1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Ленинградская область в борьбе за электроэнергию

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем Tuta, 22.02.13.

?

Какие невыгодные условия навязывались Вам в проектах договров?

  1. Определение точки присоединения за пределами границ земельных участков

    145 голосов
    62,8%
  2. Навязывание исполнения мероприятий за пределами границ земельного участка

    114 голосов
    49,4%
  3. Навязывание обязательств по проектированию и монтажу внутренней и внешней распределительной сети

    97 голосов
    42,0%
  4. Навязывание установки токоограничивающих автоматов

    98 голосов
    42,4%
  5. Навязывание обязательств установки устройства обеспечивающего контроль максимальной мощности

    98 голосов
    42,4%
  6. Навязывание различных согласований как с сетевой организацией, так и с третьими лицами

    83 голосов
    35,9%
  7. Навязывание установки узлов учета на улице

    131 голосов
    56,7%
  8. Ссылки на несуществующие инвестиционные программы

    44 голосов
    19,0%
  9. Иные (отпишитесь в теме, пожалуйста)

    9 голосов
    3,9%
  1. Tuta
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981

    Tuta

    Живу здесь

    Tuta

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ленинградская область в борьбе за электроэнергию
    Уважаемые коллеги, всех желающих прошу присоединиться и обсудить текст обращения, а также выработать направление диалога с главой ЛенУФАС.
    Я попрежнему считаю, что обсуждать конкретные случаи и подавать отдельные жалобы не нужно, не эффективно.

    Предлагаю текст обращения. Приветствуются любые замечания, дополнения, корректировки, исправления (запятые и опечатки моя слабость, не стесняемся, указываем).
    Обращение по вопросу технологического присоединения энергопринимающих устройств физических лиц, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно.
    Сегодня практически каждый дачник, садовод, да и просто обычный житель Ленинградской области знает, как трудно на практике осуществить технологическое присоединение к электросетям. Со времен введения в действие изменений в Правила прошло уже более 2 лет. Но закон, так сильно облегчающий жизнь простых граждан в борьбе за электричество, по сути, не работает. Законодатель предусмотрел простую и доступную схему, следуя которой любой гражданин, подавший заявление в сетевую организацию, в течение месяца получит типовой договор, и уже через полгода сможет пользоваться благами современного мира в виде электричества.
    С чем же на практике приходится сталкиваться нам?
    В первую очередь, сроки предоставления проектов Договора и ТУ составляют не менее 3-х месяцев, а зачастую этот срок составляет более 6-ти месяцев. О системном нарушении сроков рассмотрения заявок представители ОАО «Лененерго» не стесняясь, высказываются в прессе. Более того, сокращение сроков рассмотрения заявок с 6-ти до 3-х месяцев декларируется как достижение компании.
    При этом выданные с нарушением сроков Договоры, содержат в себе целый ряд положений, несоответствующих утвержденным Правилам. Большинство стандартных навязываемых положений известно Ленинградскому УФАС по многочисленным жалобам заявителей. Это определение точки присоединения за пределами границ земельных участков и необоснованные отказы установить ее в пределах границ; навязывание исполнить часть мероприятий по технологичекому присоединению за пределами границ земельных участков, а также на несуществующих объектах сети; навязывание обязательств по проектированию и монтажу внутренней и внешней распределительной сети; навязывание установки токоограничивающих автоматов; навязывание обязательств установки устройства обеспечивающего контроль максимальной мощности без указания технических параметров и характеристик такого устройства; навязывание различных согласований как с сетевой организацией, так и с третьими лицами; навязывание установки узлов учета на улице, как правило, на границе разделения балансовой принадлежности сетей, или за пределами земельных участков; ссылки на несуществующие инвестиционные программы. И это далеко не полный список навязываемых невыгодных и неисполнимых условий.
    На практике не применяется также норма, предусматривающая запрос недостающих сведений и документов у заявителя в случае их отсутствия. Так, например, рекомендуемая ОАО «Ленэнерго» форма заявки не содержит в себе пункта, в котором необходимо указать наименование энергопринимающих устройств (обязательный реквизит заявки). Получив от заявителя заявку по утвержденной форме, ОАО «Ленэнерго» не запрашивает эти сведения у заявителя, предпочитая самостоятельно сформулировать наименование энергопринимающих устройств без согласования его с заявителем. Что впоследствии порой становится камнем преткновения при урегулировании разногласий по условиями договора, что в свою очередь увеличивает сроки присоединения и так уже растянутые сетевой организацией.
    Правила также предусматривают процедуру урегулирования разногласий по договору путем направления заявителями мотивированных отказов. Но и в этом вопросе сетевые организации пренебрегают действующим законом. Мотивированные суждения и законные требования заявителей безосновательно игнорируются, и не учитываются при составлении новых проектов.
    При этом сроки направления новых проектов по получению мотивированного отказа также серьезно нарушаются (вместо 5-ти дней срок может составлять более 30-ти дней). Отмечены также случаи ненаправления новых проектов при получении мотивированных отказов.
    И даже если удается «выбить» из сетевой организации удовлетворительный проект договора или подписать его на условиях, предлагаемых сетевой организацией, то добиться фактического присоединения в 6-ти месячный срок практически не возможно.
    Изложенные проблемы взаимоотношений ОАО «Ленэнерго» и заявителей не являются единичными. Такой подход выработан ОАО «Ленэнерго» ко всем заявителям.
    Такое системное поведение ОАО «Ленэнерго» препятствует получению гражданам такого, казалось бы, простого, вместе с тем гарантированного законом, права пользоваться электроэнергией в бытовых целях. При таком положении вещей получение простым гражданином доступа к электроэнергии становится сверхценностью.
    Все это становится благодатной почвой для распространения коррупции в рядах сотрудников сетевых организаций и контролирующих их органов, а также способствует появлению на рынке услуг, существование которых в условиях исполнения закона становится нецелесообразным (посреднические услуги по осуществлению технологического присоединения).
    Механизм воздействия на сетевые организации, применяемый Ленинградским УФАС в отношении ОАО «Ленэнерго» в части пресечения нарушений антимонопольного законодательства, не показал себя эффективным. Получая взыскания по отдельным жалобам граждан, ОАО «Ленэнерго» не меняет своего курса ввиду незначительности мер, применяемых Ленинградским УФАС.
    При рассмотрении одной или нескольких жалоб, при подготовке и обработке документов, при возбуждении дел и вынесении решений задействован значительный трудовой ресурс Ленинградского УФАС. Кроме того, как правило, свои решения Ленинградскому УФАС приходится отстаивать в арбитражном суде. При этом решаются проблемы крайне ограниченного круга лица, а системная, масштабная, серьезнейшая и неподъемная для нас проблема остается на месте. К тому же количество жалоб только увеличивается с течением времени. В какой то момент Ленинградскому УФАС будет не справиться с таким количеством жалоб, так как не устраняется корень проблемы при решениях по отдельным заявлениям граждан.
    На данный момент Ленинградским УФАС выработаны четкие позиции в отношении перечисленных нарушений, накоплен бесценный опыт, все позиции проверены и поддержаны судами, в том числе в высших инстанциях.
    Для решения озвученной проблемы от Ленинградского УФАС требуются кардинальные и решительные меры, которые заставят ОАО «Ленэнерго» в корне изменить подход к взаимоотношениям заявителей и сетевой организации, а также вернут деятельность ОАО «Ленэнерго» в рамки действующего закона.
    Учитывая изложенное, считаем необходимым пересмотреть подходы Ленинградского УФАС к данной проблеме. Требуется провести комплексные сплошные проверки филиалов ОАО «Ленэнерго». Выявить масштабность озвученных проблем и в соответствии с выявленными масштабами последовательно и жестко действовать в отношении нарушителя, применяя все рычаги воздействия предоставленные Ленинградскому УФАС государством. В первую очередь должны быть проверены Гатчинский и Выборгский филиалы ОАО «Ленэнерго».
    Впоследствии каждая жалоба или заявление отдельного гражданина должны стать поводом для проведения очередной сплошной проверки. И только когда проверки начнут показывать, что частное заявление о нарушении антимонопольного законодательства является действительно единичным случаем, можно будет вернуться к применяемым на данный момент механизмам.
    Также Ленинградскому УФАС следует обратить свое внимание на качество работы сотрудников по жалобам граждан. Не все жалобы отрабатываются в соответствии с действующими регламентами ФАС, не все сотрудники имеют достаточную квалификацию, необходимую для принятия взвешенных решений. Поэтому необходимо внедрение контроля качества и эффективности работы сотрудников, а также методов повышения квалификации сотрудников (обучение, тренинги, семинары).Считаем, что комплекс предлагаемых мер позволит избавить Ленинградскую область от распространившегося беззакония в области электроснабжения.
     
    Tuta , 22.02.13
    #1 + Цитировать
  2. tobias
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    158

    tobias

    Еще живу...

    tobias

    Еще живу...

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    580
    Благодарности:
    158
    Адрес:
    Новороссийск
    Можно "ложку дегтя" - нет у УФАС этих рычагов, о которых вы говорите. Взгляните на практику:
    http://kad.arbitr.ru/Card/07677758-a136-4289-b235-090f2d499520
    http://kad.arbitr.ru/Card/1828043c-859f-4f3b-bcdf-9e0700cbbcef
    http://docs.pravo.ru/document/view/26152595/
    http://kad.arbitr.ru/Card/c772a229-722b-4f71-a08b-2be27c3e6712
     
    tobias , 22.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Tuta
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981

    Tuta

    Живу здесь

    Tuta

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не согласна. Рычаги есть. Теперь важно имея указанную Вами практику, павильно их применить. Это опять же к вопросу квалификации сотрудников УФАС. Не доказали, а могли бы. Основания для привлесчения СО надо пересматривать.
    ПыСы: Да и практика старовата.

    Hо есть на свете ветер перемен,
    Он прилетит, прогнав ветра измен,
    Развеет он, когда придет пора
    Ветра разлук, обид ветра.
    Сотни лет и день и ночь вращается
    Карусель-Земля.
    Сотни лет все в жизни возвращается
    Hа круги своя.
    Завтра ветер переменится,
    Завтра прошлому конец.
    Он придет, он будет добрый, ласковый
    Ветер перемен.
     
    Tuta , 22.02.13
    #3 + Цитировать
  4. Елена 007
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    3.427
    Благодарности:
    5.963

    Елена 007

    Охотница за "правосудием"

    Елена 007

    Охотница за "правосудием"

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    3.427
    Благодарности:
    5.963
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в обращении будут рассматриваться только вопросы ТП?

    У меня ситуация несколько другая:
    ТП есть в составе СНТ с 1994 года, при обращении в Ленэнерго было отказано из-за однократности ТП.

    Сейчас веду борьбу с ГП по Спб и ЛО - ОАО ПСК о заключении прямого договора (конклюдентно)!
    Выезжала ко мне комиссия из Рощинского сбыта и составила Акт о том что:
    ТП в составе СНТ- АРБП и ЭО, ТУ выдано СНТ, и мне как гражданину-потребителю надо решать
    все с СНТ, я долго судилась с СНТ по незаконному отключению мне э/э, незаконному выносу ПУ на опоры,
    незаконному расчету за потребленную э/э моим ЗУ, выиграла суд и естесственно СНТ отказывается выдавать мне АРБП и Эо, выделять мощность и тд.
    то есть ГП - нарушает ст, 34, 72-74 ППРФ- 442 самым наглым образом!
    Ответа пока из Рощинского отдела сбыта не получила, но комиссия ясно дала понять что членам СНТ-
    заключить прямой договор НЕРЕАЛЬНО.
    Может можно в вашу петицию включить и мой вопрос- ведь желающих "выйти из-под кусачек СНТ"-
    МНОГО! :um:
     
    Елена 007 , 22.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Tuta
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981

    Tuta

    Живу здесь

    Tuta

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как мне кажется, это различные области права и мешать их вместе тяжело. Кроме того, учитывая то, что не имею действующего присоединения, эти проблемы мной не изучены, и сказать мне по этому поводу нечего.
    По поводу этапов заключения договора я "собаку съела". Но только в части ИЖС и сетей на расстоянии 300-500 метров. Остальные проблемы: присоединение в СНТ, индививидуальные проекты, более 15 кВт мной не изучены. Я готова обсуждать то, с чем столкнулась Надеюсь Вы меня понимаете.
     
    Tuta , 22.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Ajest
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    123

    Ajest

    Живу здесь

    Ajest

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если текст обращения оформить в виде заявления и под ним подписаться (побольше подписей, ну сколько насобираем), это может быть основанием для проверки?
     
    Ajest , 22.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Tuta
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981

    Tuta

    Живу здесь

    Tuta

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это может быть основанием для проверки даже с одной подписью. Вопрос и проблема серьезные, они требуют проверки. Но массовость заявлений придают вес. Поэтому да, чем больше тем лучше. Я попытаюсь в понедельник дополнить текст с учетом поправок Тобиаса.
     
    Tuta , 22.02.13
    #7 + Цитировать
  8. Copchik
    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    193

    Copchik

    Живу здесь

    Copchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    193
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В одной статье, по сути инструкции, в которой рассказывалось как нужно себя вести сторонникам организации церквей в каждом дворе, были замечательные слова: "Обязательно ищите выход на светские и православные средства массовой информации, православные общественные и правозащитные организации. Непременно информируйте союзные вам СМИ о прошедших встречах с представителями власти, написанных обращениях, акциях, случаях вашей дискриминации. Ваше молчание будет работать против вас.
    Помните! В современном мире освящение проблемы в СМИ – это часто половина решения вопроса."

    Так вот, это я к чему, если уж вписываться в блуд, так по серьезному. Наверняка у кого-то есть знакомые в телевизоре. Нужно пригласить телевизор и пару крупных газет на встречу с главой УФАС, если они приедут и осветят в правильном ключе, то от этого будет много больше пользы, чем от большого количества присутствующих.
     
    Copchik , 22.02.13
    #8 + Цитировать
  9. Ajest
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    123

    Ajest

    Живу здесь

    Ajest

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Какие невыгодные условия навязывались вам в проектах договоров?
    - Установка ВРУ на границе участка
    - Требования к монтажу и вторичным цепям
    - Требования к месту установки
     
    Ajest , 22.02.13
    #9 + Цитировать
  10. Яззва
    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    933

    Яззва

    борец за электричество

    Яззва

    борец за электричество

    Регистрация:
    26.01.12
    Сообщения:
    850
    Благодарности:
    933
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А в обращении мы не будем указывать массовую проблему не исполнения Договоров в течении 6 месяцев?
     
    Яззва , 23.02.13
    #10 + Цитировать
  11. Ajest
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    123

    Ajest

    Живу здесь

    Ajest

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тогда надо еще указать массовую проблему с задержкой по выдаче договора и ТУ
     
    Ajest , 23.02.13
    #11 + Цитировать
  12. Tuta
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981

    Tuta

    Живу здесь

    Tuta

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так все это есть! Или невнятно?
     
    Tuta , 23.02.13
    #12 + Цитировать
  13. Ajest
    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    123

    Ajest

    Живу здесь

    Ajest

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.10
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может быть выделить в конце основные нарушения разделив их на 2 группы: нарушения в договоре и ТУ и нарушения сроков
     
    Ajest , 23.02.13
    #13 + Цитировать
  14. Tuta
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981

    Tuta

    Живу здесь

    Tuta

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    981
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ок. Подытожу и подчеркну.
     
    Tuta , 23.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Lekcei4
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    3.095

    Lekcei4

    Живу здесь

    Lekcei4

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    3.095
    Адрес:
    Москва
    Прошло более 3-х лет. ПП -334 21.04.2009. Через месяц - 4 года. Копии во все концы: - ГП, Комитет по энергетики Госдумы, Губеру Ленобласти, и уж тандему обязательно. Может и в Минэнерго, но это пустое " честь мундира".
     
    Lekcei4 , 23.02.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также