1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Glaz2137, 17.02.13.

  1. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Минск
    Шахтный котел. Работа на минимальных режимах с приемлемым КПД
    Тему хочу начать с анекдота.
    Отец говорит сыну:
    -Сходи купи мне сигарет!
    -Так давай деньги!- отвечает тот.
    -За деньги и дурак купит.
    Сын приносит пустую пачку.
    -И как я закурю?-интересуется отец.
    На что сын отвечает: ТАК С ПОЛНОЙ И ДУРАК ЗАКУРИТ!

    Что-то похожее я наблюдаю и с котлами. Самый первый показатель работы котла это КПД и
    все производители позиционируют его в пределах 80-90 процентов. В чем-то они правы. Даже ужасную буржуйку можно снабдить теплообменником в пару квадратных метров и распиарить с помощью умнейших слов так, что все ринутся ее покупать.
    Например написать, что соблюдение оптимального баланса между радиационными и конвективными теплообменными площадями позволяет иметь на выходе оптимальную температуру уходящих газов и минимальные потери в экономичности.
    Когда буржуйка работает на максимуме, то это конечно так и будет. А вот обстоят дела на минимуме?
    В буржуйке дрова просто напросто будут тлеть, а едкий дым в теплообменнике будет превращаться в асфальтообразную массу и все будет заплывать вонючим конденсатом.
    Один наш всем известный форумчанин обещал выдать народу котел котел который будет работать на минимальных режимах с высоким кпд и никаких проблем будет.
    Теперь этому форумчанину посвящена целая тема, а проблема осталась. Все обещанное оказалось лишь пустыми словами.
    Так как победить минимальные режимы? Уже третий год я внимательно курю этот вопрос и теперь хочу обсудить с вами кое какие наработки и идеи. К тому же недавно один наш форумчанин решил изготовить котел по моим чертежам и поэтому я считаю необходимым рассказать про котел, а точнее по своим наработкам.
    Итак.
    1. Почему котел на минимальных режимах тлеет, а не горит. Я не буду углубляться в химическую термодинамику и физику процесса горения, но явная причина тления лежит на поверхности. Не хватает температуры в очаге горения для того, чтоб летучие газы, выходящие из древесины воспламенились. С дров просто валит дым, а ведь в этом дыме заложен огромный потенциал и ваше нереализованное тепло вылетает в трубу в виде различных горючих соединений.
    Повышаем температуру в очаге горения путем футеровки некоторой части топки. Очаг горения нужно как бы окружить теплоизолятором.
    Так же не стоит сбрасывать со счетов такой элемент как колосники. Проведя огромное количество опытов с колосниками, я пришел к выводу, что форма прозоров влияет исключительно на просыпаемость пепла, а площадь прозоров влияет только на аэродинамику.
    Самой важной величиной у колосников является их теплонапряженность. Так вот при теплонапряженности в 100 квт на квадратный метр при отсутствии футеровки котел уже практически не горит, а начинает тлеть. За площадь колосниковой решетки разумно принимать сечение шахты.
    Проводился еще один опыт. заглушив колосник с боков и, оставив по центру некоторую площадь я замерял угол распространения очага горения.
    [​IMG][​IMG]
    Величина оного конечно зависит от многих факторов.
    После чего мне пришла идея сделать колосники ломанными.
    [​IMG][​IMG]
    Угол как вы понимаете как раз и играет ключевую роль. Так же сами колосники разделены на 3 части. Что это дает. Во первых у нас на минимальных режимах воздух будет подаваться только в среднюю часть и очаг будет иметь форму трапеции. Сделано это еще вот для чего. На минимуме в котле во всю царствует СДГ. И чем меньше площадь колосников, тем она меньше оказывает свое влияние на процесс горения. И не забываем про теплонапряженность колосников.
    Теперь по СДГ. Вещь малоприятная. Поднимающийся вверх газ скапливается вверху шахты и опускается вниз вдоль стенок, нависая шапкой над очагом горения и щемясь в зону горения. С этим моментом удалось подружиться просто отведя газы под колосники. А что пусть работают.
    Ну и конечно коснемся теплообменника. Пока я остался при мнении регулировать его активную площадь с помощью подвижных пластин о которых как-то писал.
    Конечно огромный плюс минимальным режимам дает подогрев воздуха, но греть нужно грамотно и знать чем. Пока с этим вижу сложности и от реализации отказался.
    Внимание! тему создал не для флуда, а для обсуждения.
     
    Glaz2137 , 17.02.13
    #1 + Цитировать
  2. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171
    Адрес:
    Светловодск
    А котел уже сделан?
     
    Vorfolomey , 18.02.13
    #2 + Цитировать
  3. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.637
    Благодарности:
    254

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.637
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Odessa
    Glaz2137, а не стоит расмотреть в качестве подвижных пластин шамотные плиты, метал если не водоохлаждаем ведет или там такие малые уже температуры что не стоит об этом думать .
     
    Sergey1966 , 18.02.13
    #3 + Цитировать
  4. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Минск
    В процессе. Пришлось заново разрабатывать котел на новую мощность. Решили 24 квт ник запустить.
     
    Glaz2137 , 18.02.13
    #4 + Цитировать
  5. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171
    Адрес:
    Светловодск
    А почему на схеме, ниже колосника, обозначено желтым? Там воды не будет?
     
    Vorfolomey , 18.02.13
    #5 + Цитировать
  6. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Минск
    Были у меня сомнения по поводу нижних пластин, но я помещал пластину в свой котел, она полностью прогрелась и не покоробило. Хотя вопрос нужно обкурить.


    Шамот.
     
    Glaz2137 , 18.02.13
    #6 + Цитировать
  7. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171
    Адрес:
    Светловодск
    Замерял в своей буржуйке температуру стенок с наружи. Где кирпич 3см 250-270градусов, ниже колосника, кирпича нету 400.
     
    Vorfolomey , 18.02.13
    #7 + Цитировать
  8. Степанович
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    45

    Степанович

    Живу здесь

    Степанович

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Тернополь
    На счет СДГ. Зделал летом себе шахтник, колосник 50х40см, бункер 180 л. После этого еще несколько котелков с колосником 38х40см. При одинаковых дымовых трубах: в первом варианте очаг горения распространялся на всю высоту закладки дров. Во втором варианте этот поцесс не наблюдался. Сейчас отапливаюсь пиролизником. Спасибо Ворфоломю:)
     
    Степанович , 18.02.13
    #8 + Цитировать
  9. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Минск
    Снизу зона где кирпич будет утепляться и закрываться декоративным кожухом.
     
    Glaz2137 , 18.02.13
    #9 + Цитировать
  10. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171
    Адрес:
    Светловодск
    А мне то за что:faq:
    А чем так лучше?, я про кирпич под колосником.
     
    Vorfolomey , 18.02.13
    #10 + Цитировать
  11. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Минск
    А это уже нюансы сборки.
     
    Glaz2137 , 18.02.13
    #11 + Цитировать
  12. Степанович
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    45

    Степанович

    Живу здесь

    Степанович

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Тернополь
    За то что посоветовали не сбрасывать пиролизник со счетов. Только сейчас ощутил разницу.
     
    Степанович , 18.02.13
    #12 + Цитировать
  13. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.281
    Благодарности:
    2.171
    Адрес:
    Светловодск
    Glaz2137, хоть убейте, не пойму, чем лучше колосник, типа чайки. Ведь на первой картинке, где красным уменьшен колосник, и на второй, это совсем разные вещи... Но, что в первом варианте, что во втором, большая вероятность зависания дров
     
    Vorfolomey , 18.02.13
    #13 + Цитировать
  14. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Минск
    [​IMG][​IMG]
     
    Glaz2137 , 18.02.13
    #14 + Цитировать
  15. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    4.325
    Благодарности:
    1.401
    Адрес:
    Минск
    К тому же в зависимости от режимов МАХ/MIN такая конструкция колосников позволит изменить толщину слоя перед газовым окном. Заметил, что чем толще слой тем более устойчиво горит что-ли.
     
    Glaz2137 , 18.02.13
    #15 + Цитировать