1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вода в погребе

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Stog, 25.08.08.

1. Джипер
    Благодарности:
    41.550

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.550
    Сделайте там приямок поглубже.
    И откачивайте воду из него.
    А остальное можно попробовать гидроизолировать.

2. Pavel_978
    Благодарности:
    212

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да, идея с насосом, откачивающим досуха, оказалась провальной(. Будучи установленным на ровный пол, он не может "подхватить" даже 5мм воды. Возможно, он и качает досуха но чтобы запустить процесс нужна приличная высота воды.
    Сделать приямок можно, только как туда будет собираться вода если пол большого зала горизонтален и нет уклонов?

3. Джипер
    Благодарности:
    41.550

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.550
    Пол идеально горизонтален?
    Приямок, особенно глубокий, может помочь для перехвата воды снизу - пока вода ещё не дошла до уровня пола.
    Так сделано у нас, во многих погребах.
    А остальное - хорошо гидроизолировать, вода будет обходить в грунте и уходить в приямок.

4. Pavel_978
    Благодарности:
    212

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да, вполне горизонтальный. Помещение делалось для бильярдной). Сгонять воду по 30-метровому залу в приямок, согласитесь, утомительно. У большинства проблема в высоком уровне воды, тогда конечно без приямка не обойтись.
    Есть маленький пылесос Керхер, который может собрать литров 6 воды, потом "захлебывается" поплавковый клапан. И тут я наткнулся на идею ведра-циклона. Полагаю, для моих условий (собирать тонкий слой воды с большой площади) это будет отличным решением. Есть у кого подобный опыт?

5. Джипер
    Благодарности:
    41.550

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.550
    Где вода сочиться через стены - там можно загерметизировать разными составами типа Акватона, Пенетрона.

Последнее редактирование: 29.04.26
  6. Джипер
    Благодарности:
    41.550

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.550
    Встречается и более простой вариант.
    Ведро, крышка и два шланга.
    Шланг из середины крышки к пылесосу, более тонкий шланг, с краю крышки, засасывает воду.

Вложения:

• IMG_20260429_205240.jpg
    • IMG_20260429_210005.jpg
  7. Pavel_978
    Благодарности:
    212

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Джипер, Спасибо! Написал Вам в ЛС.
    Это суперэкономный вариант, но с 10-литровым ведром и пылесос через 3 минуты будет в воде.

8. Джипер
    Благодарности:
    41.550

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.550
    Не совсем понял. :faq:
    Причём тут пылесос и его наполнение водой?
    Он просто вакуум создаёт.
    Поставьте рядом 2-3-4-5 ...пустых ведер.
    Одно наполнилось - крышку на второе переставили, второе наполнилось - на третье и т. д.
    Наполнили много ведер и разом потом их все вынесли.
    Сколько у вас воды- на столько ведер и поставьте.

9. Pavel_978
    Благодарности:
    212

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Там всасывающий шланг даже по образующей к стенке ведра не направлен. Откуда возьмется разделение воды и воздуха в этом бурлящем океане?)

10. Джипер
    Благодарности:
    41.550

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.550
    Там просто нужен вакуум.
    Смысл как человек напиток засасывает через соломинку.
    Через тонкий шланг вакуум воду засасывает в ведро и вода сразу падает вниз ведра.
    Ничего направлять и закручивать не нужно.
    Для воды в этом смысла нет .

11. Pavel_978
    Благодарности:
    212

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Значит, в моем случае все проще.
    А насколько тонким должен быть "водный" шланг? Хотелось бы задействовать пылесосную насадку для сбора воды, а не тыкать в лужу его кончиком).

12. Джипер
    Благодарности:
    41.550

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.550
    Точного диаметра тут нет.
    Примерно 15-20 мм.
    Очень тонкий сильно нагружает пылесос, если больше диаметр- уже плохо засасывает.
    И кончиком придётся тыкать и держать его в луже. Ещё и пошевеливать торцом шланга для лучшего засоса воды.
    А уже совсем тонкий слой воды можете дособирать просто пылесосом с насадкой для сбора воды.

13. Диманоид
    Благодарности:
    109

Диманоид

Живу здесь

Диманоид

Живу здесь

Благодарности:
    109
    А вокруг какой ландшафт: вы на горе или вокруг ровное все как стол в радиусе 100км или вы под горой?
    У меня например внизу дом с погребом и в погребе колодец -4 кольца и это все затапливает каждую весну. Колодец как приямок - из него и качаю. Только это бесполезно и в некотором смысле даже вредно.
    Ниже меня у соседей дом - у них подвал, гидроизолируют, гидроизолируют, гидроизолируют ...Ну лет 30 наверное.
    У вас в целом очень правильная мысль про водопонижение откачкой септиков, только эти септики должны быть там где надо а не там где они получились. Это целая наука и она больше практическая чем теоретическая, т. е. надо знать где бурить, сколько бурить и потом пробовать и потом если не получилось еще бурить. И качать, качать, качать...

14. Pavel_978
    Благодарности:
    212

Pavel_978

Живу здесь

Pavel_978

Живу здесь

Благодарности:
    212
    @Диманоид, Дом не на горе, можно сказать на равнине. Если сравнивать относительно моей улицы, получается как бы посередине: пол-улицы выше, пол-улицы ниже. На участке тоже есть уклон, причем эти септики вырыты с "верхней" стороны относительно дома. Есть еще мысль пробурить несколько дыр в бетонных кольцах на уровне ниже дна подвала. Не знаю, облегчит ли это наполнение септиков талыми водами, всосавшимися в грунт.

15. Немогупридумать
    Благодарности:
    1

Немогупридумать

Участник

Благодарности:
    1
    photo_2026-06-01_08-22-47.jpg photo_2026-06-01_08-16-41.jpg

Надо довести до ума две овощные ямы в двух гаражах. Гаражи через 2 гаража друг от друга. Один гараж повыше по местности (его яма на фото), у него яма глубже (примерно 1,6), поэтому уровень пола, думаю, одинаков у обеих. Гаражи находятся в низине склона горы :). Слева примерно в 20м канал. труба/плиты открытого типа для стока воды "с горы". (а-ля ручей, когда прорвёт канализацию, и в дожди) Всё это стекает к жд путям, они ещё ниже этой низины.
    Первое фото после откачки в этом году, второе - на след. день. Воды см 3 набежало за сутки. Не понаблюдала есть ли ручейки из стен, чтоб определить откуда вода. Во второй яме воды будто столько же стало, как до откачки. А вот в смотровой меньше.
    В 24-м воды в этой яме не было, я там прибиралась. В 25-м вода была и не ушла до осени. В 26-м вода так и стояла (уровень не замеряла, на глаз уровень за год не изменился). Воды примерно 20см от пола. Пол забетонирован, есть приямок, в нём пол тоже забетонирован, но стенки деревянные (не отрывала доски, не думаю, что стенки тоже забетонированы, иначе зачем дерево нужно?) Но стенки эти надо будет отрывать, т. к. дерево уже чёрное. Тогда и узнаю что там :)
    В этой яме есть вентиляция по диагонали наверху под потолком (2 окошка в кирпичах). Вытяжная идёт трубой на улицу, приточная - просто дырка в полу в гараже. Вчера проверяла листком - нигде не тянет. Хочу у приточки приделать фановую трубу и опустить к полу. (угол, где отпала штукатурка) Как усилить вентиляцию? Вентилятор включенным не оставишь, вдруг где замкнёт.
    Читала тут про гидропломбы, пенетроны и т. п. Надо обяз-но сначала ждать, когда вода сама полностью уйдёт? Потому что в том году этого чуда не случилось :) Да и у меня время поджимает, надо банки перевезти.
    Хотела откачать и осушителем просушить. Надо до какой-то определённой влажности сушить? Хочу сделать, чтоб яма была без воды, т. к. при сильной влажности будут портиться заготовки и овощи.
    Если кинуть на пол поддоны пластиковые, то будет занижена высота для человека (это если просто насосом откачивать).
    Потом думала выстлать там баннером, но под ним ведь плесневеть будет.
    Насколько дорого выйдут эти пенетроны и умная гидроизоляция на яму 157*164*160? Самим можно ведь сделать? Никакие спец. инструменты там не нужны дорогостоящие?
    Я ещё смотрела видео как мужик сделал дренаж в яме буром :) Но бурильщики с авито боятся сделать ещё хуже, типа вдруг вода пойдёт верхом. Т. е. нужно добурить до песка ведь?
    Надо довести до ума две овощные ямы в двух гаражах. Гаражи через 2 гаража друг от друга. Один гараж повыше по местности (его яма на фото), у него яма глубже (примерно 1,6), поэтому уровень пола, думаю, одинаков у обеих. Гаражи находятся в низине склона горы :). Слева примерно в 20м канал. труба/плиты открытого типа для стока воды "с горы". (а-ля ручей, когда прорвёт канализацию, и в дожди) Всё это стекает к жд путям, они ещё ниже этой низины.
    Первое фото после откачки в этом году, второе - на след. день. Воды см 3 набежало за сутки. Не понаблюдала есть ли ручейки из стен, чтоб определить откуда вода. Во второй яме воды будто столько же стало, как до откачки. А вот в смотровой меньше.
    В 24-м воды в этой яме не было, я там прибиралась. В 25-м вода была и не ушла до осени. В 26-м вода так и стояла (уровень не замеряла, на глаз уровень за год не изменился). Воды примерно 20см от пола. Пол забетонирован, есть приямок, в нём пол тоже забетонирован, но стенки деревянные (не отрывала доски, не думаю, что стенки тоже забетонированы, иначе зачем дерево нужно?) Но стенки эти надо будет отрывать, т. к. дерево уже чёрное. Тогда и узнаю что там :)
    В этой яме есть вентиляция по диагонали наверху под потолком (2 окошка в кирпичах). Вытяжная идёт трубой на улицу, приточная - просто дырка в полу в гараже. Вчера проверяла листком - нигде не тянет. Хочу у приточки приделать фановую трубу и опустить к полу. (угол, где отпала штукатурка) Как усилить вентиляцию? Вентилятор включенным не оставишь, вдруг где замкнёт.
    Читала тут про гидропломбы, пенетроны и т. п. Надо обяз-но сначала ждать, когда вода сама полностью уйдёт? Потому что в том году этого чуда не случилось :) Да и у меня время поджимает, надо банки перевезти.
    Хотела откачать и осушителем просушить. Надо до какой-то определённой влажности сушить? Хочу сделать, чтоб яма была без воды, т. к. при сильной влажности будут портиться заготовки и овощи.
    Если кинуть на пол поддоны пластиковые, то будет занижена высота для человека (это если просто насосом откачивать).
    Потом думала выстлать там баннером, но под ним ведь плесневеть будет.
    Насколько дорого выйдут эти пенетроны и умная гидроизоляция на яму 157*164*160? Самим можно ведь сделать? Никакие спец. инструменты там не нужны дорогостоящие?
    Я ещё смотрела видео как мужик сделал дренаж в яме буром :) Но бурильщики с авито боятся сделать ещё хуже, типа вдруг вода пойдёт верхом. Т. е. нужно добурить до песка ведь?

Последнее редактирование: 01.06.26