РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем ее под голубику добавлять. Я купил на ВБ 1 кг пакет коллоидной серы и рассыпал на кислый торф под новые посадки голубики. Я чо то не понимаю, выходит зря я это сделал.
Не зря. Действительно, в почве пойдут процессы окисления и образования кислоты с помощью бактерий. Преобразование это длительное, несколько месяцев.
Вымывание никто не отменял. Для голубики фактор постоянства кислотности субстрата и его влажности решающий фактор. В жаркую погоду залповый полив из лейки в объеме 10 литров раз в три дня не дает такого эффекта, как пись-пись, как-кап дождик на протяжении суток-полутора
Раньше продавалась доломитовая мука и на упаковке было написано, сколько процентов кальция, сколько процентов магния. А теперь к слову Доломитовая добавили слово Известняковая и не пишут, сколько по-отдельности кальция и магния, а только в сумме. Один производитель дополнительно указал, что его мука ещё и с оксидом магния. Означает ли это, что сейчас продают не совсем доломитовую муку? И чем её можно заменить?
Маркетинг чистой воды. Чтобы доломитку использовать в строительстве добавили в скобках известняковая. Она всегда такая была. Технические условия на доломитовую (известняковую) муку регламентируются ГОСТ 14050-93, который распространяется на продукцию, полученную измельчением карбонатных пород для раскисления почв.
Помоему, это ГОСТ очень ограниченного распространения, распространяется только лишь "на известняковую (доломитовую) муку, получаемую измельчением карбонатных пород или отсевов их дробления при производстве щебня. В качестве известняковой (доломитовой) муки допускается применение отсевов дробления без дополнительного измельчения, если их зерновой состав соответствует требованиям настоящего стандарта." Тогда как по Википедии На дзене якобы один из производителей и доломитовой, и известняковой описывает их различия.
Я тоже заметил про это. Они пошли ещё дальше, Кальцинит или Кальциевую селитру стали называть Известняковая. А теперь задайте вопрос дзену в чем отличие кальциевой от известняковой. Я думаю дело совсем в другом, пакет с другим названием стоит дороже на 30%. Ларчик открывается просто, за тоже самое, только дороже. Чем Кальциевая селитра отличается от известняковой? Я знаю, ценой.
Разные удобрения. Кальциевая селитра — нитрат кальция, бывают двух-, четырехводные и концентрированная формы. Известняковая селитра состоит из смеси нитрата аммония и карбоната кальция.
Товарищи, пожалуйста, только не смейтесь громко, подскажите, как сделать и из чего этот настой навоза. Не делала никогда, я и овощи только выращиваю лет 5. Поисковик по форуму рецепта не выдает, инет пишет: срок изготовления 60 дней. Как мне быстро сделать азотную подкормку для перцев и огурцов? Есть навоз конский, но он был свежим 1,5 месяца назад.
Азотная подкормка - это свежий навоз, разведенный в воде. Месячный - это достаточно свежий. По мере переработки в перегной количество азота в нем сильно уменьшается. Просто в ведро навоз, заливаете водой, даете постоять часок, размешиваете. Золу не добавлять! Коровий и конский - соотношение1:10, птичий - 1:20. Свиной не использовать. Я на всякий случай разводила еще вдвое, чтобы не сжечь корни. По влажной почве под куст литр, сверху желательно еще водой полить. Сейчас делаю проще. Стоит в теплице бочка 50 л. Насыпала полбочки конского навоза, залила водой, размешала. Чтобы сильно не воняло, можно добавить в бочку Байкал или Сияние, хотя там и своих бактерий достаточно. При поливе ковшиком наливаю в 10-ти литровую лейку литр настоя навоза, доливаю водой и поливаю столько, сколько воды требуется для полива. Пару раз в бочку с навозом воду доливаю, потом оставшийся навоз выбрасываю в компост, а в бочку досыпаю свежий. Использую для перцев, огурцов, баклажанов.
А если птичий, перемешанный с опилками? Складываю пока в компостник вперемешку с травой, и не знаю как его толком используют.
Час-два. И можно использовать. Чем свежее разведенный навоз, тем в нем азота больше. Птичий и коровий часто бывают кашицеобразной консистенции. Его можно сразу после разведения. Но разводить нужно, воды не жалея, чтобы корни не обжечь. А так-то у меня в бочке стоять может и пару недель. Лена, не знаю. Такой, мне кажется, лучше все же в компост. Кто его знает, что там из опилок настоится. Добавлю еще про навоз, который в гранулах продается. В нем азота уже гораздо меньше, чем в свежем. А как разводить - на упаковке написано. Один раз пользовалась, но уже не помню. Эффект, надо сказать, не столь заметен, как от свежего.
Я от брата такой привожу в чёрном мешке для мусора, вставленным в мешок из под кормов. Чёрный сразу плотно завязываю, так как везу в машине около 200 км, чтобы поменьше вонял. Так потом и храню его хоть год, хоть больше. Потом беру старый помёт, литра 3, развожу в ведре литров на 15 миксером. 3 литра раствора развожу в 10 литрах воды. Под взрослые кусты огурцов, поливалку 10 литров выливаю под 3 куста. Столько же примерно выливаю под взрослые кусты баклажан. Под перец примерно кустов под 5 разливаю. Естественно поливаю по влажной почве, и после полива раствором, ещё проливаю тёплой водой. Под этими культурами постоянно лежит горячая мульча, по ней и поливаю растором. Огурцам, перцам и баклажанам эти подкормки примерно раз в 10 дней, очень нравятся. Под молодые кустики выливаю примерно по литру раствора.