1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. burka
    Благодарности:
    3.905

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.905
    Ну вот, началось..!
    Автор сам, всё знает как делать и он уверен в своей правоте! Переубеждать бесполезно...!
    Я таких много знаю! Закрывайте тему...!

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    20.532

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    20.532
    Таблица прекрасно показывает на сколько промерзает грунт при наличии снежного покрова и без.

Данные наблюдения за промерзанием (МГУ).jpg

3. Takc
    Благодарности:
    2.148

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    А кто Вам рассчитывал трассу? Посчитайте гидросопротивление при таком маленьком диаметра и такой длине.

4. vojer
    Благодарности:
    1.024

vojer

Живу здесь

vojer

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    трассу надо "загильзовать" 32 пнд проложить в пнд 50, чтобы при случае поменять трассу, не помешает одеть утеплитель .

5. Elprog
    Благодарности:
    3.733

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.733
    ИМХО, - надо укладывать не меньше 32 диаметра. На мой взгляд технологически проще будет зарыть на небольшую глубину 60-80 см, а для предотвращения промерзания уложить на трубу сверху лист
    ЭППС 30-50 мм, разумеется сделать траншею по ширине листа.
    Также неплохо бы дополнить трассу автоматикой, которая при угрозе промерзания будет сливать литров 100-200-300 в ближайшую канаву, чтобы прогреть всю трассу.

6. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Takc, расстояние я сам рассчитал при помощи рулетки. Сечения 20 мм вполне хватит. У соседей закопан такой же водопровод на штыковую лопату чисто на лето. Расстояние может чуть меньше: метров 300. Насос малыш запросто прокачивает всю эту трассу с учётом подъёма воды на 10 метров вверх. Напора хватает, я не жалуюсь. В подвале у меня стоят 4 бочки по 160 литров, объединённые вместе. И от них уже запитана насосная станция и весь водопровод в доме. Уходит примерно 2 часа, чтобы с нуля их наполнить. Что вполне меня устраивает. У меня стоит поплавок + звуковая сигнализация, и при полном наполнении всё автоматом отключается, и я слышу, что мне надо выдернуть вилку и отключить шланг (пользуемся вместе с соседями). В период с 15 апреля и до конца октября я и проблем не знаю с водой. :) Хотя соседской пнд трубе, наверное, уже лет 30 или 40. До сих пор жива и не ремонтировалась, а кабель у них брошен под землёй даже без всякой защиты, какой-то вроде полёвки. А вот по зиме ввиду постоянного загородного проживания приходится брать сани и идти до соседей за водой, таская 3-4 раза ёмкости по 150 литров (разумеется, на санях волоком). Что удовольствие так себе. За месяц, если экономить, стабильно выходит 1000-1500 литров воды. Т. е. 2 дня в месяц убиваются на затаривание водой.
    Трубу при закопке всё же утеплю на всякий случай: не помешает. А вот разоряться на более толстую трубу или греющий кабель по всей длине крайне не хочется. Я не богато живу, чтобы позволить себе дополнительные траты. Я даже медный кабель не смог купить ввиду его дорогой цены, а обошёлся алюминиевым сечением 2,5 квадрата. Насос потребляет не более 300 Вт, греющий кабель у ручья может ещё 500 Вт. Даже с учётом просадки напряжение его хватит. И даже если с ним что-то случится под землёй спустя несколько лет, то его всегда можно бросить и перетянуть по наружке. Да и экскаватор вызывать в любом случае накладно. Да и смысл? Я всё привык делать своими силами или на крайняк звать друзей помощников.
    @ВодоУслуги, большое спасибо за таблицу. Как раз она показывает, что под снежным покровом глубина промерзания составит максимум 78 см. Вот я и сделаю запас, выкопаю 90-100 см. Там, где проходит дорога, обязательно заглублюсь на 1,5 метра. В остальных же местах снег не чистится от слова совсем.

Последнее редактирование: 17.05.22
  7. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    В продолжении темы: копаю траншею до ручья далее. Пока что за 3-4 дня осилил только 25 метров из 320-ти. Это с учетом глубины 1 метр, с постоянным дождем, форс-мажорами в виде попадающихся корней на участке и с тем, что пока я работаю в одиночку. Впереди "веселуха" и целый месяц работы. Надеюсь, что зимой не замерзнет. Более метра копать просто геморрой. И так я приспособил самодельную сваренную лопату с шириной лезвия 6 см. Вернее, даже две: одной песок разбиваю, другой в виде совковой достаю его. Зачем доставать лишний грунт? :)

8. vehcy
    Благодарности:
    1.825

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.825
    Лишь бы не осыпАлось за время копания. Может, участками трубу сразу укладывать?
    И ещё: тут никто не предложил использовать трубную теплоизоляцию - и недорого, и эффективно.
    Зато предлагали вместо 20мм ПНД применить 35мм. Поддерживаю сильно! Сравните свои трудозатраты с разницей в стоимости 320м трубы. Несопоставимо.

9. Suxarrr
    Благодарности:
    2.244

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.244
    @vehcy, чем эффективно то?
    от 9-13мм изоляции толку не много. Смысл есть от 30мм

10. vehcy
    Благодарности:
    1.825

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.825
    Толку немного (не спорю), но всё же есть. Всё эффективнее, чем узкая защита, уложенная в траншею поверх трубы - из пенопласта шириной, например, 200мм и толщиной 50-100мм, которую мороз легко обойдёт сбоку. Тут ширина от 500-600мм нужна.
    И! трубная изоляция намного дешевле.
    13мм вспененного полиэтилена эквивалентны по теплозащите примерно 300мм грунта.

Последнее редактирование: 20.05.22
  11. Takc
    Благодарности:
    2.148

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    2.148
    Может нанять трактор с барой?

12. Suxarrr
    Благодарности:
    2.244

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.244
    это как выйти в футболке на улицу в мороз. Толку от нее немного, но все же есть. Но не спасет. Но без нее холоднее

13. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    День добрый!
    Еще в эту ветку напишу, хотя уважаемый ВодоУслуги ответил в другой. Но, мне до конца не ясно все-таки...

Водозабор из колодца в баню. Расстояние 20 м. УГВ высокий. Колодец в плывуне. Под землей 3 кольца. Сейчас зеркало находится около 60 см от уровня земли. Планирую в колодец насос погружной.

Вопрос - как завести ПНД трубу в колодец? Ждать когда вода упадет и по максимуму заглубить траншею с целью приблизиться к уровню глубины промерзания или закопать, исходя из максимального уровня воды в колодце, чтобы ввод в колодец был выше этого уровня? Тогда по всей длине трубопровода необходимо проложить греющий кабель, т. к. глубина промерзания в наших широтах 1,6 м.

Оптимальным вариантом был назван "Ждать когда вода упадет и по максимуму заглубить траншею с целью приблизиться к уровню глубины промерзания". Рассматривая оптимальный вариант: ввод в колодец будет постоянно в воде, это нормально? Ответа не получил...
    Памятуя прошлый год и сухое лето, то я, наверное, по-максимуму смогу приблизится к глубине промерзания. Заделаю проходку гидропломбой. Но это не исключает со временем проникновения воды в ту или иную сторону. Вот что я имею ввиду.
    И ввод в колодец на глубине, приближенной к глубине промерзания, опускает насос на дно колодца, которое в колодце на плывуне стремиться подниматься, что тоже не комильфо.

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    20.532

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    20.532
    А в чем сомнения? Я технически не вижу разницы между входом трубы ниже зеркала и выше. Ну будет ввод постоянно в воде и что, труба сгниет? Часть трубы по любому будет в воде.
    Гидропломба тут не поможет.
    Сделали отверстие в кольце, потом чуток углубляете траншею возле кольца. Буквально на 10-15 см. ниже отверстия и на 15-20 см. от кольца. Получится некий приямок. Из досок сооружаете опалубку/стенку на 15-20 см. от кольца, чтоб доски были выше трубы на 12-15 см. Пространство/объем между досками и кольцом заливаете раствором или жидким плиточным клеем.
    Берите насос с забором воды в середине корпуса.

15. TEdvv
    Благодарности:
    44

TEdvv

Живу здесь

TEdvv

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это и хотел услышать. Конечно не сгниёт, я про просачивание грунта в колодец...

Гидропломба тут не поможет.
    Сделали отверстие в кольце, потом чуток углубляете траншею возле кольца. Буквально на 10-15 см. ниже отверстия и на 15-20 см. от кольца. Получится некий приямок. Из досок сооружаете опалубку/стенку на 15-20 см. от кольца, чтоб доски были выше трубы на 12-15 см. Пространство/объем между досками и кольцом заливаете раствором или жидким плиточным клеем.

Честно говоря, не вижу разницы. Что гидропломба, что бетонный замок. ПНД труба имеет свойство деформироваться под воздействием перепада температур. Немного, но всё-таки. Или я не прав?

Берите насос с забором воды в середине корпуса.

Уже взят AQUARIO ASP2-40-100WA
    Думаю, может рациональнее при таком случае поставить в баню наружный насос и ПНД в колодец опустить с ОК?

Статус темы:
Закрыта.