РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К весне вряд ли. Куча это не бурт который раньше заготавливали возле ферм. В котором находилось несколько тысяч тонн. всякой всячины и в котором температура поднималась до 70 и более градусов. Твоя куча если ее раскидать по огороду теперь будет отдавать отдачу начиная с мая. Смотря где проживаешь. Но к июлю отдача будет.
Я, куриную правда, подстилку рассыпаю сверху на картофельное поле и неглубоко рыхлилкой зарыхляю, потом сажаю картошку, при окучивании почва еще больше смешивается с подстилкой и пометом и активно гниет. К осени очень немного напоминает о внесении подстилки весной. Земля на картофельной делянке сама рыхлая и темная.
Поехал на ближайшую ферму за навозом и набрал несколько мешков... не знаю как сказать... ну сухих коровьих лепёшек. Лепешки точно с осени. Это же удобрение, правильно? Как его применять? Например под бахчевые. Просто перекопать перед посадкой?
@tabula rasa, обычно свежий навоз не вносят, его или укладывают в компостные кучи на несколько лет до полного перепревания, или делают аналог фубли, заливая водой, настаивая и т д. Сухие лепешки вроде как скорее свежий, наверное. Хз. Он же не переработался бактериями. Правда, часть азота наверное улетучилась.
Вот мне и не понятно, можно ли это считать свежим? "Лепешкам" этим более полугода (а может и ещё больше, я не наблюдал, когда они появились), такой продукт вроде бы уже называют перегноем. Как правильно считать?
Когда она появляется на ваших глазах, она свежая. После зимы, уже просроченная (не свежая).можно пользоваться. Нет, это навоз. Не переборщите с количеством.
@tabula rasa, не знаю, но сухие лепешки не могут "перепреть" по определению. Вопервых, нужна влага постоянная, вовторых перепревание это процесс разложения с выделением тепла, т е чтобы микроорганизмы перевели органику в неорганические вещества, доступные для усвоения растениями. В общем, это как сушеные яблоки, для хранения в неизменном виде.
Сухие лепешки не имеют ничего питательного от слова совсем... Но почве они дают пользу как разрыхлитель для поглащения азота из атмосферы
Азот? Он ушел при высыхании, ауксины ушли, осталась сухая органика с минимум фосфора и калия, практически как в сене
Ну азот вышел бы и при перепревании, а все остальное богатство, за что ценят навоз, на месте. А уж много его или мало - всё относительно.
@3484070, Вот и пришли к тому, что поднимая с земли лепешку навоза, нужно вместе с ним, еще и квадрат земли забрать. Ну а глубину, там уж по месту.
Ну если лепешка сохла под открытым небом на земле "в одиночестве", то согласен, хорошие вещества частично могли вымыться в почву под нею.
А какие еще органические подкормки бывают, кроме навоза, перегноя и фубли? Ну, биогумус еще. И всё...
Можно комбикорм подсыпать, это тоже самое комплексное удобрение, только органического происхождения. Там специальным образом подобраны микро и макроэлементы необходимые молодняку птиц, свиней, КРС. Сапропель тоже хорошо работает, подойдет любого происхождения, хоть в реке, хоть в пруду. Мульчирование прудовой тиной, ряской. Мочу можно собирать. Дома в туалете около унитаза стояла 5 литровая бутылка из под масла, неделя и она полная. А за год набиралось очень много. Зимой она вымораживалась и была прекрасным азотным удобрением. В туалете на улице внизу вместо ямы стоял 50 литровый бак, заполнялся он наполовину, заливал его водой, размешивал и кружка литровая на 15 литров воды. Ну конечно будут возражения, как так, там туды и сюды. А никак, в книге Курдюмова Умный сад и хитрый огород даны эти рекомендации. Сначала сильно воняло, в ноздрю запихивал веточку полыни, а потом принюхался и вообще не замечал. Люди скотину держат, а летом жарко и навозу по колено. Как то с этим живут. Коровью жижу и молоко в корове разделяет тонкая пленка, а молоко никто же не отменяет. А тут прям всем не приятно.