РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В песке хорошо копать закрытым способом. И кран не нужен и зацементировать можно и заскобить заодно)
PouiLod, спасибо за пост. Очень познавательно. Не подскажите по каким признакам опознать бригаду работавшую у Вас. Можете подсказать. Вы их не назвали - уж не здесь ли они заказы набирают.
Автор, как швы себя чувствуют ? Чем замазывали, какая была температура при этом .. Респект за отчёт !
Спасибо! Сама бригада уж точно не сидит на этом форуме, а бригадир с интересом узнал, что там вообще что то обсуждают) Так что будь те спокойны, этих господ вы тут не найдете! Удачи!
Швы не разошлись, но думаю что проверка еще впереди! Замазывали смесью 500 цемента с моим же песком) Плюс добавляли жидкое стекло... по моему именно для скорейшего застывания. Температура была -10 ... как то так)
Мне вот все копатели отказывают сейчас копать. Все говорят что швы нормально не заделать в минусовые температуры и по весне верховодкой зальет ..
Мои "копатели" не особо боялись за швы Если зальет верховодкой, добавлю к уже написанному отчету пару резюмирующих фраз ... а швы они нормально и не пытаются заделать. Как можно нормально заделать швы, промазывая их снаружи тонким слоем смеси! понятно, что это лишь видимость. для заказчика. Тьфу на них... восьмое марта пережили, а уж текущие швы как-то переживем
Ну так перед тем как поставить очередное кольцо они должны в стык заложить смесь\цемент .. а потом уже щель затирать ..у Вас так не делали ?
Фу мужики! С прошедшими... отстрелялись! И слава Богу! Вопрос к Ладомиру - Действительно: почему у колодезников не принято перед установкой очередного кольца в швы раствор закладывать? Это же по сути не сложно сделать...? Если расчет на то, что пусть вода через все щели набирается лишь бы её "было", то это ведь херня полная. Это ведь и "септики, коровники, отстойники и покойники"...? Внутренняя затирка межколодезных швов - это тоже не серьезно, все это понимают... Вопрос: ПОЧЕМУ? С уважением.
На не глубоких колодцах, кольца можно ставить на постель из раствора. Как кирпичи в кладке. То есть отрыли шахту, вскрыли водонос и устанавливают кольца предварительно подготовив ложе из раствора. Далее проходку не ведут. Потом правда, всё равно надо затереть изнутри. Так и делают. Но в большинстве случаев строительства колодцев, проходка осуществляется и после установки в шахту колец. Таким образом, происходит движение ствола. В этом случае происходит разрушение ложа из уже начинающего схватываться раствора. В нём образуются трещины, пустоты, сколы. Поэтому, стыки между кольцами заделанными по этой технологии будут хуже (по водопроницаемости) нежели стыки без заложения цементного раствора. Да и затереть их будет сложнее. Так же следует сказать, что колодец может набирать воду как: 1. Только через дно. 2. Только через стенки. 3. И через дно и стенки. Все эти виды наполнения колодца нормальные и штатные и зависят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от гидрогеологических условий. В некоторых/редких случаях УМЫШЛЕННО не заделывают нижние стыки. И это обоснованно. Так же сторонники и аппологеты без стыковых шахт колодца могут строить колодцы из МОНОЛИТНОГО ствола методом скользящей (съёмной) опалубки. Сравнение колодцев построенных как из колодезных колец так и монолитным способом, не подтверждает преимущества монолита в большинстве случаев. Хотя, преимущества монолита на первый взгляд и очевидны. Ну и потом колодец это сооружения для сбора грунтовых вод и их использования, поэтому добиваться герметичности в колодезной шахте не стоит. Вода дырочку найдёт, а вековые традиции деревянных колодцев и даже каменных (без раствора) подтверждают это наблюдение.
Ну если представить что все равно полностью замазать стыки не получится, то тут какие кольца выигрывают по наименьшей проницаемости сквозь стыки - с замком или без ?
Daeman, это может быть странно, но по водопроницаемости стыков ОДИНАКОВО. То есть у колец с "замками" по этому пункту преимуществ НЕТ. Хотя, повсеместно происходит повальное вытяснение обычных колец, кольцами с "замками".
А баба Яга против! Слов конечно много... а по сути ничего...! При чем здесь "постель из раствора"...?
Burka, "постель из раствора" - это термин из ТЕХНОЛОГИИ каменных работ. Обозначает ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ шов в кладке. В нашем случае, это тот цементный раствор который КЛАДУТ на нижнее кольцо, перед тем как опустить на него верхнее. По моему очевидно. Или Вы что иное хотели услышать?
Когда я копал свой колодец на песке (7колец), кольца устанавливали краном на раствор и затирали. 15 лет проблем не было и без отмостки. Никаких подвижек не было. Швы держались. 60 см песка намыло, но грунт никогда не проседал вокруг колоца. Пазухи засыпаны тем же песком и были утрамбованы шестами по мере возможности. Прошлой осенью при чистке в одном месте произошео отрыв колец на палец, в другом еле -еле. Затерли первый раствором и второй клеем для плитки. Песка при этом осталось 30 см. Весной буду смотреть. Надеюсь все будет в порядке.