1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    @Dimasik1, если УЗИП типа 1 не будет в ЩУ, то ящик РЩ обязательно железный, т. к весь импульс придется на УЗИП 2 типа, а это уже лотерея: при малой мощности импульса варисторы проглотят удар, при большой (при прямом ударе в ближайший столб) могут и рвануть...
    Тут опять приходит мысль: если нет денег, то лучше не начинать...
    Требования к заземлению для УЗИП мне неизвестны, но они явно должны быть жоще, чем для обычной электрики, - ведь нужно пропустить ток в 40 000 А!
    Я делал 4х3 метра обычное заземление из 16-го прута.
    Провод 10 мм. кв. это тоже минимум, я ставил 16 мм. кв. (его там немного нужно, можно прикупить)...
    Странно, почему у Вас нету ЗУ воле ЩУ... Вам можно поставить туда УЗИП тип 1, т. к. до дома 40 метров и не нужно согласовывать разные типы... Заземление для типа 1 нужно, да еще и получше, чем для типа 2, ведь это первый рубеж обороны...
    Если У вас там ВЛ из СИПа, то делать нужно систему NTСS. Посмотрите на ВЛ, может там имеются уже УЗИП 1 типа и Вам останется только тип 2 установить, если нет, то Вы будете сами бороться с молнией...

В общем все не так просто и с наскоку тут не решить задачку, много неизвестных...

Я уже год изучаю тему и прочитал много справочников компаний-производителей УЗИП, и только сейчас осознанно разработал схему защиты именно для моих условий...

Из производителей можно посоветовать (по снижению цены): Хагер, АВВ, Сител, ОВО, Хакель.

2. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Для себя я выбрал Сител.
    Первая линия: DS133VG-230 с ножевыми предохранителями на 50А размера 0 от ETI, собрана будет в отдельном железном ящике рядом со ШУ.
    Это УЗИП типа 1+2+3, потому, что мне сразу нужно погасить импульс для защиты гаража и остальных построек, которые питаются от РЩ на гараже.
    Далее 30 м подземного кабеля в дом.
    В доме
    DS44VG-230/G типа 2+3 для борьбы с наведенным напряжением и остатками от первичного импульса.

В общем не все так просто и не дешево...

3. Dimasik1
    Благодарности:
    1

Dimasik1

Участник

Dimasik1

Участник

Благодарности:
    1
    @Aswwwsa, спасибо за ответ!
    Да, новая ВЛ из сипа и новый трансформатор. Где смотреть УЗИП на ВЛ я не знаю. Сделал фото ВЛ и транфсорматора. Если я правильно понял, то ноль все таки заземлен через арматуру в каждой бетонной опоре. Смотрите фото. Или это громоотвод?

Вложения:

• IMG_1064.JPG
    • IMG_1063.JPG
    • IMG_1062.JPG
    • IMG_1061.JPG
    • IMG_1060.JPG
    • IMG_1059.JPG
    • IMG_1053.JPG
    • IMG_1050.JPG
  4. Dimasik1
    Благодарности:
    1

Dimasik1

Участник

Dimasik1

Участник

Благодарности:
    1
    Еще фото:

Вложения:

• IMG_1049.JPG
    • IMG_1048.JPG
    • IMG_1047.JPG
    • IMG_1046.JPG
    • IMG_1042.JPG
  5. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    вот эти редкие звери... У Вас не видать...

Еще расскажу из своего опыта: я просто от ЩУ до первого РЩ оставил запас трех проводов ВВГ1х10 в кольце. Как определюсь со щитом УЗИП врежу его туда.

Вложения:

• images.jpg
  6. Максим1801
    Благодарности:
    170

Максим1801

Живу здесь

Максим1801

Живу здесь

Благодарности:
    170
    @Aswwwsa, если дружите с элехтроникой-кихбернетикой, возможен вариант значительного удешевления (УЗИП-1 и 2 во внимание не берём, хотя по 2 можно и подумать) из вот этого или аналогичного:
    Варисторы LA (Littelfuse) серии доступны в четырех размерных моделях: диаметром 7 мм, 10 мм, 14 мм и 20 мм; с рабочим диапазоном напряжений от 130 В до 1000 В, а также энергетической способностью до 360 Дж.
    Тиристоры SIDACtor P3800MEL (Littelfuse) на 5 кА в корпусе TO-218 предназначены для защиты цепей переменного тока от превышения напряжения.
    Газовые разрядники Bourns, Epcos (вплоть до 8/20μs (100KA / 200KA)
    Качество по-любому значительно превосходит кИталию.

7. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Максим1801, я только с электротехникой...
    Вот, если бы Вы бы придумали какую-нибудь готовую схему из предложенных Вами элементов, то многие бы могли попробовать сделать самодельные УЗИП...

8. Maratius
    Благодарности:
    38

Maratius

Живу здесь

Maratius

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Тоже смотрел в сторону отдельных деталек. Но вручную колхозить всё это на платки и в корпус, который тоже ещё подбирать надо...
    На вводе (УЗИП-1), который будут осматривать и опечатывать, таким точно не заморочишься.
    А на 2 и тем более 3 (прямо в розетки) - можно и подумать. Может, даже трижды, прежде чем рассовывать по дому на постоянное подключение потенциально "протекающие" варисторы, способные также устраивать КЗ :) В общем, без защиты не только от КЗ, но и от длительного (десятые доли секунды или секунда) протекания тока больше нормативного тока утечки.

Последнее редактирование: 30.03.18
  9. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Редкий случай правильного решения. Обычно люди ставят что-то на вводе и думают, что этого достаточно. В то время как молниезащита - это комплекс решений. В большом доме с поэтажными щитами по-хорошему ставить УЗИП 2 класса в каждый внутренний щит.

10. Rasterzator
    Благодарности:
    477

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    477
    какие основания?
    Все руководства и методички рекомендуют ставить тип 2+3 в ВРУ для частного дома без громоотвода в близости и тип 3 на конечных щитах.
    Этого достаточно.
    Всё что выше - необоснованный перерасход и лишние кишки. Всё равно что на канализационный насос ёмкости ставить частотник. Поцоны и кошелёк не поймут, будут вертеть пальцем у виска.

11. Rasterzator
    Благодарности:
    477

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Dimasik1,
    на фотке ОПНы 6кВ стоят на сборке предохранителей над трансом. Вертикальные серые фигнюшки. Это хорошо. Поздравляю.

12. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я вынужден верить толстым подробным методичкам, изданным авторитетными компаниями.
    Евли не ограничивать себя рекламными буклетами, можно прочитать массу интересного. К сожалению, я не имею лаборатории по изучению молний, поэтому вынужден доверять авторитетам.
    Цитирую фирму АВВ:

"...
    Применение одного ограничителя перенапряжения на вводе, как правило, не может обеспечить
    надежную защиту всего оборудования, находящегося в сооружении. Если расстояние между
    ограничителями превышает 10 метров, то за счет различных электрических и электро-магнитных
    явлений может произойти увеличение значения остаточного напряжения защиты.
    Поэтому при установке нескольких ограничителей необходимо учитывать принципы их
    согласования.

Дополнительная защита возле защищаемого оборудования

Установка дополнительного ОПН 2 типа в распределительном щите (для
    промышленных объеков и больших зданий), в каждой квартире (для жилых зданий)
    или на каждом этаже или в офисе (для коммерческих зданий) необходима:

... в случае если расстояние между первым ОПН (1, 1+2 или 2 типа) и защищаемым устройством слишком большое.
    Дополнительный ограничитель 2 типа рекомендуется устанавливать при расстоянии более 10 м между ограничителями и обязательно устанавливается, если расстояние превышает 30 м. Дополнительный ограничитель 2 типа не требуется, если расстояние между ограничителями менее 10 м. Его следует
    устанавливать, исходя из требований по согласованию."

Возможно, у нас разные понятия о размерах частного дома. Если это небольшой домик метров в 50-60, то мои требования излишни.
    Если это дом от 500 кв. метров в четыре уровня и с пятью поэтажными щитами... или усадьба с несколькими строениями на участке и разветвленной уличной пртоводкой.

13. Rasterzator
    Благодарности:
    477

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    477
    @Valentin_Drug,
    если хочешь поумничать, то посмотри МЭК 62305, особенно часть 2, раздел Е. 2 про дома в сельской местности, как установка УЗИП на линию снижает риск в 20 раз. Хотя чую у Вас не инженерская стезя, максимум монтажник или "форумный знаток", когда фанатизм и желание выпиндриться может затмить рациональный подход.
    также рекомендую ознакомиться не с цитатами, а официальными брошюрами. Посмотри Шнайдер, Феникс. Прямо написано - нет молниотвода на крыше или поблизости - значит сразу Тип 2. На конечных - тип 3. Они не с бухты-барахты это берут, а полувековые исследования.

Есть еще МЭК 61643. Тонна материала и стандартов, что фиг разберешься.
    Но идея понятная и оборудование распространенное. У меня вот стоит феникс валветраб 2+3 и вейдмюллер 3, это промышленный топчик, в магазе не купишь. Ценник, мягко говоря, конский.

Вложения:

Последнее редактирование: 19.04.18
  14. Valentin_Drug
    Благодарности:
    27

Valentin_Drug

Живу здесь

Valentin_Drug

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я привел вам цитаты из официальной методички компании АВВ. Такое впечатление, что вы не прочитали мои цитаты. Чем вас не устроила официальная информация компании АВВ? Чем АВВ хуже Шнайдер?

Я посмотрел ваш файл, спасибо. Возникает подозрение, что этот буклет от Шнайдер либо слишком некачественно перевели, либо это начальная информация для чайников. Увы, я нередко вижу в переводных материалах грубые ошибки.

Давайте подумаем вместе. Вот вы пишите, ссылаясь на ваш файл от Шнайдер, цитирую: "Прямо написано - нет молниотвода на крыше или поблизости - значит сразу Тип 2".

Скажите, а если происходит прямой удар молнии в воздушную линию электропередач, поможет ли в этом случае молниезащита 2 класса? Даже при условии, что на крыше дома нет молниеотвода. Если верить науке, то не поможет - для защиты от прямого удара молнии надо ставить на вводе молниезащиту 1 класса. Но только в паре с последующей молниезащитой 2 класса.

Ограничится молниезащитой 2 класса можно в городских условиях, когда у вас нет воздушной линии электроснабжения.

Возможно, что Шнайдер исходит из своей реальности - на каждом столбе у них обязательно стоит стоит УЗИП 1 класса. Допустим, перевели буклет для Германии или Франции, не проведя его русификацию. Но ведь в разных странах бывают разные стандарты и параметры сети.

В общем, не все так просто. Надо читать серьезную литературу, а не только рекламные буклеты. И еще думать самому, чтобы не применять методы и оборудование, которое позиционируется для совсем других условий применения.

PS

Также обращаю ваше внимание, что российские нормы и стандарты (ПУЭ, МЭК) - это хорошо. Лучше чем ничего. Но европейские стандарты электротехники серьезнее и строже. Поэтому я предпочитаю использовать первоисточники.

Мы начали разговор с того, что необходимо дублировать УЗИП в больших домах и строениях. ВОт это вы не опровергли. Более того, информация из приведенного вами буклета от Шнайдер подтверждает мое мнение, цитирую:

"Если расстояние между УЗИП и нагрузкой более 30 м, то в соединительных кабелях может
    возникнуть эффект вторичного проявления молнии"

То же самое сообщают материалы от АВВ. Вы как-то поменял тему. Мне кажется, это нехорошо, перескакивать на другой вопрос.

Последнее редактирование модератором: 04.05.18
  15. Rasterzator
    Благодарности:
    477

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    477
    тарампампам - "поэтому на конечном щитке за ВРУ надо устанавливать класс 3 для устранения вторичного перенапряжения". Вот и всё.

У тебя тип 1 устанавливается на трансе. До и после. А еще на обшиновке задолго до трассы и вообще. Очень красиво разлетаются 6кВ на шайбы.
    На линиях СИП устанавливаются варисторные ОПНы на 40кА возле повторного заземления нейтрали.
    Когда в линию попадает молния (а в линию по улице она попадёт с наименьшей вероятностью ибо низко, есть дома, деревья и т. д.), скорее всего это будет 220 или 110кВ изза габаритов, куда реже угодит в 10кВ. Пойдет растекание импульса по всем цепям и изоляции. Уйдет в разрядники сначала на высокой стороне, в ОПН на высокой, потом на низкой, в ОПН на линии и повторные заземления.
    Вот если ударило гдето близко, в землю, в соседа, в воздушку, подходящую к квартальному трансу, то на этот случай как раз всё это и висит класса 2, опять же - растекающуюся. И поможет. Удар молнии наглядно не видно ни на лампах, ни на приборах. Оно бах - и гдето микросхемка сварилась или блок питания перегрузило.

А в крышу - фиг знает. У кого то хватит "ума" заземлять собственную крышу, превратив ее в молниеотвод? Без молниеотвода какая вероятность попадания молнии в крышу?
    Ну если заземлил, поставил МО, тросик или Lightning Rod - тогда да, велкам УЗИП класс 1 с искровым рязрядником и автомат 160А и проводник до заземлителя 16мм2 твердой меди. :pioner:
    Круто, понтово, адски дорого, зато сидишь и ждешь во время грозы когда молния в дом ударит.
    Я же считаю это рискованной авантюрой.

чухня какаято.
    УЗИП кл. 1 согласно гостам, мэкам, din en, iec ставится у источника питания (трансформатора напряжения). Нельзя ставить узип на линию без установки кл1 в голове, также должна быть селективность. Тут даже когда сетевики навязывают узип при подключении можно им по щщам таким вопросом.
    Касательно стандартов. МЭК, IEC, DIN EN, ГОСТ - это по сути всё одна линейка. Наши ГОСТы - это перевод иностранных стандартов на русский язык и ведомственная печать. Не сказал бы что мы чемто отличаемся от европейцев в плане электротехники. Вот америкосы и часть мира с NEMA, NEC, 60Гц и имперской системой - это уже другое.
    Также и в взрывозащите. РФ давно отказалась от маркировок ПИВЭ и ПИВРЭ в пользу чисто ГОСТ, он же Ex (европейский стандарт ATEX).
    Что бы ни втирали по телику про особый путь россии и т. д., но стандарты у нас чисто европейские за исключение пережитков совка, когда на табличках и схемах помещение обозначается по ПУЭ, а оборудование по МЭК/АТЕХ.

Последнее редактирование модератором: 04.05.18
Статус темы:
Закрыта.