1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.325

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.325
    Пол заливается. Труба фиксирована и находится в "трубе" в толще стяжки.
    В стене - расположена свободно, в случае каких-то проблем все потечет в стену.
    А несущие конструкции каркасника - дерево, ему лишняя влага ни к чему.

    Были жалобы людей на лопнувшие по шву металлопластиковые трубы, даже "дорогие" и "качественные". В этом случае понятно, ничего хорошего. Риск.
    ПП-трубы в частном доме вряд ли лопнут, но возможен непропай стыков, причем такой непропай, что оттуда сочится вода, что можно заметить только под давлением. А труба в стене, туда еще залезть надо.
    Сделать-то можно, но риск есть, ведь проблемы не видно, пока не станет совсем плохо.

    С конденсатом тоже не все так просто, да и сколько там места, в вентзазоре, чтобы туда трубу со сплошным утеплителем засовывать?

    А вот от внешнего холода - это зависит от толщины стены, мороза, использования воды и внутренней температуры в помещении.
    В предыдущем доме бывало, когда прилегающая к стене трубка подачи воды в бачок унитаза перемерзала: вода холодная, протекает редко, стена тонкая и мороз сильный.
    Но в случае автора вопроса - это вряд ли, при 250мм утеплителя не должно перемерзать.
     
  2. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    23.213
    Благодарности:
    20.532

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    23.213
    Благодарности:
    20.532
    Адрес:
    Москва
    Пол заливают гидробетоном?
    На трубу необходимо одеть утеплитель для компенсации линейного расширения. Плюс утеплитель зачищает от конденсата.
    Риск всегда есть, во всём и везде. Зачем строить дом, если есть риск землетрясения, пожара, урагана и т. д?
    Этот нюанс необходимо предусмотреть на стадии планировки/проекта дома. Сейчас остается исходить из того, что есть. Поместятся, значит можно спрятать. Нет - тогда увеличивается зазор, прокладываются трубы открытым методом по стене, продается дом и строится новый с учетом ошибок и т. д.
     
  3. Luddit
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    297

    Luddit

    Живу здесь

    Luddit

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Москва
    Технически два кабеля, работающие на половинной мощности одновременно, прослужат гораздо дольше, чем кабеля, включаемые на полную мощность поочерёдно.
     
  4. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    4.326

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.916
    Благодарности:
    4.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Соглашусь с @Netbyka. Я всегда рекомендую клиентам не прятать трубы ХВ и ГВ в стенах и стяжках
     
  5. Александр99
    Регистрация:
    28.06.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    55

    Александр99

    Живу здесь

    Александр99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Минск
    При работе с термостатом, настроенным на поддержание температуры всего лишь +3..+5 - это ещё вопрос.
    Тоже думал оба соединить последовательно и так подключить к термостату, но остановился на выработке вначале ресурса одного, затем второго.
    Если два отрезка кабеля соединить последовательно и подключать термостатом, суммарная выделяемая мощность двух последовательных кабелей будет в два раза меньше, чем у одного, соответственно, длительность циклов работы кабелей возрастёт тоже в два раза. То есть, по моточасам время удвоится, но с током в два раза меньше (и в четыре раза меньшей выделяемой мощностью). Не возьмусь делать сравнение расхода ресурса.
    А вот если использовать без термостата, в режиме саморегуляции: "включил зимой - выключил весной " - да, ресурс при последовательном включении продлится.
     
    Последнее редактирование: 30.11.21
  6. Luddit
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    297

    Luddit

    Живу здесь

    Luddit

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    902
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Москва
    Есть известный пример с "вечной" лампочкой накаливания в каком-то американском пожарном депо, горящей с лохматого года, но - вполнакала.
     
  7. Александр99
    Регистрация:
    28.06.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    55

    Александр99

    Живу здесь

    Александр99

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.08
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Минск
    В той лампочке честный и благородный уголь. А в этих кабелях тепло выделяется в пластиковом заполнителе, пластик деградирует и сам по себе, нагретый - тем более. И фиг его знает, в каких зависимостях от температуры и тока. Поэтому оставлю пока второй кабель в холодном резерве.
    А при отсутствии термостата смысл прокладывать рядом два кабеля и соединять их последовательно тем не менее, есть, если, конечно, хватит уполовиненого тепловыделения. Это не только продлит их ресурс, но и изрядно уменьшит вероятность проплавления обогреваемой пластиковой трубы - пробой или прогар между проводниками одного кабеля будет ограничен сопротивлением другого. И скорей всего вообще не произойдёт. В самом худшем случае уцелевший кабель будет работать в штатном режиме.
     
  8. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    Друзья, нужен совет. Я копаю узкую траншею под водопровод с ручья, до которого аж целых 320 метров. Буду закладывать трубу пнд 20 + кабель для насоса. На какую минимальную глубину нужно закладывать трубу, чтобы зимой вода не замерзла? Почва чистый песок и немного глины. У соседа довольно пожилого заложена труба на глубину 70 см, говорит вода ни разу не замерзала. Я планирую закопать на 80 см. Будет ли достаточно? Находится все это в Нижегородской области Сокольский р-н, рядом река Волга. Зимы обычно очень снежные в отличие от городов. Снег зимой нигде толком не чистится - он же препятствует промерзанию. У ручья проточная вода с отстойником - даже зимой не замерзает. Но как дойду к ручью, то обязательно кину греющий кабель на вводе. Покупать же этого кабеля 320 метров - без штанов останешься, да и никакая проводка не выдержит под 5 кВт при его нагреве. Бурить скважину не вариант: успех будет только при глубине более 100 метров и то не факт - соседи пробовали. Буду рад любым советам. За лето не спеша планирую докопаться до ручья. При глубине траншеи в 80 см в день и в одиночку получается вырывать 10 метров. Каждые дополнительные 10 см глубины копать гораздо сложнее: чаще встречается глина.

    IMG_20220516_184506.jpg
     
  9. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    23.213
    Благодарности:
    20.532

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    23.213
    Благодарности:
    20.532
    Адрес:
    Москва
    Зависит от региона.
    В Москве закапывают на 1,5 м. Новгород примерно так же.
     
  10. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    @ВодоУслуги, Это ясно, т. к. является неким стандартом. Но это больше справедливо для фундаментов или для ситуаций, когда выпадает мало снега. Меня больше интересует как всё обстоит на практике. Скажем так, если всё же обмерзание произойдёт, то в крайнем случае зимой можно дойти до того же соседа и набрать воды. Не думаю, что пнд труба лопнет, т. к. если где-то и обмёрзнет, то явно не на всём участке, а где-то локально. К примеру, этой зимой я ради интереса померил температуру в песке в неутеплённом сарае на глубине 50 см, и она составила +1 градус. Так это был конец января и на улице было -25 градусов, в сарае может градуса на 2-3 потеплее. Вот и думаю, как всё сложится на практике. Если копать траншею 1,5 метра глубиной, то я помру, наверное, и лета этого не хватит. Нанимать рабочих с мотобарой не вариант - цена выйдет дороже 100 тыс. руб., а у меня нет лишних денег. Зато будет время в отпуск и будет пару друзей, которые помогут.
     
  11. Netbyka
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.325

    Netbyka

    Живу здесь

    Netbyka

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    3.888
    Благодарности:
    2.325
    Если труба локально перемерзнет в одном месте - то перемерзнет постепенно вся, кристаллизация будет идти по стоячей воде, а пробить "где-то на 300 метров" вы не сможете. В общем, рассчитывать на удачу и везение.

    Другое дело что странное какое-то у вас место: вроде не пустыня, растения какие-то растут наверное, откуда они воду берут, если воды и на 100 метров вглубь нет? Ладно скважину делать дорого - а колодец не получится? Чтобы в него собиралась вода, которая есть в грунте, над глиной? За счет обьема даже при плохом притоке должна быть вода, а если попадете в жилу - будет вообще хорошо.
     
  12. diver52
    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73

    diver52

    Живу здесь

    diver52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.19
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Нижегородская обл., Сокольский р-н
    @Netbyka, в том и парадокс, что с водой реально огромные проблемы, хотя до реки всего 200 метров по прямой. Дом находится выше реки метров на 20. Но место очень специфичное. Я не разбираюсь во всех деталях, но сосед рядом пробовал бурить скважину на 100 метров, не повезло, воды не было. Ещё один добурился на 120 метрах, но вода низкого качества. К тому же, с 10-ти метров сплошняком попадаются валуны, что заметно удорожает даже попытку бурить скважину. Можно и колодец сделать, но качество воды оставляет желать лучшего. А летом и вовсе может пересохнуть. Кстати, я вызывал бригаду пробурить скважину, но с попыткой только на 10 метров. Так я точно скажу, что на этой глубине даже спустя месяц не было никакой воды. Так что с колодцем тоже не факт. С ручья же вода просто супер на вкус и очень полезная. Поэтому в моём случае без вариантов.
    В общем, буду придерживаться глубины 1 метр, хотя это будет очень тяжело. Также в одном месте труба будет пересекать дорогу, где периодически чистят снег. Поэтому там я её заглублю на 1,5 метра на всякий случай - всего то отрезок 3-4 метра. У ручья идёт обрыв - закапывать там будет тяжело на большую глубину и смысла нет. Так что там утеплю трубу и проложу 20 метров греющего кабеля. А также чуть выше насоса сделаю отверстие 2-3 мм, чтобы вода стекала под уклон с трубы. А то Вы правы - при отключении греющего кабеля может произойти промерзание по воде дальше области греющего кабеля, где я уже никак не прогрею воду.
     
  13. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.693
    Благодарности:
    3.905

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.693
    Благодарности:
    3.905
    Адрес:
    Москва
    В Москве, уже давно на 1,3 м. нормы поменялись. Реально на 1 метре, а по моим наблюдениям и на 70 - 80 см. уже не промерзает...
     
  14. GrandAmigo
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    45

    GrandAmigo

    Дауншифтер-самостройщик

    GrandAmigo

    Дауншифтер-самостройщик

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Селигер, Тверская губерния
    Дружище, зачем вам копать вручную? Нанимается маленький экскаватор, и за умеренные деньги всё выкопает и закопает. Я делал водоснабжение через насосную станцию (НС) из озера лет 7 назад, тогда его час стоил 1200. Сейчас 1500. Плюс доставка на его эвакуаторе, не помню... тыщи 3, из райцентра 50 км. Работал он весь день. Глубина 1,5 м. НС на берегу в хорошо утеплённом ящике с подогревом. Водозаборный патрубок на дне озера в 25 метрах от насоса. Труба ПНД с синей полоской, кажется, 25 мм. Всё прошло на ура, пользуюсь и радуюсь.
     
    Последнее редактирование: 16.05.22
  15. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    23.213
    Благодарности:
    20.532

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    23.213
    Благодарности:
    20.532
    Адрес:
    Москва
    Зимы разные бывают... Вы ведь планируете долго эксплуатировать водопровод, не один десяток лет.
    Помнится два года назад закопали септик, ночью ударил мороз, а утром сразу 15-20 см замерзло за одну ночь. Пришлось ехать за отбойным молотком.
    Этой зимой снега было много, земля вообще не промерзла. Весной толщина снега уменьшилась, так трактор не смог котлован сделать, так сильно замерзло.
    Копать нужно как указывает норматив. Меньше на свой страх и риск, только под личную ответственность.
     
Статус темы:
Закрыта.