РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, Уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета по обустройству пола. Брусовой дом. Окна, крыша - все есть. Осталось дело за малым, сделать пол. Покурив много форумов, так единого мнения и не сложилось. Балки - брус 18*18, расстояние между ними разное, так получилось. Планирую утеплять эковатой Иркутских заводов. Под лагами грунт, на грунт насыпал щебня 10 см, на щебень отсева 5 см. Итого подушечка получилась см 15. До балок расстояние около 70-80 см. Думаю сделать так. 1. Снизу балок прикрутить черновой пол (доски 25*150 уже есть, всю зиму пролежали. Между ними делать расстояние см 10, или лучше вплотную? 2. Далее снизу чернового пола степплером прибить гидроизоляцию, например Изоспан D 3. на черновой пол насыпать эковату 18 см, ровно на высоту бруса. 4. Постелить пароизоляцию Изоспан И. 5. Уложить доски 40*180 основного пола, тоже лежат всю зиму. Здесь думаю между досками делать расстояние 5 см. 6. На доски основного пола потом будет уложена фанера 12мм Что скажете, уважаемые строители? Не будет ли влаги под полом? Не хотелось бы переделывать... Продухи есть, диаметром 10см и много...
Добрый день! Я на своём ленточном фундаменте 60см от земли положил лаги 200мм. Между лагами сделал ниши для утеплителя 100мм глубиной от верха, забил утеплителем и положил ОСБ22мм черновым полом (никакую паро и проч изоляцию снизу не делал, а добавил дополнительно принудительную вентиляцию подпольного пространства. Одному знакомому сделали под утеплителем изоляцию и через год она провисла от обилия воды, конденсату некуда было деваться). На нем раскатал фольгированый утеплитель, уложил трубы для теплого пола и залил стяжку на керамзитовой основе 5см, сверху окончательно наливной пол и ламинат. заселился в прошлом году. Батарей нет, в доме даже в суровые морозы +23-25 тепла. Дом 200кв.м, каркасник, топлю газом практически на минимальных режимах. температура теплоносителя 30-32град. На отопление и горячую воду уходит максимум 1500р в месяц.
Добрый день. vl62 Получается под ОСБ22 вообще ничего нет? Ниши в фундаменте, что то не представлю никак? Между лагами какое расстояние?
1. Лучше вплотную, хотя это служит для удержания утеплителя. 2. Гидроизол пустить по лагам. Имхо! Утеплитель и лага, у них разные показатели. Ведь проблемма защитить утеплитель от влаги, а не лаги от влаги. 3. Наверное да. 4. Да. 5. Сплошняком. 6. Да
Добрый день! Давно не был. Пол сделан. Сделан следующим образом, снизу вверх. Гидроизоляция Изоспан D - Черновой пол (доска 25 обработанная антисептиком) - Утеплитель базальт в 3 слоя по 5 см - Пароизоляция Изоспан B - брусок 4*4 см - Доска пола - Фанера 18 мм
@lekseys, у Вас запорная для влаги пароизоляция (гидроизоляция) снизу. Ее лучше поменять на ветрозащиту. Ну и ДВП по религии...много...и в общем можно без фанеры. Пирог немного громоздкий.
Пол второго этажа! пирог снизу верх - балки, поперёк лаги, затем разложил шпунтованную доску (весной думаю, снизу утеплить+пароизоляция и зашить вагонкой, так как часть первого этажа "баня"
Подскажите, вы уже пирог этот сделали года как 2 назад...все впорядке? утеплитель сухой? Как ведет себя пленка изоспан? слышала много негативных отзывов.