РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не против навоза, против медведки. Чаще всего последнее время одно без другого редкость.
Отличается ли чем-нибудь конская подстилка от того, что большинство садоводов называет конским навозом? Хотелось бы услышать ответ от Oculusa.
Как таковой конский навоз чистый, редко встретишь. Я раньше заезжал на конюшню конного клуба, где держат несколько десятков лошадей. Там этого навоза с подстилкой из опилок и сена гора. Отдавали бесплатно. А ват чистых какашек конюх набирал в мешки, и продавал. Такой навоз нужно минимум на пол года закладывать в компост, чтобы он "перегорел", и только потом можно в почву. Но и этот полуперепревший навоз с подстилкой, неплохая добавка в почву. Я весной набирал на автоприцеп по 20 мешков из под комбикормов для животных. Это минимум 1 куб по объёму и кг 800 по весу. Весной он мокрый и тяжёлый. Использовал в теплице под огурцы, перцы и баклажаны. Результат отличный. А армяне возили к нам в СНТ такой же навоз с подстилкой в мешках, как из под цемента в начале лета. Там максимум три ведра.
Не поверю. Единственная версия что купили навоз с медведкой, вначале личинка есть органику, потом траву. Майский жук тем более не связан, несколько лет цикл личинки, свежий навоз сжигает траву, нет корней, кормовой базы, в последующем навоз закрыт отложить личинку не может жук.
Наиболее ценный подстилочный навоз на соломе, сене. Бесподстилочный навоз теряет много азота. Выход гумуса у соломы 10%, у навоза 2%. Компостирование навоза приводит к утрате как питательных веществ, так и углеродных соединений. Поэтому рекомендуется использовать навоз без предварительного компостирования. Конский навоз разлагается значительно быстрее, чем навоз крупного рогатого скота. Его можно вносить осенью под большинство сельскохозяйственных культур.
Очень важно, спасибо! Именно такой конкретики и не хватает в многосерийной санта барбаре "малина". И модераторам нравится. Обязательно использую этот агроприём, чего уж там навозы эти всякие, почвы.
Кем рекомендуется? Коркой он покрывает если с зимы ложить ростки не пробивают её, а если свежий летом то медведка.
Если с осени свежий конский разложить и не прикопать, то к весне он него одна шелуха останется. Я и перепревший навоз, и компост вношу только весной в гряды и перекапываю. Стараюсь, чтобы он не оставался на поверхности. Иначе на поверхности он лежит бесполезно. Корней там нет, а влага бывает после дождя или полива. Я бы посмотрел, как вы конские катышки без разложения свежими внесли в гряды. Кстати, я и комост и навоз не разлагаю до пшлного разложения, а вношу полуперепревший. Компостную кучу перебираю осенью, выбрасываю назад не перепревшие стебли и корневища, а остальное ссыпаю в мешки и оставляю в теплицах до весны. Весной вношу в гряды, и перекапываю. Комности навоз в грядах доперерабатываются червями. Ведь мы травяную свежую мульчу сыпем на гряды без переработки, и она отлично перерабатывается червями и грибами в грядах.
Планирую завезти коровий перегной. Есть два варианта. Первый это без соломы. Скот стоит летом в загонах, ежегодно часть поверхностного слоя вычищается бульдозером. Второй с соломой. Естественно перепревшей уже. Скот стоит зимой в загонах, на подстилке солома. Какой вариант предпочтительнее? Под картошку
Проще говоря, прямые окислители — это как спрей от насморка, убирает симптомы, но не болезнь. А вот органические удобрения — это лимон, чеснок и витамины, их действие не видно сразу, но они оздоравливают организм в целом. Торф. Не только подкисляет, но и улучшает структуру грунта в целом. Делает его более рыхлым и дышащим. Повышает способность усваивать удобрения. Делиться такое удобрение на два вида: верховой и низинный. Верховой будет полезен для сильно щелочных грунтов, так как он имеет высокий уровень кислотности. Низинный менее закислен, но более полезен из-за своего состава. Норма внесения верхового торфа на квадратный метр: слабощелочные — 1.5 кг среднещелочные — 2 -2,25 кг, сильнощелочные — 3 кг. Навоз. Здесь может быть тоже два варианта: свежий или перепревший. Свежий навоз является наиболее популярным подкислителем, так как он не только имеет высокий уровень кислотности, но и чрезвычайно активен. Что, во-первых уменьшает время до начала его действия, во-вторых уменьшает количество необходимого вещества. Используется только под перекопку. Норма внесения — не более 3 кг на квадратный метр. Хвоя. Улучшает структуру. Обладает мягким, постепенным подкисляющим действием. Норма: слабощелочные — 3 кг среднещелочные — 4 кг, сильнощелочные — 5 кг.
Где вы эти статьи собираете? Навоз имеет слабощелочную, в крайнем случае нейтральную реакцию. По этой причине навоз скорее раскислитель.