1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Посоветуйте, какие растения посадить с северной стороны дома

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Tani4ka, 17.02.13.

1. Blcat
    Благодарности:
    3.407

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.407
    Можно дальним планом посадить дерены белые (только не пару штук, а побольше), а перед ними уже многолетники: бузульники, папоротники, хосты, роджерсии.

2. Tomolga
    Благодарности:
    20

Tomolga

Участник

Tomolga

Участник

Благодарности:
    20
    Спасибо, за все советы, я хочу вдоль забора сделать клумбу прямоугольную, а остальное засеять газоном. скажите газон там будет расти? я уже даже семена купила, смесь трав для затененных мест.

ой, что то я совсем в замешательстве, как то не представляю я там такую картину. на втором плане вдоль забора кустарники, а на первом - многолетники? а вдоль дома дорожку отсыпать?
    участок этот узкий и длинный, мы проходим мимо него, муж вообще не обращает внимания на то, что там растет, просто мне захотелось там сделать что- то простое, без больших трудозатрат (навести там порядок, чтобы сорняками не заростало)

огромное спасибо за образец, очень внятно и понятно, просто класс, у меня есть хосты, астильбы, аквилегия, бадан, брунерра, ну а кустарники тогда буду покупать, кстати вдоль забора у меня там растет лилейник от старых хозяев (видно давно там сидит), может и его немного оставить, хотя он вроде не к тенелюбивым относится, но он цветет.

Blcat, а можно ещё вопрос? у меня предполагается в достаточном количестве щепа сосновая, нормально будет обсыпать все эти посадки щепой ? (без прокладки геотекстиля), сделаю бордюр, а остальное, как вы говорили, мелким камнем по геотекстилю?

3. Blcat
    Благодарности:
    3.407

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.407
    Не надо там газона вообще - за ним тяжело быдет ухаживать. Сажайте кусты и многолетники, пустые места отсыпьте мелким камнем (лучше светлым, но не декоративным).

4. Blcat
    Благодарности:
    3.407

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.407
    Не надо замешательства. Можно взять, например, один куст. Линию цветника сделать дугообразной - в широкой части посадить куст - так сказать скелет. А остальную площадь засадить многолетниками: бузульники, хосты, роджерсии, астильбы, папоротники - крупными мазками, так как времени детали рассматривать некогда по пути. И остальную территорию отсыпать и забыть (только подстелить геотекстиль, чтобы сорняки не лезли).
    Вот схематично :)
    За домом.jpg

5. Blcat
    Благодарности:
    3.407

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.407
    Отличный набор.
    Лилейник если взрослый, то можно поделить как раз. И посадить там, где в этой части больше всего солнца. будет цвести обильнее.

6. Blcat
    Благодарности:
    3.407

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.407
    Ага, я обычно щепой и мульчирую цветники. Единственное, приходится подсыпать год от года - разлагается. Под щепу в цветнике геотекстиль не надо, только под каменную отсыпку. Всё верно.

7. Галина21
    Благодарности:
    6

Галина21

Участник

Галина21

Участник

Благодарности:
    6
    Иргу рассмотрите.

8. Tomolga
    Благодарности:
    20

Tomolga

Участник

Tomolga

Участник

Благодарности:
    20
    , ирга на участке растет, но она деревом, достаточно высокая, а что есть кустариники? и ещё задумалась, в конце этого участочка много корней, (от груши) которые не очень глубоко находятся, выкопать там яму и посадить новые кусты наверное будет проблематично ? и как они будут расти?

9. Rusana
    Благодарности:
    1.524

Rusana

Живу здесь

Rusana

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Посоветуйте, пожалуйста, что и как можно посадить в две небольшие рабатки у входа в дом 85 см, и с боков от этого выступа и получились две прямоугольные рабатки шириной 90 см и длиной 1,40 и 2 м. Нужно что-то красивое, невысокое и теневыносливое. Солнца мало - на одной немного утром, на другой вечером. Кусты и хвойные исключаются, т. к. зимой туда падает снег с крыши. Еще сложность в том, что рабатки разной длины, т к. вход в дом не по центру.

10. elenakilina
    Благодарности:
    12

elenakilina

Участник

elenakilina

Участник

Благодарности:
    12
    Жаль что тема такая короткая, надеялась прочитать и найти ответы на свои вопросы, но видимо придется оживить тему. ситуация очень похожая - территоря за домом север, до забора 3 метра, минус 80 см отмостка. идея сделать садик мхов, камней и папаротников. такой мрачный, тусклый.
    идея пришла в Кракове. увидела каменый двор-колодец. очевидно солнце туда не попадало со средних веков. воспроизвести не получится, но хочу передать дух того места. жду советов.

Вложения:

• 20150529_141337.jpg
  11. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    @elenakilina, а каких советов? Если хотите сделать сад мхов, камней и папоротников, то можно посоветовать сажать мхи и папоротники, класть камни. :) Какие-то конкретные вопросы есть?
    Кстати, у вас нетипичная идея. Обычно когда хотят сделать посадки в тени, желают эту тень как можно сильнее расцветить цветущими растениями, пестролистными. Ваша задача гораздо проще - никаких цветов, никаких вариегатных деренов, никаких пестролистных хост. :)

12. elenakilina
    Благодарности:
    12

elenakilina

Участник

elenakilina

Участник

Благодарности:
    12
    Vaska67, вообще не представляю как подступиться к этой территории. с папаротниками все более менее понятно их и продают и купить можно. а вот мох. я не представляю где взять и главное как размножить. он по идее должен покрыть камни и бороздки между брусчаткой и какие то подобия бетонных горшков в которые нужно что-то посадить. опять же вопрос что? чтоб это назвать садом нужен хотя бы небольшой ассортимент.

13. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    @elenakilina, мох это такой специфический предмет... Добывать его придется самим. Он или растет сам если ему нравится, или дохнет если условия не подходят. А условия: влажность и отсутствие конкурентов. Распространенное мнение что еще важна кислая земля - думаю, ошибочное, потому что растет же мох на бетоне, а бетон имеет щелочную реакцию. И помню как я пыталась вывести мох с затененного куска газона, буквально засыпв его доломиткой. Нет, все равно растет. Насчет щелей в брусчатке я бы не заморачивалась - он там появится сам, и довольно быстро. У меня в щелях на мощеной площадке даже на солнечном месте вырастает, не то что в тени. Главное тут чтоб не было конкуренции с высшими растениями. Но тут довольно просто: если в щелях начнут расти сорняки, то их можно обработать гербицидом. Он убьет сорняки но не действует на мох. В сети есть множество советов как побыстрей приживить мох к камням, горшкам, скульптурам. Наверняка Вы их видели - с использованием кефира. Сама не пользовалась, поэтому пересказывать не буду, их найти легко по словам "мох кефир". :)
    Кроме мха и папоротников для разнообразия текстур и структуры садика я бы добавила еще теневыносливых растений, только выбирать нужно согласно вашей задумке виды и сорта с однотонными, желательно темно-зелеными листьями. Из них мне нравится копытень (это наше лесное растение, круглые листья дают хороший контраст с ажуром папоротников). Он является низким почвопокровным растением. Ценно то что цветки зеленовато-коричневые и прячутся под листьями, то есть их вообще не видно. Можно еще посадить пахизандру. Правда у меня она как-то не пошла, но она растет у меня под сосной, там и солнце бывает, может быть ей сухо. Хосты можно выбрать чисто зеленые или голубоватые, без полосок и пятен. Голубые крупные хосты очень хорошо в тени смотрятся и объемы приличные дают (не сразу, конечно).

14. vaska67
    Благодарности:
    56.647

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.647
    И у забора надо бы местами что-то повыше, чтоб разбить его сплошную поверхность. Не буду советовать девичий виноград, потому что он когда разрастется, быстренько задавит все остальное на этой полоске земли. Какие-то некрупные кустики с чисто зеленой простой листвой... Сходу в голову ничего не лезет, а надо уходить по делам. Может кто еще подключится и посоветует.

15. elenakilina
    Благодарности:
    12

elenakilina

Участник

elenakilina

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо, сейчас почитаю про те растения которые вы назвали, они мне незнакомы. в конце этой территории будет с большой долей вероятности посажена ива Нана, она часть композиции из хвойников. мой тенистый сад ка бы перетечет через эту иву в хвойник, а там главные цвета серебристый и золотистый. может мне там у ивы еще сырость развести? это так мысли вслух:)