1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Водопровод зимой

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Роман Чернов, 08.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Roaroma
    Благодарности:
    30.004

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    30.004
    Доступ есть - хорошо
    а если труба в земле ?
    я не конкретно про этот случай

Последнее редактирование: 23.11.21
  2. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    На потенциально-промерзаемый участок трубы от помещения до глубины уровня промерзания я наложил два греющих кабеля под утеплитель. :) Используется один, второй заглушен. Надеюсь, двух ресурсов хватит надолго. Там же под утеплителем на трубе на уровне земли датчик термостата, нагрев каабеля включается при +3, выключается при +5.
    Также предусмотрел место для ввода внутреннего греющего - на вся слу.
    Ну и на совсем всякий случай - система одним краном переключается в режим схемы Володимира.

3. sashauk
    Благодарности:
    16

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @ВодоУслуги,
    Из автоматики только розеточное реле времени (розеточный таймер ТРЭ-01) ТРЭ-01.jpg
    Включает насос по заданному циклу. Хочу еще купить реле температуры RT-12-16, чтобы кабель не поплавил шланг. В этом случае нужна фольга? И если нужна, ее в один слой наматывать или больше?
    И все-таки, кабель наматывать или просто протянуть по длине шланга?

4. Александр99
    Благодарности:
    55

Александр99

Живу здесь

Александр99

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Правильно ли, но я сделал так. На участке трубы от уровня пола вниз, через продуваемый подвал утеплённой пристройки и далее под землю до горизонтального участка на глубине полтора метра, приклеил вдоль трубы две полосы фольги, поверх фольги, тоже вдоль, проложил и примотал этой же фольгой два греющих кабеля. Второй - для отказоустойчивости. Датчик температуры на трубе на уровне грунта равноудалён от кабелей и тоже примотан, но не фольгой. Всё это от уровня пола и до горизонтального участка утеплено двумя слоями теплоизоляционного рукава и находится внутри рыжей канализационной трубы. Теплоёмкости и теплоизоляции хватает, чтобы зимой при дневном водоразборе термостат не включался вообще, а ночью включался примерно раз в час на минут пять-десять. В подполье температура опускалась до -10. -15, наверное. Специально замеров не делал.

5. Wiktar
    Благодарности:
    4.626

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.626
    Вопрос: А зачем использовать кабель, к которому есть, могут быть- вопросы, или просто нет собственной уверенности в его надежности...? Надо ставить тот, к которому на ближайшие лет 10, вопросов вообще не может быть... Если это не так, то и не надо на форуме волны гнать в вопросе ни о чем... Плохой кабель- хоть внутрь, хоть снаружи- помним что сие есть дерьмо, и он на ...выброс, качественный- ему пофиг, что внутри, что снаружи... Тут или жадность с игрой в рулетку, или дорого, но со спокойной душой на года. Сие понимают все, но многие надеются на волшебство... (Посадил царь молодильные яблочки... И: Послал царь, Ивана, за молодильными яблоками...) В одном случае - имеем результат своего труда, в другом- как повезет... то ли привезет, то-ли расстреляют по дороге...)

6. Roaroma
    Благодарности:
    30.004

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    30.004
    ок
    а после 10 лет они появятся - как будете решать ?
    я хотел подсказать решение но
    эта фраза отбила желания
    а эта логика
    подтвердила
    сами пишите себе инструкцию по наступанию на грабли, сами
    один вопрос задам: как Вы отличите плохой кабль от хорошего ?
    подсказка - цена вообще не аргумент

7. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Если через 10 лет придется ломать мощеную камнем площадку, выкапывать траншею и заливать глиной и грязью клумбы с газоном - то нафига нужно такое счастье?

Когда можно было пусть даже каждые три года, да ладно, каждый год весной просто выдергивать из трубы старый плохой мерзкий дешёвый китайский кабель и засовывать туда новый.
    (спойлер - каждый год не придется)

8. Wiktar
    Благодарности:
    4.626

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.626
    Да никак! 10 лет работы это за глаза... А после 10 (тем паче 15 лет) работы, любой механизм (электроустройство) следует менять (ремонтировать, делать профилактику)... Для кабеля- вообще фигня вопрос: если есть эл. кабель на трубе, я же не буду (если я человек нормальный) закапывать его глубоко (т. е. глыбже 1м), он там и нафиг не нужен), а отбросить землю раз в 10 лет на глубину в 40- 70см-1м разговор ни о чем :). (Я еще ни видел прокладки труб от колодца (от скважины) под дорожками, цветниками, беседкой, гаражом и клумбами...) не осуществляемые бредовые фантазии какие-то... (а выдернуть-засунуть не получится, ибо несколько поворотов под 90 гр, сводят все желания на нет...) А кабель покупайте напрямую у оф. диллеров, а не на рынке и на авито. Не нравится? Суринамская пипа душит? Ну тогда - вперед, на замену раз в пару лет :)

9. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Ну, все не так ужасно - когда там у меня трубу прихватывало, лет 8 назад кажется - с тех пор лежит в трубе греющий кабель, рублей за 200, и греет...
    Пора наверное замену покупать.

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.626

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.626
    Ну тем паче :) Знать за 400 рублей пролежит ещё лет 40 :)

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    20.532

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    20.532
    Если есть возможность провести/прикрепить шланг к забору, то супер. Разделите участок от скважины до слива пополам. Середина будет самой верхней точкой, т. е. от скважины труба поднимается до середины, потом с уклоном вниз "на слив".
    При отключении насоса вода сольется и не надо мудрить с кабелем, утеплителем, датчиком и т. д.
    Но на насосе не должен стоять обратный клапан, иначе вода не сольется.
    Примерно так сделал слив из септика, правда использовал полипропиленовые трубы. Они жестче и не провисают, проще/легче соблюсти уклон. Забор был из рабицы, поэтому с крепежом не возникли трудности.

12. sashauk
    Благодарности:
    16

sashauk

Живу здесь

sashauk

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @ВодоУслуги,
    Забора пока нет. И место слива воды выше скважины - не получится чтобы после прокачки вода сама сливалась из шланга, поэтому вижу только греющий кабель. Да, на насосе есть обратный кламан, только он уже не работает, что в моей ситуации хорошо.
    В общем, тогда обматываю шланг фольгой, креплю термодатчик, на фольгу вдоль шланга креплю греющий кабель, а сверху утеплитель.

@Александр99, @ВодоУслуги, Спасибо!

13. Dmitry_A
    Благодарности:
    58

Dmitry_A

Живу здесь

Dmitry_A

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Добрый день. У кого-то есть опыт проживания в каркаснике с трубами внутреннего водоснабжения, проложенными в вентзазоре стены (между внутренней обшивкой и пароизоляцией)? В моей ситуации это было бы самым простым вариантом проложить трассу для ванной на втором этаже, но боюсь замерзания трубы с холодной водой в какой-нибудь лютый ночной мороз. Трубы будут в "шубках", проложены будут в том числе и в межэтажном перекрытии, которое состоит из деревянных двутавров и ЛВЛ бруса по внешним стенам, утеплённого изнутри восемью сантиметрами ПИРа. Ваты в стене 250 мм, вроде как достаточно, чтобы под гипсокартоном не было минусов, но всё же вдруг у кого-то замерзала проложенная таким образом холодная вода? :faq:

И второй беспокойный момент - ввод воды в дом сделан точно в углу УШП, прямо у опалубки из xps 100 мм, утеплённой отмостки ещё нет, труба уходит вертикально вниз метра на полтора, из которых около полуметра - песок. Замёрзнет ввод зимой без отмостки? (Буду благодарен, если кто-то найдёт время ответить и посоветовать греющий кабель в трубу ввода, я знаю только nexans, но пока не очень разбираюсь в нюансах и тонкостях)

Последнее редактирование: 30.11.21
  14. Netbyka
    Благодарности:
    2.325

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Трубы в стене, имхо, не самый хороший вариант, потому что к ним доступа нет, это в первую очередь, и потому что теоретически возможно образование конденсата и стекание его на дерево.
    Но личного опыта нет :)]

А вот с греющим кабелем есть - обычный с Али, без всех этих брендов и наворотов, уже несколько лет прекрасно живёт в трубе и не даёт ей замёрзнуть.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    20.532

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    20.532
    Народ давно прячет трубы в стене или в полу. Т. е. теплый пол можно, а водопровод нет?
    Трубы утепляются и таким образом решается проблема с конденсатом.
    В технологии какркасников не силен, но вроде пароизоляция с внутренней стороны дома и ветрозащита с наружной. Если да, то трубы вполне можно протянуть.
    Получается, труба будет под внутренней обшивкой, до утеплителя, тогда мороз не достанет.
    Только необходимо понимать, если дом не топить, то трубы замерзнут по любому. Лучше предусмотреть слив.

Статус темы:
Закрыта.