РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Традиционная агротехника это методичное убиение почвы, плюс упорная борьба за ее восстановление. Согласен навоз имеет нейтральную реакцию ближе к щелочной. Но он разлагается в почве с помощью насекомых, микробов и бактерий. Которые в свою очередь выделяют при дыхании углекислый газ. Он необходим для фотосинтеза растений. Углекислый газ образовавшись в теплом перегное навоза, как более тяжёлый опускается вниз по каналам почвы, где разлагается на угольную кислоту и воду. Угольная кислота источник растворения минеральных веществ в усвояемые вещества для растений. При дальнейшем переходе органического вещества навоза в перегной почва приближается к слабокислой, наиболее благоприятной для растений. В чистом виде коллоидная сера тоже имеет нейтральную реакцию, но при взаимодействии с водой происходит реакция и образуется серная кислота, которая имеет кислую реакцию.
Правильнее можно сказать, навоз перегнивая создаёт оптимальную кислотность и нужное соотношение веществ.
Идеальная кислотность почвы для всех растений недостижима. Для каждого вида растений характерны свои оптимальные показатели кислотности и необходимый баланс питательных веществ. Навоз не является сбалансированным источником питания.
Далеко не так. так думают лишь те. у кого изначально грунт высоко гумусный и высокопитательный. И им для поддержания хорошего роста растюх навоза хватает за глаза.
Не по теме, пардон, дерьма. Оздоровлению почвы что способствует промораживание или насыщение влагой под укрытием из снега? Вопрос в том, как лучше, с точки зрения оздоровления почвы в парнике, хорошо проморозить или снега накидать? Есть нюанс. В этом году отловил с десяток испанских переселенцев, что меня сильно не обрадовало.
Нет, первый раз за 15 лет после распашки целины, сидераты через 2 года Это под выращивание саженцев Под плодовые взрослые раз в 2 года, в том числе еще и минералку
Очень интересно. Вот например Яблоня, 20 лет, как под неё будете вносить навоз? Каким способом? Шарфы? Траншеи? Глубина? Количество навоза под одно взрослое дерево?
Такие я не кормлю совсем. Начинаю кормить от 3 лет (начало плодоношения) Если речь о яблонях то на семенном подвое корни на песке в 20 лет уходят в стороны до 10 метров. Такую точно кормить не возможно. Но у меня яблони на 118 и 62 подвое на 99%,поэтому шурфы или фрезеровка навоза лентой шириной 2 метра (1 метр вправо, 1 метр влево) Груши ...в возрасте 5-7 лет пробивают слой песка 2,5 метров, а там глина, а глина это для груши все что надо. Сидит груша 5-7 лет от метра до 2метров,а потом внезапно начинает давать волчки, значит дошла до глины Косточковым песок-это благо, живут не хуже чем на черноземе...Но время от времени прямо сверху, без всяких шурфов и фрезеровки вываливаю тачку (в год обильного плодоношения Отдельно абрикосы...их совсем не кормлю, только при посадке Полив...а вот полив постоянно нужен всем Вот в кратце так..Если конкретно по яблоням на семенном подвое, то лет до 7 через шурфы, раз в 2 года+минералка..Но я на семенном давно уже не сажаю, старые живут сами по себе..Как скелеты использую..Но особенность-ежегодно сильная обрезка