1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,65оценок: 23

Рецепты на основе масла

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем sader4, 27.02.13.

Метки:
  1. Total59
    Благодарности:
    2.338

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.338
    Карнаубский воск, пчелиная пыльца, массандровский пигмент...
    На ближайшем автосервисе выпрашиваете за бутылку сто литров масляной отработки.
    Щедро пропитываете доски забора.
    Получается красиво и антисептически.
    А главное, бесплатно.
    Удачи!

2. milkboy86
    Благодарности:
    143

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Друзья с автосервиса рассказали, что всю отработку в округе мигом забирают обладатели печей на отработке.

3. milkboy86
    Благодарности:
    143

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Дорогие господа! Прошу советов, критики, комментариев.
    Есть давно устоявшийся сруб из оцилиндровки, покрытый чем-то пленочным, покрытие уже пора менять. Хочу покрыть составами на основе льняного масла и провести герметизацию. Пока в голове складывается такой примерный план:
    1. Шлифую полностью до дерева.
    2. Наношу первый слой масло+1%деготь для антисептирования.
    3. Наношу пару слоев масло+пигменты для придания цвета, диоксид титана 7% и оксид железа 3% для придания светло серого цвета.
    4. Нужно ли еще какое-то количество слоев чистого масла, если дерево продолжит впитывать? В объеме почти не ограничен, нашел масло у фермеров недорого.
    5. Зимую.
    6. Через год на давно высохшее масло наношу герметик.
    7. Даю герметику высохнуть и сверху наношу масло+4-5%воск.
    Если правильно понял, то растворитель не нужен, тк масло и так достаточно жидкое, масловоск с малым процентом воска тоже достаточно жидкий, сиккативы не нужны тк никуда не тороплюсь, могу по неделе ждать между каждым слоем.

4. sergMinsk
    Благодарности:
    2.474

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Некоторое сомнение вызывает гермет на масло.
    я бы сначала гермет, а уже потом масло.

5. milkboy86
    Благодарности:
    143

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    143
    У меня тоже, но я боюсь что не успею провернуть все в один сезон пока отпуск. Пока надеюсь, что масло полностью полимеризуется за год, может кто из практики подтвердит...

6. odem_
    Благодарности:
    491

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Даже сомнения не вызывает, вы все делаете не в правильной последовательности, и это никак не зависит от ваших условностей, успеете не успеете, ваши проблемы, маслу на это все равно, переделывать потом сложнее, герметик только на чистое дерево, ну ни как не масло, к маслу, особенно свежему, а оно у вас будет свежим с годик примерно, ничего не пристаёт, да и после не особо, как тефлон. Это первое, диоксид титана с маслом обязательно первым слоем, краситель всегда первым слоем, и хочу заметить, желаемая интенсивность цвета, регулируется концентрацией, но ни как ни слоями, второй третий слой красителя почти не впитываются и не дают цвета, основной это первый слой, это второе. Потом хоть десять слоёв масла, правда смысла в этом особого нет, но только дайте ему полимеризироваться между слоями, что бы это все у вас не превратилось в невысыхающую массу. Льняное масло довольно требовательно к условиям нанесения и эксплуатации, совершенно не подходит для наружных работ, только внутри, и учтите, если белый краситель, диоксид титана, то только рафинированное, т. е. очищенное, обесцвеченное масло. Просто льняное масло со временем даёт очень сильную желтизну, даже ближе к коричневому, очень сильно меняет цвет со временем, это нужно учитывать.

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.474

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Согласен- уточняю.
    у меня простой диоксид и тех масло льняное. (брал мешок и литров 20.."штоб не бегать 2 раза в магазин")
    внутрянка- стены сосна и елка
    полы лиственница.
    4-5 лет. желтизны нет.
    но..диоксид титана надо как художнику- растирать постоянно в масле. и втирать сильно- те растирать как в ведре..так и в процессе нанесения. (как художнику...)
    это немного усложняет.
    а..и потолки тоже -на полу вагонку всю заливал с пазами и растирал.
    у этого состава неравномерная концентрация ..добавляешь..трешь наносишь мало..и так раза три..а потом + 1 чашка и цвет сразу крепкий...
    но результат супер. на полу тоже. надо только через часик растереть убрать тряпкой- но стены были шлифованы ..потому красиво. и светло. слои видны.
    ..
    про наружку. рекомендую только пластичные лаки. их надо спрашивать у оконщиков. в дурацком гипермаркете такие не продают. это производственные линейки.
    отсылки на пермачинк- рожно. у соседа вижу-он теперь в тоске- как эту шляпу снять..дорого ж.

8. sergMinsk
    Благодарности:
    2.474

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Солнца нет..дожди идут я про освещение.

Вложения:

• изображение_viber_2025-05-25_14-01-13-576.jpg
    • изображение_viber_2025-05-25_14-01-13-790.jpg
    • изображение_viber_2025-05-25_14-01-13-843.jpg
  9. odem_
    Благодарности:
    491

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Да, все так, и про то, что не прозевать растереть после нанесения через какое то время, дать составу впитать пигмент максимально и при неравномерность и сложность с растиранием диоксида, это сложности вообще работы с простыми составами. Все фабричные и созданы для того, что бы упростить работу с ними, но тут приходится выбирать, состав котрый вы делаете вы сами это увереность в том, что вы нанесли на свои стены, не маловажно дешевизна, всякие Осмо и Борма, при похожем результате в десятки раз дороже, в общем, что кому важнее, скажем так мороки много с самоварными составами, но результат радует и кошелёк благодарит. У меня второй этаж дома из дерева, внутри все покрытия самоварные на основе льняного масла, очень дёшево, результат мне нравится, трогать дерево покрытое маслом приятно, смотреть на его бархатистую текстуру нравится, наносить все это дело легко и просто, освежить покрыте еще проще, просто пройтись ветошью с маслом. Но не каждому зайдет, проверено, знакомому покрыл дом маслом изнутри, он потом все ободрал чем то технологичным перекрыл.

10. milkboy86
    Благодарности:
    143

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Преследую цели два в одном- и сэкономить и повозиться в качестве досуга. Я вообще обслуживание и дорабатывание дома рассматриваю как процесс и развлечение. Прочитал всю эту тему, попадался пост с фото покрытия дорогим маслом с металлическим оттенком, интересно, самоварное такое пробовал кто-нибудь сделать? Есть ли смысл поэкспериментировать с пудрой серебрянкой?

11. ОгнеБиоЗащита
    Благодарности:
    596

ОгнеБиоЗащита

Живу здесь

ОгнеБиоЗащита

Живу здесь

Благодарности:
    596
    @milkboy86,
    1. Шлифую полностью до дерева.
    2. Антисептик
    3. Наношу первый слой масло+1%деготь для антисептирования + пигменты для придания цвета, диоксид титана 7% и оксид железа 3% для придания светло серого цвета. = 1-2 слоя в зависимости от впитывания.
    На этом можно успокоиться :hndshk:

12. sergMinsk
    Благодарности:
    2.474

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.474
    Про металлизацию покрытия
    имел сдуру желание- добавил В ЛАК чипсы/флоки. покрывал двери и полы бетонные. вернее полы ..а остатком обновлял двери.
    флоки встали колом..тк лак осел ..вероятно надо было перламутровые порошки, а не флоки.
    (ещё лет пять и я вспомню для форума все свои дурацкие эксперименты.)

13. Total59
    Благодарности:
    2.338

Total59

Живу здесь

Total59

Живу здесь

Благодарности:
    2.338
    Выбрать самый жаркий день и покрывать горячее бревно маслом, впитываться будет, как в губку. Сколько впитает, столько и лить. А после можно ничего не делать лет пять.

14. odem_
    Благодарности:
    491

odem_

Живу здесь

odem_

Живу здесь

Благодарности:
    491
    Если снаружи, то масло вымывается дождями и разрушается солнцем, я дом не покрывал, но покрыл несколько деревяшек, они почернели и стали некрасивыми. Если изнутри то думаю и не лет пять, с ним ничего не делается, обновить просто протереть ветошью пропитанной маслом. Но у меня не одно масло, у меня состав, тут в этой ветке писал где то, но на память масло как основа + примерно 5% пчелиного воска, скипидара примерно 10% немного канифоли предварительно растворенной в том же скипидаре, все это на водяной бане для лучшего равномерного растворения. Само масло даёт очень тонкую плёнку, воск для заполнения и придания бархатистости, канифоль для прочности. Канифоль очень плохо растворяется, желательно истолочь мелко и растворять в скипидаре. Уже лет 7 как покрыл внутри, ничего с этим составом не происходит, как было на стенах так и есть, единственное, что где покрывал нерафинированным маслом, изменился цвет, потемнело, было цвет липового мёда, стал янтарного оттенка, но красиво учтите, что цвет изменится, это касается масла без красителей. Как поведет состав с красителями нужно проверять. Например красил балки масло с коричневым красителем, цвет не изменился нисколько, на потолок не стал рисковать и использовал очищенное, рафинированное масло с диоксидом титана, цвет не изменился, но народ пишет, что и с нерафинированным не меняется. В общем мое мнение, если хотите быстро и стабильный результат, то заводские составы. Если хотите сэкономить, сделать все своими руками, а это не сложно, и не против экспериментов ради натуральности, то самоварные составы масла для вас. Минусы долго сохнет, на стенах не так важно, намазал и пусть сохнет. А вот вагонку например на потолок покрывать маслом с диоксидом титана, тут придётся подождать пока подсохнет первый слой сто бы не мазался, это может быть несколько дней, второй уже можно на потолке наносить и не забывать растирать после каждого нанесения, дать впитаться как следует, когда оно уже начнёт схватываться и прям с усилием растереть, снять мазки и полирнуть слегка ветошью, покрытие начнёт просвечиваться и станет равномерным.

15. milkboy86
    Благодарности:
    143

milkboy86

Живу здесь

milkboy86

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Хочу поделиться первым опытом в перекраске сруба, сегодня покрыл одним слоем маленький кусочек.
    - Снаружи шлифовать можно смело в один проход зерном 40. Все, что мельче- понты для богатых, если конечно вы не собираетесь гладить стены как кота. С расстояния полтора метра борозды уже не видны. Для основной поверхности- болгарка с регулировкой оборотов и шлифкруги на липучке, в перерубах- дельташлифмашина.
    - Красил фермерским льняным маслом. Разбавлять масло не увидел никакой необходимости, оно достаточно жидкое и легко наносится кистью, растирается тряпкой.
    - Для получения оттенков серого использовал диоксид титана и черный порошок на основе оксида железа. Оба хорошо растворяются в масле, во время работы на дно опуститься не успевают. Черный пигмент ядреный, нужны совсем крохи, а вот белого расход большой.
    - Сверху вниз каждое бревно более светлого оттенка, чем предыдущее, чтоб после высыхания сделать выбор.
    - Вообще из всей работы самое сложное было выдергивать гвозди после канатика. Также существенную сложность вызывает шлифовка болгаркой близко к швам и перерубам. Чтоб было проще, необходимо вести болгарку строго в одном направлении относительно шва, так чтоб при попытках тарелки клинить болгарка пыталась улететь от вас, а не в вас. Все остальное на мой взгляд было легко и изящно! IMG_20250603_192016.jpg IMG_20250603_192046.jpg