РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колодец песчанный и давление на швы близко к нолю. Вот если был глиняный разрез, тогда пришлось наблюдать в колодце дуршлаг.
Очень надеюсь, что вы правы! Не уверен, что столкнувшись с "глиняным разрезом", мои копатели сменили бы технологию затирки швов... Ладно, посмотрим как поведется себя весной) Настоящей весной, а не этой)
PouiLod, сильные течи через стыки образуются не от того что колодец на "глиняным разрезом" или "песчанном". Откуда только такие термины берутся и кто их генерирует? Течи образуются от СТАТИЧЕСКОГО НАПОРА грунтовых вод на стенки шахты. Чем сильней давление тем больше вероятность образования течи через стык. В свою очередь НАПОР зависит от высоты вскрытого ВОДОНОСА.
Как утверждает PouiLod, через метр от горизонта начился супер-песок. Уважаемый Ladomir, нарисуте на бумаге разрез колодца и Вы, надеюсь, поймете куда воде проще девать СТАТИЧЕСКИЙ НАПОР: в стенку шахты по горизонтали или в 8-9 м. песка по вертикали. Какое может быть давление на стык, если точка опоры для воды в нашем случае-песок?
ВодоУслуги, у воды нет точки опоры. Давление воды во всех направлениях (вниз/вверх/в стороны) на определённой глубине ОДИНАКОВО.
Никак не могу согласится. Вниз самое большое давление, сила притяжения земли по Ньютону = mg. В стороны меньше. Вверх, не забываем что у нас песок, давление НОЛЬ. Для экспиремента: наберите стакан песка и налейте немного воды. Из Ваших выводов, вода должна пойти не только вниз, но и вверх (ведь давление одиноково во все стороны) Высказивание верно для ГА под давлением, но мы обсуждаем колодец.
Вода давит вверх с огромной силой, это школьные знания. Может слышали про герметичные овощные ямы которые поднимает вместе с автомобилем, про закопанные емкости для бензина на автозаправке которые утром всплывают. Сам я эксперементировал с герметичной пластиковой емкостью закопанной в песок с водой на 1.5 метра, дно емкости поднялось примерно на 30см. - выперло яицом.
С Вашими примерами согласен, но в каждом случае - емкость, у которой есть площадь. Плюс УГВ. На примере с колодцем PouiLod вода на 10 кольце. Разрез: 1м. глины, остальное песок. Т. к. в данном случае грунтовых вод нет или практически отсуствуют, а осадкам проще через песок сочится вниз, чем давить на стенки колодца, то какое может быть давление.
Обьясняю. При копке колодца шахта всегда шире чем бетонные кольца, щель между кольцами и землей засыпают песком, ПГС (кто то глиной), в любом случае это будет пористый насыпной грунт. Весной талая вода затекает в эту щель между кольцами и землей и если колодец стоит не плотно на дне то эта талая вода свободно затекает внутрь колодца не важно какой он глубины. Если же талая вода не может попасть внутрь колодца, т. е. получается водяной столб. И не важно что между молекулами воды попадаются частицы песка, - давление воды на 9 метрах будет таким же как если бы песка в воде не было. Теоретически можно предположить что т. к. песок тяжелее воды то давление на швы песка в воде будет больше. По этой причине не стоит выкачивать колодец весной т. к. колодец остается пустой, а УГВ высокий и швы могут быть порушены. Наверное к Вам обращались заказчики почистить колодец т. к. весной в него намыло грязи.
Владимир43, опять все правильно и грамотно обьяснили, НО... У нас конкретный колодец где 1м. глины и остальные 9 м. чистого песка. В этом случае НИКАК не может образоватся столб воды в зазорах между кольцами и грунтом/песком. В таких колодцах, что мы обсуждаем, даже весной уровень воды поднимается максимум на 10-20 см. У Вас встречаются разрезы где по 10-15 колец чистого песка без прослоек глины?
Т. к. Вы профессионально занимаетесь колодцами я подсказал Вам на ошибку по этому сообщению "надеюсь, поймете куда воде проще девать СТАТИЧЕСКИЙ НАПОР: в стенку шахты по горизонтали или в 8-9 м. песка по вертикали. Какое может быть давление на стык, если точка опоры для воды в нашем случае-песок?" Скажите спасибо за информацию и не втягивайте в длительную дискуссию. По колодцам советую только если вопрос интересный или сложный, сейчас колодцами не занимаюсь. Колодезников чтобы посоветовать на форуме хватает, у Ладомира знаний по колодцам больше чем у меня.
А почему бы и не подискутировать? А иначе форум дохлым станет. Захожу на форум больше от безделья, все что меня интересовало, все уже давно сто раз перечитано. Выскажу свое мнение. В колодцы грязи может намыть через стыки (швы) весной потому, что грунт оттаивает медленно, сверху растаял, внизу замерзший, воде куда то надо деваться вот она и поступает горизонтально. Как говорится вода дырочку найдет. В водоносном слое через стыки, тоже правильно. В нормальных условиях тем более в песчаном грунте вода больше уйдет вглубь, чем в сторону. Это скажем после обильных дождей, а иначе бы не было необходимости здания и сооружения обустраивать отмостками, в том числе и колодцы. А так как у меня колодец на сплошном песке, за исключением см. 15-20 плодородки (если ее можно так назвать), то мой колодец уже 17 лет без отмостки и не жалуюсь. Кстати не ошибусь, если скажу, что у Ладомира колодец тоже на песке и без отмостки. Метрах в 35 деревенский колодец на песке, кольца вообще сдвинуты, все 6 колец, швы не промазаны и ничего не намывает. Чистили наверное больше 20 лет назад. Про другие грунты ничего не скажу. Зависит от грунта.
"в песчаном грунте вода больше уйдет вглубь, чем в сторону." так и я так считаю. Просто пока вода не ушла вглубь, в это время она давит и в сторону шва. А не уйти вниз она может когда резко колодец выкачают. Понятно что в глине долго будет опускаться, а в песке быстро. Насчет не промазанных швов тоже согласен, всякое бывает. Я чистил один колодец; сделан из монолитного бетона т. е. совсем без швов, абсолютно все по правилам, а грязи в нем было с метр. Я искал и не смог найти откуда эта грязь попала в колодец, грунт - глина т. е. поднятся снизу не могла.