1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 14

Клён

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем himmelswolke, 28.06.07.

Метки:
  1. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.061
    Не, это огородка пластиковой лентой. по идее делала, чтобы округ ствола пропалывать, но ленюсь) закрыть материалом наверно и не париться.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.343

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.343
    Фух. :) Тогда нормально. :)
    Присоединяюсь к вопросу, зачем резать. Нормальный клён, нормальная крона. Стоит только поискать острые развилки и вырезать их. А резать просто так не стоит.

3. Фалдюша
    Благодарности:
    5

Фалдюша

Новичок

Фалдюша

Новичок

Благодарности:
    5
    Впервые забрела на тему клёнов.Очень понравилось-припонравилось! Сама очень их люблю. У меня их четыре: два "Фламинго" за забором, вход украшают. Им года по 3. В это дождливое лето приходилось обрабатывать от ржавчины. Быстро очухались и не болели вовсе до зимы. Листья сбросили по морозу. Но моя любовь-это два змеекорых клена. Один простой, а другой "Selection" .Не очень согласна с тем, что клён не яблоня, зачем стричь. Мне нужен был один мультиствол. Три ствола снизу и пошли после летних прищипок. А другой - с высоким штамбом. И вновь прищипка летом. Да, щипать-дело неблагодарное: ствол дольше будет привязан к столбу и иметь тощий вид, но мне торопиться некуда. Хотела вначале соорудить конструкцию и выгнуть один зигзагом, но потом эта идея отпала: там такой рисунок ствола, что они прекрасны без всяких ухищрений.
    Да, растет у меня и кустовой клён,пушистый такой, сорт"Ample Surprise".Ну это так, баловство.
    Краснолистные растения не люблю совсем, они меня пугают, ещё как -то терплю скумпию, а вот осеннюю яркость клёнов,бересклета,ароний обожаю. Они первыми и появились на моем новом участке

4. Мика45
    Благодарности:
    12.754

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    12.754
    У меня было 4 Фламинго на два участка,
    Зима с 16-17, точно не помню, но по моему она, лишила сразу трёх. Ладно мои деревца, не успели сильно вырасти. Но вот у родителей, там такое дерево было, просто не передать словами, я расстроилась не только потому, что погиб этот клен, но и что фото его не осталось почему то, а там было что снимать... Большое кленовое дерево, необыкновенное и сказочное, одним словом волшебное, у них он очень много лет рос в лесу, может и вымерз из за погибших вокруг елей, которых убили короеды. Оказался на поляне большой, открытой ветрам и замерз в плохую зиму. А вот единственный с кустовой формой, отошёл после той зимы. Жив.)
    559CBE4A-4004-47EA-9F58-234557B8C30D.jpeg

И да, эти то стригла, мои фламинго приросты стабильно отмораживали. При том что не болели, и не цепляли болезни клены у меня. Благоприятный для них микроклимат.

А остролистные ничего не отмораживают,
    Каждую ветку берегут, по весне тронешь, плачут, один клен у меня муж пытался подстричь. Клену не понравилось явно. И в нормальные сроки подстриг, не весной, чуть позже, но, в зиму на месте спилов выдал морозобоины.

Гиннала стригу впрочем, по мере обмерзания опять же.
    Пальматум ещё был, пожил лет 13-15.

Но костяк остролистные. Сорта. Этим любые зимы нипочём и стричь не надо.)

5. Serpens
    Благодарности:
    3.194

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.194
    В этом году укоренила черенок клена Фламинго. Поскольку мне пришло это в голову довольно поздно, черенок пустил новые листья, но они не успели вызреть. Он был посажен в полулитровый стаканчик, а стаканчик стоит в полуторалитровой пластиковой бутылке. Забрала я его в город, сейчас стоит на застеклённой лоджии, там пока +1. Листья так и не опали, потрогала сегодня - вполне гибкие и живые. Что мне с ним делать до весны? Если он так и перезимует с листьями, что с ним будет весной?

6. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.407

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.407
    Доброго дня!
    Просветите, пожалуйста, клен pseudosieboldianum ICE DRAGON в Подмосковье будет нормально жить и расти, или только до уровня снега? Он реально может до 6 метров вырасти? Поражается ли он мучнистой росой?

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.343

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.343
    Ну кто вас просветит, если он только год назад вообще объявился? Никто не просветит. Гибрид он, поэтому можно ждать всякого.

8. Olegus44
    Благодарности:
    92

Olegus44

Живу здесь

Olegus44

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Так как это гибрид с японским кленом то есть сильные сомнения в его зимостойкости. Но конечно будет интересно узнать результаты зимовок от первых владельцев (когда они появятся)...

9. Petrakov
    Благодарности:
    972

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Купил сортовой красный клен, и руки чешутся заказать сортовой клен Фримана. В описании по габитусу одинаковы. Предполагаю посадить в конце участка, место позволяет. Кто видел "живьем", подскажите, отличаются Фримана и красный? Или на расстоянии будут близнецы-братья?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.343

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.343
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
  11. mxboy
    Благодарности:
    478

mxboy

Живу здесь

mxboy

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Впрочем, ничего нового (с)
    Например после "приведения в порядок" Воробьевых гор залётным "мэром", все заповедные сырые луга с Ольхой зарастают там теперь молодняком Негунды, ибо его там теперь больше некому выдирать.
    Коллекция инвазий же старательно пополняется - теперь "похорошевшую" засаживают Красным дубом.
    В т. ч. суют его в моновидовые аллеи, вместо выпавших лип, тополей, ясеней и т. п.
    Мало того, это неубиваемое дерьмо еще и в садовых центрах в коробках наряду с розами, яблонями и т. д. продается.
    Кстати, видел Негунду еще и в Сочи, одинокий чахлый полукуст-полудеревце. Климат Сочи ему явно не по душе :aga:

Последнее редактирование: 21.01.21
  12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.690

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.690
    Статья дельная, но ничего не сказано какая он зараза.

13. Oleg#1
    Благодарности:
    8.690

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.690
    а что в нем плохого он давно в Москве растет есть огромные экземпляры но что то я не вижу на каждом углу пробивающихся через трещинку в асфальте всходов дуба, а вот ясенелистный везде и все уничтожает.

Мало того я высадил около полсотни желудей красного дуба, в условиях произрастания рядом с березой осиной у него никаких шансов, даже элементарная спирея и смородина его угнетает до полной остановки роста. Желуди красного дуба при малейшем повреждении моментально пожираются пеницилумом, совершенно не переносят замокания зимой весной. С такими вводными ему в опасные инвазии только мечтать остается. Нормально 4 летние сеянцы красного 15-20 см?

Последнее редактирование: 21.01.21
  14. Mountelf
    Благодарности:
    65.343

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.343
    Зато сказано, почему это произошло. :)
    Некоторые считают его тоже инвазивным, хотя лично мои наблюдения лет... 40 не показали какого-то его ужасного распространения вокруг старых посадок.

15. Serpens
    Благодарности:
    3.194

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.194
    В дендропарке, который недалеко от меня, красных дубов много, как я понимаю, со времён его основания (середина прошлого века). Посажены группами. Жёлуди под ними активно всходят, но в течение нескольких лет пропадают. Остальные деревья не вытесняет.