1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

1. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Тогда поясните мне, как поступит контроллер, если нужно снизить мощность горения? Ранее Вы писали, что регулировка происходит усилением потока ВВ, для блокировки выхода газов в райзер, контроллер увеличил обороты, пережал, смотрит, температура падает, снижает обороты, чтобы пропустить факел, и тут пропорция газов и окислителя приходит к идеальной и ракета улетает в космос, далее Контроллер включает торможение или накатывает обороты, чтобы сбить факел?

2. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Выше Вы написали, что термопара мониторит температуру до входа ВВ

3. alarin
    Благодарности:
    3.782

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    @virustel, Штатно в котле установлены 2 термопары. Одна в горизонтальном канале, вторая в райзере. Снимаются температуры до входа ВВ и после оного. Насчет того, чтобы соотношение окислителя и воздуха вы верно подметили, отлавливается оптимальное соотношение по максимуму температуры и оно отслеживается. для сброса мощности, но не оптимума горения можно либо уменьшить расход, уменьшив сечение ГО, либо уменьшить газовыделение в топливнике понизив в нем температуру. Ну есть еще пара методов, типа перевода горения на верхнее или организация перетока газов через каналы подачи воздуха и банальное снижение оборотов дымососа, если его установить в канал после ТО... Это вспомогательные способы... Пока на ВВ я отрабатывал управление без помощи шаговых двигателей и заслонок. Но есть еще ПВ, для которого будет такое же или иное управление подачей. Я как раз с подачей ПВ и не закончил. Пока осталась ручная операция...Шаговый не хочу ставить, может также наддувом управление получится сделать.

4. alarin
    Благодарности:
    3.782

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    @Оксфорд, Зафиксированная глупость управляет котлом. Формула говорит некоторым из нас, что произведения входящего объема газов на выходящую температуру равна объему выходящего газа на входящую температуру. Химия меняет это соотношение, а значит можно вычислить сколько химия сгенерит объемов газов по разнице температур.

5. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    На сколько я понял, мощность регулируется только оборотами вентилятора, и чем больше нужна, тем быстрее он крутится, до тех пор пока не сорвет факел или ДГ не начнут охлаждаться вторичным воздухом. Других способов нет, кроме передвижения пластин перед райзером вручную. На малых оборотах идет недожег, ибо температуры не хватает для окисления всех продуктов. Фактически получается, что контроллер следит только за химией в пределах установленных размеров ГО, и если СО пресытится, то котел свалится в тление, а если СО скажет "замерзаю, подкинь жару", то Вам нужно идти в котельную и раздвигать планки перед райзером, иначе ВВ сорвет факел, так?

Последнее редактирование: 26.08.19
  6. Оксфорд
    Благодарности:
    1.896

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Пока ничего ничем не управляет. И похоже никогда не будет. Как только хотим перейти к конкретике все тут же вянет в потоке пустых слов.

7. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Химия на каждом топливе своя, да ещё и на каждой влажности топлива, а ещё в одном обьеме при разном давлении разная температура и теплоемкость.

Последнее редактирование: 26.08.19
  8. alarin
    Благодарности:
    3.782

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    @virustel, Я перечислил 5 способов управления мощностью. Каждого из них по отдельности может быть достаточно для ее изменения. Для автоматизации процесса выбирается наименее затратный и наиболее технологичный.
    Без стороннего вмешательства котел будет гореть как все обычные ракеты с саморегуляцией по ВВ и стандартным поддувальным управлением подачи ПВ. Базовую схему я и не обсуждал, считал, что вы и так знаете, что любая печь или котел - это устройство в котором горит топливо в классической многовековой схеме. Открыл поддувало разжег, разгорелось прикрыл и пошел спать. Обсуждаются только способы управления - т е внесение возмущений которые отклоняют самопроизвольный процесс горения в нужную нам сторону. Поэтому все не так, как вы поняли ...
    Увеличение оборотов вентилятора ВВ увеличивает температуру вторичного горения, но уменьшает общую тепловую мощность при сечении ГО установленном на номинальный режим.
    Не желаете двигать пластины ручками поставьте привод. Есть на выбор несколько вариантов ГК
    upload_2019-8-27_8-16-5.png Вот такой например или вот такой upload_2019-8-27_8-24-25.png или как у меня upload_2019-8-27_8-26-25.png В моем варианте реализовать привод сложнее, из-за симметричного движения двух пластин. Но у нас разве инженеры перевелись? Вон один Оксфорд чего стоит...
    На малых оборотов в связи с увеличением температуры не дожега быть не может. Его и так то в ракете нет, без управления... Это только по @Оксфорд, я занимаюсь диверсией заведомо ухудшая и так плохую ракету, но выдавая всем это за ее улучшение. Он в прошлой жизни явно из НКВД, МГБ или ВЧК :)]. Далее, котел в тление свалится не может, потому как тление газов ... ну как вы себе это представляете. Я тлеющие газы как то не очень, особенно когда они двигаются и тлеют...Для увеличения мощности надо увеличить подачу ПВ .

9. alarin
    Благодарности:
    3.782

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    Вот поэтому у меня ракета не законченый котел, а летающая лаборатория. Вся конструкция практически полностью разборная. Очень удобно менять например точки подачи воздуха, менять сечения и т д. Давление у меня постоянное - вся основа в этом постулате Р=V/T=const...:um:.

10. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Как я понял, котел горит сам как катится тележка с горки, где сила ускорения компенсируется силой трения и скорость неизменна. На данном этапе, что бы понизить мощность в автоматическом режиме нужно увеличить обороты вентилятора, подав излишний В воздух, блокируя поток газов в райзер и охлаждая ТО.
    У Вас просто есть доступ к керамике и Вы решили её применить, котел горит, но управление в автоматическом режиме в полной мере Вам недоступно, всего лишь %15, чтоб не вывести его из равновесия.

Последнее редактирование: 27.08.19
  11. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я увидел не все:
    1. обороты вентилятора
    2. сечение ГО
    3. первичный воздух
    продолжите

12. Оксфорд
    Благодарности:
    1.896

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Для начала вопрос простой задайте: что будет если одну из камер, например райзер сделать в два раза большего объеме. Удлинить например. Темпрература за ним изменится в два раза?

13. alarin
    Благодарности:
    3.782

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.782
    @Оксфорд, Изменится, если газ будет расширяться при занятие свободного объема с совершением работы по выталкиванию газа. Если расширение идет без работы, то там зависимость более сложная... Здесь уже вы специалист, как возбудить Джоуля Томсона...:)].

14. virustel
    Благодарности:
    577

virustel

* * * * *

virustel

* * * * *

Благодарности:
    577
    Я бы на месте alarin ответил, что длинна райзера нужна размером с факел на максииальной мощности, дальнейшее увеличение не имеет смысла

15. Оксфорд
    Благодарности:
    1.896

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Да вопрос только в том, что его теория полная шляпа. Не выдерживает самых простых вопросов, не говоря о том что противоречит основным законам. Думаю, что не ответит даже как по этой, высосанной из пальца зависимости, управлять горением.