РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да ну, есть 100 лет проверенные способы, в туалете ведро строительное и и ведро с опилками, пересыпал и всего делов, потом в компост вынес (сразу за туалетом), разровнял вилами, покосом-сонняками полотыми закидал, пленкой накрыл и никаких запахов и проблем. ну и далее по технологии ускоренного производства компоста. осенью уже все на полях зарыто, весной уже нормально копается, осенью и следа не остается
Добрый вечер, Навозил с хозяйства подстилки и свежей и в мешках (тёплые были). Навоз (козий, овечий куриный) + солома. Вообщем все, что отдавали. Получился целый биг бэг - вот, что с ним сейчас делать? Пролить водой и закрыть сверху или оставить открытым?
да, знаю, но это и есть "секрет бабушкиного огорода" , а мне на моем песке вообще деваться некуда, в огороде сгорает вся листва, весь покос, вся прополка, все сорняки, вся обрезка через шредер, включая ивы вокруг участка, камаз торфа растворился за год, про навоз вообще молчу, просто выброшенные деньги
Тоже так решил, Пролил хорошенько + байкалом прошёлся и накрыл плёнкой. Получился огромный мешок по сути.
В прошлогоднюю весну отборным конским навозом наполнил металлическую бочку прикрыв сверху железным листом, в этом сентябре заглянул, что там творится внутри... в верхней половине бочки навоз превратился в субстанцию напоминающую землю, а в ней с десяток жирных белых личинок. Так как при разгребании "земли" не попалось ни одного червячка, склоняюсь, что здесь поработали личинки. Ножки у них короткие, значит точно не хрущ, скорее всего бронзовки, не стал давить тварей, а бережно собрал и переместил в компостную кучу, авось и здесь от них будет толк. Может взрослые особи и портят чего то, но встречаю их очень редко, потому никогда не трогал, пусть живут, теперь же всех самочек, если словлю, в бочку с конским навозом, но щели оставлю, валите коли не готовы или привередливы
Вы серьёзно? Вы решили угробить свои насаждения? Лучше способа не найти. Все они вредители, которых вывести очень сложно. Именно по этой причине отказался от навоза. Давно как-то теща завезла камаз навоза, а на следующий год от медведки спасу не было. Рассаду на раз срезали как раз личинки, потом (года через 2) тучи майских жуков по весне заполонили. Едешь рано утром на работу и под колесами хруст такой стоял, жуть. На следующий год картофан поеденный личинками частенько попадался. Отважный Вы человек, своими руками ...
Приобретаемый конский навоз не отбирают из кучи, его свежим собирают и наполняют им мешки, как набирается заказ - отзваниваются. Конюшня в лесу, куча навозная немного в стороне, там возможно медведки навалом, но пока ни у меня, ни у соседей с кем вместе заказываем, в разбрасываемом или измельчаемом навозе она не попадалась. На участке медведка появилась несколько лет назад ещё до моего увлечения огородом, тогда навозом практически не пользовались, но вишь ты всё равно завелась. Зато за долгий безнавозный период с огорода ушли дождевые черви, есть с чем сравнить, помнится, лет так 25 назад, когда постоянно вносился куриный помёт, червяков было полно, теперь хоть в красную книгу. К тому же без органики получать приемлемый урожай на близкой к песочной земле довольно сложно, одними удобрениями много не вытянешь, а компостные кучи не большие, так как живём в черте городе, косить особо не где да и лень. Осенью в огород вношу не очень много навоза, к нему, где то буйские осенние удобрения, где то калий с двойным суперфосфатом, весной в картофельные лунки компост и картофельное, опять же буйское, удобрение, ещё в течении сезона пара опрыскиваний ботвы удобрениями. По окончании сезона второй год заметна прибавка урожая картошки, предполагаю, не последнюю роль играет осенняя добавка земле навоза. Повторюсь, бронзовка редкий гость, всю жизнь так было, хотя раньше навоз многие завозили машинами. И медведки не было, её первые появления связаны с использованием на участках отходов текстильного производства, по моему "катышек" называли, белая с вкраплениями хрень, после внесения под перекопку относительно быстро перегнивающая и, вроде как, увеличивающая урожай. После появления медведки, народ от "катышка" отказался и медведка поутихла, но периодически появляется, в сегодняшний год у себя не примечал, возможно зима без снега её порядком приструнила.
На своём участке я регулярно использую навоз в качестве удобрения. Удивительно, но я ни разу не сталкивался с медведками. Возможно, проблема не так серьёзна, как её часто описывают. Навоз не только питает растения, но и улучшает физические свойства почвы. Он делает её рыхлой, влагоёмкой, воздухопроницаемой и способной удерживать влагу. Без этого получать хорошие результаты будет затруднительно.