1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дренажные системы без гравия/щебня. Дренажные трубы SoftRock и другие

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем lvpi, 19.02.13.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.401

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.401
    Найти бы пользователя со стажем и приехать раскопать посмотреть что с этим дренажем

2. AndreyPo
    Благодарности:
    1.383

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Вадим, это совсем необязательно - обратимся к зарубежному опыту. Видео на английском, поэтому буду расставлять акценты на ключевых моментах. Комментирует профессиональный "дренажист". Понятно, что он рекламирует себя, но он говорит очевидные вещи.

Часть первая:
    1) Если засыпать EZ-DRAIN дренируемым грунтом, то система не будет работать. Подробнее дальше.
    2) Если всё равно нужно копать канаву под EZ-DRAIN, а это 75% всей работы, то почему нельзя также использовать каменную засыпку (щебень/гравий)? Это здорово, что можно носить EZ-DRAIN на себе, но в реальной работе толку от этого нет.
    3) Наверное есть места, где EZ-DRAIN можно использовать, но обычный дренаж с каменной засыпкой будет работать лучше.
    4) Материал засыпки мягкий и практически не несёт нагрузку.

Часть вторая:
    1) Каменная засыпка хорошо облегает трубу и такой дренаж хорошо несёт нагрузку.
    2) Справедливости ради стоит сказать, что производители EZ-DRAIN нигде не говорят о том, что дренаж EZ-DRAIN лучше классического дренажа. Производители EZ-DRAIN говорят, что это альтернатива классическому дренажу.
    3) EZ-DRAIN требует ещё одного слоя геотекстиля в грунтах с включением глинистых частиц (касается 99% наших застройщиков - прим.).
    4) Говоря, что EZ-DRAIN позволяет сократить объем работ на 50%, производители EZ-DRAIN лукавят. Это не соответствует действительности, так как 75% работы - это перемещение грунта.
    5) Производители EZ-DRAIN говорят, что их заполнитель проводит воду на 30% лучше, но это лукавство. В случае с классическим дренажом "проводимость" можно регулировать фракцией каменной засыпки.

Часть третья:
    1) При укладке EZ-DRAIN в грунт с включением глинистых частиц требуется обратная засыпка материалом с высоким Кф: песком или щебнем. Нельзя засыпать EZ-DRAIN оригинальным грунтом с включением глинистых частиц.
    2) EZ-DRAIN требует дополнительного слоя дренажного геотекстиля с заполнением пространства между этим слоем и EZ-DRAIN каменной засыпкой (производитель EZ-DRAIN рекомендует использовать каменную засыпку или крупный песок с высоким Кф - прим.).
    3) Каменная засыпка вечна, а долговечность заполнителя EZ-DRAIN под вопросом.
    4) Вывод - правильно сделанный классический дренаж будет работать дольше и лучше.

И ещё немного:

EZ-DRAIN всплыл после обильных дождей.

Сравнение EZ-DRAIN и EZ-FLOW - без комментариев.

3. Editor13
    Благодарности:
    1.855

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Оказывается, я делал свой дренаж осенью 16-го, т. е. два года уже прошло. Кто хочет может здесь ознакомиться на 17 странице этой темы или вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/176746/page-24

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.401

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.401
    Спасибо. Лежит мелко, по весне не всплывал?

Я так понимаю дренаж на дождевую воду?

5. Editor13
    Благодарности:
    1.855

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Получается наверное на дождевую. Участок под небольшим уклоном и в сильные дожди бывало, что лужи стояли в траве хорошие, а сейчас такого практически нет. Закладка по рекомендации производителя на 60-70 см с небольшим уклоном. А сейчас, как писал выше - приемный колодец через край. Ни разу не всплывал и даже не было попыток.

Последнее редактирование: 19.03.19
  6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.401

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.401
    Т. е. дренаж затоплен?

7. Editor13
    Благодарности:
    1.855

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    В смысле? В хвостовой трубе, да, скорее всего, а в верхних трубах сухо - перепад высот помогает. Это я видел через смотровые по углам системы.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.401

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.401
    Понятно. У Вас классический пример замены вертикальной планировки и лотков на дренаж. То против чего выступают классики, а я наоборот считаю это приемлемым способом :)

9. Dong1970
    Благодарности:
    1.114

Dong1970

Живу здесь

Dong1970

Живу здесь

Благодарности:
    1.114
    А если не 60-70, а глубже?
    У меня лента на глубину 80 см. и траншею в плане буду делать на метр. На этом уровне плотная глина.
    Шурф (80 см.) до конца ленты был сухим до начала дождей, потом поднялась вода на 20 см где то

Вложения:

• IMG_20181028_145100.jpg
  10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.401

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.401
    Если мы дренируем лужи то глубже смысла нет. А дренаж фундамента это совсем другое мероприятие

11. Editor13
    Благодарности:
    1.855

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Так оно же работает! Зачем вбухивать огромные деньжищи, если можно обойтись малой кровью?

12. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Этот дренаж не нужно глубоко закапывать, имхо. На самом деле речь о замене наружной канавы по -сути,хоть это неверно, по мнению специалистов!
    Но вот такая ситуация, например...
    Мой участок с уклоном с севера на юг, слегка и поперёк тоже. Но на юге, в угловой части, участок треугольный, у меня огород и небольшой сад.
    Этот огород и подтапливается верховодкоц! Именно ей! Речь не о дренаже фундамента.
    Делать в конце газонной части поперёк,длиной метров 50, линию бетонных лотков-дорого,не по феншую совсем! Газон, огород...и вдруг лотки!(

Пока я сделала имитацию канавы-типа сухого ручья с бортиком извилистым и поперёк склона, с юга-перед огородом-чуть подкопали, затем текстиль, на дно и бортик, затем немного гравия-как сумели!
    Работает!
    Но обслуживать сложно-гравия надо больше, иначе сорняки сеются, а выдергивая их мы поднимаем и геотекстиль... (
    Ну и гравий не завести в ту часть, это 70 м от ворот(...таскать же тяжело слишком или дорого слишком!(

У меня по плану именно дренаж по новой облегченной системе-не глубокий, с песком без фанатизма. Копать силами рабочих, конечно, зато остальное можно самим или за недорого.
    И сверху трава! Никакого чужеродного элемента типа бетонного лотка! (
    Ну и с ручьем расстанусь, ибо это сложный элемент ландшафта, хоть и интересный, но пока нужен просто ухоженый участок без финтифлюшек!)

Разве есть серьёзные противопоказания к обсуждаемой системе в моём случае?

Не хотела писать так много, но ситуации разные бывают, мой пример тому пример!)
    А в сложных случаях надо думать и думать!
    Но я вижу перспективу и для глубокого использования системы, просто обратную засыпку продумать, ну и глубину залегания по уровню замерзания делать, мне кажется.
    Но всяко легче, чем с гравием пупок надрывать!(

Не, ну кто может сам или нанять помошников, есть гравий или можно разгрузить где-то, можно раскопать, перетаскать, утрамбовать-те и тему эту не читают, наверное!)

Вот...там за красным кустом калины этот злосчастный "ручей"..., дальше угол участка с грядками и деревьями
    IMG_4729.jpg IMG_4727.jpg

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.401

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.401
    Песок Вам все равно таскать

14. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Песок- не гравий!)
    Песком мы сделали отмостку вокруг дома, а вот площадку под мангал из песка и гравия делали узбеки, для нас это было не по силам.

15. formoza
    Благодарности:
    1.400

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.400
    @sharpei, песок и гравий не сильно отличаются по весу, так что без разницы, что таскать.
    Ваш " дренаж" не будет работать по проможенному грунту - в оттепели и ранней весной, когда больше всего воды.
    В этой ситуации гораздо надежнее лотки и открытые канавы - отлично справляются, сверху снег, а водичка бежит.