1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пошагово пирог. Может кому интересно будет...

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Сергей7070, 27.02.13.

1. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    А продолжение будет? Что в итоге сделано, а что переделано? :)

2. Сергей7070
    Благодарности:
    44

Сергей7070

Живу здесь

Сергей7070

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Отделано кедром, экран обложен талькохлоридом. фотки нужны ?

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Конечно, обязательно! С подробным описанием.)

4. Milak
    Благодарности:
    82

Milak

Живу здесь

Milak

Живу здесь

Благодарности:
    82
    ZYBY,
    :faq:
    Как это сделать? Я внимательно (честно) читаю форум, в голове в итоге каша.
    Как все-таки правильно сделать пирог потолка (вообще, пирог потолков КО и парной отличается?) и стены (внутренней, между КО и парной и между КО и моечной) в бане?
    Пароизоляция должна быть в обеих сторон или только с одной? (На сайте одного из производителей утеплителя увидела пирог, в котором пароизоляция только с одной стороны у потолка, а я всегда считала, что с двух сторон она нужна)
    На втором этаже планируется жилая мансарда (наверное, только для летнего использования, зимой ее отапливать не будем скорей всего).
    Помогите, пожалуйста...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Хотите много и все сразу!) очень много описано в конкретных банях. Вам нужно найти и прочитать! Мы только и делаем уже несколько лет, что разьясняем на форуме! Приходит новый человек и все по милионному кругу. А почитать? Я не злой, но уже достало.
    Поясню только принцип. Не знаю, что на сайтах пишут производители, но физика процесса такая.
    Паропроницаемость пирога должна увеличиваться изнутри бани наружу. Как вы сушите белье?
    Если идти из бани, то логично что это должно быть так: отжелка бани, которая крепится не бруски (вентзазор) к черновой стене, перд черновой сеной пароизоляция. Чтобы не пропустить пар из парной к пирогу.
    С обратной стороны черновой стены часто набиты бруски, чтобы крепить к ним утеплитель с зазором - этот зазор - вензазор. Даже если пар пробъет пароизоляци, а он хоть немного да пробъет (отверстия, швы и т. д.) дадее на утеплитель с наружи ветрозащиту - это другой вид пленки, который дышит. Все закрываем наружной отделкой. В этом случае намокший утеплитель будет сохнуть наружу!
    А то что вам предлагают на фиг знает каких сайтах, закроет этот пирог и ему не высохнуть!
    Вы же учили в школе физику. Поразмышляйте. Иначе, какой нибудь чайник посовеьует и все испортит! Надейтесь только на себя.
    Попробуйте сами расписать пирог и покажите на форуме для совета. Это самое лучшее, что я могу для вас сделать.
    Знание сила!

6. Milak
    Благодарности:
    82

Milak

Живу здесь

Milak

Живу здесь

Благодарности:
    82
    ZYBY,
    :( Понятно...
    Понимаю что достало. Но это еще вопрос к организации форума.
    Вот например - есть раздел "Энциклопедия строительства бани", и даже тема есть "Стены в парной русской бани"...а она пустая.
    Вот бы нашелся добрый человек знающий, :|:, и написал бы там как надо стены утеплять.
    Пришел бы новый человек, увидел - прочитал. И вопросов сразу меньше.
    А если кто спрашивать начнет - ему раз - ссылочкой в лоб:|:

Читаю, читаю и читаю. Очень много информации полезной почерпнуто. Полы залиты по-форумски, щиток сложен по-форумски, парилку сделали больше размером чем изначально планировали - по-форумски.
    А тут вот затык...
    Может, это просто проблемы с женской логикой? -
    Это я усвоила. Да. Но наружу - это на улицу?
    А если стена внутренняя? Тогда где это самое "наружу"? Или если потолок - это пол на мансарде? Куда и как должна увеличиваться паропроницаемость?

Пойду-ка я темы про каркасные бани читать, может чего и вычитаю...:)

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Наоужу, не только на улицу. Но и в соседние комнаты. Нужно вентилировать соседнее помещение. Там пар. Не настолько сконцентрирован. Соответственно, например, мыльная, тоже имеет пирог. Вездк этр должно быть продумано.
    Возьмите тему серьезного человека со строительством бани и почитайте, там все расписано.
    Нет двух одинаковых бань. Кальку не снимешь, нужны принципы организации процесса.
    Что нужно сделать -подумать, описать в своей теме порядок строительства прирогов и получите верное окончательное решение!

8. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    В КО на потолок можно вместо фольги какой- нибудь фольгированный изолон уложить. Там температура невысокая. ;)

9. odincow
    Благодарности:
    351

odincow

Живу здесь

odincow

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Лучше предусмотреть возможность зимнего использования.
    Вдруг захочется зимой приехать.

10. Milak
    Благодарности:
    82

Milak

Живу здесь

Milak

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В общем-то это понятно.
    Мне не до конца понятно следующее.
    Если стена наружная - все понятно. Со стороны помещения - пароизоляция, чтоб по максимуму оградить утеплитель от влажности. Со стороны улицы - мембрана ветрозащитная и гидроизоляционная какая нибудь. И даже если через пароизоляцию проникнет влажный воздух, через ветрозащиту он выведется наружу, но для этого обязательно нужен зазор между ветрозащитой и внешней отделкой, причем зазор вентилируемый. Да?
    Поправьте меня, если я туплю.

А если стена внутренняя, причем с одной стороны - экстремальные условия парной?
    Все на форуме сошлись во мнении - хоть ты как заизолируйся и запароизолируйся в парилке, герметично сделать не получится - "пар дырочку найдет". Если со стороны КО так же будет пароизоляция - куда выйдет эта лишняя влага? Выйдет ли она через пароизоляцию? А пароизоляция со стороны КО ведь тоже нужна? Там хоть и нет такого пара, как в парилке, но все равно...И какой вентилируемый зазор может быть в КО?

В общем, в голове у меня каша, читать форум надо меньше.
    :flag:
    Почему нет смайлика маленькой плачущей девочки?

Обязательно захочется, но зимой нам и первого этажа хватит.

11. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Запомните, пароизоляция нужна толькосо стороны парилки. Остальные стены в бане утепляются, делаются пироги с вентзазорами, чтобы влага (точка росы) выходила из утеплителя. Для этого и делают вентзазоры. А если вы поставите с двух сторон от утеплителя пароизоляцию, как он высохнет?
    Естественно, мы говорим только о каркасной бане! А то вы даже не сказали из чего баня!
    Вы не делаете главного, не пишите как вы планируете делать. А мы поправим. Только так дойдет!

12. Milak
    Благодарности:
    82

Milak

Живу здесь

Milak

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Очень прекрасно, то есть со стороны КО пароизоляция вообще не нужна? Просто голый утеплитель, на него - блокхаус? (для красоты)

Дак вот! И я о том же! (Хотя, тут в одной веточке наткнулась на мнение, что пароизоляция в обе стороны пропускает пар, все зависит от разницы температур разделяемых помещений. Тогда вообще ничего не понятно...)
    Только ведь со стороны КО утеплитель может тоже намокнуть? Вот соберется человек 10, да как надышат) :) Или он потом высохнет без проблем? Сам по себе? Да?

Баня - сруб. Просто сруб, просто на мох собранный и мхом проконопаченный. Ничем утепляться не планируется.
    Еще в бане будет щиток (уже есть!), он же разделяет моечную и парную (хоть тут не надо думать что и как).

А вот стена между КО и Парной будет наполовину кирпичная - там, где печь выходит экраном в КО - кирпич до потолка почти, а к ней примыкает КАРКАСНАЯ стена, неширокая такая.
    Со стороны Парной что с ней делать - понятно...а со стороны КО вообще не понятно.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Вот так и нужно спрашивать!
    Из парной: массив, который крепится на бруски вентзазора, черновая стена (доска обрезная) со сторны парной вместе с бусками закрывается пароизоляцией, со строны КО по черновой стене обрешетка для организации вентзазора для утеплителя, утеплитель со стороны КО можно укрыть мембраной, чтобу из КО не шла влага, а из утеплителя шла в КО.
    закрыть в КО блокхаусом. Если это малый кусок стены, то черновую стену можно совсем выбросить!
    И поймите, в этом ваша ошибка! Все будет сохнуть неделю между банями, а не когда в КО сидят 10 человек!
    У вас нет понимания причинно-следственных связей! Вот и пухнет! Я же говорил вспомните физику!)

14. Milak
    Благодарности:
    82

Milak

Живу здесь

Milak

Живу здесь

Благодарности:
    82
    ZYBY,
    Нету. Или они все перепутались.
    Нереально)

ZYBY, спасибо вам большое! Вы самый чудесный, добрый, замечательный мужчина на свете! :love:
    Зачем мне физика, если есть Вы? :|:

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.195

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.195
    Другой прийдет и обманет!)