Прошу совета ! Недалеко от дачи есть конюшня, в ней недорого продают конский навоз. Можно брать свежий, а можно старый (перепревший). У меня на участке теплица, в которой выращиваем огурцы. Хочу сделать теплую грядку для них. Вопросы: 1) вносить свежий навоз, а сверху землю уже осенью под зиму или ранней весной ? 2) какой толщины слои навоза и земли сверху порекомендуете ? Также прочитал где-то, что раз в 2-3 года хорошо поздней осенью под зиму раскидать свежий навоз под малиной и черной смородиной. Типа весной он будет растворяться вместе с снегом и проникать в почву. Можете прокомментировать ?
Я вношу свежий, правда не конский (у нас конюшен нет в округе), а коровий. Покупаю камаз раз в 2 года весной. Сразу перетаскиваю в огуречную теплицу и плотно трамбую. Проливаю. Земли сверху совсем немного, так чтоб навоз не было видно, максимум см 5 наверное. На фото бортики грядки высотой 30см.
Всем вечер добрый. Не знаю даже с чего и начать. Суть следущия. У меня за домом на задах есть пивзавод, процесс изготовления пива пока не известен, но это и не важно в моём случае. и то, что остаётся от дробления ячменя через бункер высыпается тут же в большие кучи у пивзавод. есть и такие кучи которые уже почернели и стали как перегной, и если её разворошить то там всё преет. старый хозяин дома сказал, что набирает это и использует это как перегной, добавку к почве. Скажите пожалуйста можно ли так?
Чисто теоретически. Зерно само по себе - это цинус, самое главное в растении, там больше всего питательных веществ. Спирт - это цинус, одна из верхушек по ценности в пищевой углеводородной цепочке. "Лес рубят - щепки летят." - То есть, при большой прибыли на мелкие потери не отвлекаются. Пиво - это запредельные прибыли и там могут себе позволить выбрасывать отходы золота. Если это чисто отходы сухого ячменя, то в нем можно разводить личинок майского жука (могут побить соседи или даже влепить административку) (соответственно, с отходами на участок можно этого жука и принести). Но не обязательно майского. Можно разводить жука-оленя и продавать по-штучно для домашнего содержания. Личинки жука очень качественно перерабатывают подобную мертвую органику. Гумус после них рассыпчатый и может продаваться дачникам и цветоводам по хорошей цене. Сами личинки с охотой принимаются всякими зоомагазинами в качестве корма для птицы и грызунов. Можно скармливать и своим курям - они будут счастливы. Нет желания заводить домашнюю живность для переработки этой отшелушенной дробленки (углерод), можно добавить туда чего-то зеленого (азота) - травы, листвы или мочевины. Хорошо перемешать, намочить и утеплить. За два дня там поднимется температура до 60 градусов. Через неделю будет уже хорошим кормом для почвенных организмов. Да даже просто безо всякой переработки ее вносить в землю или мульчировать посадки сверху - это будет только способствовать увеличению плодородия, количества жизни в земле. Если это отходы уже со спиртом, то при хорошей аэрации можно скармливать земляным червям, получая качественный гумус и выращивая червя на продажу. В любом случае нужно пользоваться такой халявой. Нужно понимать, что она не вечна и когда-нибудь закончится, поэтому нужно использовать ее сейчас.
Да там не только червячкам, там гусям еще хватит. Народ измельчители покупает для получения мульчи, а тут и измельчать ничего не надо.
По осени когда дом купили. Там даже целая куча зерна была. сейчас она прорастает ячьменём.видать сейчас домалывают прошлогодние зерно. Одна шелуха сейчас
Знающие люди! Подскажите, что это такое? Купил на дачный участок Газель перегноя, который привезли реально с гуртов с/х предприятия. В целом однородной рыхлой массе встречаются плотные комки с кристаллическим вкраплением вещества белого или светло-зеленого цвета и следами соломиной подстилки. Комки разной формы и размеров я как мог отсортировал пока в сторону, но как поступить с ними реальных знаний нет. Кого не спрошу, все пожимают плечами, типа того не парься - все нормально. У меня на счет происхождения этих комков сложилось несколько предположений: 1. остатки антисептика; 2. остатки извести; 3. Кристаллизация мочи в жидком навозе после гидроуборки. Поскольку опыта работы с землёй маловато, в основном стройка, прошу совета, как правильно поступить в данной ситуации, чтобы и живым быть, деньги на ветер не пустить.