Компост делается из навоза, биогумус то же, сидераты вообще не удобрение, разве только бобовые по азоту,
Да можно конечно. Собирать органику за пределами участка, и компостировать. Только обедняет почва откуда органику взяли. да и много ли такого компоста готовится по сравнению с производимой минералкой и навозом. Цифру эту не найти в статистической погрешности.
Подскажите как использовать навоз в огороде. Куча навоза лежит лет 20. Навоз от овцы. На этой куче спустя 20 лет ничего не растет. Хочу внести его в огород. Советовали использовать этот навоз вместо грунта так как он уже перепрел. Почва у нас глинистая. Вот думаю если на этой куче ничего не растет то вместо грунта наверное опасно его вносить. Склоняюсь к тому чтобы смешать его с почвой. Только в каком соотношении? Что подскажете господа?
Господа говорят, что это чисто торф, все давно улетучилось. Можете вносить в глинистую почву по 10 см и перелопатить. Это улучшит структуру почвы. Если так делать лет 20, тогда получите очень хорошую почву.
Это минимум, но слишком много тоже не желательно. Нужно, чтобы размножились микроорганизмы, чтобы наросли дождевые черви. Тогда потом можно внести и больше. А так получится пустая почва. А лучше всего в глинистой почве все мульчировать. Лучшей мульчей является картон (крафт-бумага), прошлогодние листья. В них очень много целлюлозы, которая так нужно дождевым червям.
Я не стал бы вносить такой перегной на котором ничего не растет. Сначала нужно выяснить причину, может придется это удобрение утилизировать.
Глупости в чем, что на перегное ничего не растет или глпости не вносить этот грунт. Семена сгорели. А вы думаете, что за двадцать лет туда новых не нанесло. Их каждый год надувает тучами, а вот почему они не приживаются - это вопрос.
Это действительно странно, если на открыто лежащей куче ничего не растет. Сколько ни видела старых навозных куч, если они открыты- там обычно заросли бурьяна. Просто голая глина или песок, или торф, долго лежащие в куче - тоже зарастают бурьяном - семена налетают. Да даже бревна свали в кучу- за 20 лет сгниют и зарастут чем-нибудь. Поэтому если не растет ничего - то это настораживает. За 20 лет азота там вообще не должно бы остаться. Если конечно это в самом деле 20 лет и в самом деле куча навоза (бывшего, через 20 лет его никак нельзя уже навозом называть). Может это шлак какой-нибудь?