1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На какую глубину копать под цоколь на склоне?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем StrangerAA, 27.02.13.

  1. StrangerAA
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129

    StrangerAA

    Живу здесь

    StrangerAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Рославль
    На какую глубину копать под цоколь на склоне?
    Здравствуйте! Весной собираюсь строить дом с цокольным этажом. Перепад высоты по длине дома 1 метр. Глубина промерзания 1.5м. Вот и получается, что в самой низкой точке надо копать на 1.5м, а в верхней уже 2.5м получается. Плюс ещё надземная часть хотя бы 0.5м. Итого стены цоколя получаются 3м высотой. Высоковато и дороговато. Может есть какие способы решения проблемы?
     
    StrangerAA , 27.02.13
    #1 + Цитировать
  2. Gruz600
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    223

    Gruz600

    Живу здесь

    Gruz600

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    223
    Адрес:
    Красноярск
    Утеплите отмостку, и у Вас уменьшится глубина промерзания.
     
    Gruz600 , 05.03.13
    #2 + Цитировать
  3. sima 2
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    54

    sima 2

    Живу здесь

    sima 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    90
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня под цоколем тоже перепад 1 м. Буду утеплять эппс и выравнивать грунтом, что-бы перепад стал см 30 При копании нужно смотреть какой грунт будет на дне котлована с одной стороны, по отношению к другой. Что-бы не было большой разницы в несущей способности грунта. 20110902154230(1).JPG
     
    sima 2 , 09.03.13
    #3 + Цитировать
  4. StrangerAA
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129

    StrangerAA

    Живу здесь

    StrangerAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Рославль
    С этим у меня как раз с грунтом всё предельно ясно. У меня песок идет от самого верха и до 25 метров вниз. Когда бурили скважину на воду, то всё выяснилось. Для себя уже решил делать основание фундамента ступенчатым.
     
    StrangerAA , 09.03.13
    #4 + Цитировать
  5. Алексей15.02.84
    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    14

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Алексей15.02.84

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.09
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Кирово-Чепецк
    Копайте в самой высокой точке на 1,6-1,8 м., а в самой низкой сделаете обваловку вырытой землей тем самым поднимите уровень грунта. плюс ко всему нужно утеплить фундамент и отмостку. мне кажется что эти меры будут намного дешевле чем рыть котлован на 2,5 м. + фундамент 3 м.
     
    Алексей15.02.84 , 11.03.13
    #5 + Цитировать
  6. Geolog197
    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701

    Geolog197

    Живу здесь

    Geolog197

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.12
    Сообщения:
    1.319
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    StrangerAA, Вам не нужно рыть глубокий котлован, раз везде песок. Он не подвержен пучению, поэтому глубина промерзания в Вашем случае не играет ключевой роли.
     
    Geolog197 , 15.03.13
    #6 + Цитировать
  7. StrangerAA
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129

    StrangerAA

    Живу здесь

    StrangerAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Рославль
    Да я тоже склоняюсь к этой мысли, но без лабораторного анализа грунта боюсь делать МЗФЛ. Песок то он разный бывает. В моём, как мне кажется, есть немного глины, так как маячковая яма за всё лето не осыпалась совсем, хотя пару раз были очень сильные дожди.
     
    StrangerAA , 15.03.13
    #7 + Цитировать
  8. lefa1
    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    165

    lefa1

    Мечтатель

    lefa1

    Мечтатель

    Регистрация:
    28.09.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Калуга
    Поделюсь опытом. У меня перепад 80 см по длине дома. Грунт -6м глина, дальше известняк 40м и глубже. Делал 2-мя ступеньками по 0.4м. Вверху и внизу склона копал одинаково 1.3м+0.2м под подушку. Высота бетона фундамента в верху склона 1.75м внизу уже выходило 2.55м. Отвалом глины вокруг дома поднял рельеф еще на 30см. Если у вас есть фин. возможность лучше наверное сформировать на участке террасу, а потом уже строить ибо как говорят лучше два этажа вверх чем один вниз.
     
    lefa1 , 15.03.13
    #8 + Цитировать
  9. Олег1960
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    26

    Олег1960

    Живу здесь

    Олег1960

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    А дом у вас из чего, этажность, и в маячковой яме вода долго стоит после дождя, что соседи говорят (при наличии) про свои фундаменты?
     
    Олег1960 , 20.03.13
    #9 + Цитировать
  10. StrangerAA
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129

    StrangerAA

    Живу здесь

    StrangerAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Рославль
    Газосиликат + кирпич облицовочный; полтора этажа и крыша (у меня на аватарке видно); вода в яме никогда не скапливается, песок. А соседи все построились ещё после 1945 года и фундаменты уже давно в земле по самые брёвна.
     
    StrangerAA , 20.03.13
    #10 + Цитировать
  11. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836
    Адрес:
    Челябинск
    А армировку этого ступенчатого фундамента сделать правильно знаете как?
     
    vetalt , 25.03.13
    #11 + Цитировать
  12. StrangerAA
    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129

    StrangerAA

    Живу здесь

    StrangerAA

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.12
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Рославль
    нет :( предполагал как и обычного: по низу 2 прута и по верху два прута. ну с более высокой ступени будет заходить на низкую на метр.
     
    StrangerAA , 25.03.13
    #12 + Цитировать
  13. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836
    Адрес:
    Челябинск
    Я не стал связываться со ступенчатым фундаментом...
    Во первых, должен быть проект, если нет точных знаний, как армировать данный узел...
    Но главное не в этом, если даже фундамент ступенькой, что мы выигрываем? Вы будете двухуровневый пол делать на этажах? Если нет, то вам придётся заполнять эту ступеньку до одного (равного) уровня чем нибудь...и тогда вопрос встаёт, за что мучились?
    Я, ниже по склону стал копать до твёрдого, материнского грунта...это сразу ощущается, по экскаватору, как он начинает тяжело вгрызаться в землю...затем на одном уровне выкопал траншею...
    Там где глубина залегания фундамента меньше расчётной глубины промерзания грунта, можно утеплить...затем сделать отмостку...
     
    vetalt , 26.03.13
    #13 + Цитировать
  14. Laurelик
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    17

    Laurelик

    Живу здесь

    Laurelик

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Лобня
    StrangerAA, на участках с большим уклоном, как у вас, рекомендуют делать фундамент из буронабивных свай, связанных ленточным ростверком. Зачем зарывать бетон в землю? Лучше, если ростверк будет висячим, т. е. не соприкасается с землей - не будет разрушаться от грунтовых вод и от замерзания-оттаивания. Г/с блоки не будут разрушаться, впитывая влагу из фундамента, даже если гидроизоляция будет слабой. Тем более, если у вас песчаный грунт, а не пучинистый. И обязательно утеплите отмостку ЭППС.
    Но прежде всего сделайте планировку площадки, чтобы уменьшить перепад высот.
     
    Laurelик , 08.04.13
    #14 + Цитировать

Смотрите также