1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дренажные системы без гравия/щебня. Дренажные трубы SoftRock и другие

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем lvpi, 19.02.13.

1. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    @formoza, про канаву в этой части участка я написала выше, фото сделанного показала-не нравится, не удобно. Дренаж там нужно как-то скрыть.
    Хочется не усложнять себе жизнь физически и материально. Можно вообще не делать там дренаж.
    Около дома будут лотки, это однозначно! Вы меня когда-то "уговорили", спасибо!)

2. Editor13
    Благодарности:
    1.875

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    Лотки и канавы по всему участку - это дико неудобно. Нормально он работает на такой глубине и весной и летом. Водичка журчит в колодец из трубы как песня.

3. Илона Иванова
    Благодарности:
    995

Илона Иванова

Живу здесь

Илона Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    995
    С лета 2015г все нормально с дренажем, луж на участке сейчас нет). Небольшой отрезок прошлым летом раскапывали- не смялся, геотекстиль в песке был, ила не заметили)

4. urok
    Благодарности:
    11.237

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.237
    Какие могут быть противопоказания, если Вы сами рулите процессом и платите за свой же бесценный (для Вас) жизненный опыт?
    Просто проводите эксперимент за собственный счет - и никто Вам не помешает.
    Поверхностная вода идет по поверхности - какой смысл загонять ее туда, где она будет отводиться неэффективно? :faq:
    Лучше думайте о том, как отвести воду с нижней точки на рельефе участка.

Не всегда такая возможность есть, я в курсе - но тогда Вам нужно не отстаивать сомнительное решение, а просто дать полные данные по ситуации.
    И будет понятно что можно сделать в Вашей ситуации оптимально.
    А это уже вопрос выбора участка - правильный участок обслуживать дешевле и проще. ;)
    Это кстати тоже иногда правильнее, чем копать во чтобы то ни стало.
    Дренаж всегда скрыт, непонятная конструкция из непонятно чего - это не дренаж.
    Друзья - расчетное время дренажей не менее 25-30 лет... предлагаю Вам не забывать отчитываться о результатах работы ваших "дрынажей":), но на флаг поднимать эту технологию вы сможете лет через 20-25.;)

5. Editor13
    Благодарности:
    1.875

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.875
    Никто ее и не рекламирует с пеной у рта, к чему? Кто посчитал для себя приемлемой эту систему, тот и поставил. Кто решил заморочиться с классической схемой, тот завозит щебень и все остальное, а кто-то вообще предпочитает ничего не делать и прекрасно себя чувствует по щиколотку в воде, каждый день преодолевая тяготы и лишения загородной жизни. ;)

6. Moscalь
    Благодарности:
    168

Moscalь

Живу здесь

Moscalь

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @urok, ну ведь у Вас и обратной информации нет по Софтроку;)
    Все новое всегда встречает много критики. Так всегда было и будет, наверно это нормально, людям свойственно во всем сомневаться. У нас только в МММ всегда верят с первого взгляда :)]

7. AndreyPo
    Благодарности:
    1.389

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.389
    Это нормально, ведь нет накопленного опыта применения. Классические дренажи прошли испытание временем.

Обратная информация появится лет через 5-10-15, вот тогда и будет предметный разговор.

Я уже писал это много раз: есть классическая теория построения дренажей на основе обратных фильтров. Можно использовать новые материалы, но теоретический базис останется прежним. А когда в дело вмешивается маркетинг, то теоретический базис заталкивается в дальний угол и на первый план выходит маржа: сделать что-нибудь подешевле, вложиться в рекламу и продать подороже. Вот и всё. В этой системе используется непонятный геотекстиль, хотя есть практика и накопленный опыт применения геотекстиля с определёнными гидравлическими характеристиками в дренажах. Я прочитал множество научных работ по этой теме, написанных за последние несколько десятилетий. Но сейчас даже в классические дренажи кладут всё что попало. Щебень пролежит в грунте столетиями, а что будет с новомодными пенополистирольными гранулами, погруженными в грунтовую воду с её богатой химией, большой вопрос. В классических дренажах трубу укладывают по нивелиру, уклоны определяются нормативами и зависят от диаметра трубы. В этой системе выдержать уклон невозможно в принципе. По несущей способности этой системы также возникают вопросы. С промывкой этой системы тоже возникают большие вопросы. И т. п.

8. urok
    Благодарности:
    11.237

urok

urok

Благодарности:
    11.237
    Наверное можно и добавить:
    Поэтому я и ответил так как ответил, @Moscalь.
    Кроме этого я имею представление о грунтовых процессах.
    Вот я как раз и наблюдаю веру с первого взгляда. ;)

Я не ретроград, Moscalь, если получится у людей результат - я порадуюсь за них.
    Но он не получится таким, какой даст классика (учитывающая грунтовые процессы).

Есть правда эффекты, которые заставляют верить в чудодейственные панацеи: например после освоения территории поселка УГВ может падать, если рельеф не выположенный - просто потому, что люди способствуют этому устройством нагорных канав, дорог, коммуникаций и пр.
    Видел и другие сценарии, так что работать надо с конкретным предметом - тогда результат будет предсказуемым.
    Вы похоже любитель мух с котлетами в одном флаконе, Editor13: для выбора (Вы же о выборе писали выше?) нужно иметь возможность судить о предмете объективно, с учетом всех прогнозируемых сценариев.

Преодолевать и экспериментировать это вроде как вариант казалось бы - но кто вернет Вам время, потерянное на эти эксперименты?
    Часть Вашей жизни уйдет коту под хвост - как Вам взгляд с такой точки зрения? :|:

9. Gorio
    Благодарности:
    1

Gorio

Участник

Gorio

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую всех. Пишу свой первый пост на форумхаусе. Прошу строго не судить за глупые фразы/посты и вопросы - я в загородном строительстве ничего не понимаю.

Купил участок под СПб в Керро 10 соток 25х40м., ровный +/-, торф около 1 м. далее глина. С двух сторон участка проходят канавы: с «фасада» большая, в тыльной части - попроще. На участке от прошлого владельца остался вырытый котлован 10х10 глубиной около 1м. полностью покрытый водой (думаю там и дождевые осадки и грунтовые воды). Вода стоит в котловане все время. Сам участок относительно сухой, хотя после проливных дождей особо на нем не прогуливался. Последний раз был в апреле, снег почти весь растаял и можно было спокойно ходить не промочив ноги. Могу предположить, что котлован собирает всю воду с участка. Участок покрыт кустами черники, мхом, мелкой северной порослью, растут сосны и пяток берез. Исследований по почве, грунтам, воде не делал. Сосед слева дренаж не делал (там 20 соток и ничего не строилось еще), сосед справа построился недавно, поднял участок где-то на метр и сделал дренаж (классический).

Так вот, в ближ. время планирую заняться на своем участке земляными вопросами и дренажом. Бюджет на дренаж не великий, многое хотел бы сделать самостоятельно, тем более что давно хотел поработать руками на природе. Заинтересовал вариант с софтроком. Во-первых его порекомендовал специалист по земляным работам, которого я приглашал на осмотр объекта, а во-вторых есть вероятность что софтрок я и сам смогу сделать, тем самым сэкономив. От услуг специалиста, видимо, мне придется отказаться, т. к. у меня тупо нет нужной суммы денег. С целью самостоятельного устройства дренажа на моем участке прошу помочь разобраться в следующих вопросах:

1) так ли всё-таки важно сделать какие-то первичные исследования грунтовых вод, их течения и направления, торфа и пр. для организации дренажа на участке при условии, что есть канавы, не будет тяжелых построек, хочу сохранить по максимум сосны и березы, не будет заезда техники и автомобилей (даже легковых) ВООБЩЕ, старый котлован будет скорее всего полностью зарыт обратно (дом будет на винтовых сваях)
    2) обязательно ли мне выводить трубы софтрока в колодцы, если есть полноценные канавы?
    3) насколько критичны смотровые колодцы?
    4) логично что надо делать уклон. Как мне решить в какую сторону делать разуклонку: на всем протяжении участка (40 м.) в сторону основной канавы или это не имеет значения и я могу сделать разуклонку в сторону малой канавы. Или надо от центра идти по 20 м. в обе канавы. Или же это зависит от наклона самого участка? А если он +/- на одном уровне?
    5) учитывая, что у меня 1 м. торфа - на какую глубину лучше капать траншею под трубы?
    6) есть ли какие-то особенности по песчаной подушке и песчаной засыпке труб софтрок при их закладке в торфяную траншею?
    7) сгодится ли софтрок для организации дренажа по периметру будущего дома и других построек? Будет он выполнять функцию ливневой канализации или это разные вещи?
    8) я так понимаю для софтрока критичны нагрузки автомобилей и техники. В моем случае этих нагрузок не будет. НО! Если один дренажный луч будет проходить у меня по центру участка на всю длину, а впоследствии на этапе ландшафтных работ его будет пересекать садовая дорожка, смогу ли я трамбовать виброплитой в местах пролегания софтрока?
    8) надо ли мне делать дренаж на границе с участком соседа (параллельно), который уже сделал дренаж в этом месте или это глупая бессмысленная затея?
    9) достаточно ли сделать длинные лучи 40 м. или сделать еще поперечные лучи по ширине участка?
    10) я очень хочу сохранить многие сосны и березы. Существует ли опасность, что сделанный дренаж создаст для них обезвоживание и как предусмотреть этот сценарий? И вообще может ли неправильный дренаж лишить землю воды вообще или это какие-то бредни?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.753

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.753
    1. Вода в торфе если и движется, то скорее всено в сторону канав. Вам это не особо важно. Дренаж видимо самотечный, глубина его заложения диктуется уровнем воды в канаве.
    2. Выводить в канавы. Колодцы в начале дренажа, на поворотах и в местах пересечения дренажа
    3. Ну так. Считайте что критичны
    4. Уклон в канавы. Куда отправляете воду туда и уклон.
    5. См пункт 1
    6. Песок под, песок над, песок сбоку труб
    7. Это разные вещи.
    8. Сможете
    8. Не надо
    9. Надо смотреть по уклонам, по тому где лужи, где надо убрать воду. Часто не надо весь участок перекапывать
    10. Может. Сосны могут попадать. Вплотную не гоните дренаж

11. Gorio
    Благодарности:
    1

Gorio

Участник

Gorio

Участник

Благодарности:
    1
    Вадим большое спасибо за ответы; перечитав всю ленту делаю вывод что софтрок в моём случае не такое уж и плохое решение, учитывая что нет $$$ для найма фирмы и устройства классического дренажа. Поеду куплю лопату). Но сперва надо разобраться с котлованом. Сегодня откачаю воду мотопомпой - осмотрю котлован, чтобы понять что к чему.

12. Dong1970
    Благодарности:
    1.121

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Ой не переоценитесь. В две руки канаву будете копать очень долго и устранение быстро. Я то же поначалу думал - да что там...
    В общем друзья из средней Азии за долю малую выкопали в 6 рук канавы в 24 куба где то за два дня. А я разуклонкой песком и укладкой труб и обратной засыпкой занимаюсь и этого хватает чтоб руки к вечеру не понимались.
    Берегите здоровье.

Вложения:

• IMG_20190502_195208.jpg
    • IMG-20190503-WA0006.jpeg
    • IMG_20190504_122033.jpg
    • IMG_20190503_161731.jpg
  13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.753

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.753
    Это да. Копать дофига

14. Dong1970
    Благодарности:
    1.121

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Конечно, торф не глина, и сил и здоровья много, но объем большой и утомитесь быстро. Хотя по себе сужу. Но я бы посоветовал беречь силы и здоровье для зарабатывания средств и разумную их трату.

Последнее редактирование: 05.05.19
  15. Gorio
    Благодарности:
    1

Gorio

Участник

Gorio

Участник

Благодарности:
    1
    Если честно я фигурально выражался) разумеется копать самому траншеи - адски сложное занятие. Я намерен привлечь местных землекопов. Сегодня 4 часа откачивал воду из своего котлована. Выкачал в канаву только ~40% всего обьема воды. Думал с моей японской мотопомпой производительностью 40 куб. м./час я осушу прудик за 3-4 часа - ан нет. Очень много растительности, которая забивает фильтр-сетку на заборном шланге, что затягивает процесс.

Но на этом форуме говорят о дренаже (софтрок) поэтому, господа форумчане, образовался вопрос. Предисловие: на фото можно увидеть часть моего участка, где тот самый пруд, который я намерен откачать и засыпать полностью (бой кирпича, песок и пр.). На этом месте в будущем будет стоять каркасник на винтовых сваях. Как мне сделать дренаж в том месте, где сейчас пруд? Предполагаемый дренажный луч (дренаж 1) будет проходить на границе с соседним участком (зеленый забор), а значит аккурат через пруд (так вышло что 80% площади пруда на моем участке, а 20% на соседком). Мне не совсем понятно как в этом случае организовать траншею. Такой же вопрос относительно дренажа по периметру будущего дома. Его придется рыть в свежей засыпке? По дренажу № 2, который будет проходить по центру участка во всю длину все в общем то ясно.

Вложения:

• EC9591C4-8CC9-433C-B0A9-554A4ADD3F70.jpeg
    • 72F67A73-D714-4442-8ED2-90015E7A3026.jpeg
    • A531FF2A-2325-4148-9701-B86A2B433DC4.jpeg