1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 2

Теплая мансарда с холодным треугольником

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Juricher, 21.02.13.

  1. oly_ly
    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    191

    oly_ly

    Живу здесь

    oly_ly

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.15
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Пенза
    @Швондер-495, подскажите, а можно ли в мансарде утеплитель полностью укладывать по скатам? т. е не утеплять над ригелями, и сбоков где стойки?, просто для себя еще не решили возможно оставим ригеля в интерьере и не будем их зашивать, а может передумаем и зашьем?
     
  2. Швондер-495
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216

    Швондер-495

    Живу здесь

    Швондер-495

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Москва
    В этом мире все возможно) по утеплению кровельному и мансардному, по пирогам с различными видами утеплителей куча инженерных альбомов. Ищите и обрящете! придерживайтесь основ (утепление идет сплошной картой по периметру, выполняются вентзазоры, пароизоляция и т. д...) То, что остается в интерьере - свобода вашего творчества, вкуса и фантазии.
     
  3. iadam
    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0

    iadam

    Участник

    iadam

    Участник

    Регистрация:
    22.07.16
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    0
    сам так хотел, только появляются крупные проблемы с тем как сделать пароизоляцию должным образом вокруг обилия уходящих в сену ригелей... решил что ну его, нормальная ПИ как-то надежнее
     
  4. -Jordan-
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    240

    -Jordan-

    Живу здесь

    -Jordan-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    373
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Владимир
    Дорого всем вечера.

    Все видно на фото.
    Стена 2,5 кирпича.
    Над потолком будет холодный чердак.
    Там уже фронтон в 1,5 кирпича.
    Между потолочными балками - утеплитель базальтовые плиты 200мм. (ну и на стенах также)
    Снизу балок - пароизоляция.
    Потолок скорей всего из ГКЛ.

    Я вот тут вечером немного потренировался.
    Выкладываю фото.

    Вопросы:

    1. Как лучше крепить пароизоляцию - параллельно потолочным балкам, как на фото, на степлер, с проклейкой шва, и потом тут же поверх черновой потолок?
    Или можно перпедикулярно?

    2. Что делать с пароизоляций у фронтона?
    Загибать вниз (показано стрелкой) ? Вверх и вести до фронтона, как на фото.
    Или просто обрезать около стены.

    3. И какую вообще пароизоляцию выбрать в моем случае. Только не супер пупер дорогую.
    Да и в нашем небольшом городе выбор очень скудный.

    IMG_20160917_173610.jpg IMG_20161007_184916.jpg IMG_20161007_184953.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.10.16
  5. Ivas777
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    136

    Ivas777

    Живу здесь

    Ivas777

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    136
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вроде резонное замечание про выход воздуха... а как же тогда на первом этаже, выхода воздуха тоже нет между вн. обшивкой и пароизоляцией, т. к. потолок мешает) Тут главное не сходить с ума, с этой вентиляцией зазоров. Считаю, что сквозной выход воздуха д. б. только на вентилируемом фасаде, а внутри достаточно зазора между пароизоляцией и вн. обшивкой.
     
  6. Romeo363
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    133

    Romeo363

    Живу здесь

    Romeo363

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делаю холодный треугольник, кровля МЧ, обрешетка, контробрешетка, что-то из ветрозащиты, но очень плотная и тянется отлично (8 лет, опознать не удалось). Протечек нет, точнее было несколько капель на днях, при минусе на улице, перекрытие еще было не закрыто, я так понял земля отдавала тепло.
    Родились вопросы.
    1. Менять ли ВЗ на гидроизоляцию и как это сделать изнутри?
    2. Хватит ли вентокон по 125мм, пролет 8м. Имеет смысл сделать их как приточно-вытяжную вентиляцию, один внизу у ригеля - с другой стороны сверху?
    3. Нужно ли прорезать ВЗ, она в коньке одним полотном, не будет снег туда задувать?
    4. Как в стыке кровли и ригеля связать мембрану и ВЗ, утеплитель лежит с зазором в 50мм, из-за невозможности опознать. Если их склеить, потеряется смысл зазора.
     
  7. IVANH0E
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    IVANH0E

    Участник

    IVANH0E

    Участник

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    Прочитал достаточно много тем, но вопросы остались.
    На фото выкладываю, поскольку некоторые моменты словами можно передать не верно.
    Пленка Ондутис, в коньке не прорезана, конек на ПСУЛ ленте (если правильно понимаю используется при установке пластиковых окон), уверен, что этого не достаточно, других элементов по пароотведению в кровле нет. Подшивка софитами, контробрешётка - 30мм. Плёнка внизу закрыта планкой, не уверен что это правильно. На фронтонах продухи не сделаны.
    Вопросы:
    1. Прорезать плёнку в коньке?
    2. Устанавливать аэраторы или что-то другое для отведения пара в коньке?
    3. Нужны ли продыхи в коньке?
    4. Отрезать внизу (место подшивки софитов) пленку от дереревянной планки, для проветривания и сиекания конденсата?
    5. Что я ещё упускаю?
     

    Вложения:

    • IMG_2043205.jpg
    • 740.jpg
    • IMG_2017105.jpg
    • IMG_2131.jpg
    • IMG_20.jpg
    • IMG_201413.jpg
  8. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    5.056

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    5.056
    Адрес:
    Московская обл
    Даже не знаю что написать. Уже исходя из вводных- нарушение технологии. Контра должна быть минимум -40мм, нет вентиляции холодного треугольника, про карниз не понял. Гидра на карнизе должна клеится или к капельнику или обрезатся не доходя до карниза (но в этом случае отделка карниза должна быть со щелями).
    Псул практический не пропускает воздух, под коньком должен быть или аэроэлемент конька или универсальный уплотнитель.
    Исходя из вышеперечисленного, должно быть свободный заход на карнизе (поэтому Вам надо подумать как сделать) и выход на коньке воздуха в вентзазоре между пленкой и кровельным материалом. Вентилируемый холодный чердак- как раз здесь помогут парочка аэраторов, и чтобы снегом их не завалило- лучше коньковых. А для поступления воздуха, скорей всего с внутренней стороны фронтонов в холодном треугольнике, в нескольких местах выбить кирпичи- для лучшего поступления воздуха от сафитов.
    При утеплении снизу, лучше сделать шнуровку, для того чтобы не уменьшить вентзазор (который в свою очередь уже недостаточен).
    Не знаю какой у Вас регион, а страпилка 50*150- лучше утеплить 200мм, для этого сделать контрутепление поперек страпил 50 мм.
    Я написал как должно быть, а Вам уже решать что будете делать исходя из финансов и тд (так как аэраторы не дешевое удовольствие).
    Еще почитайте на этикетке или на сайте производителя Вашей пленки- СДМ- ли это. Когда будете утеплять, пароизоляцию проклеить и приклеить или заштробить при премыкании к фронтону.
     
  9. IVANH0E
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    IVANH0E

    Участник

    IVANH0E

    Участник

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    Благодарю, за ответ.
    Касаемо контры, для этой плёнки минимум - 30
     

    Вложения:

    • step3_SA115_130.jpg
    Последнее редактирование: 06.01.18
  10. raf2603
    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    5.056

    raf2603

    Живу здесь

    raf2603

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.10
    Сообщения:
    4.789
    Благодарности:
    5.056
    Адрес:
    Московская обл
    На счёт контры для этой пленки- прошу прокомментировать других форумчан- так ли это?
     
  11. IVANH0E
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5

    IVANH0E

    Участник

    IVANH0E

    Участник

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    5
    Ну вообще-то это рекомендация производителя (схема с оф. сайта), так-же как отсутствие необходимости вентзазора между плёнкой и утеплителем (это к вопросу о натягивании нитей для дополнительного зазора). Это МИНИМАЛЬНЫЕ рекомендации, а так можно хоть 100 вместо 30.
     
  12. fus111
    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    273

    fus111

    Живу здесь

    fus111

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    М.О.
    претендуете на истину в последней инстанции?
    Финны например и дюймовку пиленную вдоль, а это 25х50 получается, на контробрешетку используют. А значит это прекрасно работает и меньше расходы на материал
     
  13. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248
    Адрес:
    Московская Область
    Фины живут в Финляндии, а мы живем в РФ и по нашим нормам зазор минимум 50. Читайте СП Кровли.
     
  14. fus111
    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    273

    fus111

    Живу здесь

    fus111

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    М.О.
    А ничего что климат там схожий нашему? И опыт у них в строительстве каркасов поболее чем в РФ. Зачем городить 50мм когда достаточно 25.
     
  15. Kabyki
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248

    Kabyki

    Живу здесь

    Kabyki

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    3.113
    Благодарности:
    2.248
    Адрес:
    Московская Область
    Ничего, абсолютно. Чего вы какой нибудь Зимбабве в пример не приводите? Ваши утверждения про "финские технологии", мягко говоря голословны. Фины для строительства каркасов используют другие материалы, там существует технадзор за каждым этапом строительства, имеются жесткие требования по воздухопроницаемости конструкции и т. д. и т. п. Поэтому ваши 2.5 см вентзазора на наши реалии не налазят никак. Экономия сомнительная, а проблем может быть на немалые деньги.
    Опять же вы не приводите никаких ссылок и по факту распространяете некий слух, ничем не подтвержденный. Я же вам предлагаю ознакомиться с СП кровли 17.13330.2017, в данном документе четко прописаны нормы по вентзазорам. Есть какие либо нормальные аргументы кроме "А фины так делают"?