Самогон спасет Россию

Тема в разделе "Наше здоровье", создана пользователем AVCherep, 22.02.13.

?

Выбираем между самогоном и водкой

  1. За качественный самогон

    167 голосов
    95,4%
  2. За водку из магазина

    8 голосов
    4,6%
  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    6.596

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    6.596
    Адрес:
    Подмосковье
    Спирт бездушный и действует как кувалда по голове, дистилят действует мягко, не буду описывать почему.
    Мой бурбон после годовалой выдержки в бочке перешёл в разряд коллекционных напиков.
     
  2. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Зачем тогда вообще что то писать? В реальной жизни у спирта нет души. Есть сложный химический состав примесей, и при отсутствии познаний в химии народ чего только не придумает.
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    6.596

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    6.596
    Адрес:
    Подмосковье
    Действительно, зачем?
    Выкл.
     
  4. Bossob
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    255

    Bossob

    Живу здесь

    Bossob

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Калужская область
    В одном посте противоположные по смыслу умозаключения.

    Ректификат можно получить из гуана и меда, может быть КПД будет разный, но на выходе мы получим тот самый С2Н5ОН с минимальной долей примесей, недостаточной для того, чтобы органолептически идентифицировать первоначальное сырье.
    А вот при дистилляции, скрыть "источник" не получится. Точнее много вариаций. Можно и из гуана замаскировать запах и вкус, что будет питейным, но можно и из меда сделать пойло, похожее на гуано
     
  5. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Видимо от вас ускользает смысл.

    Вы точно понимаете о чем пишите? В ректификационной колонне можно получить эфир, ацетон, метанол, этанол, пропанол, бутанол, и т. п. Все зависит от сырья. Он разбивает на фракцию любые пары. Если вы будете кипятить раствор дерьма, то получите соответственно дерьмовый напиток.

    Вы уверены, что понимаете что такое КПД? Я думаю нет.

    Да вообще нет. Опять таки, все зависит от сырья, что именно вы перегоняете. Если перегоняете нефть, то этанол вы почти не получите. Если вы сбраживали пектины, то вы получите гораздо больше СН3OH, чем С2Н5ОН.

    Попробуйте понять, что все зависит от того, какие компоненты у вас в сырье, которое вы заливаете на перегонку. Если ваше сырье содержит по большей мере метанол и нашатырь, то именно это вы и получите при перегонке. Нельзя из букв А, П, О и Ж А сложить слово вечность, какие бы методы вы не применяли и как бы не старались. Вот в этом и есть суть. Нужно понимать, что для качественного напитка нужно иметь отличное сырье в виде спирта сырца. А вот сможете ли вы его получить, большой большой вопрос.

    Ну вот возьмите омывайке на базе метанола и перегоните его на дистиляторе. Вы думаете, что вы получите С2Н5ОН, то покойтесь с миром. ;)
     
  6. Bossob
    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    255

    Bossob

    Живу здесь

    Bossob

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.12
    Сообщения:
    384
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Калужская область
    ДА уверен. Разумеется я предполагал, что человек обладающий РК, знает что такое дробная перегонка.
    Так мы дойдем в этой беседе до споров, о вариантах сотворения мира, Речь вроде как о самогоне на основе браги на различном сырье. Вы на основе нефти пробовали что ли?
    Давайте все таки не распыляться, речь о перегонке браги
    Да уж 2 высших образования, одно из которых физико-математический факультет ВУЗА уж как-то научили меня отличать КПД от шкалы напяжометра
     
  7. nazaret
    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    2.870

    nazaret

    Одиночка

    nazaret

    Одиночка

    Регистрация:
    07.11.11
    Сообщения:
    3.964
    Благодарности:
    2.870
    Адрес:
    Хороль
    И обоссаться.
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.447
    Благодарности:
    24.147

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    49.447
    Благодарности:
    24.147
    Адрес:
    Калуга
    а для этого не надо упиваться
     
  9. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Вы ошибаетесь. КПД имеет отношение только к процессам, в которых имеет место преобразование энергии.

    Коэффицие́нт поле́зного де́йствия (КПД) — характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии, полученному системой.

    Теперь приведите количество энергии на входе и выходе системы вашего самогонного аппарата. :)

    Понимаете ли в чем дело, вы не пишите о сырье вообще. Вы пишите о способе перегонки, а перегонка используется для чего угодно, и не только для самогона. Сосав продукта перегонки мало того, что зависит от фазы, но в большей степени, процентов на 90 зависит от сырья. Если вы залили нефть марки Brant, то получите одно, из Urals другое, если залюете брагу сахарную, то третье, зерновую на солоде, четвертое, сидр - пятое, виноградную брагу - шестое и т. п.

    Нужно понимать, что в разном сырье и разными дрожжами вы получаете разный состав самой браги, а перегонка является лишь процессом выделения какой то части этого состава с определенной чистотой. Так вот чистота у ректификационной колонны гораздо выше, чем у обычного дистиллятора. То есть вы получите гораздо больше чистого этанола с допустимыми примесями. В той же бражной ректификационной колонне у вас будет просто значительно меньше голов и хвостов, чем в дистилляторе. Вы просто должны будете большую часть полученного продукта вылить в унитаз.

    Нет, вы конечно можете сами ограничить объем голов и хвостов, но тогда ваш продукт будет ну очень низкого качества, с большим содержанием этилацетата, пропанола, бутанола, ацетальдегида, изоамилового спирта, ацетона, гексанола, метанола, изобутанола, бензальдегида, фенилэтанола и многого другого. Все перечисленное и есть в составе браги. Вот теперь попробуйте пояснить, как вы собираетесь избавляться от этих примесей в дистилляторе. :)

    Если вы думали, что в процессе брожения дрожжи вырабатывают чистый этанол, то вы сильно ошибаетесь. Из "моча" имеет очень богатый состав, так как само сырье тоже имеет очень богатый состав, и потому вы получаете по сути целый букет из спиртов, органических растворителей, эфиро-масличных компонентов, летучих ароматических веществ, различных белков, кислот и пр.

    Вот поэтому понятие брага - это целое семейство огромного количества видов сырья, имеющие очень разный состав и дающий очень разный результат.

    Главное нужно понимать следующее, что ректификат имеет просто кратно меньше примесей, чем дистиллят, но вот состав этих примесей дает только сырье. Ну если не считать незначительного количества реакций каталитического характера в тех же бражных колоннах и на меди.

    Если вы думаете, что производите какой то нектар, то попробуйте сдать ваш самогон в лабораторию, где есть хороший спектрограф. Вы будете сильно удивлены. Вот после этого приходите, и обсудим, как от всего этого ужасного избавиться. :)
     
    Последнее редактирование: 15.08.23
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    6.596

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    6.596
    Адрес:
    Подмосковье
    @Kass-1, извините, что вмешиваюсь, но проповедь, что очищенный рект лучше, чем "грязный" дистиллят, поскольку имеет меньше вредных примесей, найдёт немного сторонников. Следуя вашей логике, соль, сахар, жареное, копченое (!), острое, жирное и тд, и тп, всё вредно.
    Даже суперочищенный этанол тоже вреден, найдутся люди, которые докажут это.
    Ваше право сидеть на жёсткой диете и питаться только энергетическими таблетками, если они существуют, а мы будем пить виски, коньяк, текилу, ром и всё, что изготавливается методом дистилляции, и закусывать всякой жареной и копчёной вкуснятиной.
    И да, вина то никто не перегоняет с отбором голов и хвостов, то есть всё побочные продукты жизнедеятельности дрожжей присутствуют в вашем бокале. А вы и не заметили...
     
    Последнее редактирование: 15.08.23
  11. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Докажите это, только аргументированно, а не просто чье то субъективное мнение, ни на чем не основанное. Я с удовольствием почитаю аргументы.

    Будьте добры, обоснуйте это хоть как то. Просто на сколько я знаю технологию процессов, то многие компоненты образуются в ходе распада при нагревании и кипячении продукта брожения. Думаю, вы слышали, что при нагревании многие органические соединения распадаются, те же белки, жиры, аминокислоты, пектины, и собственно сами дрожжи. Так вот вино никто не кипятит как брагу и потому состав продукта там другой, нежели в большинстве продуктов перегонки.

    Брожение вина происходит совсем иначе. В материал никто не добавляет дрожжей, так как на каждом сорте винограда имеется свой вид дрожжей, природный и максимально соответствующий данному сорту винограда. При этом дрожжей этих довольно малое количество, и при этом они погибают сами при определенной плотности спирта, выпадая в осадок. В процессе купажирования и приготовления вина, его просветлении осадок весь удаляют, и ни в коем случае не нагревают ни само вино, ни то, что их него удаляют.

    То, что вино не перегоняют, вы тоже ошибаетесь. На всех винзаводах весь неудачный материал, остатки от купажирования идут на перегонку. Спирт используется в приготовление десертных и крепленых вин. Так же виноградный спирт используется в приготовлении коньяков, арманьяков и бренди.

    Только не стоит называть коньяком или виски тот шмурдяк, который вы получаете кустарно, не будучи технологами. Что бы получить качественный напиток, нужно много читать, изучать и в конечном итоге знать. Тут религиозный подход не годится. Поэтому когда люди пили только дистиллят, средняя продолжительность жизни была менее 50 лет. Те же кто пил качественные напитки были по 100 лет.

    Вот и думайте. :)
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    6.596

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.715
    Благодарности:
    6.596
    Адрес:
    Подмосковье
    @Kass-1, я сказал, а вы не поняли, или передëрнули, я в дискуссии вступать не намерен, не интересно.
    Вино, которое купили в бутылках в магазине, оно кипяченое? :aga:
    Всё гадости, полученные в результате брожения, никуда не делись, и вы их пьете в удовольствие, тот " шмурдяк" по 1500-3000 р. за бутылку я бы так не называл, хотя о вкусах не спорят. Знаю людей, утверждающих, что коньяк пахнет клопами.
    Ну да ладно, мне почтение, оставайтесь при своём заблуждении.
     
  13. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Зачем вы тогда на форуме? Это вообще то площадка для дискуссий. :)

    Форум (общение) — место (площадка) для общения и споров людей на различные темы жизни; также — собственно сам процесс общения.

    Кто купил? то, что я покупаю, нет разумеется.

    Что то какое то несогласованное предложение, тем не менее попробую вам ответить.

    Те самые "гадости", как вы выразились, образуются не только ко время брожения, но и присутствуют в исходом продукте до брожения, а так же довольно большая их часть образуется в процессе перегонки, а именно нагрева браги. Поэтому однозначно нельзя ответить, что имелось изначально в продукте, что образовалось в процессе брожения, а что при нагреве. При этом нужно понять, что большая часть того, что образуется в процессе брожения образуется там по причине малых знаний и ошибок тех, кто этим занимается. Ну к примеру, если у вас в браге много пектинов, но вы не добавили необходимого количества ферментов для их расщепления, то ваш продукт будет иметь большую часть метана. То есть метан не в любой браге образуется в период брожения, а только у малообразованных винокуров.

    Потом многое зависит от того, какой штамм дрожжей вы используете и какое питание им обеспечиваете. Химический состав питательных веществ, поступающих в дрожжевую клетку должен соответствовать данной клетке. В метаболизме дрожжей принимают участие минеральные вещества микроэлементы и витамины. Если вы выбираете какие то культивированные дрожжи с подкормкой, то это одно, а если нет? Тогда дрожжевые клетки испытывают стресс гибнут и выделяют побочные продукты. Если температура поднялась выше 25°С, то тоже самое.

    То есть в реальности все намного сложнее, чем вы себе это представляете. Вам просто лень что то изучать, и потому вы просто бредете в потемках на ощупь и пытаетесь себя убедить в том, что все хорошо. :)

    Вам нечего возразить, ибо вы просто не понимаете того, что там происходит, и потому предпочитаете просто верить. У вас это в виде религии. "Я верю в то, что все хорошо, а значит так оно и должно быть". Иначе бы вы легко привели мне массу аргументов, написали бы очень интересный текст, а не ссылались бы только на органолептику. ;)

    Обратите внимание, что в голосовании написано "качественный самогон", и не просто самогон. Я вот проголосовал именно за качественный, который производится людьми, которые очень хорошо разбираются в теме, и могут обеспечить сие качество не просто уверениями типа "мамой клянусь", а в реальности. ;)
     
  14. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    1.484
    Адрес:
    Москва
    Пока появилось некоторое свободное время, напишу конкретику.

    К примеру в составе самогона и крепких напитков есть этилацетат. Что это такое?

    "Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) AcOEt, CH3−СОО−CH2−CH3 — бесцветная летучая жидкость с резким запахом".

    И как же он появляется в конечном продукте? Думаете он есть в браге? Нет. Он образуется только при перегонке:

    upload_2023-8-15_14-47-51.png

    То есть уксусная кислота, которая так же образуется при брожении при определенных продуктах и температурах, и этиловый спирт, плюс тепло.

    К промышленным способам синтеза этилацетата относятся:

    - Перегонка смеси этилового спирта, уксусной и серной кислот.
    - Обработка этилового спирта кетеном.
    - Дегидратация этилового спирта при повышенных температурах и давлении[8].
    - Синтез по реакции Тищенко из ацетальдегида при 0-5 °C в присутствии каталитических количеств алкоголята алюминия.

    Итак, первый промышленный способ получения этилацетата - это и есть перегонка в дистилляторе смеси уксуса и этилового спирта. Если кликнуть в вики на слово перегонка, то попадаем на страницу:

    upload_2023-8-15_14-56-35.png

    То есть по сути при изготовлении легко получить промышленную установку для получения этилацетата. :)

    Еще один способ, который указан последним, реакция Тищенко так же имеет место быть, ибо в самогоне довольно много ацетальдегида. А что же это такое?

    Ацетальдеги́д (у́ксусный альдегид, этана́ль, в просторечии - альдоцит, химическая формула — С2H4O или СH3СHO) — органическое соединение, относящееся к классу альдегидов. Является альдегидом этанола и уксусной кислоты.

    При стандартных условиях, ацетальдегид — это бесцветная жидкость с резким запахом. Умеренно токсичен, является ирритантом и опасен для окружающей среды.

    Что же такое ирритант?

    Иррита́нты (лат. irritans; род. п. irritantis «раздражающий») — группа веществ, вызывающих при попадании сильное местное раздражение слизистых оболочек, кожных покровов и расположенных в них нервных рецепторов с формированием ответной рефлекторной защитной реакции организма направленной на устранение раздражающего вещества (зуд, жжение, боль, першение, слезотечение, ринорею, чихание, кашель).

    Применяются в газовом оружии (газовые пистолеты и револьверы) и аэрозольных устройствах (газовые баллончики, устройства дозированного аэрозольного распыления). Также стоят на вооружении вооружённых сил и полиции разных стран.

    :)]

    А как же его получают в промышленных масштабах?

    Окисление или дегидрирование этилового спирта, на медном или серебряном катализаторе.

    Теперь если вы посмотрите, сколько медных самогонных аппаратов продают, или сколько сторонников тех же аламбиков, и не сосчитать.

    Итого.

    Химия довольно сложный предмет, а органическая химия самая сложная, и нужно понимать, что при перегонке самогона может быть ну очень много побочных продуктов, которые ладно там придают резковатый вкус, но они по сути являются отравляющими веществами. Я показал всего два компонента, которые содержатся и в водке, и в любом крепком напитке, и содержание которых ограничено ГОСТом. А таких побочных продуктов в самогоне вагон и маленькая тележка, и нужно понимать, как контролировать процесс и что влияет на их появление и чистоту конечного продукта.

    Когда говорят о паленой водке, то речь как раз таки о контрафактных продуктах, получаемых любителями, без глубокого знания технологии и лабораторного контроля. Купить большую колонну и запустить ее на постоянный процесс не сложно, но вот получить именно качественный продукт могут не многие. Все же нужен хороший технолог. тот факт, что у нас многие употребляют самогон ни о чем не говорит. У нас потому и средняя продолжительность жизни у мужиков самая низкая в Европе.

    Вот и получается, что произвести именно качественный самогон могут далеко не каждый. Нужно много читать и изучать по этой теме. С удовольствием поддержу дискуссию с теми, кто реально увлекается данным вопросом глубоко. :)
     
  15. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.666
    Благодарности:
    5.973

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    7.666
    Благодарности:
    5.973
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И сколько таких "постоянных процессов" Вы уже запустили в своей жизни? :) Судя по приведенным выкладкам - у Вас нет даже профильного образования.
    Золотые слова! Главное - не перепутать: "читать", а не "писать".