 70-90см и желательно оббить деревом грядку. На Урале сиЁ сооружение прозывается - навозная куча, в Германии - высокая грядка. ЗЫ. От огурцов не будете знать, куда их деть ЗЫ2. Ещё рацпредложение - поверх земли - черная пленка типа Лутрасил80=Спандбонд=Агритекс80