РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Старые яблони на семенном подвое подкормить совсем невозможно? Но они же питаются влагой в песке. Влага сквозь песок успешно проходит. Наверное можно вместе с ней (с поливом), доставить и удобрения? Наверное 90 % мимо пройдёт, но что то и корням достанется. Что делать, если урожаи совсем скудные?
Скудность урожая не говорит о недостатке питания и даже наоборот, как правило при недостатке питания урожай сильный. О недостатке/достатке питания говорит больше вегетативную способность. Смотрите приросты, если сильные то всего хватает, а если мощные волчки, то дерево жирует
Я всегда считал, что если приросты сильные и мощные волчки, это значит что растение получает достаточно азота. Но питание это не только азот. Для полноценного питания необходимы ещё, как минимум, фосфор и калий. В этом я не прав?
Правы и не правы. Дерево не будет расти на одном азоте. Все равно будут участвовать другие элементы. Для понимания попробуйте почитать "Бочка Либиха" в биологии. Это закон минимума. Т. е. если завалить сильно азотом, то все равно питание будет определяться минимумом одного из других элементов.
Как то мы незаметно отклонились от первоначально вопроса. Значит вы считаете, что взрослые двадцатилетние яблони подкормить невозможно. Грустно. Но все таки я весной попытаюсь. На песке питание должно дойти до корней.
@diagnozstroitel, а я думал, что если сильные волчки, то или обрезка излишняя была, или помирают ветви/повреждены/старые очень, и необходимо их замещение.
А разве само понятие избыточное питание применимо к растениям? Есть понятие достаток питания, если всего питательного хватает, то растения при благоприятных иных факторах (воздух, влага, температура и т д) живёт и растет так, как требуют его программа, его гены. В каких случаях растениям потребуется активный рост волчков, т е формирование новых замещающих ветвей? При значительном повреждении старых. Если дерево "умирает". И т д. Обрезка, особенно избыточная, как правило, дает толчок активному росту вегетативной массы, т е как приросту на старых ветвях, так и росту новых (волчков).
Не применимо? Кажется очень легко перекормить. Например азотом. Можно так перекормить, что кора на штамбе лопнет.
Думаю, что здесь корректнее говорить не об избыточном питании, а о дисбалансе питания. Ведь если при избытке того же азота внести пропорционально избыток калия и фосфора, то последствий можно избежать.
Откуда-то из книг по агротехнике или статей. В мозге информация хранится без ссылок на источники. Простите. Можете сами проверить ее в надежных источниках.
Что-то вас не туда понесло. Коллоидная, то есть мелкодисперсная сера, с водой образует взвесь (физическую субстанцию, но не химическое соединение), которой мы и травим растительноядных клещей. Производство серной кислоты намного сложнее...