1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 21

УЗИПы и всё, что с ними связано-1

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Русаков Денис, 15.02.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSLAWA7341
    Благодарности:
    1.025

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    В ЩУ энергосбытоваой на столбе акромя автомата и счётчика нету больше ничего и, как уже писал никакого заземления не видел тем более узипов, может на верху и подключен PEN к арматуре столба, не знаю, но в щиток со столба спускаются два провода сип - автомат на 32а, счётчик и обратно поднимаются, далее уже ко мне.
    В итоге что посоветуете, так я и не понял. В моем ЩУ до автомата ставлю 1 тип на N и L через какие предохранители ? В ЩР ставлю 2 тип на L и N, тоже какие предохранители ? 3 тип как понял выбрасываем ?
    IMG_20171016_220739.jpg
    P. s счётчик в ЩУ забыл нарисовать :)

Последнее редактирование: 16.10.17
  2. Serge3leo
    Благодарности:
    889

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Если я правильно понял, речь идёт за ИЭК ОПС1 B (I), у которого, говорят, в паспорте указан Uimp = 10 кА, максимум селективности 1:1.6 по таблице - 100А.

Ставим gG 63А цилиндрический 14х51 в держатель, например, для определённости ДПВ 14х51 2П TDMSQ0216-0005.
    Вероятно, ИЭК ОПС1 C (II), Imax = 40 кА, максимум селективности 1:1.6 по таблице - 80А.

Ставим gG 63А цилиндрический 14х51 в держатель, например, для определённости ДПВ 14х51 2П TDMSQ0216-0005.

Реле напряжения нехорошо ставить рядом с УЗИП, если у него есть варистор, то разрядный ток пойдёт и через него тоже, поставьте его после УЗО.

P. S.
    Дело Ваше, Вам виднее, но я бы вместо одного из ИЭК ОПС1 B (I), сделал бы повторное заземление PEN. Оно надёжнее выйдет.

3. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    тут я не понял... пожалуйста растолкуйте, что за селективность такая? и как на 100 А выйти?

4. Serge3leo
    Благодарности:
    889

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    889
    В сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/20019844/ есть таблица из МЭК 61643-12 в которой даны достигаемые Uimp для плавких вставок. Производители УЗИП вставляют внутрь такие плавкие вставки и указывают Uimp на коробке. Т. е. если они варистор защитили плавкой вставкой аналогичной 160А, то Uimp=10 кА он ещё защитит, а плавкая вставка может сгореть, может не сгореть - это её граница 50/50.

Общеизвестная гарантированная селективность плавких вставок типа gG 1:1.6, т. е. когда gG 100А сгорает, то gG 160А сгореть не должен. Они сгорают быстро, но не мгновенно, в процессе сгорания через них проходит существенная энергия, поэтому не соседние номиналы, а 1:1.6.

Последнее редактирование: 16.10.17
  5. igorkzn
    Благодарности:
    3.305

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.305
    @Serge3leo, подскажите плиз,
    уже заказал и получаю для установки в щиты EZETEKи
    ЕТ В 50/275 (3+1) - 1-й класс в один щит
    и
    EZ C 160/275 (4+0) - 2 класс в другой щит
    Правильно ли я понял, что Вы рекомендуете ставить перед УЗИПами какие-то плавкие вставки и нужно ли мне еще их куда-то в щит воткнуть ?

6. Serge3leo
    Благодарности:
    889

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    889
    @igorkzn,
    К выбору плавких вставок (предохранителей) для УЗИП, но лучше выбора УЗИП под плавкую вставку.

Предназначены для того что бы за десятки микросекунд отключить входной ток до того как УЗИП выйдет из строя и гарантировать отсутствие перенапряжения.

PB220174.jpg medium_TDM-SQ0216-0009.jpg

Номинал выбирается исходя из характеристики и номинала Ваших автоматов:
    • для B селективность 1:1.25, например B50 -> gG 63A
    • для C селективность 1:1.6, например C50 -> gG 80A
    • для D селективность 1:2.5, например D50 -> gG 125A
    При этом номинал не должен превосходить значения из таблицы МЭК 61643-12 https://www.forumhouse.ru/posts/20019844/ в соотношении 1:1.6 для Iimp входного УЗИП I или 1:1.6 для Imax УЗИП II. (Если Вы твердо уверены, что в УЗИП нет встроенного расцепителя, термозащиты и т. п., то просто не превосходить табличное значение. Но если в нём есть или вероятен расцепитель, так делать не стоит, во-первых, в случай чего УЗИП выйдет из строя и, во-вторых, неизвестно что сработает раньше, поэтому нет гарантий отсутствия перенапряжения.)

Например для ЕТ В 50/275 (3+1) Iimp=12.5 кА на контакт ≤ gG 100A, а для ЕТ В 50/275 (3+1) Imax ≤ gG 80A

После УЗИП должно использоваться как минимум одно электромеханическое УЗО способное к расцеплению вне зависимости от отсутствия нейтрали. Если его нет или оно электронное, то либо установить/заменить, либо не ставить плавкую вставку и молится за то, что бы УЗИП на нейтрали не сдох раньше времени.
    Tab12_SPC-TNC_V.gif

Для входного УЗИП I лучше сделать повторное заземление PEN в точке разделения на PE и N, чем защищать N от перенапряжений относительно PE.

В сложных случаях, когда уставка автомата большая, а УЗИП слабый или нет возможности установить большой держатель для могучего предохранителя, желательно знать свой ток короткого замыкания, i²t характеристики и токовременную диаграмму своего автомата. Например для КЕАЗ ВМ63
    Копия Снимок экрана 2017-10-11 в 23.19.00.png.png

Последнее редактирование: 17.10.17
  7. igorkzn
    Благодарности:
    3.305

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.305
    @Serge3leo, Спасибо, только я в электрике не бум-бум... покажу все электрику.
    УЗИПы выщеуказанные уже куплены и только они пойдут в щиты.
    у меня на улице на столбе есть щит, в котором автомат 25А и счетчик. Провода на улице от столба к столбу воздухом СИП.
    Далее в дом идет под землей бронированный медный кабель 4х16 (или 4х12)
    Фактически, у меня 2 дома через стенку. Поэтому, в подвале доме (в домах) есть 3 щита: общий на 2 дома, и по щиту на каждый дом.

IMG_20171011_113632.jpg
    Электрик наполнил щиты следующими девайсами:
    Общий щит
    ввод.jpg
    в который Производитель УЗИПа сказал ставить 1-й класс

Щит дома 1
    дом бол. 1-й этаж.jpg
    Щит дома 2
    дом мал. 1-й этаж.jpg
    в который Производитель сказал ставить УЗИП 2-го класса.

ОК, так и будем ставить, как EZETEK говорит.
    Заземление имеется у Общего щита в доме.
    Щиты уже собраны и повешены (это фото Общего щита и щита дома 1)
    IMG_20171014_132614.jpg
    С учетом указанных в схемах Автоматов и пр. - куда плавкие вставки вставлять ?
    Не хочется их вставлять в уличный щит, т. к. там уже места нет.
    Можно ли в Общий щит или можно и маленький отдельный под них сделать...?

8. Serge3leo
    Благодарности:
    889

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    889
    C25, B25 или D25 ?
    Это, конечно, про весьма могучие УЗИП I класса, но... Функция ж УЗИП это ж устроить КЗ в нужный момент ;) А КЗ лучше устраивать отдельном безопасном месте.

Я, как параноик, устроил бы ещё одно повторное заземление у уличного щитка и установил бы в нём предохранители и УЗИП I до вводного автомата.

Как вариант, если электросбытовая компания не согласует установку УЗИП I до счетчика, либо в нём места нет и менять лень, то ещё один металический щиток на трубостойку под предохранители и УЗИП I. Строго говоря, если установка будет после счётчика и автомата, то для номинала предохранителя gG 63А (если у Вас D25), они должны выдерживать Iimp = 2...3 кА. За автомат (ы), если не слишком старый, то должен быть рассчитан на 4.5 кА минимум, за счётчик - кто знает?

Предохранители и УЗИП II в металлический ящик перед общим щитом, если дома небольшие и расстояние между щитами <15 м. Если большие, то два ящика, второй перед вторым щитом.

9. igorkzn
    Благодарности:
    3.305

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.305
    т. е. этот щиток под УЗИП будет в моем случае между уличным щитом на столбе и Общим щитом, что в подвале? И этот щиток УЗИП также в подвале можно разместить (где и лента заземления у меня есть) ?

10. Serge3leo
    Благодарности:
    889

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Хозяин, барин.

Это немного опаснее, Вы подманиваете и приводите разряд с Iimp=2...3 кА на провод в подвал и только там отпускаете его на землю, но можно. Зато, когда в грозу он таки отключит дом, бегать к трубостойке не надо. В этом случае, свой ET B 50/275 (3+1), который, как говорят, УЗИП I+II+III, ставите в металический ящик в подвале перед общим щитом.

А Ваш EZ C 160/275 (4+0) оказывается при этом не при делах, откладываете его для рождественского подарка другу, или врагу... Тут дело такое, нет УЗИП - нет проблем, есть УЗИП - ваши проблемы только начинаются. ;)

11. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    @Serge3leo, Вы все так круто объясняете, что у меня уже голова опухла...:flag:
    Ща отдохну, потом перечитаю все заново и задам вопросик какой-то...

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.305

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.305
    на схеме показал, что он в щите второго дома должен быть и поскольку техника второго дома - далековато оказывается от щита 1-го дома, в котором УЗИП 1-го класса установлен, то EZETEK сказал, что ему защиты будет не хватать и надо УЗИП2-го класса поставить...
    Может и обманули. ну ладно, хотя бы УЗИП 2-го класса стоит в 2 раза дешевле.
    Значит, перед общим щитом в доме 1 - поставить ящичек для УЗИП 1-го класса, нет возражений?
    Заземлять УЗИП 1 - обязательно - правильно ?
    Металлический или пластиковый ящичек взять для УЗИп 1 ?

13. Serge3leo
    Благодарности:
    889

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    889
    Я ж не знаю какие размеры домов и какое расстояние от общего щита до второго щита.

Как я понял в ET B 50/275 (3+1) на нейтрали стоит разрядник, а в EZ C 160/275 (4+0) варистор, в этом случае минимальное расстояние по проводу, как пишут, 10 м, иначе варистор сработает раньше разрядника, а разрядник вообще не сработает, либо сработает, когда варистор отвалится.

Ну если суммарно оба дома длиннее 20 м, то наверное не вредно, если короче, то зачем?
    Так поставите будут такие риски, этак поставите будут другие риски, которые я описал в предыдущем сообщении. Единственно я был не прав, что бегать на трубостойку не надо будет, при сильном разряде с Iimp > 3 кА, при котором сгорят предохранители, автомат на трубостойке тоже выбьет, так что бежать всё равно придётся.
    При установке в подвале - вопрос философский. Думаю оставьте как жили раньше. Т. е. если уже есть в доме разделение PEN на PE и N, то хорошо, разрядник ET B 50/275 (3+1) остаётся не у дел. Если нет, то просто N защитите разрядником ET B 50/275 (3+1) через предохранитель.

Собственно, основные аргументы против использования TN-C-S в доме, связаны с тем, что если на столбах нет повторных заземлений, то при аварии на линии или ударе молнии ток уходит через точку разделения в землю уже в доме. Поэтому некоторые рекомендуют использовать в доме TT с собственным отдельным заземлением.
    Я же писал ранее, что металический, для защиты от продуктов горения и разрушения УЗИП, предохранителя и проводов заземления.

Не грех повторить. При ограничении тока gG 63A и сопротивлении заземления 10 Ом. Если в доме TN-C-S, то суммарный ток разряда уходящего в Землю вполне может достигать 34 кА и 400000 А²с, а это, на секундочку, означает, что мимо Вас в Землю пролетит электрической энергии примерно на полкило в тротиловом эквиваленте. Если в доме TT и на N тоже стоит предохранитель, то вероятный суммарный ток разряда уходящего в землю 12 кА и 100000 А²с, что тоже немало, грамм 100 в тротиловом эквиваленте.

P. S.
    За одним и наводки меньше будут, бронированный кабель с заземлённой бронёй входит в заземлённый металический ящик, а наружу с противоположной стороны уже выходит сравнительно чистый кабель в общий щит.

14. Aswwwsa
    Благодарности:
    924

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    924
    А выдержит ли оно?

Счетчик принадлежит СО. Интересно, будем ли мы нести ответственность за его поломку с помощью нашего мощного УЗИП?

чет я в шоке... это новое видение решения проблемы...

Вроде Вы раньше предлагали цепочку УЗО - аR50 - УЗИП... куда же реле напряжения ставить...?

15. SSLAWA7341
    Благодарности:
    1.025

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Вот попалось на просторах интернета, если кто осилит :)]
    Вроде подтверждает слова Serge3leo
    Только предохранители там предлагают ставить защищая не линию, а сам узип. В принципе тоже самое, только если сработает пред обесточится весь дом .

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.