1. Применяется для приклеивания декоративных элементов из керамики, камня или других минеральных материалов к нагревающимся поверхностям. Рекомендована для кладки, облицовки, шпатлевки, затирки и ремонта печей, котлов, каминов и заделки трещин на дымоходах. Мастика устойчива к воздействию воды и температуры до +1300°C. Отличная адгезия, высокая эластичность, удобство применения, низкий расход.

    Видеоотзыв от профи

    Оформить заказ с бесплатной доставкой

    Скрыть объявление
  2. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Сам озадачился рецептурой масло-воск. Нет желания переплачивать буржуям за лейбл. Да вот наткнулся на данную тему. Конечно самый простой и бюджетный вариант это смешать парафин с растительным маслом (выйдет рублей по 60 за кило;), но хочется лучшего. Намереваюсь поэкспериментировать с льняным маслом и пчелиным воском. Есть желание получить смесь, которая небудет иметь неприятного запаха (по крайней мере запах быстро улетучится), не будет ускорять воспламенение древесины (а желательно замедлит) и может наноситься без дополнительного нагрева (открыл банку и наноси на подготовленную поверхность) при +20С. Для парафина и соответственно воска натуральным растворителем являются эфирные масла, а ненатуральным деароматизированный уайт-спирит. Хотелось-бы услышать мнение о целесообразности (и количества) добавки в рецептуру масло-воск апельсинового (относительно недорогое) и прополисового (природный антисептик) эфирных масел, а так-же деароматизированного уайт-спирита (входит в состав некоторых импортных производителей). Какое масло, кроме льняного стоит добавить? Какие осушители, суккатив/антипирен (абиетиновая смола), добавки для УФ защиты, коллеры, пигменты можно использовать, в каком количестве и как вводить в рецептуру, где их можно взять? Какие пропорции лучше для мебели, а какие для покрытия пола? Поделитесь, кто знает.​
     
  2. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Масло льненое, лучше осветленное рафинированное, 120 р/ л с завода.
    Был у меня дорогой универсальный краситель, капнул на крышку ~10см от консервной банки с маслом. Кисточкой растираете (перемешиваете) масло с красителем. Потом добавить, перемешивая, с основным обьемом масла.
     
  3. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, чем рафинированное масло лучше масла прямого отжима? Цена, свойства итд...
     
  4. кузнец в
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    187

    кузнец в

    Живу здесь

    кузнец в

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Воронеж
    Рафинированное масло прошло рафинацию-т.е.очистку жира. то несколько процессов в комплексе.
    Итог всего этого удаление запаха масла, понижение кислотного числа, т. е. те факторы, которые влияют на пищевые кондиции масла и на технические свойства ни какого влияния я не вижу.
    Осветление= отбеливание один из этапов рафинации
     
  5. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324
    Адрес:
    Сергиев Посад
    И это масло почему то нельзя в пищу. Производитель рекамендовал для дерева его или оксидированную олифу.
    Очистка масла, нам и надо. Во внутрь лучше не раф- ное.
     
  6. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Под "лучше" я имел ввиду именно применительно к пропитке дерева (мы не кулинарию обсуждаем:)). Стоит-ли использовать только льняное масло или другие тоже с успехом подходят (у некоторых производителей в составе подсолнечное есть).Что это просто экономия или дополнительные защитные свойства? Как на счёт добавки апельсинового (самое недорогое) эфирного масла (около 600р\кг)? Если делать пропитку, которую не требуется нагревать (использовать при комнатной темпиратуре), то что использовать для растворения канифоли (если её использовать в составе): уайт-спирит, скипидар или что другое (может растворяется в эфирном масле)?
     
  7. кузнец в
    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    187

    кузнец в

    Живу здесь

    кузнец в

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Воронеж
    С точки зрения химии по большому счёту разница между подсолнечным, льняным, пальмовым находится в кулинарной и медицинской области. Волнует другое все они полувсыхающие. Т. е. пройдёт много лет а эти масла не высохнут до конца. Нужны Сиккативы это вспомогательные вещества, которые вводятся в масляные краски для ускорения процесса высыхания. Без них не высохнет и за 20 лет. Но тут мои познания кончаются
     
  8. Nokarukuta
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    141

    Nokarukuta

    Павел

    Nokarukuta

    Павел

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москаль
    То есть, для рецепта Масло-Воска, нужно РАФИНИРОВАННОЕ масло брать?
    А я уже нерафинированного набрал. :(
     
  9. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Могу поменять. это производитель. Раньше не было рафинированного масла и в рецептах нет инфы.
     
  10. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Я прочитал про рецепт но! в рецепте говориться, что обработка древесины производится при темпиратуре смеси 80С! Я хочу получить смесь, которая не требует нагрева (для 20С). Т. е. по логике должен быть какой-либо растворитель, иначе смесь будет очень густой, в основном из-за канифоли (а ещё сиккатив, наверное, развести нужно). Вот и думаю на сколько уменьшить её кол-во? В качестве растворителя может быть уайт-спирит или, что-то другое. Конечно можно и скипидара поболее ливануть, но будет-ли лучше? Полагаю (пусть и не полностью) скипидар и уайт-спирит заменит (чтоб меньше воняло) эфирное масло (а не сок:)), как экологичный и безвредный ингридиент. Апельсиновое эфирное масло рассматриваю, т. к. оно самое недорогое из эфирных. Вот почему рецептура должна быть другая. Если ошибаюсь, поправьте.
    А что можно использовать в смеси в качестве УФ фильтра?
     
  11. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.149

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.186
    Благодарности:
    2.149
    Адрес:
    Минск
    1/ скипидар выветривается через месяц. проверено на себе. главное не закрывать хату.
    2/хотел указать на особенность-
    масло воски хорошо (лучше водяных) проникают в поры дерева и наглухо их закупоривают.
    (просто к сведению.)
     
  12. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Льняным маслом покрыли 100 м/2 кедра, запах ушел через неделю. Масло горячее стояло на эл. плитке.
    Расход масла смешной, много осталось. С обратной стороны покрыл смесью масла со скипидаром, для защиты дерева.
     
  13. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Температура для увеличения глубины впитывания, конечно быстрее высыхает. Если смесь густая, сложнее наносить- надо втирать щетками, как раньше паркет.
     
  14. ak1011
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3

    ak1011

    Живу здесь

    ak1011

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Масло, наверно, не рафинированное, поэтому и запах был? А для застывания ничего не добавляли? Понятно, что горячее масло более текучее. А не пробовали, после холодного нанесения пройти электрофеном? Может так проще, чем мучиться с подогревом и горячим нанесением?
     
  15. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.057
    Благодарности:
    2.324
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Запах также различается как подсолнечное раф. и не раф. Запах все равно есть. Феном конечно сложнее
    и неравномерное впитыванние