1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как вырыть колодец без халтуры? Личный опыт, февраль 2013

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем PouiLod, 25.02.13.

  1. PouiLod
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    PouiLod

    Участник

    PouiLod

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Королев, МО
    Как вырыть колодец без халтуры? Личный опыт, февраль 2013
    Вообще мне с бригадой повезло и я могу предположить, что это далеко не худшие копатели колодцев, коих можно найти через интернет. Результат положительный: вкопано 11 колец по 0.9 м., водяной столб 1.4 м., затраченное время - 3 неполных дня (можно было уложиться за два), стоимость решения под ключ - 70 тыс. руб. Именно так у меня записано в "строительном журнале", но для тех, кому все это еще предстоит пройти поделюсь своими наблюдениями ибо халтура сопровождала меня на каждом шагу...
    Выбор фирмы:
    Знакомых бригад у меня не было, решил выбрать копателей из первых 2х страниц yandex. Конечно, опытные люди всегда смогут доказать, что и этот путь неверный, но для человека, столкнувшегося с копанием колодца впервые, не знающего нюансов и конъюнктуры рынка, шаг вполне ожидаемый :) Скажу по секрету, мечтаю иметь дело с профессионалами, но как-то постоянно что-то встает между нами и приходится самостоятельно изучать каждый вопрос, тратить на это время, искать людей похожих на профессионалов, разочаровываться, успокаиваться и двигаться дальше...
    Мой выбор упал на фирму с первых 2х листов Яндекса, созвон, переадрессация на руководителя бригады копателей. Доброжелательный тон, обещание все сделать по высшему разряду и под ключ. Т. е., бригада приедет со своими кольцами и инструментами, сами все выкопают, высвободившийся грунт уложат в пределах 10 метров от колодца и гарантируют 1.5 кольца воды. Меня все устроило, согласился. Стоимость одного кольца под ключ 4.5 тыс. руб.
    В последствии оказалось, что договор бригадир с собой не возит, что это нужно обсуждать отдельно, что в договоре они не гарантируют 1.5 кольца воды, а сделают лишь одно кольцо (80 см.) ... и вообще, что вам надо?!... договор или работа?... гаденько.
    Кольца:
    Сейчас понимаю, что сам виноват! Не допускайте моей ошибки, не знаю, как вы это сделаете, но хотя бы попробуйте! Кольца, которые пообещали мне копатели привезти с собой имели высоту 0.8 м. Интернет богат отзывами о шулерских мелких фирмочках, изготавливающих такие кольца с нарушением всего, что можно. Бетон будет самой низкой марки, армирования не будет вовсе, еще и украдут высоту кольца... да промажут отработкой донышко... Тема известная, НО я то об этом, к сожалению, прочитал только после того, как заказал колодец "под ключ". Испугался халтуры, позвонил бригадиру и объявил, что кольца привезу свои ... мол, вы же копатели, ну и копайте мои кольца. Бригадир был явно этому не рад, стал угрожать снятием гарантии с колодца, но я тоже уперся и бригадир поддался. Теперь кольца мои, а за ними только работа. Гарантии на кольца нет.
    Выбор колец. Решил, что единственное, за что может обыватель зацепиться, это требование, что бы кольца были по ГОСТу. Если завод гарантирует соблюдение ГОСТа, то мне не о чем волноваться :) ... По интернету :) ... нашел ближайший завод, изготавливающий "высококачественные кольца, соответствующие ГОСТ", поехал покупать. Очень долго кружил по адресу завода, пока по телефону не был оповещен о том, что это офис, а завод далекооо... Всё, с этого момента я ощутил до боли знакомое чувство, но все же усилием воли заставил себя снова поверить людям.
    В офисе девочки предложили чай, на своем девичьем языке гарантировали соответствие колец вообще всем стандартам и всему что угодно... предложили "нарисовать" паспорт качества, смотрели на меня, как на идиота, не верящего людям ... такие они хорошие эти офисные девчонки, они же честно "умирают" за то, что их продукция супер, как бы проецируя твое недоверие на самих себя. А потом то какой с них спрос! ... Заплатил за кольца в 1.5 раза дороже (чем у копателей), успокоил себя тем, что теперь все будет ОК.
    Доставку произвели с ювелирной точностью на разваливающемся манипуляторе. ЗАЧЕТ! Разгрузили кольца. Увидел их, узнал в них кольца подпольных артелей, вспомнил, что уже заплатил ... тихонько покрыл самого себя матом и начал морально готовиться к стёбу со стороны копателей) Бригадир же был человеком опытным, понимающим нюансы сего бизнеса и достаточно деликатным, что бы открыто не стебаться над заказчиком, купившим то же дерьмо, но в 1.5 раза дороже. По словам бригадира, кольца, купленные мной (как и его кольца так же) не армируют сеткой, а устанавливают 3 проволоки, две по краям кольца и одну в середине. От этого им приходится, в последнее время, очень аккуратно класть кольца одно на другое... ибо трескаются сразу. Где найти качественные кольца я не знаю...
    Копка колодца
    В самом начале посмотрел в глаза бригадиру и вселил в него 2 основных критерия качества его работы. 1 - глубина водяного столба, 2 - вертикальность шахты. Конечно, это не означало, что остальное делай как хочешь, но тут я с тебя, уважаемый, не слезу. :)
    Бригадир был опытный и деликатный человек :)
    Поэтому он сразу предупредил, что шахту может сместить (камень, плывун, горюн, яркое солнце, черви и еще десяток веских причин), но они профессионалы и все сделают как надо. Тем самым он предупредил, что если ЧО, то ты же теперь знаешь почему у тебя шахта кривая (читай выше). Надо сказать что с отвесом я его не видел ни разу. Как копатели копали, так и вышло. А вышло криво. Не сильно, но криво...
    С метровой глубины пошел песок и шел он аж до самого конца. Такой песок, что лучше чем продают с машин, идеальный... не пыль и не щебенка... великолепный песочек. Вода пошла на девятом кольце и десять колец явно не обеспечивали приемлемый уровень водяного столба. Пришлось ехать за дополнительным кольцом, благо такого "мусора" на строительных рынках навалом. При покупке кольца нас предупредили, что их не стоит катать ибо... ибо ... ну тут я и сам догадывался почему. Ибо они не армированные кольца из самого низкопробного цемента. Что тут непонятного...?!
    Спасибо рабочим, ни одного кольца не сломали. Клали друг на друга аккуратно.
    Но вот вам еще забавный факт. А вы знаете, что в идеале, положив одно кольцо и кладя сверху второе было бы очень здорово между ними иметь цемент. Тем более что производитель "специально оставляет" :)) 2 см на цемент :) (Т.е. кольцо 90 см будет в высоту 88. Почему то производитель официально считает, что я должен заплатить за кольцо 90, получить 88 см, а потом еще заплатить за 2 см цемента.) Но, опытный бригадир объяснил мне, что строить так нельзя... сложно очень... и они кидают кольца просто так... а потом обмазывают их цементом изнутри. А если ты хочешь что бы между колец был цемент, нужен кран :)) "а мы тут тебе вон как все без крана сейчас замутим". Понимаете теперь, как все интересно!
    Ладно, двигаемся дальше.
    Дошли копатели до воды, прокопали метр (вода заполнила 1 м. за час, что является хорошим притоком) и объявили о плывуне. Прокопать ниже нельзя ибо плывун! Если ты не в курсе, почитай, что такое плывун... Рабочий-копатель вылез из колодца со словами, что он туда больше не полезет ... я начал судорожно предлагать премии за дополнительные пол метра. Но бригадир опять же деликатно объяснил невозмножность выполнения моих пожеланий. Тем более, что сейчас уже метр есть, а утром будет 1.30 точно ибо по его расчетам там будет именно 1.3 м. Попросили расчет. Я был явно не готов к тому, что работу закончат на второй день до обеда... и не будут даже пытаться углубиться, но бригада же профессиональная... знают, что делают. Поэтому поехал за деньгами, а они, пока я ездил, засыпали верхние кольца песком.
    :)
    Утро следующего дня принесло 2 новости! 1 - у меня великолепный приток (метр в час), 2 - у меня всего 1 метр воды. Может надо было бы успокоиться на этом, а я расстроился. Обещали 1.5 кольца, а сделали одно. Потом я прочитал, что в копании колодцев это самый сложный момент... вода льется на голову копателю... зима... холодно...а тут еще и заказчик вечно хочет поглубже. В общем, лень проявляется именно тут.
    И вот с того момента, как я снова ощутил "давно забытое чувство", я потерял покой :) Позвонил бригадиру и вежливо попросил его разорвать порочный круг халтуры и доделать свою работу. Шанс на то, что бригада вернется что-то доделывать "по-гарантии" стремился к нулю и я решил мотивировать их премией. Так вот по-русски все получается. Но подумал: я хочу колодец, а не изменить мир.
    Бригада приехала через неделю, на этот раз забыли о технической невозможности копать плывун дальше и сделала мне вместо 1 метра водяного столба, дополнительные 40 см. Так что теперь у меня 1м 40 см воды. Результат для данного типа грунта вполне приемлемый. Копали дополнительные 40 см ребята со включенным насосом всего 1.5 часа.
    Спросил, не затянет ли песок премиальные 40 см? Сказали нет, дошли до мелкой речной щебенки, кольца стоят прочно, приток хороший... так что зеленый свет.
    Но пока опускались кольца вниз обнаружился забавный нюанс, прошлая засыпка пазух между кольцами и грунтом (которую делали без меня) провалилась вниз и оказалось, что вполне благородная бригада прошлый раз схалявила и не засыпала глубокие пазухи. Лишь сверху набросали. Бригадир ничего не ответил, сказал что погода хорошая и ему в данный момент неловко со мной общаться ибо хочет отойти в туалет. Еще час засыпали пазухи.
    Колодец готов!
    P. S. Очень надеюсь, что мой опыт поможет вам и акцентирует внимание на некоторые детали в таком деле, как копка колодца :) В моем случае все, начиная от колец и заканчивая засыпкой пазух - всё было с халтуркой. Только деньги платились именно те, на которые изначально договаривались.
     
    PouiLod , 25.02.13
    #1 + Цитировать
  2. prosto024
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    2

    prosto024

    Живу здесь

    prosto024

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за отчёт... А кольца с замком Были ? и что вам советовали по стыкам колец... ?
     
    prosto024 , 25.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    2.389

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    7.531
    Благодарности:
    2.389
    Адрес:
    Москва
    Не переживайте за 1,4 метра воды. Мол мало. Думаю весной сильно удивитесь. ;)
     
    Караванбаши , 25.02.13
    #3 + Цитировать
  4. prosto024
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    2

    prosto024

    Живу здесь

    prosto024

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Народ может кто Посоветует ФИРМУ или Бригаду по Колодцам МОСК. Область ?
     
    prosto024 , 25.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Впечатление:

    - стиль зачётный.
    - 1,4 воды - вроде неплохой вариант смотря по среднему в рынке, однако, судя по гальке, до водоупора не дошли.
     
    Упырь Лихой , 25.02.13
    #5 + Цитировать
  6. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.814
    Благодарности:
    1.950

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.814
    Благодарности:
    1.950
    Адрес:
    Москва
    А зачем ему водоупор? Это же не скважина? Вскрыли водонос - все!
    С уважением.
     
    burka , 25.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Упырь Лихой
    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Упырь Лихой

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.11
    Сообщения:
    602
    Благодарности:
    138
    Адрес:
    Москва
    Воды будет больше.
     
    Упырь Лихой , 25.02.13
    #7 + Цитировать
  8. PouiLod
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    PouiLod

    Участник

    PouiLod

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Королев, МО
    Prosto024, спасибо за спасибо! Кольца были с замками, не разочарован, что доплачивал ... в противном случае, пришлось бы опускаться на дно колодца самостоятельно и проверять соосность установленных колец) А так вроде все ровно и аккуратно!
     
    PouiLod , 25.02.13
    #8 + Цитировать
  9. PouiLod
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    PouiLod

    Участник

    PouiLod

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Королев, МО
    ... знаете что удивило! ...мой конкретно взятый бригадир не очень то верит, что летний уровень воды гарантировано подымется. "Может и так быть и сяк и вот так"... короче, то ли отвечая на мой вопрос он думал о своей зарплате в летние месяцы, то ли тут действует не только физика :) ... я остался не очень то доволен его рассуждениями
     
    PouiLod , 25.02.13
    #9 + Цитировать
  10. PouiLod
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    PouiLod

    Участник

    PouiLod

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Королев, МО
    :) могу лишь с умным видом промолчать ... с понятием "водоупор" не сталкивался) Спасибо, почитаю!
     
    PouiLod , 25.02.13
    #10 + Цитировать
  11. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.885

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.885
    Адрес:
    Псковская обл.
    На засыпку пазух, стоило бы заготовить крупняка гравийного! Если песок мелковат, может вымывать сквозь швы. Короче, если будет проседать, с одновременным "перемещением вовнутрь", добавляйте сверху крупного гравия.
     
    ASN , 25.02.13
    #11 + Цитировать
  12. Aem50
    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    59

    Aem50

    Живу здесь

    Aem50

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Апрелевка
    Да уж... думаю тоже колодец копать, но бригады нет.
    Батя говорит давай сами выкопаем 6-7 колец - не много (он копал себе сам), а я говорю, да не парься я найму профи...
    а получается что хуже чем профи точно не сделаешь...
     
    Aem50 , 25.02.13
    #12 + Цитировать
  13. PouiLod
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    PouiLod

    Участник

    PouiLod

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Королев, МО
    Ценный совет! Обязательно будет проседать и я добавлю либо гравий, либо похожую субстанцию. Спасибо!
     
    PouiLod , 25.02.13
    #13 + Цитировать
  14. PouiLod
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    PouiLod

    Участник

    PouiLod

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Королев, МО
    Мне кажется, если отец копал себе сам, а вы сделаете ставку на рабочих, то можете попасть в неловкую ситуацию, когда "... все вам говорили, а вы...". С другой стороны, лично я скорее бригаду получше поискал бы. Может тут на форуме чего засоветуют, может по телефону все свои опасения выскажете и получите убедительные устные гарантии... все равно, всего сам не сделаешь, надо уметь делегировать и стараться доверять. Подумайте еще ... а если решитесь на самостоятельную копку, разузнайте про "монолитный колодец". Даже фирмовые бракоделы признают это верхом качества.
     
    PouiLod , 25.02.13
    #14 + Цитировать
  15. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.885

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.885
    Адрес:
    Псковская обл.
    Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам... Присказка проверенная временем! :)
    -
    6-7 колец, можно копать самостоятельно. В песке, вообще не вопрос.
     
    ASN , 25.02.13
    #15 + Цитировать